QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 130|回复: 3

从《古兰经》和圣训看苏菲之道的认知

  [复制链接]
发表于 2018-10-9 17:50:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
微信图片_20170530185317.jpg



导师·穆罕默德·哈比布·尔里米
苏菲之道的认知及《古兰经》和圣训的意义

   对《古兰经》的认识不是以表义明文就感到满意,自认完美甚至满足,而是要全面地遵照《古兰经》,接受《古兰经》的教诲,接受《古兰经》的引导,正确地理解和运用。认为《古兰经》有明文,这是它表面的精神,还有隐喻的部分,那是它的实质,在外的是它的明文,在内里的是它的实质,有一定的界限,这个界限就是泛指的或者是专指的。《古兰经》的一件事情可以指所有的事情,有些《古兰经》的明文专门指一件事情,要知道针对它的下降的原因,下降的对象,要解决的问题,它下降的时代背景等等这些,你就有了认知《古兰经》的一个梯子,你就能全面地知道《古兰经》的真实精神。

   比如:真主命令穆萨圣人*:“你脱下你的两鞋。”(20:12)要是只遵表义明文的人,他就认为这没有什么意思,也没有什么教诲,只是教穆萨圣人*把鞋子脱下。而苏菲的认识,认为《古兰经》的明文只是精神,它内里的比喻就是它的实质,这句话其中的机密是什么呢?就指引了两个方面。表义上的机密就是到达于圣谷杜瓦的时候,你就要脱出你的两鞋,这是表示对真主崇敬,在礼拜的拜殿,在礼拜的时候必须遵行脱去你的两鞋。内里的机密就提醒了两件事,就是要抛弃两个世界。这两个鞋子的比喻就是两个世界,就是外在服从于主命,那就是你脱去了两鞋,内里你就要摆脱两个世界,这两个世界就指今生的物质世界和后世的复生日的那一个永恒的精神世界,这两个世界都要摆脱它,不要成为了你自己的一种障碍,成为你自己的一种牢笼。

   只有把精神上升到这个高度的时候,你对物质世界才有真正的认识,它的确是会朽的,而且也只是一个幻影,也只是一个暂存的,那就很容易地脱去它,不再贪爱它,只把它作为后世栽种的一个农场,作为一个丰收的耕种。到了精神世界这些自由王国的人,他唯一的东西就是与真主相会。因为至圣ﷺ说:“在天园中有一座天堂,它里面什么东西都没有,只有与真主的相会,而人们丢了仙女,丢了仙席面,丢了天堂的一切享受,而奔向他的主,亲眼见到他的主。”这就是指苏菲的脱去两鞋的真义。摆脱对后世真世永恒世界的一种望想和一种奢求是行苏菲的路里很关键的认知。要完全顺从、顺服于真主,那么他就摆脱了真主以外的这些牵扯和干扰。

   有一个故事,讲的是一个苏菲老人,他一手提着一个火把,一手拿着一个洗脸的铜壶在街上流泪哭喊:“我要用火把天堂烧了,我用水把火狱的火灭了。”一般的人说:“他是一个疯子。”只有苏菲的人,有品级的人才认知这个人他是在劝化,在提醒人们。就是不要因为想进天堂而信仰伊斯兰教,因为喜爱天堂而修功办道,因为要摆脱火狱而信真主,也不要因为妄求后世的一些恩典而来信奉伊斯兰,因此苏菲之人把这些真主以外的都认为是举伴。

   我信真主,我崇拜真主,只是因为他是最应当受崇拜的,而不是因为在真主上有什么奢求或者是希望,或者希望后世的天堂来信真主,如果这样做的话,那么天堂是他的主,信真主是他的手段,功修办道是他的一条路,他的这些行持只是他的一个拐杖,象这样的情况,他在主次上已经倒置,举伴已经成为了现实。因为害怕下火狱而信仰的人,火狱就成了他的主宰,信仰是他的一个方法,功修干办是他逃脱火狱的一个桥梁,行善是他的一条路子,信真主只是他的一个赛拜布,像这样的人,主次已经倒置了,他的信仰已经不纯正而且有了举伴。
a5.jpg

