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本帖最后由 望滇南 于 2018-12-29 21:14 编辑
与穆斯林同行!
转载于:人间正道话沧桑
和公司说好了周二公休,但是直到周一的下午还没有想好去什么地方。想起某天在书架上看到的《伊斯兰教》这本书,于是变激起了去西北回回聚居地方去看看的想法。于是马上网上订好机票,晚上回家随便收拾了点东西,给相机充好电,周二上午8:30的飞机,就到兰州,然后在乘坐兰州到东乡县的大巴。开始了我的伊斯兰之旅。同行的大巴上,都是回回,这就是这次旅行的可爱的地方,一路都有穆斯林的陪伴,想起来以前非常喜欢的江浩的书《与盗猎者同行》,所以我把这次非常棒的旅行叫做《与穆斯林同行》。
兰州-东乡
东乡县是我们著名的回民聚居地。唐朝时候,中亚的伊斯兰信徒通过丝绸之路来到这里,觉得这里土地贫瘠、人民生活贫困、相对封闭,于是在这里落脚开始传播伊斯兰教,久而久之,形成了一个特有的民族-东乡族。东乡族是一个因为宗教信仰而形成的民族,和蒙、满这样因为血统形成的民族不同,他拥有自己的语言,但是没有自己的文字。东乡语属于阿尔泰语系,有很多的发音和波斯文、阿拉伯文类似,俗称叫“东乡土话”。
东乡县的名字,用东乡话来说叫“锁南嘎”,意思就是“阳光照耀的小城”。从兰州出发,下了高速,顺着盘山公路,一直而上,就会到达东乡县城。盘山公路两边的风景非常不错,我选择了在中途下车徒步。在冬季,高山的梯田显得荒凉、贫瘠,但是从另外一个角度来看,它凸现出山的骨架,显得无比硬朗。
看到这些,我又忍不住在想,春夏的时候,这里又会是什么景象,有绿色的作物,贴着地,但是又不高大,那么就肯定像极了绿色的地毯。
两山之间,叫做“沟”,至今还有很多人家住在沟底,从沟底到路面,往往要提升不好海拔,不由的让人感叹东乡人的脚力。
由于特殊的地形,山峦总有背阴的地方,积雪要到来年的时候才能花开。如果说春夏是属于绿色,那么冬天就必然是银白,哪怕只是一些残存也好。
我离开大路,爬到梯田上,经常会惊起在草丛里做窝的野鸡。这里的野生鸟类非常多,个头还都不小。路过一个农户,他向我展示了一下他抓到的一只野鸡。
我在东乡看到的关于穆斯林的那些事儿
临夏东乡是中国最早的伊斯兰传教的地方,东乡县一共有28.7万人,与28.5万人是穆斯林。中国的伊斯兰教在这里扎根、发芽、并且就此在中国扩散开去。想了解伊斯兰教在中国发展的,可以见金老师的书《伊斯兰教》。
关于礼拜
伊斯兰教中,每一个寺都代表一个教坊,有一定的区域,附近的居民固定到这个清真寺中去礼拜。伊斯兰教,讲究一天五拜,即,晨、晌、脯、昏、霄礼,都有严格的时间规定。虔诚的穆斯林,到了点,无论手中在干什么,都会放下手中活,进行礼拜。
每个清真寺,对会每年的财务进行公开,包括去年结余、结转,本年度的支出、收入(来源停车费和门面出租等),结合教徒的捐款,形成一份财报,公开在信息栏里面。富裕的穆斯林可以多捐,多到二十多万,贫穷的穆斯林可以少捐,我看到有的清真寺列支了“某某某捐玉米300斤”。可见在真主面前,穆斯林都是平等的。
清真寺
这一路,碰到很多好心的人,看到我在清真寺门口徘徊,主要问我,要不要进来看看。于是我进入了很多的清真寺内部,近距离的感受了一下那种氛围。
清真寺从外观,大致分为2种,一种是中式的古建筑风格,一种是阿拉伯风格。只是样式的不同,从宗教的角度来看并无太大区别。
东乡县,达板镇的清真寺,一座新教的伊赫瓦尼清真寺。阿拉伯风格的建筑
在得到阿訇的允许下,进入清真寺内部,明亮、洁净,神圣而肃穆。
每次礼拜前,都要先入净水堂,分为大净和小净。如果教徒有了遗精、月事、夫妻生活等等,这个人就等于失了大净,失了大净的人,如果要进清真寺礼拜的话,就要进行全身的洗浴后方可进入。如果一个人脏了手脚、生病痊愈等等,属于失了小净,那么一定要用净水壶洗手、脚、面后,方可进入清真寺礼拜。
达板镇的红柳滩村,是很多门宦的发源地,很多伊斯兰教传教士死后葬在这里,形成了壮观的拱北。
红柳滩村的农家。村里的小伙子告诉我,这里的土地不养人,大部分的青壮年劳力都去外面打工了。
