QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 189|回复: 6

【近主之道】如何走上道乘之路?(上)

[复制链接]
发表于 2019-2-7 08:38:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

640.webp (1).jpg


导师穆罕默德·哈比卜·尔里米 演讲






怎样才能走上道乘之路?

道乘之路是清廉是和清廉的功干相连的,你要走上道乘之路,首先你是个清廉之人,然后是以清廉的功干,可以走上这条道路。

(一)道乘是遵行至圣ﷺ的言行。就是跟随着至圣ﷺ的言行。至圣ﷺ所说的就是道乘,至圣ﷺ毕生所行的就是“道乘”的功修,所以说跟随至圣ﷺ所说的,跟随至圣ﷺ所行的就是道乘的功修,至圣ﷺ所得到的就是道乘的“原本”(本然)。就得到了道乘的本然,所以以至圣ﷺ所说的就能够进入道乘,以至圣ﷺ所遵行的就能够进入道乘,只有从至圣ﷺ的言行中遵守而且操持,领受至圣ﷺ的所说的话,他才能进入道乘。只有行至圣ﷺ所行的,才能够进入道乘功修。

见到至圣ﷺ所见到的人才能得到道乘的功修,就说至圣ﷺ说:“恭喜见到我的人,恭喜见到见到我的那个人”,见到至圣ﷺ的人被至圣ﷺ恭喜了,那个见到至圣ﷺ的人被别人又见到了,也被恭喜了。这里面说的是一个维勒也替——继替问题,一个传承问题。见到至圣ﷺ所见的才是得道之人。具有至圣ﷺ之言至圣ﷺ之行至圣ﷺ之见一总的人,这样的人所得到的才是“全人”的品级。

达到“全人”的品级就必须遵行在圣行里面,就说是在明师的指导下,只有明师才能见人的表和里,能知道人的善恶,能够和睦的对待人,能够宽容的对待人,而且对人实行教化,终生的事业是劝善戒恶,引人上正道。正因为能知道人的内里,知道人的胸中所怀,知道一些尚未发生的一些内心的东西,一些机密,他就能够和睦的与民众相处。若不是这样的人,他做不到与各种人的和睦相处,人就不会顺从听取他的教化。所以说道乘是什么呢?

至圣ﷺ:“礼乘是我的外表,道乘是我的内里,真乘是我的情状(行持),超乘是我的原本(本然),至乘是我的显然。”这一段圣训就把“道乘”做了非常精辟的概括。听取圣人的教化,那就是进入了道乘,如果不这么做,“道乘”就行不通了,这个道理就是教化的关键。教化人就是把人教化到圣行之上,它的意义就是使人有正确的信仰,要叫人在言行上诚实,从而学习得到正确的知识、而且坚守功修,坚守善功,一直得到真知这个真主的德性。他得到了真知这个德行,他就进入了道乘。

如果不是这样的情况,他是进不了道乘的。在圣传真道苏菲,特别是哲罕忍耶世代传承里面都非常重视“人与人的和睦相处”,人与之之间建立感情,跟人增加交往,才会有交流,才会有对话,才会有劝化,有了劝化才能够有教化。所以,他郎老祖(至圣ﷺ第45世后裔)在这个传承下,就写了“设身处世诀”,充满了和谐、和睦的一个情怀。拥护苏菲,拥护苏菲的哲学思想就看哲罕忍耶的“设身处世诀”,它保证了伊斯兰的和睦相处,生存和发展。因为和睦了各族群众,在满清的屠刀下才得到了生存和发展,留下了根脉,得到了传承。

如同人与禽兽相处而领受至圣ﷺ的圣行命禁,是必须以心中的诚信,舌肉上的认定,身体的力行,而且来维护和保护各方面留下的正确信仰。穆民是以至圣ﷺ的判断来规范自己,以至圣ﷺ所说的来对待所有的事情,不是以私人的感情或者私人的交往来决定一个人的判断,在交友方面首先是以明师所说的达到“定信”——真主独一,再认识万物和被造的实质、特性和道理,就避免了无遵行的空谈、无礼仪的行为,没有真诚的言行,才可能到达行道的高品,成为道乘而且得到了成果之人。