   那就从《古兰经》里得到了一个天梯,就是全信真主,完全为了真主,完全顺从于真主,随时保持这样一个境界,保持这么一个意愿,保持这么一个信仰,那他功修办道的外表和内心一切都是为了真主,一切都是为了热爱真主,为了与主相会,为了归宿于真主,不为真主以外的,也不因为天堂和火狱,也不为了任何一个事物或者目的,那么他这个时候就成了全信之人,就是虔诚敬意的人了。那么,苏菲的人就必须要达到这样的一个心境,这样的一个境界。完全服从于真主,完全顺从于真主的意欲,这就是苏菲的要求。苏菲的人就说了:“主啊!你把我归落于天堂,我感谢你为主,你把我放入火狱,我也感谢你为主,只要是你为主的意欲,奴辈就心甘情愿永远感谢,永远心满意足。”这个时候,他的境界就上升到顺从、跟随的境界里面。这就是苏菲的真正认主独一的高品从他上显现,永远是心满意足,永远顺从真主,永远全为真主,那么高品就在苏菲的人上显现了。

   我们至圣ﷺ说:“天仙不进有狗的房子。”或者另一段圣训:“天仙不进养狗的人家。”从表面上看,是遵行不养狗,除非是为了打猎,为了守护的需要,否则不养宠物。狗要是没有其它用处,那就不能饲养,其他的宠物要是没有什么价值,也都不能够饲养。从表义引申到它内在的实质,就是从精神上升到它的实质,就是说:在心灵的房子里你要除去象狗那样的一些愤怒,象狗那样的一些性情,凡是阻碍真知道路的一些闭塞的障碍都必须除去。
   因为愤怒可以杀死理智,可以走入犯罪、犯禁,甚至相反伊玛尼的言行,天仙的光亮是来自知识,因为失去了理智,丧失了这些实质的东西,那么信仰将要受到损失。人要除去掠夺和凶残,就是除去狗的一些罪恶的性情,那么才能从罪恶上保护你自己心灵的房子。正信就会栖息在没有狗的住所,就是真实的心灵的房子里面。苏菲的认知从外表的表意上升到内里,从隐喻里得到一种神秘的指引。就是说不进养狗的人家,就要从心灵里边除去狗的愤怒,除去狗的恶性,你才可能达到天仙近主的品级。

   一个时光的人,由于没有脱下两鞋,没有摆脱两个世界,也没有使自己成为全信真主的人,全为真主的人,完全服从真主的人,这样一种情况他不是得到近主之道,也没有站在认主独一的真正的基础之上来崇拜真主。而在有形无形之中有意无意之中他已经崇拜了真主以外的。为了真主,也为了真主以外的。指望真主又指望真主以外的。
   所以,往往他的知识会消除他虔诚之光。在苏菲的认知里面,要不是为了接近真主,如果不是为了讨真主的喜悦,他绝对不为真主以外的任何事物去奔忙,不为真主以外的事物去付出他的代价。知识越多,虔诚应该越增加,但是由于他没有做到这条,所以知识越多他的虔诚越消退。甚至出现一种情况,就是人们说的:他宁可听阿訇讲,但不可以跟阿訇的行。这样的人有一种病症,他的知识越多使他的正信的光亮越暗淡。相反,苏菲的人脱下了两鞋,全为真主,全信真主,完全顺服于真主,而且他的见识越广,知识越多,他的虔诚就增加,正信的伊玛尼的光亮就越灿烂。不只是照亮了自己,而且还照亮了别人。

   因为完美的见识,完美的遵行了伊斯兰教法、伊斯兰的主命、应当、讨喜、礼节、古兰、圣训、教法、教条,所有这些规矩他都严格的遵行。宁持加遵不持可行,宁可遵行讨喜悦的,也不遵行许可的,这是苏菲的一个行为。

