QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 197|回复: 0

在我们至圣ﷺ上,显现了真主普慈独慈的这个尊名

[复制链接]
发表于 2019-1-25 18:29:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
演讲:导师•穆罕默德•舍穆素•伊斯兰

从至圣ﷺ的五个名字见证真主实存实在实有

今天把《认主学》部分再继续讲。
从我们圣人的五个名字上就可以看到真主是怎么样提拔我们的圣人,显示真主的实存实在实有。

穆罕默德,是受赞美的。
艾哈麦德,天地万物的精华。
穆哈耶,还有哈沙耶,还有阿嘎比,那么他一共是有五个名字。

真主对圣人说:“我差遣你是为了慈悯众世界。”从这一件事情上证明了真主的实存实在实有,就知道我们至圣ﷺ所得到的一些高品(高尚的品德)是世人所做不到的。首先从至圣ﷺ的宽容、宽宏上来看,已经见到了真主的普慈和独慈。就显示了我们至圣ﷺ的品级的证据,就证实了真主的实存实在实有。那是万圣和常人所做不到的。

众所周知,当麦加城与满克城的古莱氏族反动分子,还有多神教徒,犹太人曾对至圣ﷺ及圣门弟子,对许多穆斯林都实行过非常残酷的迫害,胜过于杀戮的破坏,的确破坏胜过于杀戮。在历史上,从来没有见过这样目不忍睹的事情,惨无人道的事情,这种迫害和杀戮是古今少有的。

比如:对信士的掠夺和杀害。具体的,在迫害里面最明显的是对比俩莱的迫害。要知道比俩莱他是一个黑奴,阿比奇亚就是埃塞俄比亚人。他是个黑奴,但是他信奉了伊斯俩目的教门,信奉伊斯兰以后,他的主人就迫害他。用鞭打他,不叫他吃,叫他做重活,到了后来的时候,他仍然坚持:俩一俩海,印兰拉乎,穆罕默德,热苏伦拉西。就决定杀害他。就是把他用四个石头拴上四根链子,四肢夹在上面,肚子上还压上一个大石头,把她放在沙漠里面,活活去晒死。就在这个时候我们至圣ﷺ突然对艾布•伯克尔说:“你赶快去救比俩勒”。艾布•伯克尔把他仅有剩下的一点钱,就去找了比俩莱的主人,那比俩莱的主人就问,你来干什么啊?他说:“我要找比俩莱”“哦,他已经跑了” 艾布•伯克尔说:“我不是说跑,我是来跟你说我准备把他买下”“哎呀,赶快看下他还活着吗?”就带着艾布•伯克尔来到沙漠里面。这时候,比俩莱就剩下奄奄一息的最后一口气。他肚子上还压上一个大石头,四肢上也压着大石头,在太阳里面暴晒,已经是奄奄一息。艾布•伯克尔流下了眼泪,把他身上带来的水给他喝了,把他给救下了。像这样的一种迫害,那是古今少有的。

再提到圣人的叔叔,或者是说舅舅赫姆泽。赫姆泽的被杀害,那是古莱氏族反动分子的富豪上层,他买了一个黑奴,这个黑奴他的标枪标的非常远而且非常准确。他就把他买通了,在战场上的时候,从他(赫姆泽)的后面把标枪向他扔过来,最后是刺在了背上,然后赫姆泽为主道殉道。紧接着割下了他的耳朵、鼻子、舌头、嘴唇,挖了眼睛,开胸破肚。把赫姆泽已经搞得面目全非。当至圣ﷺ见到他的时候,已经不能够再认出他就是赫姆泽了。还有其他一些,把索哈布的眼睛、鼻子、耳朵穿成了项链挂在脖子上,,拴在腿上,拴在手上,极为残酷。这是听所未听,闻所未闻的事情。但是真主对我们至圣ﷺ,不是以报复,而是都以温和、原谅、坚忍、忍辱负重的这么一个宽宏大量、大度的对待他们,保持了穆斯林,穆民的自尊和自重。而且让众信士都克制自己,没有对他们进行报复。特别是在有能力进行报复的前提下,至圣ﷺ阻止了他们的报复,而是以宽宏大量来放弃了报复。这一切,都显现了真主的普慈和独慈。都以真主的至仁至慈,宽免了他们,以教化和美德来引导他们。