(二)行道乘的人以十件清廉的干办、行持可以使人品级升高。

(1)寻求真主,属于认主学范畴。在信仰伊斯兰教里面首先是认识真主,认主学是伊斯兰信仰的首要问题。认知了各种各样的事物以后,才可能在磨练或者在行持里面,得到认识真主的这么一个认识,从而使他成为一个全信真主的人,敬畏真主的人,只崇拜真主的人,而且为主道奉献牺牲的人。

一个人连真主都没有寻求,在心里面没有全信真主的情况下,他不可能走上正信,更不可能走上道乘的路。

(2)必须要得到明师、得到引导。如果行苏菲的道,没有明师就不能行道乘,一切道乘的努力都落在了空和没有里边,就是不存在里边。为什么这么说呢?就是在《真道隐密》里边说:“跟随引导者行教门的人就如同在天空飞行的人,跟随外哩行教门的人就如同是骑马的人,而自以为是行教门的人就如同是在泥塘子里边打滚的人。”滚了一辈子,仍然是在泥塘子里,没有前进一步。

(3)喜爱明师。喜爱明师的程度越大,脚力就越大,他前行的力幅越大,他的速度就越快。所以在有一个明师指导之下呢,才可能正确的行端庄的路。

(4)尊重明师。表现在尽力妥善处理今生后世所有的关系和所有的事务,完全服从于明师的引导和正确命令口唤而行动。而不要以自以为是、自行其是,自己迷误、诱人迷误,还以为自己是得正道的这么一个迷误幔帐里面。

(5)摆脱各种障碍,取去所有干扰,奉明师指点,抛弃一切多余的枝节的。包括遵行口唤,施舍财产和摆脱影响信仰,影响人生道路端正的一些情缘。在这个情况下,要把主要和次要加以区分,什么是主要的,什么是次要的,什么是直接影响到信仰的端正的,什么是与信仰无干的,那些事情可能会使人出现偏歪,只留下生活必须,一切次要无关的都担心成为自己的障碍,就要摆脱这些障碍,就是把这些不重要的都摆脱抛弃。因为至圣ﷺ说:“谁抛弃了不重要的事情,而抓住了重要的事情,他就有了教门。”所以在这条里面,要特别注意,就是把主要和次要一定分清。

(6)一定要保持自己的纯净,就是清廉洁皎。心里边遵守清真言,口中不说谎言,一定要说真言。因为至圣ﷺ说:“哪怕说真言对你们是痛苦的,你们也应当说真言。”做实事,而且要遵行在合法里边,说的是合法的,想的是合法的,做的,吃的,用的所有都在合法里边,成为这样的人,才能叫做清廉洁皎之人,才能进入道乘,才能得到提拔和引领。当一个人做到了把真主定为合法的为合法,把真主定为非法的为非法后,才会显现出一个真正的穆斯林的品质,显现出坚定的信仰、正确的信仰和显现出道乘的光辉,这些都是从遵行了圣行,把真主定的合法为合法,把真主定为非法的为非法,把圣人的判断作为自己的判断,在这样的情况下就能得到道乘的光辉,得到了真光的显照,得到提拔。

(7)谨言。因为至圣ﷺ说:“谨言者得平安”。什么是谨言呢?除了说好话以外,说劝化的话以外,不说其他无聊的话,或者是引起纷争,引起人们思想上不愉快,发生误解,在谨言里边,他自己得了平安,也使别人得了平安。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-2-7 11:04:56 | 显示全部楼层
有些苏菲门唤的文章中提到的是三乘,有些是四乘,有些是五乘。
应该说礼乘和道乘都是统一提到的,剩下的有区别,是区分的更细致与否了吧
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-2-7 17:46:29 | 显示全部楼层
在圣传真道苏菲,特别是哲罕忍耶世代传承里面都非常重视“人与人的和睦相处”,人与之之间建立感情,跟人增加交往,才会有交流,才会有对话,才会有劝化,有了劝化才能够有教化。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-2-7 17:53:55 | 显示全部楼层
道乘是遵行至圣的言行。就是跟随着至圣的言行。至圣所说的就是道乘。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-2-7 17:54:37 | 显示全部楼层
不要以自以为是、自行其是,自己迷误、诱人迷误,还以为自己是得正道的这么一个迷误幔帐里面。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-2-7 19:00:40 | 显示全部楼层
设身处世诀经常看一看,人会越来越和善。
来自苹果客户端来自苹果客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-2-7 22:57:42 | 显示全部楼层
跟随明师,不仅仅信仰上光亮了,而且做人做事方面也越来越端庄
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-2-21 18:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表