QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国本土(正统)伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 278|回复: 7

纪念穆圣诞辰是喜主爱圣的善举而非异端

[复制链接]
发表于 2017-11-25 15:48:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阳台 于 2017-11-24 14:25 编辑

images (2).png

伊历3月12日纪念穆圣(愿主福安之)诞辰是喜主爱圣的善举而非异端

从今天开始,吉庆尊贵的伊历三月来临了,全球各地都张灯结彩纪念和庆祝穆圣(愿主福安之)诞辰,因为它表达了穆民大众对穆圣的喜爱、对穆圣诞辰的欢欣鼓舞!而喜爱穆圣(愿主福安之)则是信仰的基本原则之一!

然而每年总有一些杂音,要将纪念和庆祝穆圣(愿主福安之)诞辰这一临近真主喜悦的善功,自以为是地妄断为“异端”而妄加评议,在穆民大众中混淆视听,以伪乱真。

首先,全球伊斯兰世界16亿穆民大众中,绝大多数人将会一如既往地在这个尊贵而吉庆的月份中,举办各种形式和规模不等的纪念和庆祝活动,即便是对此内怀愤恨者不愿意看到也罢。

在全球16亿穆民大众中,绝大多数的穆民兄弟姐妹也都会在这个月中去参加纪念和庆祝穆圣(愿主福安之)诞辰的活动。这个全球绝大多数人参加的穆民动态,本平台将会持续追踪和报道,让穆民大众看到主流大众们的现实,并非如那些对圣纪怀恨在心的无知者们所人云亦云;更非为他们所宣扬的、干瘪的教条主义和本本主义所束缚,全球主流大众正如穆圣(愿主福安之)所说的:我的稳麦绝不会全体迷误。

这些无知者往往还会以学术之名,在这个吉庆而尊贵的月份中,对全球穆民大众纪念和庆祝穆圣(愿主福安之)诞辰一事,言辞凿凿,大言炎炎地妄加奢谈,混淆视听,以伪乱真。



那么,今天的文章就以对话方式,来正本清源,指出他们对教门知识的无知和昏聩吧。

——他们说,真主的使者、圣门弟子、再传弟子没有做过纪念和庆祝穆圣(愿主福安之)诞辰的活动,假如这件是一件好事,那他们必定争先恐后地去纪念和庆祝了。

——对此,我们举个类似的故事:众所周知,当艾布·伯克尔被征询他对将古兰经辑录成册的意见时,他的回答是:我怎么能做真主使者没有做过的事呢?

于是,大贤欧麦尔对他说:誓以真主,这是件好事!

历代伊斯兰的学者从这段圣训中剖析出:凡是有益的好事,即便真主的使者没有做过,即便圣门弟子和再传弟子没有做个,那便可做之事。

1439年来的伊斯兰历史上,涌现了太多的善举和好事,而其中许多是穆圣(愿主福安之)和圣门弟子们都未做过的。但是伊斯兰主流大众的稳麦一直践行着这些善举和好事;相信以后,还将有许多善举和好事,还会不断涌现,为主流大众的穆民兄弟姐妹所认同和践行,并以此获得主圣的喜悦!



——他们说:专门限定在伊历三月这一天来纪念和庆祝穆圣(愿主福安之)诞辰,这是将对穆圣(愿主福安之)的纪念限制在了一年中的某一天。

——我们说:我们并未将对主圣的赞颂和纪念限定在某一天,而是在这一天更多地去纪念和赞颂至圣穆罕默德(愿主福安之)(愿主福安之)。

难道你们没有看到先知以他出生在星期一这一天,而选择封斋来更多的感谢主恩吗?!那么,穆圣(愿主福安之)诞辰这一天更多地纪念和赞颂真主,纪念穆圣(愿主福安之),赞颂人神两界的仁慈先知,怎么就是成了限定呢?!

“有人曾问至圣,你为什么在周一封斋?

穆圣(愿主福安之)回答说:这是因为我在这一天出生,我在这一天受遣为圣。”{穆斯林圣训:1162、197}

穆圣(愿主福安之)从未以他出生在周一这一天,而将他对真主的感谢局限于每个星期的周一这一天。那么在伊历三月的12日这天的纪念和庆祝,怎么就是将对使者的纪念和赞颂局限在这一天呢?!这是多么荒谬的判断啊!

如果是这样的话,那么封阿舒拉日的斋,以感谢真主对穆萨圣人的救赎,难道便是将对真主的感谢仅仅局限在这一天中了吗?!



