QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国本土(正统)伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 80|回复: 2

古兰经第二个令人称奇的特点

[复制链接]
发表于 2017-11-30 18:19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
《古兰经》令人称奇的第二个特点

《古兰经》令人称奇的第二个特点,可以称之为“安拉的庄严在《古兰经》中的体现”。这一特点是《古兰经》作为奇迹最显著的特点。这一特点,所有人都能感同身受,即使是那些没有很深厚的阿语功底的人,以及很多坚信安拉,但却没有掌握《古兰经》要义的非阿拉伯人,他们都能感受到《古兰经》的这一特点。

所谓真主的庄严在《古兰经》中的体现,指的是《古兰经》中没有凡人的属性和本性。当你细细审视你诵读和倾听的那些《古兰经》经文,你会发现它是真主庄严和神性的一面镜子。当你凝神思考,你会发现《古兰经》经文截然不同于凡人的天性与需求,它绝没有凡人言论中充斥着的那种人性的弱点。

众所周知,言语是能够精确反映说话者天性、性格与需求的一面镜子。人心灵深处对某事的反应,会显露在他的文章和言语中。因此,一个作家是很难模仿另外一个作家的写作手法。举例来说,很多人模仿贾希兹(阿拉伯文学大家)的风格,但他们都以失败告终。因为写作风格不仅仅是遣词用句,而是一面反映作者内心的明镜。即使有人可以成功模仿另外一个人遣词用句的方式,他绝不可能模仿到另一个人的天性与人性,他也就绝不能成功地模仿到另一个人的写作风格。

如果我们搞明白了这一点,那么,接下来要说的这一点也就很清楚了。一个人,无论他是谁,都不可能脱离人的属性而成为神。他绝无可能表现出安拉所具有的与人性截然不同的神性,也绝无可能说出庄严、崇高,且蕴含神性的话语。毋庸置疑,人不可能做到这一点,因为人性一生都与它的主人相伴。

《古兰经》完全脱离了人的特性,《古兰经》中没有人的特性、人性的弱点及人性的需求。《古兰经》的言语是奇妙无穷的,它体现主宰的庄严,蕴含神灵的属性,它谈论创造、造化、生与死、震慑与洞悉。它是一道光芒,射穿了语言与语言之间的壁垒,直抵聆听它和诵读它的人。

我将以降自崇高安拉那里的经文为例,让我们扪心自问,这样的经文,可能出自凡人之口吗?

“指你的主发誓,我必将他们和众恶魔集合起来。然后,我必使他们去跪在火狱的周围。然后,我比从每一宗派中提出对至仁主最悖逆的人。然后,我确知道谁是最该受火刑的。你们中没有一个人不到火狱的,那是你的主决定要施行的。然后,我将拯救敬畏者,而让不义者跪在那里面。”(15:68-72)

“我确是真主,除我外,绝无应受崇拜者。你应当崇拜我,当为纪念我而谨守拜功。”(20:14)

“他们确已使你几乎违背我所启示的教训,以便你假借我的名义,而捏造其他的教训,那么他们就会把你当朋友。要不是我使你坚定,你几乎已倾向于他们了。如果那样,我比使你在生前尝试加倍的刑罚,在死后尝试加倍的刑罚,使你不能找到任何人帮助你来对抗我。他们确已使你几乎不能安居故乡,以便把你逐出境外。如果那样,他们在你被逐之后,只得逗留一会儿。这是在你之前我所派遣的众使者的常道,你对于我的常道不能发现任何变更。”(17:73-77)

“你告诉我的仆人们,我确是至赦的,至慈的。我的刑罚确是痛苦的。”(15:49-50)

“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。我不望他们的供给,我也不望他们的奉养。”(51:56-57)

“我确是使人生,使人死的,我确是最后的归宿。在大地破裂而他们迅速走出坟墓之日,那集合的事对于我是容易的。我全知他们所说的谰言,你不能强制他们,故你应当以《古兰经》教诲畏惧我的警告的人们。”(50;43-45)

让我们细细咀嚼这些经文以及类似的经文,我们就能品尝出蕴含其中的主宰的庄严性和神灵的特性。试问:凡人能够创造出这样的话语吗?能够说出类似的话语吗?或者仅仅是伪造这样的话语,能做到吗?

人的天性是无法被战胜的,不然,让那些妄称为神的法老们试着说出像来自崇高安拉那里一样的语言吧!那种语言使聆听者与诵读者都能感受到主宰的庄严与威严。然而,你会发现,法老的舌头漫无目的的在口腔里打圈,无论他怎么竭尽全力去模仿那种庄严的言辞,最终从他的嘴里出来,全是一些陈词滥调。他作为人的天性和弱点出卖了他。

《古兰经》有震慑人心的作用,它把庄重与恐惧注入人心。这就是安拉的庄严在《古兰经》中的体现,这是《古兰经》作为奇迹最显著的一个特点。

下面我将援引一则有史可查的故事,这则故事充分证明了安拉的庄严在《古兰经》中的体现。土耳其奥斯曼哈里发帝国的创始人奥斯曼艾尔多安,有一在布尔萨附近做客。就在他入房就寝时,他看到墙上挂着一个东西,走近一看,发现是一本挂在墙上装饰的《古兰经》。他便像士兵见到长官一样,毕恭毕敬地立正站立在《古兰经》前,双手紧紧的贴在胸前,一动不动地站到晨礼时分。这就是安拉的庄严通过《古兰经》体现在奥斯曼艾尔图安热里身上,让他心悦诚服地做出如此的举动。而安拉对这个有信仰的人的这一举动的回报,便是使他清廉的后裔,成为了伊斯兰帝国的哈里发,借助他们的手将将伊斯兰在全世界发扬光大。

(艾大学子眠者译自《希拉》杂志,艾大学子萨利赫校译)




来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-12-1 13:18:04 | 显示全部楼层
《古兰经》绝没有凡人言论中充斥着的那种人性的弱点。
《古兰经》完全脱离了人的特性,《古兰经》中没有人的特性、人性的弱点及人性的需求。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-12-1 20:15:39 | 显示全部楼层
好多的人,不是因为《古兰经》而信仰的真主,而是因为其他而信仰了真主,再接受了《古兰经》,这个逻辑有没有?有多少?
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2017-12-16 18:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表