QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 192|回复: 3

解明苏菲(صوفى)中几个字母的含义

[复制链接]
发表于 2018-10-25 19:35:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
360截图20180625075039657.jpg


解明苏菲(صوفى)中几个字母的含义

ص的含义


     第一.ص首先是代表了索非哈和索非卜的头一个字,这二个字是临近之人或者是靠近之人的意思。或者说是已经接近了全部机密之人。是日日夜夜、朝朝暮暮口在赞美真主,心在记想真主,是赞主不忘一呼吸之人。被称为:苏非哈乃赛依纳!他在先天之中就已经前定在高品之人的品级中,定在了记想怀念之人的队伍里,所以他才产生了渴望,产生了热爱真主,才产生了坚定的信仰和苦行的决心。

     第二.ص代表了索非格赛地那,即他的热爱是到达极点的人,就好像是口渴之极的人。苏菲就代表苏格白因拉,苏菲就是代表渴望真主,热爱真主,记想真主。

     第三.ص代表“尔来依欣苏夫勒”,他们是坚强的人,坚韧的人,而且在艰难困苦中默默无闻的扩大真主的道路、铺宽圣人的道路的人,所以把他们说成“索布勒”就是是坚强的坚韧的人,真主与他们同在,他们是以忍耐的德性向真主接近,而得到与主同在的品级的人。以贫穷、守贫的尽限达到圣人的到尽之处的人,用美好的念法和声音,甚至用哭声,来赞念真主,朝夕赞主清高的人,赞美至圣ﷺ的人,因为喜爱真主喜爱至圣ﷺ,他割断了今生,绝交了今生的荣华富贵,直到归主,直到大限来临。

     第四.ص是代表了索依法迪尼,就是代表了教门的宝剑。首先,他们是以教门的宝剑斩断自性、私心、杀了自我之人。至圣ﷺ说:谁喜爱我,我就杀了他。不是杀了他这个人,是杀了他的私心,杀了他的自我,只有“一切托靠真主,一切为了真主”的存在,他的“一切托靠人,一切为了人”已经消失,喜爱真主已经融入他的心,他喜真爱道、热爱圣人胜过父母,胜过妻室儿女,胜过任何人,胜过他自身,爱圣超过所有的人,他在后世天堂中与圣人同居与圣人同在,在穆斯林中间已经达到了特选的品级之人,达到了特选的密友的品级之人,他就是有了苏菲的真实之人,所以也称为“艾哈麦迪耶提”即天地万物的精华中的人。

     他以引导人的口唤来行功修,擦亮自己的心罩,把自己心里的幔帐揭开,同时,与引导者随同,与引导者结伴,与引导者同行,他就充满了一种完善全美的愿望,并且引人走向正道,在保卫真道的奋斗中显现了公而无私的精神,这就好像是圣门弟子们跟随至圣ﷺ一样,成为了教门的支柱,给真主的教门做奴辈,给教门的管理者做襄助做陪伴,这时,他已经得到了教门机密库房的钥匙,这种人是在后世的日子坐在中间的人。

     要成为苏菲,他必定是从源头上驶来的圣传真道的船的船夫,伊斯兰教的源头是至圣ﷺ,阿丹是人类的祖先,穆罕默德ﷺ是灵魂之父,伊斯兰的整个源头是圣传真道的大船。上了这条船而且是在船上当船夫的人才称为苏菲。做报晓的公鸡的人,唤醒人们从迷睡中醒来的人们,才称为真正的苏菲。乐善好施,哪怕是以善言劝化人,阻止干罪,指引人转化为归信和善良的人,他才称为真正的苏菲。揭穿了迷途,揭穿了迷误,宣扬了真理的人,他才称为真正的苏菲。在后世之日,他是住宫殿的人,坐首席的人,因为今生之中他使人的心病痊愈,使人们的伊玛尼光亮,信仰坚确,在后世之日他就如同日月一样的光耀亮坟坑的人,他才是真正的苏菲。

