注册会员

[诗歌] 生命的旅程

转自  阿訇之笔 公众号

生命的旅程

文/闪宇顺

生命不该就这样匆匆的结束
如此感叹的人,请你不要嘲笑他

他已临近虚无,他已接近真理
一念之间,可火狱,也可天堂

是呀,人有时候的发问
并不是为了抵抗,而是为了能够真正的抵达

别人我不知我
我岂能也不知

我绝不允许自己活了一生
还没有认识到我的养主
我决不允许生我养我疼我的父母
幸福的生活在他眼中变作死灰

或许,我可以告诉你一个秘密
好吗?这只是我的一段生命旅程
我们一起上路吧

跨过死亡,我们躺在坟坑里等待
属于我们的春天。关于复活,我们一直坚信

复苏吧,全人类
然后一切都有新的样子

谁的样子里没有一丝毫的忧愁和恐惧
谁的生活就如天仙光临过的子宫那样,温暖可人

2019·2·2

有时候,生命的结束意味着新的开始
这个话题让我想起有几个和我有过相识,或者交集的人,突然间走完了生命的旅程,给我很大的触动。

第一个人是我大学的好同学好朋友好舍友,毕业后工作挺好,家庭在我们看来也不差,他是家里独子,娶了陕西的一个女孩子,工作地方在西安。父母从山东过去小住一段时间陪伴他,期间也只是听说婆媳有点小别扭而已,但没有什么大的事情,孩子也有一两岁了。
但是不知道什么不能承受的原因,他在一个冬天,没有给所有人包括妻子和父母都没有任何信息或者征兆的情况下,取了一点钱后向着与家相反的方向走了。到现在快十年了,再也没有出现了,估计是走完了他的旅程吧,我想。

第二个人是我工作上的师傅,毕业后在单位他带我干活。
由于在单位机遇不顺,所以多年来一直耿耿于怀吧,特别是参加了同学聚会后,就喜欢喝酒。

后来我们接到一个项目,做的特别不顺利,他也是几方面受气。终于有一天晚上聚餐喝了很多酒,然后在路上就喝了一点农药。后来就没有救过来。
其实再有几年他就退休了。

第三个人是一个教门上的小姑娘,多年前见过一面。长得很美,娇小、懂事。
曾经好朋友也想介绍给我们小圈子里的小伙伴,希望成为伴侣,但是现在只能说是没有缘分了。

那时候朋友还给我看了一张她军训时候的照片,非常阳光的摆着一个敬礼的pose。最近的一次接触,是我们刚好有一次同乘一辆小三轮车,面对面坐着,她大概一下子坐在几个男孩子对面,特别不好意思,就使劲低着头,用手搓着衣角。

没想到这个动作,连同看过的那张照片,成了最后的一点印记。
因为直到过了好几年,也是前段时间,才听说已经口唤了,得了癌症。听到这个消息的时候,我的心里非常复杂,这么年轻的一个姑娘,居然就走完了一生·······

谁的样子里没有一丝毫的忧愁和恐惧
谁的生活就如天仙光临过的子宫那样,温暖可人
生命的长途总是有太多可说的了