注册会员

一条近主之道的醒令——学狗的五条

一位长老艾巴耶齐德梦见太阳月亮向他叩头,醒后高兴过度,说:“真主喜爱我了,他让太阳月亮向我叩头了,我要升高品级了,我比所有人更优越了。”真主就收掉了他的奇迹感应。他发觉了自己过分的语言,悔恨哭泣,向真主悔罪。
几天后,梦境中听到:“艾巴耶齐德啊!真主不会接受你的悔罪,除非有巴什拉长老哈桑的见证。”
第二天,就去找巴什拉长老哈桑,平时只一小会的路程,这次却走了四十天才到达,他在清真寺门前等候,出来了一位门人,请他代通报。巴什拉的长老哈桑大怒斥责道:“他来一定有预兆先到。”这位门人把话告诉他,他哭着说:“请你再次禀报。”长老哈桑说:“真主说可以轻视低贱之人,你对他说:可以进来。”见面后,他说:“由于你骄傲的话,违抗了真主,任何讨白都不受准,除非有个动物为你见证讨白,否则无讨白之门,也不会准你的讨白。”他从白天找到夜晚才发现一个洞中睡着一条两眼红肿,全身无毛的狗,他自言自语地说:“这条狗不该是给我见证讨白的动物吧?”狗显示了真主的大能说话了:“阿丹的后裔啊!你嫌我脏,但我有五点比干净的人类更优越。”他惊奇地问:“哪五个方面?”
狗答:
1、若我的主子是富人,我感谢真主,若是穷人,我也感谢真主,我决无抱怨,也不离开出走。而人类成为战俘奴隶时,他的主子是富贵之人,他就顺从恭敬,并侍奉他们,若主人贫穷,就不顺从,无礼对待,不满,这一点我比人类优越,人类在我之下。
2、主人的美食给我一点,我就满意,若不给我也坚忍,人类则不给他就不满,这点我比人类高强。
3、无论主人给我可口还是糟糕的食物,为了报答他,我整夜不闭眼,守护他。免遭盗贼伤害。真主赐人的恩典,人类都很少感谢真主,每夜昏睡,这我也高过人类。
4、主人给我食物,我会非常满意,若不给,我就坚忍,绝不抱怨,仍然感谢,人类则是真主赐恩,就昏馈,浪费掉,不感主恩。一旦困难窘迫就埋怨,不感谢真主。这我也比人类高强。
5、我住所就是这藏身之洞,人类在宽大房屋仍不满足,却忘了黑暗狭窄的坟墓,这我也比人类高强。
他听后说:“赞主高洁万物,这狗的确比我高强。”他对狗说:“为了真主,你跟我去哈桑长老处,为我作证。”长老为他念了讨白,打了鞭子,真主恕饶了他,他脸上又重现光彩。他回去时四十日路程一会就到。
哲使亲见了真主赐给使者的奇迹,近主之道的大恩。惊奇地念了:我作证,万物非主,唯有真主,我又作证,穆罕默德是他的仆人和特使。                 文章来源转自QQ空间
时时刻刻感恩于主,切勿骄傲自大,谨记谨记!
谦虚低下是穆民的本性。
人类在宽大房屋仍不满足,却忘了黑暗狭窄的坟墓,这我也比人类高强。

欲望无尽啊!
还有个苏菲故事,就是一位谢赫可以水上行走,日行千里,他对此很得意,另一位谢赫说了,鱼和鸟都可以办到,不值一提。
所以要服从真主,服从使者,服从发口唤的主事人!
很多很多的信仰层次,很多很多的信仰境界……