注册会员

穆圣ﷺ父母的归宿问题

作者:无名  转自:伊合洒尼公众号

问:有人说圣人ﷺ的父母属于目士里克,他俩在火狱里,这话对吗?

答:前面解释过喜爱圣人ﷺ属于最贵的讨真主之喜的善功之一,我们讲过了这个喜爱圣人ﷺ的问题,知道了喜爱圣人ﷺ的重要性就足够了,圣人ﷺ对此的训谕是:“以执掌我生命的真主起誓!你们任何一个人的正信不全美,直到我比他的父母,孩子,和一切人更受他喜。”

无疑,爱与妄图伤害所爱者是矛盾的。无疑,同样以恶言谈及圣人ﷺ的父母会伤害圣人ﷺ,《古兰经》(讲义):“扰害真主的钦差大圣的人,其人应遭痛刑。”(9:61)

又云(讲义):“的确,扰害真主和他的钦圣的人,真主在今世后世怒恼他们,并为他们预备辱刑。”(33:57)

真主明确禁止我们伤害真主的钦差大圣ﷺ,以及效仿犹太人,《古兰经》(讲义):“众归信的人哪!你们不要像一般陷害穆萨的人似的;他们所说的那个曾经真主证明于他无干。他在真主的旨意中是有面分的。”(33:69)

尕蕞讲:“我们只说我们的养主和我们的穆圣ﷺ所喜悦的话,我们不敢冒犯圣人ﷺ的品位,以及用圣人ﷺ不喜悦的话伤害圣人ﷺ。”

要知道,圣人ﷺ的父辈和祖辈,即便确定有些人落入显示其为世热克的事情中,但他们确不是目士里克,那是因为圣使未被差遣于他们。逊尼大众都信:谁落入在世热克和一位圣人*至一位圣人*之间,讨黑德的律令替换期间,他不受惩罚。对此的经训证据是多的,其中有《古兰经》(讲义):“我必先遣使而后施刑。”(17:15)

又云(讲义):“这是由于你的养主绝不是乘着市民昏愦,因着背义而灭绝各城的。”(6:131)

又云(讲义):“我每逢灭绝一个城池,必先有人作警告。”(26:208)

又云(讲义):“并差遣了列使,报喜信,传警告着;免得世人在列使以后对真主有所置辩。”(4:165)

故只在差遣了圣人*时,证据才对众生执行。未遣圣,人类是没有真正得到真主的慈悯和鸿恩的。

这些经文是证明拥有真理的人们——逊尼大众所诚信的:真主凭着祂为主的慈悯和鸿恩不会惩罚一人,直到给他差遣了传警告者。

或许说的人会说:也许圣人ﷺ的父母,传警告者被差遣给了他俩,而他俩在证据到达后举伴真主了。这说法是经训不支持的,并且是经文否定了的,且确定是与之相反之的。

《古兰经》(讲义):“我原未赐过他们经典诵读。在你以前,我未向他们差过传警告的。”(34:44)

又云(讲义):“好教你警告那一伙未曾先你得到警告的人,好教他们受劝。”(28:46)

又云(讲义):“你的养主灭绝些个城池,必须先往它的都会派去一个圣使,向他们诵我的表征。我每逢灭一个城池,其时那城的居民正在背义着。”(28:59)

上面的经文证明圣人ﷺ的父母是不受惩罚的,并非因他俩是圣人ﷺ的父母,而是因为他俩属于我们所知的未差遣圣人*期间的人的范畴,他们的判决在穆斯林跟前是定了的。

沙推禀讲:“真主在众生上的常道是:祂为主只在遣圣后,才惩罚抗命行为。当证据确立于他们时,谁愿信,就信了;不愿信,就眛真了。所有的赏罚类似。”

至于专门证明圣人ﷺ的父母得脱离的经文,而非普遍专指未差遣圣人*期间的经文证据是:《古兰经》(讲义):“并见你在叩头的人中转动着。”(26:219)

伊本.阿巴斯在解释这段经文时讲:“即在阿丹圣人*,怒海圣人*,伊布拉欣大圣*的脊背中,直到祂为主使他出世为圣。”

由瓦西来.本.艾斯格尔传下,圣人ﷺ讲:“的确真主从伊布拉欣大圣*的儿子中选了伊斯玛尔来圣人*,从伊斯玛尔来圣人*的子孙中选了凯纳乃的子孙,从凯纳乃的子孙中选了古莱世人,从古来世人中选了哈世目家族,从哈世目家族中选了我。”

圣伯父阿巴斯传下,圣人ﷺ讲:“的确真主造化了众生,使我成为他们中最好的人,在最好的时代;然后祂为主选择众部落,使我属于最好的部落;然后选择诸家庭,使我出在最好的家庭,故我是最好的人,在最好的家庭。”

真主的钦差大圣ﷺ用纯洁与美好描述他的根源,这两个特性与库负热和世热克相反,《古兰经》描述目士里克时,讲道(讲义):“众归信的人哪!目士里克只是秽物。”(9:28)(待续)

——译自《 البيان القويم لتصحيح بعض المفاهيم》

评分

圣人讲:“的确真主造化了众生,使我成为他们中最好的人,在最好的时代;然后祂为主选择众部落,使我属于最好的部落;然后选择诸家庭,使我出在最好的家庭,故我是最好的人,在最好的家庭。”

好猜贵圣父母的归落!
好像鲁白经注里面有讲到过,至圣的父母凭着至圣有好的归宿。
以恶言谈及圣人的父母会伤害圣人,《古兰经》(讲义):“扰害真主的钦差大圣的人,其人应遭痛刑。”(9:61)