真主说:“归信的人们啊!如果你们顺从不信道的人,他们会把你们挡回到(背叛)你们的背后,然后你们变成折本的人。”(3:149)

真主说:“谁忍辱负重,宽容待人,(凡能忍受加以赦宥的人)他们的那种行为肯定是应当决心做的事情。”(42:43)

真主说:“你要坚忍于降临于你的考验。”(31:17)

真主说:“你应当坚忍,如同众使者有决心的那样坚忍,你不要求他们所应当得到的刑罚早日实现。”(46:35)

真主说:“他们应当恕饶,应当原谅,难道你们不愿真主赦宥你们吗?真主是至赦宥的,是至仁慈的。”(24:22)

正因为真主在《古兰经》里面是这样教诲广大穆斯林大众,教诲圣门弟子,启示我们至圣ﷺ的,所以至圣ﷺ以一个宽宏、大度的态度来宽容了他们。哲伯莱伊莱天仙也曾对至圣ﷺ说:“穆罕默德ﷺ啊!真主命你接绪那些与你断绝了关系的人,施舍给那些曾剥夺过你权利的人,原谅那些对你上行过不义的人。”(详见《五大圣训集》和《塔伯利经注》)

众所周知,至圣ﷺ对迫害他的人都采取坚忍的态度。以忍辱负重的态度。从无知者对他的过分的行为,更显现了至圣ﷺ的宽宏大度,看出了我们至圣ﷺ的仁慈和他的高尚。真主就是以这样仁慈和高尚的品德来给我们的至圣ﷺ。人们因为有这么一个感受,所以也就自然的接受了他的召唤,接受了他的感召。要知道我们真主的使者穆罕默德ﷺ从来没有对伤害过他的人进行报复,一直是以忍耐,不以他的恩怨来报复过任何人,也未曾祈求过真主罪刑他们,这是在以前的使者是做不到的。然而我们至圣ﷺ确实求祈真主引领他们,求真主恕饶他们,因为真主迟早都会罪行这些人,或者是引领这些人。那么大家都知道,在伍侯德战役中,至圣ﷺ门牙被打掉,四个门牙被打碎,脸也受了伤。圣门弟子求至圣ﷺ:“求真主罪刑惩罚他们。”我们至圣ﷺ说:“我没有被差遣为诅咒的人。真主把我差遣为仁慈的人,召唤的人啊!真主啊,求你引导我的民众吧!因为他们确是一伙无知的人。”至圣ﷺ以好的杜阿求祈,真主应答了至圣ﷺ。欧麦勒也曾求至圣ﷺ,说:“至圣ﷺ啊,努哈圣人曾求真主罪刑他的民众。”至圣ﷺ说:“主啊!求你恕饶我的民众吧!因为他们确是一伙无知的人。真主啊!求你恕饶和引领他们吧!”真主是领承了至圣ﷺ的这个杜阿。这一切都显示了至圣ﷺ对人类的亲情同情和疼爱。那些曾在至圣ﷺ身上行过亏的人,至圣ﷺ你的话受伤害吗?!如果我不主持公道,还有谁会主持公正呢?若我不主持公道,那我确是自己亏了自身了。”然后,至圣ﷺ还禁止圣门弟子、穆斯林伤害那些人。