   经里边的比喻:一个人买了一件新衣服,他买来就穿着礼拜了,那是可行,如果他为了小心,担心新衣服里面有脏的东西或者有不合意的情况,他洗过了之后再穿着礼拜,这就是讨喜,行苏菲的人宁肯行讨喜,也不要遵行可行。礼拜在夜的三分之一是圣行,是高强的。在遵行里面,入时强过于末时,末时贵过于还补,最先拜真主,最后出大殿,在这样的遵行中,他就从苏菲的真正的正统遵行上达到了他的规矩,他站在了苏菲规矩的拜毯之上。拜毯完全是铺开的,绝不是因为他的行为可行,或者准许合法,他就轻易的放弃了主命,放弃了拜功。增加、减少、或者变更放弃了伊斯兰圣传真道大大小小的规矩。
   这样做就成为了不遵法的人,不遵法的人就不是正统的苏菲。他认为只要意识里面礼拜,他就永远在礼拜,他认为可以自行其事,不愿从心目中除去私欲、除去愤恨、除去嫉妒、高傲以及欲望。人性之中的四个敌人就是恶魔的马笼头,是恶魔用来欺骗人们的一个门户。

   乃夫斯是恶魔的马笼头。一位学者半夜睡不着觉就听见一老一小的在他的窗底下说话,他觉得惊奇,都夜深了还有人说话。他就爬起来偷听。听见老的骂小的说:“你简直是个无用的东西!从上一个主麻到这个主麻,你没有把一个人骗下火狱。”小的就说了,说:“你是老的,经验丰富,你告诉我该怎么做?”老的就说:“牲口有一个马笼头,就是一个辔头,人也有个马笼头,乃夫斯就是人的马笼头。当你把他的乃夫斯自性挑起以后,他就说了不该说的,做了不该做的,他就很容易的被你牵了火狱。”同样四个敌人都是恶魔的马笼头,这就提醒在苏菲的遵行里面,不是表面的遵行,而是遵行细致的规矩。

   苏菲的行道者、修道者、学者、清廉的人,或者是一般的行苏菲的信士、穆斯林都是由于自性上了恶魔的圈套,掉下了恶魔的陷阱,就是说良马失蹄,跌入了失败亏本的万丈深渊,已经无法自拔。此时,只有认识到今生物质世界的外相只是一个事物实存的一个表相,他虽然是一个事实,但内在的实质精神是一个幻象。所以任何一种精神意义上今生所有的一切只是可以应用的一种真知、真理的表象。事情来自于真理,都透过了人们的灵魂内里可以显出他的真相。通过现象可以看到本质,通过表面可以看到实质,通过物质可以见到精神,通过表面可以识别他的真理,就是一定要依经据典,不可以主观想象,不可以以今生的幔帐挡住了通向最高的世界,权威境界,不能作废了苏菲之路。

   只有在真光的照耀下,才可以使来自真主的各种引导、许许多多的教诲使自己的精神世界得以净化,使自己的灵魂得以净化。一些无知的不知不觉的提拔,一些品级的升高才会逐渐成为事实,存在内里的事实中。知道《古兰经》的表意,还要知道《古兰经》的内里。知道《古兰经》的精神还要知道《古兰经》的实质。得到真主的引领必须知道《古兰经》的引领,知道《古兰经》机密真光的照明,在求知求善里面不是我们的根本,这是一个启程的路,必须以求知求善来达到求真。当真理在他上显现的时候,他成为执掌真理的人的时候他才有真理可言,所以真理并不在经本里面,真理是执掌在有真理的人的手上。你只有跟随明师、引导者的道路,你才可能得到真知得到真理。这就是在苏菲的认知里面的真正的意义。

   苏菲怎么看待叩头呢?叩头是人类最高的崇拜形式。真主无方位,怎么礼拜呢?真主给了朝向,朝向就是克尔白,礼拜的朝向是朝向克尔白,心的朝向是直接朝向于真主。
   《古兰经》中提到向阿丹叩头的问题,真主命令众天仙向阿丹叩头,只有野不劣斯不叩,为什么野不劣斯不叩呢?他出自于他自身的骄傲自大,出自于真主给他的一些恩典,当时他是第五大天仙,他是从神类的火上造化的,他有穿到人的胸怀里面、进入心胸的能力。
   当阿丹的形体被造化的时候,众天仙夸赞不及,他利用真主给他的能力,穿入到阿丹的心胸,从口中进入心胸,他看见阿丹的心里面有私心、有骄傲、有嫉妒、有欲望,野不劣斯就朝阿丹的肚子上吐了一个口唾沫,呸!因为这样一个现象,他不向阿丹叩头,违背了真主的命令。

