QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 105|回复: 3

【中国苏菲】如何识别真正的苏菲导师(下)

[复制链接]
发表于 2018-9-13 21:22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
360截图20180625074623631.jpg



如何识别真正的导师(下)





十五、真正的导师,能让你找回失去的自我
当人来到世界上,自我已经丢失了,本性已跟原来不一样,他原来的、原初的、人类本初的本性在今生物质世界的幔帐、污染里已经失去了。所以真善、真信、真挚的的东西被今生所污染了,就必须有一位真正的导师作为揭开他幔帐的人与他同行,跟随他之后再来寻找伊斯兰的真理,就可以轻易地从他的明师手上启发自己,使他容易找到真正的自己,将真正的、本初的、真理的自己与本性和被污染、迷误的自性之间有区分和鉴别。在礼乘上,正信是害怕真主和指望真主,伊玛尼是在害怕真主和指望真主之间。

真正导师的跟随者,找回了自我以后,便返回了人之初的本性的真性中,就等于杀了自我。穆圣ﷺ说:“谁寻求我,一旦我喜爱他,我就杀了他。”意思并不是杀死他的人,而是杀了他的私我。所以在真性显现的时候,他的私我也就不存在,私我被杀了。在没有私我的情况下物我全化,即万物都化了,自我也化了,都不存在了,即从“俩一俩海”(万物非主)的境界到达“印兰拉乎”(惟有真主)的境界,这就是第二次降生的境界。谁不是第二次降生的人,他就不映射独慈的恩典,即没有权利享受独慈的恩典。

一个人在纯粹的爱和服从里面,对真主的激情、忠诚,以及对真主全信的完美的爱就在于:他始终完全顺从于真主。如果不是完全顺从于真主,则不可能有长期的激情,也不可能有一生一世的忠诚以及一生一世的全信和完美的真爱。

一个人的爱一旦是真爱的时候,就如同束海达依的热情。在地球的黑暗之中,他消失了自己;在闪光的灵魂里面,跃出了火焰一般的激情。在任何情况下,他都把忠诚的头从赤诚的衣领中伸出,而且不被拿掉。真主赐给他一位真正的导师,他就显现了无求的知足。所以真正的导师、真正的跟随者没有什么要求,万事都知足。他就识破了今生,在世界上只是一个过客,在过客的世界、暂存的世界、幻影的世界上,如果向自己的主人提出要求是一种失礼的行为。良好的礼节是等待着收获,而不是提出要求才行教门,我们只是尽力而为。

十六、国法与教法
一个是传统的法律,一个是神圣的法律,在真正的苏菲的导师那里,二者是聚合在一起的,即两海汇聚。

传统的法律就如同是一个国家的法律,神圣的法律就是教法。国法和教法必须是两海汇聚,就达到了苏菲的要求。在公开的场合或是暗藏的情况下、在有人监视监督的情况或是没有人监视监督的情况下、被人看见或者没有人看见的情况下,任何情况下都遵行着神圣的法律。

国法和教法的统一性为:凡是教法里所禁止的都是国法里所禁止的。遵行了教法,也就遵行了国法,教法和国法没有违背的、相反的地方,是一致的。所以提到国法为大,因为国法是传统的法律,而神圣的法律是教法,无论有人看见或无人看见,无论是明处或暗处,都必会遵行,绝对不会违反。但是,如果只遵行传统的法律,在暗处的时候、没有人看见没人知道的时候可能就触犯神圣的法律。因此,提醒苏菲的人不只是在有人知道的情况下要遵行两个法律,而且在没有人知道、没有人监督的情况下,也要遵行两个法律。

为什么在苏菲的历史上,苏菲成为了官方的宗教最关键的原因就是国法和教法的统一。这就是真正的苏菲和非真正的苏菲的一个区分点。

十七、真正的门人的标志
真正的门人是病已经痊愈的人,他原来有各种病,也可能有疯病、精神病等等,但是一旦在跟随中成了一位真正的门人之后,他所有的病都好了,心病好了、灵魂的病好了、伊玛尼的病好了,就连身体的病也好了,这些就是显迹。