有一次,至圣ﷺ在一棵树下休息,来了一个叫哈里斯的犹太人,他用剑指着至圣ﷺ,至圣ﷺ醒过来以后,他就问至圣ﷺ说:“现在谁能保护你?”至圣ﷺ说:“真主。”他吓了一跳,剑从他手上掉在了地上,于是至圣ﷺ拾起了剑指着他,说:“现在谁能保护你?”他说:“请你做善良的逮捕者,做一个善良的逮捕捉拿的人吧!”这时至圣ﷺ以他的仁慈恕饶了他。至圣ﷺ就放赦了他,当他回到他的部落时,就对他的族人说:“我是从一位最善良、仁慈的人那里回来了。”这是一个很明显的事情。

另外大家都知道一个事情,犹太人哈利斯的女儿哲奈布,她把毒药放在了羊里面,来毒害至圣ﷺ。那么至圣ﷺ三次去拿羊肉吃,这时候都被哲伯莱伊莱天仙所阻拦,有一个索哈布偷着藏了一块在嘴里,结果他就被毒死了。这时候,事情暴露。这个犹太妇女就被抓住了。大家就说,把她吊死,把她打死,把她杀死,都在这么说。最后至圣ﷺ赦饶了她,放了她。她就边走边想,走着走着心里面就难过了,走着走着她就哭了,最后她就转了回来,向至圣ﷺ认错,向至圣ﷺ求恕饶。她要求皈依在伊斯兰上,索哈布们都气愤,都平不了这个心,但是至圣ﷺ原谅了她。那这一件事,她也是那么说:我是从最仁慈的人那里回来。那么就知道我们至圣ﷺ是怎么对待。

再说,我们至圣ﷺ对待伪信士乌伯耶,怎么对待这个伪信士呢?就是他在背后诽谤污蔑我们至圣ﷺ,以至恶毒的诽谤污蔑,制造一些阴谋的的语言来伤害至圣ﷺ。后来,至圣ﷺ知道了这个事情以后呢,索哈布们有人建议把这个人杀了。至圣ﷺ为了使他改悔,没有杀他,也没有治他的罪,而是宽容了他,后来他也得到了真主的引领,求真主恕饶他,然后他皈依了伊斯兰。所以阿伊莎圣太说:“我从来没有见过真主的使者因他个人的恩怨对任何人进行报复。”真主赐给我们至圣ﷺ的美德和宽宏,就感召了古莱氏人,其中有些有福分的人见到了至圣ﷺ的高品,见到了他圣品的显现。至圣ﷺ显现了真主普慈独慈的这个尊名。他的这些仁慈、宽宏,这些高尚的品德都是来自于真主,是出现在他对事情的了解之前,至圣ﷺ就已宽容、宽宏的对待,而不是了解事情以后以宽容对待。一件事情还没有发生,至圣ﷺ已经以宽容对待。那么在每一件事情上,在还一无所知的情况下,至圣ﷺ就进行了宽宏,进行了原谅,更增加了人们对至圣ﷺ的一个感情,就觉得圣人的确是个仁慈的人,的确是一个传警告的人,的确是爱人类的人。所以在这种情况下,他的感召力使许多人后来都皈依在伊斯兰的教门上,都成为了至圣ﷺ的跟随者。如:圣门弟子载依德•布尼•塞朵那,他的皈依伊斯兰,就是在至圣ﷺ的宽宏,在至圣ﷺ忍辱负重的情况下感召了他,在有能力报复的情况下结果原谅了他,因为这样的情况啊,他归顺在了至圣ﷺ的教门里面,而且成为了一名虔诚的信士,成为跟随着至圣ﷺ的、一个好的圣门弟子。

