QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国本土(正统)伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 162|回复: 4

认主的层次和方法(一)

  [复制链接]
发表于 2018-1-7 19:26:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
伊玛尼的分类和认主的方法(一)

导师 穆罕默德·哈比卜·尔里米

     如何认识真主,这是认主学里面最关键的问题,我们讲了那么多认主学的内容,那都只不过是沧海一粟,要是全部讲的话,那是讲不完的,有很多很多的证据,很多很多的理由都证实着真主的实存实在实有。现代认主学里面对伊玛尼有几个分类:
    第一种伊玛尼,是父传子受的伊玛尼。有人说:某人回家了,他就相信。他不去看,不去证实,也不去问。这就是父传子受的伊玛尼。他是先天灵魂世界里面他已经归信真主了,所以在今生,谁要是提起了真主,他就回忆起了他对真主的诚信,所以只要父母亲,或者其他人这样说了以后,他就归信。这是领受下来的父传子受的伊玛尼。这是第一种伊玛尼。

     第二种伊玛尼,是学问知识的伊玛尼。他听说有人说:某人回家了,他把耳朵放在门缝里边听,里面有人说话,那确实是某人回家了。这就叫学问知识的伊玛尼。就是以学问知识来认识真主的伊玛尼。

     第三种伊玛尼,是参悟的伊玛尼。他听说某人回家了,他把眼睛从门缝里边看,看见里面有人了,他就想:哎!某人回家了,我看见他家里面有人呢。这就是参悟的伊玛尼。

     第四种伊玛尼,是亲眼大见、明证的伊玛尼。他听说某人回家了,他就去敲他的门,把门敲开到了他的院子,到了他的客厅里和他坐下来交谈,然后回到自己的家中,跟大家说:“的确,某人回家了,我到了他的家,我还和他说了话。”这就是我们的明证的伊玛尼、亲眼大见的伊玛尼。

     那么为什么大多数人都是父传子受的伊玛尼呢?因为伊玛尼是一道光亮,有了这道光亮以后,他才会分辨真假,才能知道去认识真主。那在先天里,仁慈的真主已经给了他这道光亮。所以在先天里面他已经归信了。到了今生,有人提起以后,他就想起来了先天的灵魂世界的领受,所以他们就毫不犹豫的归信了。
     有学问知识的伊玛尼之人,他们诚信真主,但是要找出许多真主实存实在实有的证据,把这些证据作为引领人们走上信仰的道路的工具,他具体有这么几个方面的认识途径:
     一个方面是推理的认主,他能够从一些事实的推理上来认识真主,我们简单的打个比喻,房子从哪里来?房子是工匠盖的,没有工匠就没有房子,我们只见到房子,没有见到盖房子的工匠,但是必定有个工匠,要是没有工匠的话,就没有这个房子。所以我见到房子,我就证明了的确有工匠存在。
     那你见到整个世界,见到整个宇宙的时候,你只见到宇宙,没有见到创造宇宙的真主,但必定有个全知全能的真主,要不然这个世界不可能从无到有,因为宇宙广袤无垠,宇宙星球都漂在宇宙空间当中,无数的星球在几百亿年的时间内,都是按照一定的轨道在空间内运行,一个不会碰到另一个,各自有各自的轨道,各自有各自的路线,这就是显现了真主的全能。这就从推理上认识了真主。
     地球一年有四季,春夏秋冬,如果地球只是竖直的绕太阳转的话,那热的地方热死了,冷的地方冷死了。但是地球以一定的偏角在绕太阳旋转,这个角度大一点也不行,小一点也不行,必须是恰好这个角度,地球才能分出春夏秋冬。这么高深的知识,不是有一个全知全能的真主的话,它们是从哪里来的呢?

     地球自转是二十四个小时,昼长夜短也是二十四个小时,夜长昼短也是二十四个小时,这是千万年来不变的定数,这就证明了,必然有一个全知全能的并且是独一的真主存在,如果是两个主宰存在的话,那就必定会产生这个要四季,那个要三季,这个要二十四小时,那个要二十八小时,那样的话,整个宇宙就会混乱,但是宇宙从来都没有混乱过。那就从推理上证实了,必定有真主,而且必定是一位真主。

     第二个就是因果论的认主。任何事情都不会是无因之果,也不会是有因无果,有因就必然有果,有果就必定有因。这就是因果关系,见到一个小孩,这个小孩哪里来的?是他娘生的,我虽然没有见他娘,但是他必定有个娘,要是没有娘的话,怎么会有这个小孩呢?即使这个小孩说,我没有娘,我们也承认他有娘,因为从理智上来判断,必定是有因有果,有果必定有因。

     那么整个世界怎么会产生呢?他必定有他的原因。才有今天的结果,有了这个结果,我们就能推断出必定有个全能万事的真主的造化,真主的存在就是这个结果的原因。为什么呢?所有的被造的存在他都有一个造化者,这是从因果关系上来判定的,你看见一个被造的话,你不会说这个被造的造化者不存在。有被造的宇宙的出现和存在,必定有一个造化的真主的存在。这就是从因果关系上来认识真主的。

     第三个就是相对论的认主。我们知道,世界上有单数,有双数,有了双数以后,必定有单数,二是来自于一,要是没有一的话,绝对没有二。所以有双数就必定有单数,有单数就可以推论出有双数。整个世界都是双数,都是相对的,有好有坏,有男有女,有高有矮,有胖有瘦,有真有假,有长有短,等等都是一对一对的,那么就必定对应着有独一的真主的存在。

