注册会员

[生活] 提问

当父母坚持某些罪恶(一部分属于隐私不能明说),并且阻碍我行某些善功时,我最好的做法是什么?
忏悔章有文:忏悔(讨白):23 - 信道的人們啊!你們不要以自己的父兄為保護人,如果他們棄正信而取迷信的話。你們中誰以他們為保護人,誰是不義者。
忏悔章:忏悔(讨白):24 - 你說:「如果你們以為自己的父親、兒子、兄弟、妻子、親戚,以及你們得來的財產,生怕滯銷的生意,和心愛的住宅,比真主及其使者和為真主而奮鬥更為可愛,那你們就等待著,直到真主執行他的命令吧。真主是不引導放肆的民眾的。」
真主要求我们孝敬父母,如果他们做了丑事,要原谅他们。但不能顺从他们以物配主。
和父母之间是个大事,如果通过沟通大家能够在主的法度内和解,是比较好的。如果是信仰的根本分歧就要做取舍,如果只是他们有一些恶习,并没有使你弃主命犯罪恶,取悦父母是主命,可以放弃副功来取悦父母。总之一句话,祈求安拉乎给你这件事的容易。
和淳 发表于 2018-4-27 11:14
和父母之间是个大事,如果通过沟通大家能够在主的法度内和解,是比较好的。如果是信仰的根本分歧就要做取舍 ...

谢谢,愿主慈悯你。
父母的要求都可以满足,除了违抗主命犯罪的事。
要顺着自己的父母,但不能顺从他们的罪恶,另外还比如父母阻止我们学习和教门有关的知识等这些事,如果我们顺从了,既成全了父母的干罪,自己也堕落了,所以,伊斯俩目是灵活应用的教门,不是教条主义
试想一下确实还是挺难的,个人的家庭情况不同,我们家的话因为妈妈心软好说服,所以我会先试着打动妈妈,然后再让妈妈和爸爸他们自己去琢磨商量。有时候还要私下和姐姐商量,姐姐和自己像朋友一样,所以大多会帮着我。
望滇南 发表于 2018-4-27 17:17
要顺着自己的父母,但不能顺从他们的罪恶,另外还比如父母阻止我们学习和教门有关的知识等这些事,如果我们 ...

谢谢,愿主慈悯你。只是我不知道如何拒绝,我是个懦弱无能的人,曾经礼拜都要偷偷摸摸,这些年来父母以我身体不好为借口,强迫我不能封斋,今年他们口头上答应让我封斋了,可是我怕到时候又反悔,我该怎么办?我不是个孝子,也没有尽到作为真主奴仆的义务,我常常被重重罪恶包围着。对于改变现状我真的毫无能力,唯有托靠真主。希望看到我写的这些话的穆民同胞为我向真主做好杜哇。愿真主更加喜悦你们,阿米乃!