QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 129|回复: 5

【演讲】正统苏菲对贤性和人性的认识

[复制链接]
发表于 2018-8-8 21:42:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者: 舍姆素·伊斯兰

瓦尔滋:正统苏菲对贤性和人性的认识
一、正统苏菲对贤性的认识
在《鲁海·白雅尼》经里面提到几句话:你当竭力的希望仁慈主的大恩,什么大恩呢?贤性;另一句话:真知是凭仁慈主的恩惠得到的,仁慈之主只在倾心爱主上显现。这是从机密上,从哲理上,从真知上否定所有的被造物,就是“万物非主”。把所有的被造物从机密上,从哲理上,真知上加以否定,他的源泉就是认识的机密和哲理,就是真知的门——确信真主。
“惟有真主”就拥有了真主的一切尊名和一切德行,一切的真一品的认识和源泉,被称为真主执掌天秤的轻重起落的恩典。在《鲁海·白雅尼》的经注里面说到:“任何人不知自己人生的价值,除非是在自己确信了真主之日,你千万不要相信自己的能力,任何人的恩典绝不是凭自己的能力而得到的。”就是许多人在今生并不是营干,而是在游戏,或者是以游戏在营干,在洪福来临的时候,他会因本领营干而来临。只有人被惩罚的时候,他才会敲起求恕饶的鼓,才开始求恕饶。当棍棒打下来的时候,他的悲哀已经没有任何的好处。
奋斗上紧的人,才能够被称为奴仆。在神性品上,他才能称为尊贵。所以,一个人要是落入了奉献正道的大海,或者有使命的人,他才拥有真正的生命,就是有了真命,有了主见,他就是有真命、有主见的奴辈。坚定于多感谢真主,从万恩富裕中得到了保护的人,他才是属于真主的奴辈。在真主御前,低贱羞耻的人们,是把除了天园以外的浮恩看成是洪福,而且是高傲自大的人。所以真主对恶魔说:你出去吧!这是强制的命令,这是针对高傲的恶魔所说的话。要是人学习恶魔的高傲自大的性情的时候,他就如同恶魔一般一同被赶出了天堂。所以,服从于真主的奴辈,他一定要避免他的高傲,在真主御前一定要低贱,要羞耻,而且不能显现出在一些今生的浮恩上的高傲自大,那他才能称为服从真主的奴辈,才在真主的奴辈的队伍之中。他的贤性才显现出来。
只有把灵魂的舒适当成舒适,即他在一生中谋求的是他灵魂得脱离,谋求灵魂永恒的享受,而不是被今生的浮恩,被今生的诱惑使他脱离了教门,或者疏忽了教门。就是今生最重要的事是谋取后世,今生最重要的事是灵魂的舒适,不要让灵魂遭到灾难,他就从死亡中得了脱离,他死了以后并不是真正的死,而是真正的得到了活,这样的人他死亡之后已不再受拷问、不再受拿问。真主赋予人为万物之灵,为代理治世的形象。阿丹的子孙也明明知道恶魔是你们的明敌,它不仅打扰阿丹圣人而且对阿丹的子孙也同样敌视,同样想把他们赶出天堂。因此提醒我们一定要保持谦下的态度,保持低贱的地位,增加我们对真主的热爱和崇拜。