     他是侍奉的人,他是伴随引导之人的人,他是以引导者为荣的人,同在的人,从来不自以为是,不骄傲,也不自己乱增遐想,而是遵从口唤,奉行口唤,他从一切的打扰上不受打扰,坚守着正道方向的人,在灾难中不气馁、不叹息,如同含雨点的云彩,为主道奋斗,战胜敌人,具有天堂中的蓝宝石的品级的人,当黄金和他相比的时候,黄金也失去了价值,这样的人才成为了真正的苏菲。他以赤诚坚守功修干办,他识破了今生,用赤诚来开辟没有伊玛尼的心灵的不毛之地,来开辟没有正确的信仰的心灵的不毛之地,苏菲就是来开辟不毛之地的人,他就是达到了品级的山顶的人,是揭开了机密和幔帐的人,他能够把人的心里的幔帐揭开,把伊斯俩目宝库的机密揭开,他就达到了能够坚持坚守苏菲正道的品级,他就是已经见到他本性的人,也就成为可以近主的人,他就成为一个真正的苏菲。

解明و的含义

     第一.و代表的是瓦依嘎,噢耶噶,就表示他不害怕灭亡和凌辱。就是在幻显真灭的时候,在物质世界里面幻是显的,真理是灭的,因为真理藏在物质世界的幔帐的后边,今生的特点是灵魂不显现,而是以肉体显现,肉体是幻,灵魂是真,真幻相聚就成为了暂活暂存的生命。暂活暂存的避难所,把今生识破了就发现今生就是这么回事,只是一个客居暂存之地,只是一个苦海安寓之处。识破了今生,他就知道当灵魂和肉体两者一分开以后,就必定受到真主的恩赐,或者遭到真主的罪刑,这一天迟早要到来,必定会到来。

     第二.و的含义代表瓦嘎依,就是寄存物,就是阿米乃提,今生来说,必须要付出代价,你才能取回一件寄托物,一件典当出去的东西,提醒把今生作为买后世的资本,用今生来把后世买下。以虚幻的暂存的今生买下后世永恒永久的无穷实用的天堂。

     第三.و是代表瓦值斯,就是隐藏。你要从隐藏之事中参悟,你才能看清他的本质,看到他的真相,真正窥见内里的机密和真道的奥义,要是能做到这一步,他就达到了苏菲的条件。

     第四.و是代表万塔噶,就是枷锁,今生是一个枷锁,他阻挡了一些行善和行正道之人,这一把枷锁不打开,他灵魂关在肉体的牢笼中,就是障碍,失去枷锁,就如同是逃亡的逃奴,这时他的心离开了今生的监牢,他才可能有自由,他才可能有行善,他才可能显现灵魂的高洁。


     第五.و代表瓦罕吴,赛俩纳,就是结义。苏菲的人有三个亲,一个是血亲,血统之亲,真主说:你们接近骨肉。这是指血统之亲。第二是乳亲,吃过一个娘的奶超过三天以上的,这个奶娘就是他的乳亲。第三是结拜的亲,叫干亲,就如同圣人在麦地那命令迁士们和当地的年轻人结成兄弟一样,这些都是在苏菲的行持里面遵行的,做到了这些,具有了这三亲的人,他就是苏菲。

     第六.و代表瓦哈达,索哈来奈比,就是接续,就是要接续到我们圣人,也就是参悟到、感悟到真主的启示,默示和一些外哩、引导者的默示、启示,他们就达到了这个品级,他就有了清心之人的显迹,他的义务就是找回迷失的羊,只要他能够在他的一生的行持里把跌倒的教生、迷失的羊找回来,那么他就已经抓紧了真主的绳索,他就已经保持了一颗虔诚的心。他引导人们热爱真主,热爱圣人,热爱穆斯林,热爱人类,引导人类走向正道,进入引导者的门下,他得到了永远不可以改变的一种真主所意欲的恩典,就是当到了后世天堂的时候,那些面容永远不会改变的仙童,在伺奉他们的时候,他们还以为是断线的珠子。

     第七.و代表了瓦闸勒,就是良药,就是在圣传的教门里边,伊斯兰教就如同是冬天的温暖的火炉,当冬天到来时,烤火的人才知道火炉的温暖,若你成了被亏伤的人,你对天堂的望想就是你的安慰、你的良药,你的装饰。所以真正的苏菲之人在今生所遇到的任何一件事情,他都能以伊斯兰的精神的良药来战胜它,他就得到一种安慰,一种装饰。

