QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 141|回复: 3

回归伊斯兰传统——奔忙于妄想,皇帝变乞丐;凡是不知足的人,最后都是折品

[复制链接]
发表于 2018-8-8 14:10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 清真护城 于 2018-8-8 15:09 编辑

原创: 穆罕麦斯  赞诵大师

演讲:谢赫•穆罕默德•舍穆素•伊斯兰

扎义这一换提醒是你们不要羡慕卡废勒。当时穆斯林都很穷,艾卜·来害病有七个骆驼队,每年到叙利亚去经商,赚了很多钱。所以有的人就说,你看,我们信真主的人,我们跟随圣人ﷺ的人,还没有得到艾卜·来害病的七个骆驼队经商所赚来的恩典。所以,就提醒了你们不要羡慕卡废勒,有些穆斯林很穷,而给卡废勒给了千万亿的金钱。为什么真主给卡废勒给的比我们更多?因为这些都不是恩典。


经上的比喻是:这是给他们临死前的安慰。你们看那食堂门前的鸡笼子的鸡,在临死前都给它们给一些喝的、吃的,让它们吃饱,然后很快就要宰它了,这个比喻告诉我们不要羡慕卡废勒的荣华富贵,这些都是暂时的浮恩,所以提醒这个事。


真主给每个行主命的穆斯林的回赐是七个骆驼队的七倍的回赐,一直到世尽,这个回赐就这么大。但是这个回赐不在今生,对于今生的一切,我们都是心满意足,为什么这么说呢?


我们讲一下麦尔彦的事情。尔萨没有父亲,麦尔彦和他的儿子被赶到荒郊之外,他们每天就只能吃点野菜,尔萨到山上去挖野菜,挖来煮熟以后娘两个就吃。有一天,尔萨心里有些难过,他说:母亲啊!我们怎么会这样啊!麦尔彦就对他说:“感谢真主没有把繁华的尘世给我们”。就在这次,他煮熟了野菜以后,看见他的妈妈在礼拜,一直没有来吃,他看她一直在叩头,叩了很长时间的头以后,他就去拉他的妈妈,说:妈妈菜已经冷了,结果就发现他的妈妈已经归主了。所以不贪爱今生,而是望想我们的后世,这是最根本的一个要求。所以千万不要羡慕卡废勒,在今生即使当一个皇帝,后世下火狱对于我们来说不值得。所以,宁肯在今生知足,真主给我们什么,我们都高兴,我们都知足,我们都感谢真主。


还有一个故事:说一个穷人,在海边哭祈:哎!我很可怜啊,我一无所有啊!我太穷困了。就这样在那里哭泣。然后就来了一个有钱人,站在他的背后听他哭,他哭完了以后,这个有钱人就跟他说:我跟你做个生意。这个人说:我一无所有,跟你做什么生意。这个富人说:你有伊玛尼,我没有伊玛尼,我用我的万贯家产来换你的伊玛尼,我们作这个生意。这个穷人说:你等等,等我想一想。想着想着,这个穷人就高兴起来了,就笑起来了,他对富人说:我不跟你做这个生意,虽然你家有万贯,但是你没有伊玛尼,我的伊玛尼是无价之宝,从这以后,这个穷人就离开了海边,每天都高高兴兴。真主给他一些恩典,他今生也过得很富足。所以就提醒我们,只要有伊玛尼,这是无价之宝,比任何东西都高贵,这一条我们心满意足。


再给你们讲讲,天堂的恩典是什么?有一种恩典,我们今生就在用他,就是《古兰经》里说的:你们无忧无虑的进天堂吧!这就是我们今生的现状。只要你今生心满意足了,真主给我们的,我们已经心满意足。为什么心满意足呢?真主给我们的一切我们都觉得在恩典之中,我们没有更多的妄求,没有什么埋怨,没有什么不高兴,这样他的今生就没有忧愁了,你知足了,你就没有忧愁了;你不知足,你才有忧愁。