从行为上看,真正的门人绝不从朋友上逃离,当不公正的石头打在他的身上,他无视这些千辛万苦,他只是以爱来对待,对真主的爱、对圣人ﷺ的爱、对教门的热爱更增加。所以,朋友向自己扔石头的时候,他避开了它,而不与他计较,经历了今生的千辛万苦之后,对教门的爱、对真主的爱、对圣人ﷺ的爱、对真主的所有被造的爱增加了。

对圣道的坚定是在千辛万苦里坚定,是在各种试验里坚定,奉献和牺牲精神不会有任何变动,哪怕灾难之中也变为甜美。因为在苏菲里,爱慕正道是在患难和烧心之中,没有患难、烧心之事,则爱慕正道的火不燃烧,光亮不会发出。所以,苏菲之人把今生的患难和烧心当成是爱慕正道的营养和滋润。

任何事情不要以它的现象以及它存在的表面下结论,而以它的结局作为定论,这样就会得到好处。经上的比喻是:把一位医生派向一位病人那里,病人的病治好了,医生的病也好了。把一位医生派到病人那里去,和把一位病人派到医生那里去,都是一样。就是说在劝化别人时自己也受了劝化,在治别人病的期间自己的病也被治愈,这就是苏菲的一个证据。

十八、导师的显现是在全信和托靠真主的门人上显现
苏菲的真境有一个神秘状态,即离开了所有的忧愁,完全托靠,完全没有怀疑,全信真主是赐给今生一切恩典、衣禄、生活的条件、寿岁、生命的主。

全信的人不受今生的打扰,因为今生所有事情的发生都是真主的意欲,今生的打扰不外乎是一种试验。你珍惜什么,真主就让你保存了什么。故而爱钱的人有财,惜情的人有情,惜福的人有福。惜什么,有什么。所以在今生珍惜真主所给予的恩典,而不报怨和怀疑,并且在今生任何情况下都托靠真主,在这样的真境下,甚至是狮子来到他的背后,把它的前爪搭在他的肩头上,他也不会分心,即不改变对真主的全信、对伊斯兰的真诚,这样的人就属于苏菲真正的门人。心中没有害怕也没有担忧,这样的人已经属于全信真主的人了。

有些失败的人经过自己的努力就可以改变其失败,其实努力只是一个因由(赛拜布),在人生道路上,路该怎么样,结局是什么,在前定里已经肯定了。所以“凡是努力都可以接近真主”的说法是不正确的,只是在真主赐予的前定的恩典之中,就是借今生的因由接近了真主,甚至有一些不存在因由的时候,真主也使他接近了。

真正成功的人不一定是经过了一些痛苦的磨练,也不一定是通过许多努力而达到,而是在今生就享用了天堂中恩典的人。苏菲就是在今生就预知了天堂的恩典,这个恩典就是《古兰经》中说的:“你们无忧无惧地进天堂吧。”在今生能做到无忧无惧的人,他已经达到了苏菲的境界。此境界就是合一之人的出生,苏菲的真知、珍宝的体现,具有了大爱之人才会有这样的感受。

十九、奔跑之人
奔跑的人不一定能抓到野驴子,因为他奔跑的目的也许不是为了抓野驴子,但是,抓到野驴子的人必定是奔跑的人。因为有了这个举意,他想要抓野驴子,如果不经过奔跑怎么会抓到野驴子呢?这就是讲明了苏菲的哲理。

真主从谁那儿隐蔽了实有存在,那么,无论是否有引导者,是否见到明证或者迹象,他都不可能接受真主的引领,也不可能全信真主。见一物就见到真主,即从一件事情上、一个事物里可以见到真主实存的证据,见到真主全能全知的证据,而证明真主实存、实有,这样的人,真主已经赐给他一种神秘的境界,这就是苏菲的境界。

二十、正信
正信是回归真主的一条路,苏菲是充满神秘之爱的一条路。为了达到路的行程,要对一些事情有正确的认识。那些有不可告人目的的人、脸上蒙着灰的人、充满了忧愁和悲哀的人,是非常糟糕的人,不是在苏菲道路上行走的人。真正的苏菲门人,是行走在这个世界上,在神秘的旅途上具有归心似箭心情的人,就是在今生的每一天都望想着天堂的家,望想着万长永久、永恒的美丽可爱的家。这样的人,就具有了苏菲门人的抓揽、行持和真境。

