QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 298|回复: 2

[散文] 敢去批评你的人,一定要珍惜

  [复制链接]
发表于 2019-2-10 23:57:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
阅读文章前,请思考以下5句话:


1、一般人被批评时,心里会不痛快。


2、当一个人去批评另一个人时,也知道对方心里会不痛快。


3、如果是关系一般的人,你批评他就会得罪他,所以犯不上因批评对方而得罪对方。


4、关系很铁的人,如果被批评时还听不懂,也会被得罪。


5、认为对方是关系铁、听得懂的人,才会直接批评对方。


所以批评你的人,是你生命中的贵人!


年轻的时候心高气傲,总觉得自己就是世界的中心,谁的异见都听不进去。


周围一些善意的提醒、批评,还误会是他人的找茬、挑衅,甚至无理取闹,很少会安安静静地审视是不是自己的错误。


年纪越大,也越不容易接受别人的指点和批评。自己这么多年都这样了,即使知道别人的批评是对的,也很难劝自己做出改变。




回顾一下,从小到大批评自己最多的人是谁?是我们的父母。世界上所有的父母都希望自己的孩子“成龙成凤”,正是他们的批评,我们才形成了正确的是非观。


在学校批评你最多的是谁?是我们的老师。老师最希望自己的学生能有一套认识世界、改变世界的知识体系。所以越严厉的批评,代表老师对我们的期望越大。


同样,今天那些批评你的人,无论是朋友还是陌生人,他们愿意去指出你的“不是之处”,都还带有一份关心,本心也是希望你更好。要不然谁愿意浪费这个时间和精力去管你的好坏呢?


人人都爱听肯定、表扬的话,但身边全是一种声音,未必是好事。所以才有“忠言逆耳利于行”的古训。


对你负责任的人才会批评你;认为你“孺子可教”的人才会批评你;真心待你的人才会批评你;愿意操心劳力教你、带你、帮你进步的人才会批评你……


良药苦口,这年头能从别人嘴里听到一句真心话已经不易,如果有人为了能真正地使你成长和完善,提出真心实意的批评,是一份很难得的感情。


所以身边能有一位随时批评你、鞭策你的人,一定要珍惜,他们才是你的贵人。




当被你拒绝一次、两次、三次之后,也许就没人会再批评你了。你觉得好不容易讨了个“耳根清净”,终于没有人再念你了。但最后碰壁时,你有开始埋怨他人:“为什么没人早点跟我说?


其实当初是有不少的亲人、朋友提醒过我们,或许当时自己还在暗想:“这不都是废话吗?这么简单的道理好像谁不知道似的!”这些想法让自己把自己“封闭”了起来,完全听不进去别人的话... ...现在便悔不当初。


批评应该分为两种:


一是批判、判断、评价,是指出优点和缺点,评议好坏;二是专指对缺点和错误提出意见。


遇到批评,我们首先应该高兴才是,没必要满满的抵触情绪。批评你的人,都是关注你的人。如果有人一听到别人说自己不好,就着急替自己辩解,这种人难成大事。


听到批评,你可以做两件事:


一是尽力去做好你应该做的事,用事实证明你是对的,那么别人再怎么说,也无关紧要了。如果事情确实没做好,就是花10倍的时间和力气为自己辩解,也是没有用的。二是去和批评你的人交谈、听取意见,知道自己错在哪儿。受到批评也用不着气馁,关键是要去正视、相信自己,能有所改变也是信任别人的表现。


受到批评,首先是一种被关爱的表现,说明自己还很有人缘,出了问题有那么多人关心你。


其次,可使自己少走弯路,较快地走出生活或工作上的阴影,轻松地走向正常的生活。


再次,可视作一种待遇,受到的批评越多,自己的失误就会越少,进步就会越快,成长就会迅速。


看到这里,你是不是也想对那些批评你的人说一句:“谢谢!”




能直言不讳地指出你缺点的人是你的大贵人!整天在你面前奉承、时常把你吹上天的人,往往才是真正在看你笑话的人,千万要有自知之明,不要因为他们的虚情假意就飘飘然了,否则会摔得很惨!


接受批评意见的过程,实际上是人们思想交锋的过程;是世界观、人生观、价值观的转变过程;是从自我否定走向新的肯定的过程;是我们的思想在洗礼中得到升华的过程。


在这个过程中,我们从错误中吸取教训,从批评中汲取营养,逐步走向成熟,走向成功。


严是爱,松是害。批评是一种严,因此,批评本身也就是一种爱,而是一种高层次的爱。


批评和意见是一种“忠言逆耳”,真正要做到“拉下脸”去批评一个人、批评一件事,是对被批评者的信任和寄予期待,也彰显出批评者的光明磊落和真诚待人的品质。


这样的人,才是我们的良师益友,才是生命中难得的贵人。

转自:精典传统文化
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-2-11 07:46:47 | 显示全部楼层
批评和意见是一种“忠言逆耳”,真正要做到“拉下脸”去批评一个人、批评一件事,是对被批评者的信任和寄予期待,也彰显出批评者的光明磊落和真诚待人的品质。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-2-25 21:03:48 | 显示全部楼层
现在真诚的朋友太难得了
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-8-25 04:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表