东乡人祖先都是中亚或者西亚的先民,一直到现在,我们仍然能在这些人的外表特征上看到中亚人的影子,比如挺拔的鼻梁,各种颜色的瞳孔,以及特有的脸型轮廓。离我比较近的这个哥们的瞳孔研究,就是绿色的。
发达的胡须
带有明显中亚和西亚特点的五官和脸型轮廓。
临夏,圣记节是穆斯林的节日
离开东乡后,做车40分钟,就到了临夏市。临夏是中国的麦加,遍布各个街角的清真寺。走在临夏的街道上,每到礼拜的时候,满城都是古兰经的诵经声,庄重且肃穆。
我在大街上闲逛的时候,路过明德清真寺和大拱北,得知,这里即将举行纪念穆罕穆德诞辰1445年的圣记节。明德清真寺老人说,今天不算啥,你明天来,明天有念大经,一定要来看看。
于是,我便离开了明德清真寺,去了大拱北去看看。临夏最有名的拱北,就应该是大拱北了。他是嘎底忍耶教派的门宦创始人祁静一的墓庐所在地。祁静一的第十代人祁明德,建立了明德清真寺。所以说大拱北和明德清真寺之间有千丝万缕的联系。我去大拱北的时候,恰逢大拱北正在准备大拱北前任当家人杨老爷子的诞辰。
诞辰这天,会有非常壮观的念经仪式,仪式完毕,所以来纪念的穆斯林,都会在大拱北吃顿饭,然后拿上清真寺送上的油香和一块牛肉回家。大拱北的一个小伙子告诉我,以前穷人家就靠到清真寺的供餐来打牙祭,现在生活好了,油香和牛肉人们也不是很在乎,但是作为传统仍然保留下来。
下午的时候,阿訇讲经,人们席地而坐。
妇女在比较不显眼的位置,虽然位置不显眼 但是依旧虔诚。
在大拱北的另一边,另外一群人一直在忙碌,准备着杨老太爷诞辰日子里要派发给穆斯林的吃食。
这些人,都是义务来帮忙,不收取任何酬劳。
男人揉面,女人炸油香,分开明确。
炸好的油香,需要摊在放凉后,放到地下室储藏。他们告诉我,今年的目标是要把这个储藏室堆满。
屠宰场里,牛羊也宰杀起来,一个熟练的屠夫,处理一只羊,从放血、剥皮、掏出内脏,只需要15分钟左右的时间。
明德清真寺的圣记
第二天早晨8点,我早早到了明德清真寺,我和教长商量,我能不能在清真寺的厨房,和那些志愿的教众一起准备今天的食物。教长说没问题。于是指定了一个小伙子和我搭档,说你们俩负责今天的手抓肉。于是,我便开始了和穆斯林的一天。
圣记这一个节日里,教众在念完大经后,清真寺会提供一顿饭,包括,肉包、糖包、小油香、手抓羊肉、牛肉、八宝饭、烩菜。厨房里,这一天要准备4000个人足有的以上饭食。节奏相当快,体力要求绝对高。
首先是我的搭档-大胡子,初看大胡子面相很凶,但是确实是个很可爱的家伙。每次新的一锅手抓羊肉出锅,他都会跟我说:我们要先尝尝看到底有没有熟,我给你挑一块,也给自己一块,吃吃看。于是我每一锅都能吃到一块最好的羊肋排。
肉包,胡萝卜和羊肉馅的包子,糖包,里面糖和油,蒸好以后化开,非常好吃。
马不停蹄的包包子,糖包肉包,肉包糖包。每次蒸出一笼,阿姨妈妈们总要问我,小伙子来吃一个。好热情啊!
手抓羊肉,一锅锅的。大胡子,你好好烧柴啊,呵呵。
上好的手抓,新鲜出炉,嘿嘿。
好吃的不得了,haha
烩菜,手抓羊肉炖出来的汤肯定不能浪费,用来烧烩菜。用切碎的牛肉羊肉青椒红椒葱碎还有粉条,放在一起炖煮,成了一锅香气扑鼻的烩菜,在大锅中,炖煮的牛肉。
炸油香,油香就一种面饼,放在油里炸过,热的时候味道还不错。
面对真主的祈祷
到点了,大家都放下手里的活,到室外,燃起一炷香,祷告新年的平安。
明德寺的大厅里,一样的虔诚。
真正的考验。念经结束后,大家开始吃饭了。开始了紧张的装盘,上菜。
伺候好了教众,终于轮到厨房团队自己吃了,呵呵。
娃娃们最后吃。
结束了明德寺圣记的一天,第二天我就返回兰州返程上海。我不是一个宗教信徒,但是这一次的旅行,对于我来说更多的是精神意义而非宗教意义。
和穆斯林在一起的这几天里,无论是我东乡的山路上还是在清真寺里,都能感受到他们对人的友善、生活的质朴、对信仰的虔诚。我彻底的放空自己,任由生活的过往,在我的脑海中闪过,在光影中交织,如同默片一般。这次旅行,在我这里也解开了穆斯林神秘的面纱,只有贴近他们,才能了解他们。正如Robert Capa说的,你拍不出好的照片,只是因为你离得还不够近而已。
好吧,就写这么多吧,与穆斯林同行! |
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