QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 262|回复: 5

【导师演讲】遵循正道之人的标志

[复制链接]
发表于 2018-8-22 19:15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
微信图片_20180822190350_副本.jpg



导师 穆罕默德·哈比卜·尔里米 演讲
遵循正道之人的标志





   遵循正道的人必然以古兰、圣训中十件主命为标志,遵循正道之人的标志表现优秀品级和有明证的一些行为的证据:

   (1)保护自己的口舌,不背谈他人。
   真主说:“你们不要互相背谈。”(49:12)至圣ﷺ说:一句话可以进天堂,一句话可以下火狱。所以我们要“背后要说人好,当面可以说人的不足。”如果坚守了这一条,他就遵循了古兰经和圣训中的十件主命之一。

   (2)不要歹猜。
   真主说:“信道的人们啊!你们当远离许多的猜疑,有些猜疑确是罪过。”(49:12)至圣ﷺ说:“你们当远离猜疑,因猜疑确是不可信的话。”所以要坚守好猜,任何事情都往好的方面去猜,不要歹猜。

   (3)不可嘲笑他人。
   真主说:“信道的人们啊!你们中的男子不要互相嘲笑,被嘲笑的人或许优胜过嘲笑人的人;你们中的女子也不要互相嘲笑,被嘲笑的人或许优胜过嘲笑人的人。”(49:11)所以,尊重他人,教化别人,帮助别人,而不要去嘲笑人。

   (4)远离所有的非法、非礼的事情。非礼勿视。非礼勿言,非礼勿闻,非礼勿拿,非礼勿行。
   真主说:“你对信士们说:‘叫他们放低视线,遮蔽下身羞体,这对于他们是纯洁的,真主确是全知他们的行为的。’你对你们的女信士说:‘叫她们放低视线,遮蔽下身羞体,不要露出首饰,除非是自己自然露出的,叫他们用面纱遮住胸部,不要露出首饰。’”(24:30-31)所以,远离五官七窍的“非礼”和非法,意念言行都远离非礼、非法的禁忌。他就是遵守了真主的命令。远离了真主的禁止的事物。

   (5)说话要诚实。
   真主说:“当你们说话时,你们当公平,即使你们所作证的是你们的亲戚。”(6:152),伪信士不开口则已,一开口就说谎言,因此信士就要开口无谎言,保持诚实,坚持公正的语言,远离伪信士的行为。

   (6)为主道奉献财帛。
   真主说:“信道的人们啊!你们当分舍你自己所得到的美品和我为你们从地下出产的物品。”(2:267)所以,完纳天课,施舍打散在教门里是每个人的首要的条件,你们在伊斯俩目的每件事情上,在人道和天道的每件事上都在自己的责任,自己只是一个保管员。

   (7)不可挥霍浪费。
   真主说:你们不要挥霍浪费,挥霍的人确是恶魔的朋友,恶魔原是辜负主恩的。(17:26)浪费的人事实上是对真主的恩典的一种辜恩,就要知道人惜什么有什么,惜财者有财,惜情者有情,惜恩者有恩,所以你们要爱惜一切,不要浪费。浪费是一种昧恩的行为。真主说:你们感恩,我必恩上加恩,你们昧恩,我的罪刑是严厉的。因为浪费的成了恶魔的朋友,毕竟遭到罪刑。所以对所有的一切都不可以浪费。

   (8)不要高傲自大。
   真主说:“这是后世的住宅,我要用它来报答那些不愿意傲慢也不愿意堕落的人,善果只归敬畏者。”(28:83)所以,所以任何时候,以谦下的态度待人,不可以骄傲,也不可以堕落。而是要遵循伊斯俩目的各种规矩,各种礼节。

   (9)坚守五时拜功。
   真主说:“你当谨守许多的拜功和最贵的(折衷的)拜功,你当为真主而顺服地站立。”(2:238)最贵的拜功也称为折衷的拜功,包括我们的晨礼和晡礼,或者叫中心的拜功,艰难的拜功,所以,坚守拜功等功修干办是遵循正道的人的明显的表现,如果他不记想香花美舍,他早晨绝不醒来,如果不记想天堂,他会一直睡到太阳出来,而且理所当然。如果他不想得到说情搭救,他一定会撇失晌礼前的四拜圣行拜,而且对拜功拖沓丢弃,我们教门看一个人是否遵循正道,首先看他的拜功,然后看他的坚韧,因为古兰经中真主说:你们以拜功和坚韧求襄助,所以主命要齐全,副功要如山。他就遵循了第九条。

   (10)坚守至圣ﷺ的言行和众伊玛目的公决和主张。
   真主说:“这就是正道,故你们当遵循它,你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。”(6:153)麦兹海布是伊玛目的公决,至圣ﷺ的言行是属于孙奈提。这些都必须遵循。在一段门联上写着:发天行健,终日乾乾,畏圣人言,小心翼翼。就是我们说的步步小心,事事认真,不增加不减少,原原本本的行原本的教门。所以,要遵循至圣ﷺ的言行和伊玛目的公决和主张,防止离经叛道或新生的异端。

   遵了以上十件,并把十件事认为是“主命”(فريضة),你就是有了遵循正道的标志和明证了,你一生一世从生到死都坚持十件主命,你就是遵循主道的人了。于是你就自觉不自觉地显现三件行持:
   ①、你在今生会追随至圣ﷺ的行持,会学习圣门弟子的德行。因为至圣ﷺ是报喜讯之人,你就得到了喜讯,也成为了报喜讯之人。真主说:“你当向坚忍之人报喜。”(2:155)

   ②、你会得到天仙们的报喜,在你生存时或在你临终时你都会抛弃了忧愁烦恼。真主说:“你们应当为你们已被许诺预许的天堂乐园而高兴。”(41:30)

   ③、你会得到真主的报喜。真主说:“他们的养主以自己的恩惠和慈悯喜悦和天堂乐园,向他们报喜,他们在乐园中享受永恒的恩典,并永居其中,在真主(御前)确实有重大的报酬。”(9:21-22)
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-8-22 21:35:55 | 显示全部楼层
尊重他人,教化别人,帮助别人,而不要去嘲笑人
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-8-22 21:58:09 | 显示全部楼层
做一个正直的人也是很好的一件事情。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-8-23 00:00:06 | 显示全部楼层
远离背谈,远离歹猜
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-8-23 00:01:14 | 显示全部楼层
愿我们每个人看守内心和外表
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-8-29 21:28:08 | 显示全部楼层
遵循正道的人在各个方面都注意,都做到得体适度
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2018-9-22 15:00

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表