今天我用中国的一句话来说一下:人家骑马我骑驴。就是人家骑的是马,我骑的是毛驴子。看看人家我不如。心里难过了,我不如人家。回头看见推车汉,比上不足比下有余。回头看见推车的老汉,年纪老了,头发雪白了,两个手是黑的,眼眶也是黑的,推着一车子的炭去卖,这时就想到了:比上不足比下有余。从这里他就觉得满足了,根本的解脱是满足的解脱。


为什么这么说呢?在经上有个故事,讲不满足的人,有一个国王,有一天,他抬头看见天上有一块白云,风吹着在天上飘动,他说:哎呀,我要是变成那块云彩该多好啊!真主就应承了他的要求,使他变成了云彩,云彩被风吹着走。他就说:哎呀,我要是变成风该多好啊!结果真主应承了他,使他变成了风,结果风吹到一个高墙上的时候被墙给挡住了,他就说:哎呀,要是我变成高墙该多好啊,结果真主就使他变成了高墙。后来有一头猪把这堵墙给拱倒了。他就说:哎呀,我要是变成猪多好啊,结果真主使他变成了猪,后来他在街上和狗抢食吃的时候,被狗给咬了。他就想:我要是变成狗多好啊,结果真主使他变成了狗。有一天他去咬一个乞丐,被这个乞丐给打了。他就想:哎呀,我要是变成这个乞丐该多好啊。真主就使他又变成了一个乞丐,最后他从一个皇帝变成了一个讨饭的乞丐。这是经上对不满足之人的比喻。


凡是不知足的人,最后是折品。


从皇帝变成乞丐。他不知足,他就奔忙他的这些妄想,那怕他得不到,即使得到了以后,他后世也变成了乞丐。这就是提醒大家:真主给的恩典,如果给在今生,那你们就要考虑后果了,如果给在后世,那知感真主。为什么这么说呢?


因为真主给人的一切都是试验,贫穷的试验,灾难的试验,疾病的试验,各种不顺的试验等等。但人们都可以通过,因为他穷困的时候,他会想到教门;为难的时候,灾难的时候他会想到教门,不顺的时候他心想到教门,这些都可以通过。但是真主把这些试完了以后,就开始用恩典来试验,在恩典之中,他开始觉得不知足了。有了一千想一万,有了一万想十万,有了十万想百万,最后变成了金钱的奴隶,每天想着赚钱,把教门都丢了,赚了钱晚上点钱,觉也睡不着觉了,出门怕强盗抢,睡在家里怕贼偷,结果日子都过不下去了,更忧愁的是怕自己家里的人分他的财产,闹得家庭不和睦。到了最后,临死咽气的时候忧愁的去世。


眼看哭丧人,尽是分财人,脸上哭,心中喜。马上就可以分到他的遗产了,作为死者来说,留下财帛后人享,积下罪过自己受。


所以,今天提醒的就是我们不要羡慕卡废勒,我们在真主给我们的恩典上知足,好好的行教门,好好的把我们的心放在后世。艾卜·来害病的七个骆驼队每年去叙利亚经商要赚很多钱,但是真主给我们的是七个骆驼队的七倍,一直到世界末日,所以对于真主所给我们的,我们已经心满意足,那么就得到了这一换的实质。


这一换有几个经名道号,什么含义我不做解释了,每一行代表十年,每一个字代表一年,你们注意扎米尔以后是多少行?八行零四个字,紧接着是舍穆苏。你们用事实对照的话就发现好像这个经,事先就写好了,然后让你们发现看对不对。


再说在《麦达依哈》上,凡是有扎米尔后面都接着是舍穆苏,大概有十六处之多,所以你们要注意这个事。在这一换后面还有四月八太爷。四月八太爷的生日在那天?八月十五,他归在四月六,而不是四月八,为什么会是四月八?放赦了两天。