真主是从吉庆的土上造化了阿丹。这个吉庆的土指的就是有一个执掌贤品的一个因由(赛摆布)。人类本性的德性是从人类灵魂里发出的正信,一种奥妙的光亮,所以归信的人在母腹中已经归信。光明的人生的寻求不能够作废,真一品就是一个点金丹。真一品就是唯有真主所具有的德性,它是伊玛尼的点金丹,是闪烁在观看穆勒师德、观看导师的优越,认知内在的机密和光亮的一种因由(赛摆布)。要认识穆勒师德内在的机密和他的清亮洁美,必须在跟随出自先天里边照耀之光引领之光的前定里,你才可能在里面追随,所以人类本性的造化是在这个里边。人的本性不显露,最大的原因就是把轻重缓急给颠倒了,把假的当成真的,把今生的浮恩当成了永恒的,把生命当成是永恒的,那么他在引领之光上就暗淡了。所以,他贪图的是今生他所喜爱的是今生,而看不到灵魂的舒适,所以在这一点上就是人们在本性和近主上的障碍和原因。
人类正信的殿堂是建立在阿丹和阿丹的后人的戒欲、不贪和敬畏的行为上,也建立在他力行和奉献、奋斗的尊贵上,才能够继承独慈主的特恩。对人类来说,今生是普慈的,就是说你信不信真主你崇拜真主还是与真主为敌,在今生都有你的衣禄都有你的享受。到了不朽的世界,永恒不朽的世界里只显现独慈的恩典。那个时候血统的事情也就明显了,血统就成为灵魂的依靠,就是继承下来万圣、万贤的这种遗产它是知识,就是伊玛尼正信的知识,它是血统继承的一个因由(赛摆布)。
当敬畏之光,廉洁诚信而且是显现正信的明亮的时候,那么就是显现了我们圣人(愿主福安之)的真光,只有遵行在圣传真道的人才能得到圣人血统相关联的这个因由(赛摆布)。经上的比喻就是艾卜·折害力,他的子孙在信仰上反而成为了明显的真穆民。他们的先辈虽然继承了圣人的血统,但是他的子孙在信仰下才成为了真正的穆民。圣传真道的遵行者提醒这么一个事,就如同努哈圣人的子孙却成为了迷徒,成为了卡费勒,同样是圣人的家属、圣人的血统,怎们会落到这个地步呢?那是因为他被恶魔诱惑之后和他正信之光暗淡、熄灭上,他把今生和后世弄颠倒了,把肉体和灵魂弄颠倒了,才落到这样的地步。
至高无上的真主说:“不然,他们没有任何血统关系和关联。”这就是指这种人,虽然他的先辈是圣人,但他的后辈丧失了伊玛尼,成为了迷徒,成了卡废勒,没有圣行的遵行,他就失去了敬畏,失去了尊贵,失去了正信的殿堂,所有的清廉人倒成了圣人的后裔,所以圣人说了:“一切清廉洁皎的人都是我的后裔。”这就提醒了这个事情。

   二、苏菲对人性、真性、和本性的解释  
在今生物质世界,普慈的真主给人类安排了生活的道路,是从天仙的性能,动物的性能,恶魔的性能这三方面来安排他的需用。 第一是天仙性的需要,就是像天仙一般的灵魂的需求,他需要精神的生活,他生活的精神,这一些属于天仙性,他是绝对纯洁、高尚的;第二是动物性的需求,他的肉体的需求和生活是和动物一样的,他肚子饿了要吃,冷的话要保暖,口渴的要喝水,这些都是肉体,身体性的需求; 第三是恶魔性的需求,就是离开了他的本性以后,他的自性的显现,他就行亏作恶,丧失了人的本性,成为了坏份子,这些人在伊玛尼被诱惑丧失以后形成了恶魔性。
人类的真性在三个地方显现:一个从心上显现;一个从他机密上显现;一个是从他的隐秘里面的显现。这三类的需求和生机是:心的生活是亲眼大见;机密的生活是揭示了今生的欺假和幔帐,认识了今生的欺假和暂存;隐秘的生活是与主同在,他知感并且得到了真乘的学者和道乘的长老的执掌真理之人的引领,他就真正到达了人类的真性。跟随者得到的品级是真光明条之路的品级,他有了真光明条之路,他才能到达于这种具有真性的品级和恩典。
人类的本性是他恢复到真主造化人的原本的状态,那就是人本来本具的本性,这时才显现出来。本然的人是指真主造化的纯善的人。在《圣训》里,我们圣人(愿主福安之)说:“人都是凭着真主的仁慈、慈悯而降生,然后他的父母把他引入多神教,引入犹太教,引入基督教,引入伊斯兰教。”所以要知道,人的本然的本性是具有的,但随着今生各种的诱惑,各种的条件,可能把他的本性失去,造成了人类不归信真主,或者做了相反伊玛尼的各种表现的事。吃麦果的事情发生以后,在真主御前的阿丹原本的本性就失去了。因此,一旦干罪他可以失去他的本性。所以,谦下的人、服从的人、无私无我的人,心中唯有真主的人,与主合一的人,他首先为真主着想,首先为真主而喜悦,然后为真主而喜爱一切被造,有这种作为的人,有这样想法的人,他的人类本来的本具的本性——原善就显现,他就显现了人类的本性。
圣人(愿主福安之)说:“谁为真主而谦下,真主就升高谁,谁骄傲自大,真主就降低谁。”这就提醒了,骄傲自大是伪信士的性情和行为,谦下是穆民的本性。
人性在六种人上不显现:第一种人是贪图之人,他不显现人类的本性;第二种人是急躁的领导,他以他的本心本意来做事,而不讲求正义和合法的领导;他不显现人的本性;第三种人是吝啬的富翁,他不显现人的本性;第四种人是没有智慧的长老;他不显现人的本性;第五种人是埋怨人的,凡是埋怨人的人,虽然他是行善者,但他不显现人类的本性;第六种人是不砍断各种恶习的人,他虽然认主独一,口称认主独一,但是他不能够砍掉各种恶习,作恶干罪,他不显现人类的本性。

