QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 856|回复: 1

大殿内闲谈的恶果

[复制链接]
发表于 2018-2-23 20:57:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
去清真寺参加众礼的优越


       先知穆圣(愿主福安之)说:“任何一个参加集体礼拜的人比他自己一个人在家里或在市场中单独礼拜能获得二十七倍的真主恩慈。原因是,当他在家做过完美的小净,单纯地举意到清真寺去礼拜,他每走向清真寺的一步,真主都给他增加一份恩慈,并抹去他的一份罪过。当他站在班中礼拜的时候,天使一直在向真主为他求恕饶,并且请求真主给他降下恩慈。天使们说﹕‘真主啊!降恩慈给他吧!对他怜悯和恕饶吧!’在清真寺中静静等待礼拜的人也获得在礼拜中同样的恩慈。”《布哈里圣训集》

大殿内闲谈的恶果


      穆圣(愿主福安之)说:“当人们在清真寺大谈“盾耶“时,你不要和他们同坐一起。”又说:“在清真寺里闲谈好似羊吃青草一样吞噬善功。”
      关于大殿内说闲话有什么说法,有这样的圣训,贵圣(愿主福安之)说:大殿内说今世的闲言闲语是损坏三十年的功修报酬的就像牛吃可口的青草一样,因为,大殿是神圣的地方,拜主.记主的地方,不是说闲话的地方,否则是克拉黑夜特特合累买(非法性可憎)。
33q58PICGZy_1024.jpg

严禁主麻演讲时说话


      在主麻日,伊玛目开始讲演的时候,严禁说话,因为穆圣(愿主福安之)曾经说过:“当伊玛目开始讲演的时候,谁对他旁边的人说:‘你不要说话了’,那么他都说了无意的话了”。由此我们可以想到在伊玛目开始讲演的我们说话是否合理。
      大殿内说闲话让人厌烦,拜主的地方人们一点敬畏之心都没有,那么肆无忌惮,且不论经典惩处的证据,但在向真正表示敬畏的神圣之地说闲话的人一定是亏损的,本该静心拜主,以忐忑之心做讨白,可却家长里短没有顾忌畅所欲言,礼拜流于形式,内心缺少了真诚,这样的拜功质量堪忧。

拜时前沐浴净身的准备过程时缺失严肃


      而现如今的教门更令人堪忧,平常人们都因务忙或教门认识差没能来清真寺参加学习及礼拜,虽然主麻日一改一周颓废现象,有很多人涌向清真寺,但事实不容乐观,没来的是没来,而来到的穆斯林中有一部分是没有进入状态,水房屋内的说笑声、院内的喧哗声、你喊我叫、熙熙攘攘好不热闹。这样我们就把觐见真主前沐浴更衣、清心寡欲的积极准备给作废啦!
大殿外的高涨情绪带入大殿继续
71A58PICqEZ_1024.jpg

大殿外的高涨情绪带入大殿继续


       礼拜时间一到大家鱼贯而入礼拜殿却仍然沉浸在上殿前的说笑中,依然还在窃窃私语、交头接耳;更有甚者是多天不见的好友亲戚忽然相聚在大殿,二者都喜出望外,能不趁此机会好好叙叙旧吗?否则一下拜各奔东西又没时间聊了。所以阿衡在上面讲,贤老们在下面讲,阿訇大讲,乡老们小讲,你讲你的,我说我的,阿訇讲的内容不知道是什么?压根也就没有听。有想倾听尽忠、学习教门的贤老们也被他们打搅了,再加上接二连三、此起彼伏手机的嘈杂声,刚洗好的往里进,有点事的往外出,大殿就像一个集市,哪里是敬主拜主、共同学习、听取教诲的清净之地啊!尊贵的穆圣(愿主福安之)教导我们说:“谁做了完美的小净,来做聚礼拜,挨近讲演者,缄默而恭听,那么,真主便恕饶谁聚礼以前七日内所犯的错误,而另加三日。扫除碎石者,已作了无益的举动了。”(铁)又说:“在聚礼日领拜师念‘胡土白’时,你对同坐的人说:‘请你谨言!’这已是无益的闲话了。”(穆)其实我们既然来清真寺参加了礼拜,既然抽出一两个小时来完成自己的功课,就应该既来之则安之,虔诚敬意地履行,一心一意地祈求真主悦纳。即是说,我们已经花了时间抽出身来礼了拜,就应该来有所成、来有所益、来有所获。

清高的真主说:“信道的人们啊!当聚礼日召人礼拜的时候,你们应当赶快去记念真主,放下买卖,那对於你们是更好的,如果你们知道。”(六二:9)又说:“他们只奉命崇拜真主,虔诚敬意,恪遵正教,谨守拜功,完纳天课,这是正教。”(九八:5)

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-2-24 15:06:44 | 显示全部楼层
清净的地方尽量不要干罪                  
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2018-6-20 10:02

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表