QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 319|回复: 0

舍己为人,优先别人

[复制链接]
发表于 2019-2-9 12:51:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
演讲:谢赫•穆罕默德•舍穆素•伊斯兰


学习辅士和迁士们的舍己为人,优先别人

真主说:在他们之前住在故乡(都会),并有正信的人们,他们喜爱迁居到于他们的人,对主赐给他们的,在他们心里不感觉到需要(不怀怨恨,没有多贪求)即使他们自身急需也罢,他们仍愿意让人优先,谁戒除了自身的贪吝,此等人他们是成功的人。(59:9)


真主说:有正信的人们在主道上战斗,不信道的人们在为恶魔的迷道而作战。因此,你们当与恶魔的盟友战斗。的确,恶魔的诡计永远是软弱无能的。(4:76)


真主说:的确恶魔是你们的仇敌,所以你们要认定他为仇敌,它只能号召它的党羽,以便他们都成为塞尔雷火狱的人们。(35:6)


真主说:归信的人们啊!你们当全体投入服从中,你们不要跟随恶魔的一切步伐,的确,它在你们上是的明显的敌人。(2:208)


在今生的一切事情中都包含着三种恩典:
第一种恩典是:当有不幸的事情来到,它只是来临到我们个人的身上,而没有来临于整个伊斯兰教门上;

第二个恩典是:不幸的事情来到我们身上,但是伤害决不能超过护佑,所有受到的这些不幸都没有真主赐给我们的恩典大;

第三恩典是:凡是不幸的事情中间,坚忍的人都可以得到真主的开解,可以得到真主恩赐给他的一种特恩。

所以,凡事乐于真主的判决和前定,满意于真主的考验,这就是近主之道,顺从真主的前定,顺从真主的意愿,把所有的事情看成是真主的试验,你就可以以此接近真主。凡是真主拿去的,确是可以再赏赐给你,真主是对你进行考验,每当有一件灾难来临的时候,真主已事先赐下了相应的护佑。我们确属于真主所有,我们必定归宿于他。


提醒:


真主说:“你们当全体紧持真主的绳索,不要自己分裂。”(3:103)


根据这段《古兰经》的教导,穆斯林应该全体紧持真主的绳索,绝不要自己分裂,所以决不能做分裂之人。我们至圣ﷺ还说:“穆民和穆民之间就像一座结构非常严谨的建筑物,彼此是相连的。”至圣ﷺ在这个事情上就讲到了整体性,跟穆斯林之间和非穆斯林之间的友好团结。那么我们就有一个稳定的国家,国家就成了穆斯林的一个安稳的窝,就像鸟的窝一样。所以至圣ﷺ说:“穆斯林爱国就像鸟爱窝。”这就是在经中的一些证据。


那么对众人的相处里面,真主在《古兰经》49:13节也说的非常明显。“众人啊,我确从一男一女上造化了你们,我使你们成为许多的民族和宗族,以便你们互相认识。”所以对各个民族对各种人首先是认识,“如果他们倾向和平,你应当倾向和平。”(8:61),“那些未曾为你们的教门对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出去的人,真主并不禁止你们怜悯他们、公平的待遇他们,的确,真主是喜爱公平者的。”(60:8)


大家就知道,至圣ﷺ辞朝的时候曾经有一段话:“人类啊,你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们是阿丹的子孙,阿丹来自于泥土。黑人不比白人优越,阿拉伯人不比非阿拉伯人更优越,非阿拉伯人也不比阿拉伯人更优越,所谓的优越者只在于敬畏真主和他的工作的全美。”这是在圣训经索哈哈赫迪斯里边的。
     

这些就是至圣ﷺ对我们的一个教导。说:“真主啊,我向你恳求使这里吉祥与恩赐,我求你护佑,求你使我们与这里的善良者彼此友爱。”这就是穆斯林的和谐,与穆斯林、非穆斯林彼此友爱的圣训的根据。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-8-22 16:49

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表