这里的历史是:满清政府把四月八抓去以后,给他喂了毒药——慢性毒药,绝对超不过三天,然后就把他放回来了。满清的官员就宣布说:你们的太爷要死了,你们在四月六这一天赶快披麻戴孝去看你们太爷。结果到了四月六这一天,很多人都披麻戴孝的哭着来看四月八太爷了。灵州太爷给真主作了祈祷说:主啊,你放赦我两天,以免卡废勒识破了死亡的机密。真主应承了。四月八太爷就问他们:你们来干什么?怎么你们都披麻戴孝的干什么?你们快回去。就把他们都赶回去了,所以他们吓坏了,说满清政府的人骗了我们了,我们太爷不是好好的嘛。所以,他们都吓的跑回去了,他们才一回去,太爷马上通知四月八来干耳麦里,就在四月八这天,我们太爷归主了,这说明他的杜瓦受真主的领承了。

微信图片_20180808141017.jpg 微信图片_20180808141021.jpg

这枚银元,从不同的方位看,中间的五个يس有不同的意思:
1、以عل为中心的角度看,是五个يس(五个《古兰》的心)。
2、以ابوبىر 为中心的角度看,是五个يسر(五种容易)。
3、以عمر为中心的角度看,是五个ريس(五位导师)。
4、以عشمن为中心的角度看,是五个رعيي(五位牧羊人)。


圣人ﷺ说:“《雅辛》是《古兰经》的心;《开端章》是《古兰经》的城墙;《阿耶库勒西》是《古兰经》的导师;《虔诚章》是《古兰经》的三分之一。”


五次仙马,至圣ﷺ登宵,他ﷺ骑着仙马从麦加到耶路撒冷;从耶路撒冷到第一层天;在天仙翅膀上从第一层天到达第七层天;从第七层天在哲伯拉依莱翅膀上到达极境的忘忧树;从忘忧树登临天窗到达阿勒什。——(见《鲁白》原文五册124页)


“在五件事上天门被打开:
在诵念《古兰经》上,
在临阵时,
在降雨点时,
在被亏之人祈祷时,
在邦克时。”
      

“五件事属于正信伊玛尼,谁没有其中一样,在他上没有伊玛尼:
服从真主的命令,
喜欢真主的判决,
万事交给真主,
托靠真主,
在遭到头一次打击时的忍耐。”
   
   
“阿丹子孙最高尚的人是五位:努哈,伊布拉辛,穆萨,尔萨和محمد,他们中最优越的是محمد。”
  
     
“五件事是万圣的圣行:知耻,宽容,克己,刷牙。点香。”
     

“在世人面前有五座山坎,凡是虚伪和玩戏之人不会超越它:
1、死亡和他的苦酸;
2、坟墓和他的孤独;
3、猛克勒和难克勒的拷问和他俩的威严;
4、天枰和他的轻;
5、仙桥和他的细。"
      

在《布斯他尼里阿勒飞乃》经中说:“伊玛尼如同一座城市,在它上有五个护城:
1、金子的;
2、银子的;
3、铁的;
4、铜的;
5、土块的。


——同样伊玛尼在五个护城中:
1、确信;
2、虔诚;
3、交还天命;
4、全美圣行;
5、看守规矩礼节。——(见《鲁白》原文一册203页)


“我ﷺ,艾布伯克勒,尔迈勒,奥斯曼、阿里是在造化阿丹两千年之前在阿勒什右边的五道光。”
      

“真主在天地二千年之前造化了一道光,然后,从那道光中造化了麝香的芳香,他就用它写了《雅辛章》,又为它造化了五万个翅膀,《雅辛》只要经过天上的何处,其居民都为它谦恭虔敬,为它叩头,那么,谁学习了《雅辛章》明知了它的真谛,他就在天堂中,在最高尚的品级上。”
   

努勒耶说:“五种人是今生最尊贵的人:
不贪廉洁的学者;
苏菲派的教法家;
谦下的富人;
知感的穷人;
立行圣道的高尚的人”      