凡是有生命的人,他伴随着生命的时光的渡过,恶魔一直打扰他。什么人是最不吉利的人呢?他活到老迈了,但又回到了三十多岁,像这样的人他已经是亏损的人。为什么说活到老迈又回到三十多岁呢?就是他越老的时候越怕死,越贪生、越贪图,这样就回到了三十多岁,所以他是亏损之人,真性在他上不显现。他有一个特点,就是他很虚荣,他在乎的不是真主是否喜悦他,不是圣人是否为他说情搭救,他担心的是人对他说什么。他的脸面是什么,他的名誉是什么,他是需求这一些的,那么这种人他的真性不会显现。
他在今生只考虑今世,不考虑后世,他只考虑眼前的利益,不考虑长远的利益。他在今生付出了一点,他认为他自己应该得到很多回报,他以私我来行教门,作任何一件事情都是以私我。他帮助人图还报,他对人好,不是讨真主的喜,而是希望别人对他好,这样的人他的真性就不会显现。一个人他不远离罪恶,他不除尽私我,也不担负使命,这样的人他的本性也不会显现。只要承领了认主独一的证据的人,他就接续于真主,当你证实真主的确存在,而且真主的确是独一的主宰,当你有了这个明证,并且亲眼大见以后,那么你就力行善功,遵行圣行,从生到死始终如一,你的真性就显露出来了。
人类是在明显的亏折之中,就在于他的本性被今生所遮蔽,他的真性被物质世界所诱惑,他的人的本性和真性就不显现,所以他就显现了恶魔性,作恶干罪,这就使他落于低贱和亏本。所有的外哩是显现了人类的本性和真性之人。如果你能够显现人类的本性和真性,你已经到达于外哩的高品。
阿丹圣人吃麦果前住在伊甸园天堂,他头戴敬主的王冠,身穿尊贵的袍服,腰上系着临真的腰带,颈部挂着临近真主的项链,几乎在天堂没有一个天仙,没有一个神类有他这样的尊贵,有他这样的品级,但是他受了恶魔的诱惑,违背了真主的口唤,吃了麦果以后,他所有的都失去了。而是获得了生命,在今生汗流满面,劳苦的奔忙于生活,而且死亡成为他的前定,因为他有了生命,有了生命就必定有死亡。这就受到了真主一种更大的考验。所以阿丹的子孙要注意遭遇和他祖先同样的事,就要远离作恶干罪,吸取阿丹吃麦果的教训,那他在今生就能显现真性和本性。
我们圣人(愿主福安之)说:“伊玛尼是两半,一半是坚忍,一半是保护他的羞体。”在苏菲的教门里人类的羞体分为:人性的羞体;自性的羞体;心的羞体。这就要提到敬畏。敬畏就像衣服,敬畏本身就像遮蔽了羞体的衣服,心的羞体的遮盖是在寻求亲近真主的引领上,在寻求里面他就遮蔽了他的羞体。如果一个人自行其是,自以为是,他就露了他心的羞体,露了他的跟随的羞体。远离真主的人就没有敬畏可言,只有虔诚敬意的人,他才以虔诚敬意的心来遮盖他的羞体,在牵连到一些事情上他就把羞体给遮盖了。
所以,机密是只有在以亲眼大见以后,他在各种事情上才会遮蔽他的羞体。所有除真主以外的一切,他都以热爱真主遮蔽了他的羞体。隐秘是在只有浑化于真主,与主同在,与主合一的境界上,他才能遮蔽一切被造的羞体。所有一切的权柄,今生的所有的一切都归于真主,而不是自己的能为,不是自己有什么能力,全是真主的襄助。所以有句话说:“奴辈本无能,全凭主襄助”,这样他就遮蔽了在万物之上的羞体。因此一个人他只有到达于浑化的时候,就是万物都已经不存在了。私我已经不存在了,就是他进入真一品的品级的时候,他才遮蔽了他所有的羞体。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-8-9 00:09:45 | 显示全部楼层
真知是凭仁慈主的恩惠得到的,仁慈之主只在倾心爱主上显现。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-8-9 18:01:32 | 显示全部楼层
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-8-9 19:28:48 | 显示全部楼层
私心私意是最打扰人的,凭一颗纯洁的心赞主赞圣才能更加接近真主。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-8-9 19:36:21 | 显示全部楼层
一个人要是落入了奉献正道的大海,或者有使命的人,他才拥有真正的生命,就是有了真命,有了主见,他就是有真命、有主见的奴辈。
来自苹果客户端来自苹果客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
圣人(愿主福安之)说:“谁为真主而谦下,真主就升高谁,谁骄傲自大,真主就降低谁。”
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2018-8-17 07:32

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表