——他们说:为什么要在伊历3月12日这天纪念和庆祝穆圣(愿主福安之)的诞辰,而这一天也是穆圣(愿主福安之)归真之日?!

——我们说:这一天恰好是穆圣(愿主福安之)归真之日,但这不能否定穆圣(愿主福安之)诞辰日的尊贵!难道在奈萨仪圣训中你没有看到,真主的使者说:你们最好的日子便是主麻这一天。在这一天中,阿丹圣人被造化,他也在这一天中归真。{奈萨仪圣训集:1374}

主麻这一天是最尊贵的日子,即便这一天恰逢阿丹圣人归真之日。

另外一种更为幼稚的说法,因为个别传述不确定穆圣(愿主福安之)诞辰在伊历3月12日这一天,所以不能限定在这天来举办圣纪。

对此这种说法,我们看到历代以来,绝大多数的学者们都确定穆圣(愿主福安之)诞辰在伊历3月12日的星期一这一天,怎么能够以个别的不同传述便否定绝大多数可靠的传述,更何况主流大众的学者们已经达成共识,绝大多数学者们的一致的意见,怎么能以历史上个别人的主张而轻易否定呢?而且近千年来,如此众多的伊斯兰学者和智贤们,他们都是秉承有传承的教门,岂能在这个问题上如此儿戏呢?!



——他们说:假如纪念和庆祝穆圣(愿主福安之)诞辰是善举,是好事,那真主的使者早就做了。难道你们比没有举办圣纪活动的圣门弟子们,还更喜爱穆圣(愿主福安之)吗?!

——我们说:当伊玛目沙菲仪看到伊玛目马立克为尊重和喜爱穆圣(愿主福安之),而不愿意骑马踏入麦地那的土地上时,为何伊玛目沙菲仪没有质问他:难道你比圣门弟子们还更喜爱先知吗?而他们却在麦地那骑行。

而据伊本·盖伊姆传述说,他听到伊本·泰米叶说:谁坚持每天早上在晨礼是副功拜与主命拜之间念诵“永活的主啊!自立的主啊!万物非主,惟有真主。”这段赞词四十遍,

真主将以此激活这个的心灵。[1]

难道伊本·泰米叶所做的这件事和他的这一说法,是来自于穆圣(愿主福安之)的传述,或者来自于圣门弟子们?但是,对于这种说法和做法,为何却无人加以否定呢?为何不说,假如伊本·泰米叶的这种做法是善举,是好事,那为何先知和圣门弟子们没有做过?!难道这是在故意忘记吗?



在当下稳麦危机重重的时代,教门面临着时代的艰巨考验。纪念和庆祝穆圣(愿主福安之)的诞辰,这是依据古兰、圣训以及历代稳麦的学者所确定下来的合法之举。

通过这样的活动赞颂我们至贵的圣人;通过纪念和学习穆圣(愿主福安之)的生平事迹,道德行为来教育和效法穆圣(愿主福安之)的嘉言懿行,彰显穆民兄弟姐妹间的情谊,展示伊斯兰仁慈宽容中正的教门,这是一个多好的契机。因此,全球不仅仅是在这一天举办纪念和庆祝穆圣(愿主福安之)诞辰的活动,而是在整个伊历三月中开始举办形式各异,规模不等的活动。

我们不争辩,不指责,而是对话,是建设,是坚持践行千年传承主流大众的完整且完美的伊斯兰,而非断章取义,妄自菲薄地来评议教门。教门不是拿来评议的,而是去践行的和实践的。正如真主说:

الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْأَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا ۚ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ

他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。他是万能的,是至赦的。(67:2)

转自:艾孜哈尔灯塔公众号。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-11-25 17:08:17 | 显示全部楼层
有些地方,家里过乜提需要上报,所以我们要更加珍惜
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-11-25 19:58:44 | 显示全部楼层
最近很多地方开始做节了 让人们走进清真寺学习了解也是一种好事情
来自苹果客户端来自苹果客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-11-25 20:57:24 | 显示全部楼层
圣纪大概云南的群众响应度是最高的了
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-11-25 22:11:32 | 显示全部楼层
我们并未将对主圣的赞颂和纪念限定在某一天,而是在这一天更多地去纪念和赞颂至圣穆罕默德(愿主福安之)(愿主福安之)
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-11-26 09:15:26 | 显示全部楼层
喜爱穆圣(愿主福安之)则是信仰的基本原则之一!
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-11-26 11:26:01 | 显示全部楼层
继承原本教门,传承传统教门防止极端滋生
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-11-28 10:33:18 | 显示全部楼层
这样的活动挺好的                                    
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2017-12-16 18:49

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表