朝向处是五个:
阿勒什是精通贤学之人的朝向处;
库勒西是一般天仙的朝向处;
被修点的天房是记录天仙的朝向处;
克尔白是众信道者的朝向处。      


“哲伯拉依莱大天仙告诉我:‘当真主造化了阿丹,他把灵性吹在他身体中时,他命令我从天堂里取来了一个苹果,然后,我把它拧扭在他的咽喉中,穆罕默德啊!从第一点中真主造化了你,从第二点中真主造化了艾布伯克勒,从第三点中真主造化了尔迈勒,从第四点中真主造化了奥斯曼,从第五点中真主造化了阿里。于是阿丹问:“我的主啊!你优待了他们的那几位是谁?”真主说:“此五位是你子孙中的五位道长,这五位近我御前是我万物众生中最贵的人。”然后,当阿丹违抗了时,他说:“我的养主啊!凭这五位道长的情份我向你悔过。”于是真主就承领了他的悔过’。”
     

奥扎思耶说:“五件事至圣ﷺ的配贤和再传弟子常守它:
坚守大众派;
追随圣道;
修点礼拜叩头处;
诵念《古兰经》;
在真主的道上奋斗。”
      

“我有五个尊名:
我是穆罕默德;
我是艾哈迈德;
我是勾摸者,真主借它勾摸库夫勒;
我是集合者,他把世人集合起两脚站立;
我是传替者,抛弃他没有一位真一者。”
   
  
朝向处是五个;伊玛目是五个;拜功也是五番;
身体的朝向是内殿;
灵性的朝向处是伯依图利迈尔目勒;
心的朝向处是阿勒什;
思维的朝向处是库勒西;
理智的朝向处是卡尔白。
      

身体的伊玛目是内殿;
灵性的伊玛目是《古兰经》;
心的伊玛目是محمد;
思维的伊玛目是哲伯拉依莱;
理智的伊玛目是米卡依来。
谁毫无含糊看守了这些问题,他的伊玛目可以说是辈辈的真男子,谁不知道这些问题,他的伊玛目便不能,不论他是学者还是无知者,不论他是教法家还是一般教生,不论他是否能背记《古兰经》。——见(اظهارالدلاىل)经218页边文  
      

注释家和传述导师说:“在阿丹从天堂里降到大地上时,真主使他带着从天堂里的一个箱子降在地面,在箱子中有他子孙中的万圣的形象,在他中也有与万万圣者数目相等的天房,它是红牙骨石的,如果他站起来礼拜,在他右边有一位服从顺命的中年人,在他眉心上写着:这是他教生中第一位跟随他的人,名叫艾布伯克勒逊迪格。在他左面的分明真伪者,在他眉心上写着:这是执烈火一样法律的一代,为真主任何责备着的责备不会动摇他;他后面是抓着他腰带的两道光,在他眉心上写着:正义行善者在他前面有肩配宝剑的艾布塔利布之子尔林,在他眉心上写着:这是他的兄弟,是近主御前带着相助的永远相助他的堂兄,在他周围是跟随他的一切人,是一切代理海里法,优越之人,一切绿翆之点,代表真主的援助者和使者的援助者,在复活日指他们站骑蹄子为真主而溅起的真光,如今生世界上太阳之光。

那个箱子长三尺,宽二尺,那个拐杖是黄杨木的,人们都用它来做梳子。用金水而涂这两样,曾保存在阿丹圣人跟前,然后传到什斯圣人——易布拉欣圣人——伊斯玛仪圣人——叶尔孤白圣人——穆萨圣人——舍目威乃圣人。
      

真主说:“他为国王的显迹是一个箱子来临他,在他中有从调养你的主上的安静。”(2:248)


伊本·阿巴斯说:“那个箱子和穆萨的拐杖被投在金梁玉柱道海之中,它俩在复活日之前出现。”——见قصحر经168页、169页。
      

那位圣王,他把他的天房装在万圣绿宝石的箱子中,它是万圣的最后一个天房,在他周围是他的一切玉柱真人,他的一切代理海里法、领袖和一切迁士,辅士中他们环绕他绿翠发荣的一伙人,他们仿佛是天上的星星。
      

