注册会员

赞圣有古兰经和圣训的根据吗

问:赞圣有古兰经的根据和圣训的根据吗?

答:见“真主确已赞颂至圣ﷺ,他的天仙们确在赞颂他。众信士阿!你们当赞颂他,应当祝他平安吉庆。”(古兰经33:56)
اناارسلناك شهدا ومبشراونذيرا  لتؤمنوابالله ورسوله وتعزروه وتوقروه وتسبحوه بكرة واصيلا(9-8: 48 )

圣训的根据是;至圣ﷺ说:“我以你们多赞圣的功修来认识你们”,至圣ﷺ说:“听到我的名字而没有赞我之人他已是吝啬小气之人了”。至圣ﷺ进入麦地那时,伊本·勒瓦汗念了一首赞圣诗(见—塔志圣训),至圣ﷺ说:“好了,这诗对多神教徒比箭穿胸还要厉害”(见铁密济圣训集2册112 页)。

至圣ﷺ从麦加迁到麦地那,那时,迎接至圣ﷺ高声颂念赞圣词:穆罕默德ﷺ啊!真主的钦差使者,我们紧跟您,我们是您妥实的朵斯他尼,十五的园月挂上天,尊贵的至圣ﷺ引领我们感谢真主的宏恩。啊!真主差遣来了至圣ﷺ,你带来了真理的教门。(见塔志圣训集3册243页)

有人问至圣ﷺ:怎样赞圣?至圣ﷺ说:主啊!你赞颂穆罕默德ﷺ,他的妻室、后代,就像你赞颂伊布拉欣及其后代一样。主啊!你降福穆罕默德ﷺ,他的妻室、后代,就像你降福伊布拉欣及其后代一样(见布哈里圣训2册911页)。

(达吾德圣训2册123页,塔志圣训集5册131页,奈沙仪圣训1册191页,由努迈里·伊本·尔布顿拉即在圣寿中点香的阿布顿拉之子所传述的,穆斯林圣训集2册第5部分131页,达吾德圣训2册123页,义布达吾德圣训2册122页,穆斯林圣训1册第2部分16页,奈沙仪1册190页,铁密济圣训集1册110页,布哈里圣训2册940页,塔志圣训圣训集5册131页。)

天地万物,真主都在赞圣,我们难道不做吗?
塔志圣训集和布哈里圣训的内容都有了,权威的圣训摆在面前,够充分了吧。
至圣:怎样赞圣?至圣说:主啊!你赞颂穆罕默德,他的妻室、后代,就像你赞颂伊布拉欣及其后代一样。主啊!你降福穆罕默德,他的妻室、后代,就像你降福伊布拉欣及其后代一样(见布哈里圣训2册911页)。
礼拜打坐时候念词里面就有赞圣的内容
至圣说:“我以你们多赞圣的功修来认识你们”,至圣说:“听到我的名字而没有赞我之人他已是吝啬小气之人了”。