二十一、苏菲的意念
当你要行苏菲的时候,应当完全否定自己,把自己所有原来的全部忘记,全部否定,把自己的思想空出来以后再去接受苏菲的真理。当苏菲的真理和你固有的东西相适合的时候,你从原来固有的认识提高到苏菲的认识。当苏菲的真理和你原来固有的东西相反或违背的时候,就放弃原来的观点和想法,而遵行在苏菲的真理的知识里。

所以,提醒要正对从前定里显现的这些秘密,忘记自己为人付出的也要忘记别人亏伤你的,这样才能成为点燃的灯塔、火把、灯烛,成为带夜路的人,如果没有这样的胸怀,对人有点好处都记得,别人亏枉自己的都不会忘记,怎样引领人?怎样成为带夜路的人?怎么成为火把照亮别人?显然是做不到的。

有贪欲的人,也要明白一件事:贪欲是生于怀疑,心中凡是有怀疑的人都属于贪图的人。在苏菲的行程里,首先要禁止怀疑,即对任何事情都不要怀疑。

如有人说某地有一个人张口就吐出一只大公鸡,一些人听了就否定说:“这是不可能的事,在传述里有错误。可能是这个人吐出一根鸡毛,结果传来传去,就成了吐出一只公鸡”,这是一般人的认识。苏菲之人听到这样的事,就说:“赞主清高!在真主全能之下,比这更微妙的、更不可能的事情都可能成为事实。”所以,凡是不归信的人,他心里常存着怀疑和否定,怀疑本身就是一种迷误的东西,它会使你在会朽的、暂存的幻影之中、低级的环境之中不容易醒过来,而且浪费你的精力、生命,甚至让你失去今生最宝贵的恩典,使你从苏菲的道路上偏斜、歪斜。

你要想知道自己的一些理念、原来的一些认识是否符合于事实,就必须以苏菲的精神来定论它。今生物质世界里所有的事物都有外表的精神和内里的实质。灵魂也是如此,当灵魂存在于肉体之中时,它在牢笼里(肉体的牢笼也是幔帐),在这种情况下,不拆毁这层幔帐、不拨去这个牢笼冲出去,怎么能够见到一个真实的世界、真正的精神世界?

所以在苏菲的行持里,千万不要小题大做,一定在适当的情况和条件下,在真主的襄助下把辖制自己的牢笼打破,成为真正在自由王国里认识的人,即你的思想逃出了牢笼,使你能够在苏菲的真境里飞行前进。这样的人,真正的忠诚、顺从才会显现在他的行为之上。真主的仆人无论何时都是跟随他的主人的,真主的奴辈是完全属于他的主人的,苏菲是真主的奴辈(吾俩门拉)。称为仆人只是一般的信士、穆民、穆斯林,因为奴辈属于他的主人,奴辈是无求的。

艾布·伯克尔买一个奴隶的时候问他:“你叫什么名字?”“你叫我什么名字,我就叫什么名字。”“你吃什么?”“你给我吃什么,我就吃什么。”“你能做什么?”“你叫我做什么,我就做什么。”艾布·伯克尔说:“主啊!我对你的服从还没有他对我的服从好。”他对那个奴隶说:“我买下你,你自由了。”奴隶就念了:“俩一俩海,印兰拉乎,穆罕默德,勒苏伦拉西。”从此入在了伊斯兰高贵的圣道上。这就是苏菲的精神。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-9-13 21:57:00 | 显示全部楼层
一个是传统的法律,一个是神圣的法律,在真正的苏菲的导师那里,二者是聚合在一起的,即两海汇聚。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-9-13 23:02:04 | 显示全部楼层
真正成功的人不一定是经过了一些痛苦的磨练,也不一定是通过许多努力而达到,而是在今生就享用了天堂中恩典的人
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 前天 18:47 | 显示全部楼层
对圣道的坚定是在千辛万苦里坚定,是在各种试验里坚定,奉献和牺牲精神不会有任何变动,哪怕灾难之中也变为甜美。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2018-9-22 15:20

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表