特别是麦加城被解放的时候,光复麦加城那一天,麦加的许多贵族,许多反对分子,他们曾对至圣ﷺ进行过迫害,对穆斯林进行过残酷的迫害,他们认为这一天他们必死无疑,至圣ﷺ必定要处死他们,必定要把他们斩断杀绝。所以他们说:今天是悲惨的日子啊!今天是死亡的日子啊,今天是流血的日子啊,他们在痛哭流涕,他们无路可走。那么就在这种悲痛的情况,觉得死亡即将要来临的时候,那至圣ﷺ就赦免了他们,至圣ﷺ对他们说:“你们不受责备,今天真主恕饶了你们,他是至仁慈的主,你们都走吧!你们自由了。”一个是认为流血死亡悲伤的日子,成为了和平自由的日子,成为了人们喜庆的日子,走上伊斯俩目正道的日子,就看到了我们至圣ﷺ的高尚的品德和仁爱的精神。就在至圣ﷺ光复麦加城的第二天出现了一个事,有八十多个顽固的多神教徒或者说拜火教,他们秘密的商议准备进攻至圣ﷺ。在这样的情况下,真主降下《古兰经》:

“他制止他们对你下手,也制止了你的报复。”(48:24)

也就知道,真主启示了至圣ﷺ。他们八十多个顽固的人,是躲在麦加的山谷之中,准备在天亮之前,对至圣ﷺ下手,真主启示了至圣ﷺ,让至圣ﷺ知道了这些多神教徒的阴谋,他们从泰来伊姆地方冲下来妄图杀害至圣ﷺ,就在这种情况下,真主降下了《古兰》,圣人有所准备,把他们全部抓住了,于是真主制止了他们的阴谋,而且使他们中大多数都皈依了伊斯兰。当他们召集一些联军来围攻至圣ﷺ的时候,而且又杀害了我们圣叔赫姆泽的时候,以及许多圣门弟子被毁尸被侮辱的时候,艾布•苏福扬就被带到至圣ﷺ面前,因为这些事情都和他有关系。这些事情过后,麦加城解放了,他被带到了至圣ﷺ面前,至圣ﷺ原谅了他说:“你真可怜啊!艾布•苏福扬啊!难道‘除真主之外绝无一个应受崇拜的主宰’的时刻还没有降临于你吗?”于是艾布•苏福扬很感动,他说:“以我的父母为誓,你多么宽宏啊!你多么地仁慈啊,你多么的接绪你的骨肉亲戚啊!你多么慷慨大方啊!”于是,他皈依了伊斯兰,成为了穆斯林中间的一名战将。这一次以后,艾布•苏福扬出生入死,为主道奋斗奉献,而且准备牺牲。

当麦加解放以后,艾布•苏福扬跟在圣人后面转天房时,他又产生了歹念:“我离开至圣ﷺ,我同样可以做出一大番事业来。”就在这个话说完后,至圣ﷺ回过头对他说:“艾布苏福扬啊!要是照你的想法呢,你必定会以失败告终!”他说:“我向真主求恕饶,我不再胡思歹想了。”于是至圣ﷺ宽宏的又原谅了他。那么从这些事实上证明,就是我们至圣ﷺ有那么高尚的品德,有那么样的仁慈,这是真主显示真主的实存实在实有的一个明显的显现。

提醒大家:我们遵循圣人的道路(艾海里•逊奈提•外里•哲玛尔提),我们就要学习至圣ﷺ的这个精神,以宽宏、大度的这个精神来对待各种事情, 因为在试验的事情上呢,每一件事都有真主的考验,每一件都是真主的考验。无论它是好事,还是坏事,要看什么?看它的阿格拜,看它的结局。一件好事,它不一定是好事;一件坏事,也不一定是坏事,要看它的结局是什么,最后它的归落是什么。要看这一条。如果归落是好的,那必定是真主的一个试验。如果归落是不好的,有可能是真主的一个考验,也可能是真主的一个试验,也可能是真主的一种提醒,也可能是真主一个罪刑或罚赎。所以,在这个事情上,任何事情没有真主的口唤绝不发生,一旦发生了一件事情,你们就想到可能是真主对我们的一个试验,对我们的一个考验。所以,我们一定把它引导在一个好的结果上。那么就是学习我们圣人宽宏大度的精神,学习仁慈仁爱的精神,来以宽宏大量的对待各种事情。这样的话,就遵行了圣传真道(艾海里•逊奈提•外里•哲玛尔提)的道路。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-2-21 17:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表