   要知道真主存放在阿丹心里面的四件东西是为了试证人类,是为了考验人类。人类得到真主许许多多的恩典,要是这些恩典没有一个苏菲的认知来对待的话,最终就会成为他行道的障碍,成为他虔诚的障碍,他的知识越多他的伊玛尼的光亮越减退。朝向是真主断定的,除了真主的口唤以外,不能向任何真主以外的叩头,这就是苏菲的原则,真主命令向阿丹叩头,谁不叩头,谁就丧失了伊玛尼,违抗了真主的命令,就成了野不劣斯,如果真主命令向阿丹叩头,凡是叩头的,他顺从了真主,他得到了真主的庇护、恩典。

   下跪是人类最高的一种尊敬形式。在念《古兰经》的时候我们跪着念,我们在拜殿之中跪成一个圈子,是为了尊重至圣ﷺ,尊重至圣ﷺ的知识,尊重伊斯兰的经典。所以赞主赞圣的时候跪着是尊重经典,尊重真主的皇言,尊重至圣ﷺ的知识。所以在跪的时候可以跪成打依勒,可以跪成方的跪成圆的,大家都跪在一块儿,这是伊斯兰历史上传下来的一个传统。他不存在什么朝向。有人说:“你们坐下来谈教门的时候都要跪向克尔白的方向,你们念《古兰经》的时候只能朝着克尔白跪,不能跪成圆的也不能朝向其他方向,”他说的这个话是凭他的私欲说的,在哪本经上都没有说跪要有一个朝向,拜主必须要有朝向,因为真主无形无象,真主没有方位,在这种情况下你不给一个克尔白的方向,你怎么拜真主,在《古兰经》上两东两西都是你的主,无论你们朝向哪方,都是真主的朝向,但是规定拜功的朝向就是克尔百。

   同样,把卡尔拜的像挂在朝向的方向,向着像叩头他有拜卡尔拜的嫌疑,在严格的认主独一里,这样的做法是以物配主。同样,心的朝向是真主,把心朝向真主以外的,如果不是为了取真主的喜,如果不是为了拓宽真主的道路,对真主的以外的朝向奔波和努力他都有举伴的嫌疑。因为讨真主的喜而喜爱真主的以外,奔忙今生的事情是为了达到临近真主。

   比如说,我睡觉是为了明天有精力更好的拜真主,明天更好的行教门,他的睡是敬畏的睡,是为了教门的睡。他的睡是为了明天去干罪,明天去玩乐,明天去做这些,那么他的睡是远离教门的睡。他生孩子是为了让至圣ﷺ增加一个教生,他的认识是敬畏的认识。如果他生的这个孩子将来教大了以后是为了光宗耀祖,教大了以后做坏事,他的认识是脱离了教门的认识。他吃是为了更有精神为了身体健康和生命更好的行教门,那么他是符合与苏菲的行持。他吃是为了享受,是为了把身体吃的很胖,这样的人的吃是脱离了教门的吃。所以在苏菲的外表上,苏菲的人必须在形体上不能肥胖,肥胖除非是病,他没有办法,这是真主给他的病,要不然的话少吃少饮少睡,多行功修。但是为了功修,他可以多吃可以多饮,但是他不能把自己吃的很肥胖,也不能消瘦以致影响他的功修。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-10-9 21:57:20 | 显示全部楼层
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-10-10 09:50:34 | 显示全部楼层
修功办道不为进天堂、不为避火狱,只为归主
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
在念《古兰经》的时候我们跪着念,我们在拜殿之中跪成一个圈子,是为了尊重至圣,尊重至圣的知识,尊重伊斯兰的经典。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2018-10-23 19:19

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表