     第八.و是代表了瓦哈代莱艾海得,就是你们要害怕从数一之中失去了真理,就是你们不要因为真主以外的任何一件事情而影响你们,使你们忘记了真主,不能因害怕而忘记了真主,一旦你们失去了真一,就是把世界上的一些东西混淆在认主独一里,你们就在数一之中失去了尊贵。你因为真主以外的原因而疏忽了口唤,不听从口唤,后世你必定要丢脸,今生必定要迷误,就如同穆萨圣人和黑祖勒圣人一样,他就失去了引导人的教训,失去了使人热爱真道的品级。穆萨圣人并没有失去品级,他是给穆斯林的一个教训,你是跟随者,就必须要遵守约会,必须要坚守跟穆勒什德的约会,就象穆萨圣人坚守和黑祖勒圣人的约会一样,那么你才能成为心满意足的人,知足常乐的人,也才能成为跟随到底的人。

     第九.و代表了瓦刊宰,达依苏,就是抱蛋的窝,要知道苏菲的比喻就好象是一个抱蛋的窝,所以你们在培养人才上,教育孩子上都要上紧,正道的前途是儿童,光明是学问。抱蛋的窝里边还暗示了一个事,就是你们不要讨死,你们也不要怕死,灵魂在身体里边就好象是小鸡在蛋壳里边,当孵化它的时候,它在里边有了知觉,它就觉得里边很舒服,很温暖,很宽阔,一直要到它真正的从蛋壳里边出来的时候,它才见到一个光明的世界,它才真正知道有这样一个真实的世界的存在。所以苏菲是一个抱蛋的窝,只有呆到出壳以后,他才能见到外面的真实的世界。在苏菲教门里边人,他的死亡才是他生命的开始,他的死才是他的活的开始,就是在蛋壳里边他要坚守真道,要有这个认识,他才能到达于一个光明的真实的世界,在苏菲来说,在今生的蛋壳里边,他已经知道有一个真实的光明的世界存在,这样他就达到了苏菲。

     第十.و代表了是外哩、外哩云、奥里呀依,就是真知灼见,亲眼大见。必须要认识真主所宠爱的的外哩。你要认识那个穆勒什德,在今生他是一位国王的王太子,他将要到天国里面去为王,凡是向他扔石头的,侮辱他的,欺负他的,伤害他的,到了他的国家,必定要下大牢,甚至被杀头,而襄助他的人,跟随他的人,侍奉他的人,到他的国家里面一定要为臣宰,这就是穆勒师德导师的比喻。

ف的含义

     ف指穷尽、守贫,就是不以血统、不以金钱,而是以为主道奋斗集合在一起的人,打开圣道的大门,尽全力的带头成为绳索、成为天梯、成为引领人们上正道的人,为主道而奋斗、为主道而奉献,使人们从争荣赛美上醒回,引领人从干罪下火狱的的事情上隐退,或阻止人们干罪,为病床、尸床做准备,从平坦的道路上拓宽我们教门的道路,在行善上领先,以解明经典,传播知识,传喜讯,成为他的行为的人,他就入在一个真实的品级、真正的真理之中。他是在穷尽里边实现,就是尽力了,穷尽了,他在守贫里边不贪爱了,那么他就守住了他的意、念、言、行,在穷尽里边守住这个念头他就达到了成功。

ى的含义

     第一.ى代表的是耶给尼,即确信。苏菲必须是确信的人,确信就好象在圣战里边源源不断的战利品,只有耶给尼定了,确信了以后,那么真主的恩典就源源不断的到来,就好象圣战里边的战利品一样,他源源不断的到来,他就证明了这个教门的真实,他传达了真理,传达了我们圣人的一些明证,唤醒了绝望的人,这就是玛苏哈。

     第二.ى代表了耶苏拉,就是使人容易。行苏菲的人,他让贫穷的人从教门上成为富裕,使困难的人在教门上成为容易,耶苏拉就是使人们从困难里边成为容易,使贫穷的人在教门上成为富裕,成为满足。