这古老箱子的本质是:在它中装着万圣和众使者的图像,他们就是从近阿丹圣人至易布拉欣大圣,直到他以此嘱托他的尊大子孙,引领世人,全美人的明星接连夸赞的人们。他醒令他们:那些是当代穆罕默德全品的艾哈迈德的图像,他就是箱子中最贵的,在世人中最荣耀的,尊贵方面最全品的,全美方面最高尚的,正如克尔白艾哈巴勒和其它历史的明师。伊斯兰的学者说:“我们显出它的形像,是为了以它来沾吉,而且我们把它作为我们旅途和家中的吉祥物,是对我们家属,子孙,朋友在时光变迁,昼夜形象中的护佑品。


穆罕默德ﷺ是不像任何形像的形像,
不然如同高贵者之间的圆月
穆罕默德ﷺ是万圣丛中明亮的一道光,
他比太阳更显耀,比月光更明
——见《مناسفارالشماًىل》P48、P49

   
由伊本·阿巴斯上传来:三样东西随阿丹圣人降临大地上:
(1)、黑石,它原本比雪更白。
(2)、穆萨圣人的棍,它曾是天堂里的桃金孃,长十尺。
(3)、铁。
——见《鲁白》九册380页
      

真主说:“当时穆萨给他的族人求饮水,我说:‘你用你的拐杖打石头。’然后从那块石头中流淌出十二股泉水,每一伙人确知道他们的饮水处。”(2:60)
      

真主说:“我启示穆萨,你用你的拐杖打海,然后,它裂开了,而每一部分就像高大的山岳。”(26:63)
      

真主说:“然后,穆萨丢下他的拐杖,突然,它吞没了他们所编造的。”(26:45)
      

真主说:“他扔下他的拐杖,突然,它是显示的一条大蟒。”(7:107)
   
   
据传,当他全美了约会时,舒阿布圣人对穆萨圣人说:“你进入那道房,你拿取那些拐杖中的一根拐杖。”原来在舒阿布圣人跟前有万圣的拐杖,穆萨圣人就拿取了阿丹圣人从天堂里带下来的那根拐杖,这根拐杖,万圣众贤相互继承它,直到传到了舒阿布圣人跟前。
——见《鲁白》六册399页
     
  
伊本·阿巴斯由至圣上传来:一个声音由阿勒什之下传来:“محمد的配贤在哪里呢?”于是艾布·伯克勒,尔迈勒,奥斯曼,阿里被召来。于是那声音对艾布·伯克勒说:“你去站到天堂门口,你让你愿意的人你凭真主的赐悯进入,你凭真主的真知阻挡你意欲的人进入。”那个声音对大贤尔迈勒说:“你站在天枰跟前,你使你愿意的人凭真主的慈悯使他的天枰重,你凭真主的真知使你意欲的人天枰轻。”他给奥斯曼赏赐给了两件绫罗,那声音对他说:“你穿上它俩吧!的确,我在着手造化天地时为你造化了它俩,积攒了它俩。”他给艾布塔利布之子阿里赏赐给了穆圣ﷺ圣人的棍,它曾是真主把它栽在天堂里的一棵树。那声音对她说:“你用它抵制坏人。”于是他用它阻挡了曾恼怒محمد的配贤的人。
——见《نزهةالححالس》二册215页
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-8-8 19:17:33 | 显示全部楼层
经文中讲述的箱子我以前没有注意过。
不知道和犹太人的“约柜”有没有联系。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-8-8 21:37:05 | 显示全部楼层
经上的比喻是:这是给他们临死前的安慰。你们看那食堂门前的鸡笼子的鸡,在临死前都给它们给一些喝的、吃的,让它们吃饱,然后很快就要宰它了,这个比喻告诉我们不要羡慕卡废勒的荣华富贵,这些都是暂时的浮恩,所以提醒这个事。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-8-8 23:11:08 | 显示全部楼层
记得妈妈从小就教育我,今生是卡费勒的天堂穆斯林的监房。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2018-8-17 07:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表