     第四是风格论认主。什么是风格论?一个画家能够做画,他画的画就有一定的风格。一个设计师,他建的房子也有一定的风格。他绝不会完全相同。要是两个画家的画,就有两个风格。在整个世界上,所有的被造都是一个风格,什么风格呢?对于人而言,鼻子在中间,眼睛在上边,嘴巴在下边,耳朵在两边。人是这样,猫、狗是这样,牲口是这样,甚至鱼也是这样,一个小蚂蚁也是这样,它是统一的一个风格,那就是说明这些动物的造化者是一个独一的真主,因为没有两个风格,没有两个造化。

     要是两个的话,我把鼻子放上边,你把鼻子放中间,在造化的风格上出现另外的风格。整个宇宙也是一个风格,什么风格呢?就是夸克模式的风格,一个原子核,外面有绕着这个原子核高速旋转的电子,就凭着这么一个模式的风格,形成了万物。无论你电子是多少,无论你原子核里面的中子和质子数是多少,但是他的结构模式都是这么一个基本的结构。这样就形成了万物,形成了生命。所以从这个风格上看,也是证明有真主,而且是一个真主。

     还有一个黄金分割定律。当电脑发明以后,很多事情都被数字话,《古兰经》也被数字化,清清真言也被数字化,清真言被数字化以后发现,恰好符合黄金分割律,就是前后两句话的数字比是0.618。这就发现,这个黄金分割律在世界上的被造物里面都有体现,在人的构造上也有很多体现,人的眉毛和鼻子的比例是0.618,古代罗马人盖的房子,非常漂亮,非常匀称,他的比例也是符合黄金分割律,所有的事物都含有这个黄金分割律,所以是一个风格。所以必定有一个造化的真主的存在。

     第四是科学认主,怎么样科学认主呢?我这里讲一个事情:首先我们从《古兰经》里面的一些证据来看,《古兰经》当中提到一颗星星,这个星星叫天狼星,《古兰经》为何要提到天狼星呢?人们当时都不理解,后来到了一九七五年,射电望远镜发明以后,有科学家就向天狼星方向发射了电波,后来就收到了回波,说明这是个实体星球,你们要知道,星球有两种,一种是超星,虽然它还在发光,但是这个星星已经不存在了。另外一种星星是实体的存在,射电射到实体星球上面就会有回波,要是超星的话就不会有回波,这样就可以分辨超星和实体星球。

     通过这次的回波,人们发现天狼星是实体星球,而且它非常大。就人类的科学发展来说,先是先有气象学,然后是天文学,最后才是宇宙学,那天狼星的知识是属于宇宙学的知识,在圣人时光,连气象学都还没有,怎么会有宇宙学的知识呢?人们根据这一条,就知道,《古兰经》是真主的语言,是超过人类的思想的,是超越科学发展的。从这里肯定,必定有一位真主的存在。要是没有真主的存在,人类的思维是达不到这种程度的。人们的思想是达不到这样的高度的,人们对宇宙的认识不会有这种超前的因素的。这就肯定了真主的存在。

     《古兰经》中的明文说,人是从土上造化的,我们都相信,没有怀疑,但是科学家说没有根据,他们不相信,但是这些年以来,科学家为什么不说了呢?他是有一个原因的。当人造卫星在绕着地球转动的时候,他就能对地球的土壤的成分做一个测量,就能够确定地球上各种元素的百分比含量,结果他们就惊奇的发现,人身上的元素的百分比跟地球土壤中元素的百分比是高度一致的。人身上最多的是骨头,骨头含有钙,地球上最多的是石头,石头也是钙质,地球上五分之一的矿物是铁矿,人身上五分之一的是血液,血液中就含有铁,这个百分比是一致的,最少的是一些稀有元素,凡是地球上有的,人身上也都有。

     他们的总体的百分比都是一致的,科学家就发现了这个事实,他们就惊叹不已,他们说,伊斯兰教的《古兰经》就像是一个蜘蛛网,不见蜘蛛的蜘蛛网,很多科学的结论都在上面显现着,但是他的过程却没人知道,所以很多科学家就研究《古兰经》,然后依此来发明一些东西,最明显的发现,就是根据《古兰经》中的一句话,我使你们的手指整齐。人们就奇怪,怎么《古兰经》会提到手指呢?而且说手指整齐呢?科学家就来对比人的手指,最后发现,人们的手指头,没有完全相同的,在整个世界上的人来说,没有两个人的手指指纹是完全相同的,那么人们就以指纹来作为识别人的身份的最有效的方法,用它来破案,来作为人的身份的档案。到有些国家去的话,除了看你的护照外,还要看你的指纹档案。从这些情况看来,《古兰经》的确提到了一些超前于科学的东西,像这样的例子还有很多,时间关系,我们就不多举了。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-1-7 19:47:17 | 显示全部楼层
以前看文章写到科学家探险家的信仰是最坚强的,因为他们是通过自己探索挖掘后获得的,经过了思考和寻找。   那么对应起来看强过于大多数人是没错,但应该还不属于最高强的,因为未达到亲眼大见的程度。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-1-7 20:36:48 | 显示全部楼层
人确实是善于遗忘的,认主学的知识不学习伊玛尼就逐渐暗淡了。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-1-7 20:57:31 | 显示全部楼层
希望每个人都能够获得明证的伊玛尼,感受信仰的甜美
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-1-7 22:58:24 | 显示全部楼层
认主学是护教学               
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2018-1-17 23:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表