     第三.ى代表了耶给杂,就是唤醒。苏菲之人要叫醒那些沉睡的人,用至圣ﷺ的话说就是:“你们要扶起那跌倒的教生,我的教生,我的教生,”要实现至圣ﷺ遗嘱的这句话。

     第四.ى代表了雅依萨依纳,就是使人善良。你在一生之中,使恶人改变成善良的人,你用你的言辞,用你的行动,用你的各方面的安慰和帮助,无论用什么方法而使人们成为善良的人,那么你自己就达到了苏菲的品级。

     第五.ى代表了雅克纳提,就是使人幸福。苏菲就是掌着帆船的帆的人,或者是掌舵的人,在家里边他也是放羊的人,至圣ﷺ说:“每一个人都是放羊人,”就是对家里边的人他是有责任的,所以在家里边要执掌方向,在人们中间要为人们执掌万长永久的天堂的方向。

     第六.ى代表了耶密乃,就是执掌者和管理者。要是在一个家庭里他没有执掌和管理,他被妻室儿女所左右,甚至连他的教门都无法行下去了,那么他就没有履行苏菲的责任,不是合格的苏菲。真正的苏菲,在家里就如同皇王,把家下人引领在行善上,引领在正道上,这样他才称为执掌者,称为管理者。

     第七.ى代表的是耶玛什,就是一无所有。苏菲是一无所有的人,除了真主以外他一无所有,哪怕是百万富翁,他只把自己当成是真主的保管员,在教门的任何事情上都负有责任,在社会的事情上他也负有责任。那么他就叫做雅玛什,他就是除真主以外一无所有,要坚持这样一个状态、一个心态。

     第八.ى代表了雅玛噶提耶,就是正道的卫士。苏菲要做正道的卫士,至圣ﷺ说:当你们看见危害教门的事,你们用手去阻止他,你们要做不到,你们用舌头去阻止他,你们要再做不到,你们用心去憎恨他,你们要知道,心的憎恨已经是最微弱的信仰了。圣人这样教导我们,所以在行苏菲的人上必须是正道的卫士,要敢于用手、用舌头、用心去捍卫正道。

     第九.ى代表的就是耶玛尼或者叫耶噶提,就是无尽的宝藏。苏菲是有无数的玛瑙、有无数的宝石、有无数的宝库的人,要成为这样的人,最可贵的是知识,在今生来说,知识是最可贵的,所以有学问的学者比修士们更高贵。

     第十.ى代表了耶曼,就是指也门人,苏菲之人要象也门人一样。正信属于也门人,我们至圣ﷺ说:“正信属于也门人,领悟和智慧也是属于也门的人,”至圣ﷺ说:“骄傲自大的人便是游牧的人,中间放牧骆驼的人,成功的人是放羊的人,而正信和智慧是属于也门人。”

     真主喜爱一个人的时候,就向哲伯拉依莱大天仙发了口唤说:真主已经喜爱某人某人了,你也喜爱他吧,于是哲伯来依莱大天仙就向众天仙发口唤说:真主已经喜爱了某人某人了,你们也来喜爱他吧,于是九天七地的天仙都喜爱他了,你们是和你们所喜爱的人们在一起,任何人都和他所喜爱的人们在一起,你喜爱了真主,喜爱了至圣ﷺ以后,你就与真主同在,与至圣ﷺ同居,这就是苏菲耶提真正的含义。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-10-25 20:40:25 | 显示全部楼层
用今生来把后世买下。以虚幻的暂存的今生买下后世永恒永久的无穷实用的天堂
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-10-26 19:41:23 | 显示全部楼层
努力学习中……
来自苹果客户端来自苹果客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-10-31 17:29:59 | 显示全部楼层
以引导人的口唤来行功修,擦亮自己的心罩,把自己心里的幔帐揭开,同时,与引导者随同,与引导者结伴,与引导者同行,他就充满了一种完善全美的愿望,并且引人走向正道,在保卫真道的奋斗中显现了公而无私的精神,这就好像是圣门弟子们跟随至圣一样
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2018-11-22 02:31

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表