注册会员

[散文] 算卦毁了我们的婚姻

转自 阿訇之笔 公众号

算卦毁了我们的婚姻

文|徐显伟
编辑|闪宇顺

阿訇!我给你说,我们的婚姻毁就毁在大街西头那个算卦的人手里。

这事儿啊,说起来话长。

不错!我承认,近些天来我,们两口子因为家庭琐碎小事儿生了气,我们吵了,骂了,相互指责,相互挖苦、讽刺,还有侮辱;我们摔打了餐具、家具,甚至大打出手,......反正一般家庭生起气来,所干的事情,所做的事情,基本上我们都干了,都做了;气头上的事情啥做不出来呀?!你说,有谁能保证一辈子不生气呢?!咱不是常说吗,谁家两口子不生气?!谁家灶火里不冒烟儿啊?!现在的人,把这些称之为什么“家庭暴力”。换句话说,我们的家庭曾经出现过现在大家都在说的“家庭暴力”,我们的婚姻出现了裂痕。

原来我想,我们很快会冷静下来的,等我们两口子冷静下来的时候,我们会像以前一样恩爱和睦,我们会更好经营我们的婚姻。可谁知道就在这个节骨眼上,我公公背着我,领我丈夫偷偷地去找人算卦。可恨算卦的那个人为了两钱儿开始胡扯八诌:说我们两的生辰八字不合,说我是个“扫把星”,把公公家的福气全都扫跑了;说我是‘搅黄棍’,搅黄了公公一家所有好事;说我是丈夫的克星,如果两个人继续生活下去,我会一辈子克住我丈夫;说一定要和我离婚,离了婚,还有好的女人等着他...云云。

咱不懂生辰八字是啥东西,也不知道“扫把星”“搅黄棍”啥意思。

这些事情都是背地里做的,直到现在他们也没有跟我明说,我只是间接地听说。他们做这事情隐蔽性非常强,恐怕你知道了会“罚”他们。可恨的是我那愚昧透顶的公公,和我那无知的丈夫竟然相信了他。真可悲啊!这样一来,我的日子能好过吗?!我的婚姻能好得了吗?!我的日子能有希望吗?!

我真想找那个胡诌的算卦者抽他,狠狠地抽两个大嘴巴,我抽死他!我恨死他了,我!就是找不到他!现在我一见街上那些摆摊算卦骗人的就来气儿!

阿訇!咱教门上不是不让算卦吗?!你说,我说的对不对啊?!

我想劝丈夫:他骗人,他在胡扯八道,他在为了几个小钱儿破坏我们的婚姻。阿訇!你说这不是迷信,是啥啊?!可恨啊!迷信算卦害了我,也害了他两,毁了我们的婚姻,害了我们全家!

你不想想,他见恁父子一块儿偷偷摸摸的找他核对什么你们所谓的“生辰八字”,找他算算我们的婚姻,只要不是傻子就能明白咋回事,只要不憨不傻的人都能猜出来我们之间正在发生什么,或者说曾经发生过啥事情。他能说我的好吗?!他能不往你们心窝子里说吗?!他能不捋你们的心思走吗?!从旁观者看来,事实上你们有意无意的被人牵着鼻子走啊!我劝他们,他们不听啊!恁爷俩还以为,这回呀,可算找到家庭不睦的根源,找到了我们这些天来,生气的根本原因了似的。真是愚昧,真是无知,真是迂腐到家了!真跟俗话说得那样:被人家卖了,还替人家数钱呢。

阿訇!我真的不明白,一般人用脚趾头,都能想通的事情,他父子俩咋会迷到那块儿地里出不来了呢?!

现在我丈夫抱着一肚子怨气,一肚子委屈,满腹狐疑的远走他乡打工去了。他根本没有给我奉劝他的机会,他已听不进我的解释。

我公公把女儿抱走,发誓不让我见她,他执拗的很。

我不知道守着空荡荡的房子有何意义?!又有啥价值?!

这不,我只好拖着万般的无奈和尴尬,又重新回到了我的起点——我娘家!现在,我非常疲惫,非常困惑,我不知道我的将来将会是什么。阿訇,我不知道该怎么做,才能挽回我的婚姻、我的孩子、我的家。

2010年3月1日
修改于2017年8月23

普及一下:

真主说﹕“信道的人们啊!饮酒﹑赌博、拜像、求签﹑只是一种秽行。只是魔鬼的行为﹐故当远离﹐以便你们成功。 恶魔唯愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨﹐并且阻止你们记念真主﹐和谨守拜功。  你们将戒除饮酒和赌博吗﹖”(5﹕90-91)  

字里行间看到了一个泼辣的妻子,算卦固然不对,当反思自己为何不维护家庭关系
阳台 发表于 2017-12-5 18:09
字里行间看到了一个泼辣的妻子,算卦固然不对,当反思自己为何不维护家庭关系

这个倒是我没有注意。但肯定一个巴掌拍不响的,很多离婚的到后面都后悔,说自己也有错误。
现在除了算卦,星座之说也很流行,如果上升到了影响人决定和判断的程度,那也和算卦有些类似了。
教门上所说的夫妻之间吵疏闹断打分离,可不就应了?但是算卦的现象确实出现在一些比较疏忽教门的回族人身上,只能说他们对自己的信仰不自信
小t 发表于 2017-12-5 18:41
这个倒是我没有注意。但肯定一个巴掌拍不响的,很多离婚的到后面都后悔,说自己也有错误。
现在除了算 ...

是的是的,生活中的事情两个人还是要商量着来,很多时候也需要一方去忍让包容,走在一起不容易,要珍惜缘分,往往事情过后回头去想象,当时认为很重要的不一定会很重要
算卦毕竟是迷信      
虽说夫妻俩是一家人,但任是两个独立的个体。互相尊重互相爱护,苍蝇不叮无缝的蛋。
各打五十大板,都有问题
小t 发表于 2017-12-5 18:41
现在除了算 ...

是呢,星座这些异曲同工,有一定的规律性,但不能作为决策的依据