QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国本土(正统)伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 97|回复: 2

【伊斯兰逻辑学】伊斯兰逻辑学的应用

[复制链接]
发表于 2017-11-23 08:48:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
360截图20170922074928894.jpg

伊斯兰逻辑学的应用
穆罕默德·哈比卜·尔里米

     对于伊斯兰逻辑学的应用来说,我们要论证、议论一个问题,我们要首先从感观所能感知到的感性的事件、现象、人物、过程、观念来找到支持我们的见解、主张的论据。这是关键的一点。我们所议论的问题的中心论点,便是我们所要得出的结论,要紧扣这个命题。不要偏离主题,这是一个原则。你要围绕你的逻辑辩论的中心论点,建立几个分论来补充证明中心论点的正确性,各个分论点和你的中心论点的关系就是主从,上下,主谓,类种属的关系,一定要采取能补充证实你的主题,中心论点的正确的论据你才能采用。
     论点必须是明确的正确的判断,你的看法必须是完整的,你的陈述在人们的判断里面必须是符合于公理,在人们的认定上是正确的。如果你前面说的都很好,但是你在判断上出现了偏差,那就影响到你的命题的标题的正确性和完整性。因此,必须要有概括整个过程的完整性,使听众在概括中接受和判定它的真理性和正确性。
支持你论点的一切材料,证据是证明你的论点的正确的根据,也是被人公认的理由。以第一手的事实进行分析,让事实论据显现你所要表达的正确的道理,让听众也能看出正确的逻辑推理,并能检验是符合于所陈述的事例,有准确的数据,有可靠的事实依据。以这些事实实例来进行推理判断。作为你的论点的论据必须是能公认,而不能是欠缺的或者是有漏洞的。至少是社会上人们能普遍承认的,并且大家都很熟悉,认为符合真理,并且接受的事实,这样人们才容易接受。在这样的大量事实面前,经过你逻辑的推理,抽象概括自然能证明论点的理由和根据是正确的。让听众从事实论据上,理论根据上,运用论据上让人们认为论证过程,有方法,有证明,并且已经被证明是正确的符合于客观实际的存在的。

     要以推理推论来论证和证明你的论点,论点和论据的逻辑关系要能解决你需要证明的标题、命题的正确性,用来证明你的论点的根据和事实即是论据。伊斯兰逻辑学是以正确的概念、判断、推理,确凿充分的事例证明,有力地论证论点,说服力就在此,即称“举例论证法”。
     又用反正两方面的论点论据对比,以证明自己的论点的正确性,突出你的论证的观点判断也是正确的,这就加深了人们对你的判断推理的正确性的印象,使人们达到深刻的认识,这种方法即是“类比论证法”。就是把正反两方面进行对比,把相似的进行对比,最后以类比论证的方法让人们接受了他的正确判断和结论。
又把人们熟知,并形成对事物的概念判断,来作比喻,证明你的论点的正确,生动形象使人们易懂易理解接受,即“比喻论证法”。
     把论据所指向的事实相反的疑点和可能性的存在的事物,就是使用逻辑学里的矛盾判断法(以子之矛攻子之盾)和“归谬法”进行批驳,所谓归谬法就是把凡是不支持你的论点的,不符合你的逻辑判断的真理性的东西,你就把他归于错误,那么你所推理的推论的都引向谬论,也即综合应用否定之否定原理,即“反证论证法”。即肯定一个即否定了另一个,因论点是相互对立的,不相容的,树立一个论点的正确成立另一个即失去论据,相对的论点不驳自倒。

     把与自己的论证相关的、有利的,具体的公认判断、古兰、圣训、格言、名言、警句甚至笑话趣闻等拿来进行相似分析,增加、增强对你所论证的命题的说服力及权威性。加强趣味性,增加吸引力,从而增加了被人们所接受的可能,增强了对人进行说服的机率。
     伊斯兰逻辑学是从正反两面来论证的,以正面的阐述,正面的见解,主张的论证,来表明自己的结论是已经经过认真思考和有一定实践,独有的,正确的认识和见解。并能有创意的解决实际问题,使自己的认识和见解新鲜正确,获得能解决实际问题的主张和方法,能使人增长知识,提升对事物的更高层次的认知。
     经过对命题的中心论点的正确论证,通过判断推理得出了公认的结论,这些结论都要紧扣中心论点,要首尾一致,不能有漏洞和离题,更不能违反逻辑学。

     相反的是对一些错误,谬误的见解和主张要加以否定的辩驳,使人不会误解自己的观点判断,不致怀疑自己结论的正确性,就能增强说服力。这就是我们中国人说的不破不立,即是要披露驳斥错误反动的见解和主张,你的论点是要阐述正确见解来应对相反的观点见解,并且用各种方法来驳倒、否定、显露它的谬误,最好能直接驳倒并使人心悦诚服而接受。因此要务必以不可驳倒的事实直接驳斥、分析解剖并直接说出你的判断,提出其错误荒谬之所述。
     以一个论点为前题,以逻辑规律进行合理引伸,得出对方的结论是“荒谬的”,结论是错误的,是无法成立的,这就形成了一种否定,使之不驳自倒即“归谬法”。要釜底抽薪的反驳对方的论点,论据是论点的撑持支柱,你使他的论据不成立,他的论点就失去了依托,他自己就不攻自破。要是是似是而非就是形成了一种模糊的认识,形成了一种错误的概念。
     反驳的论证是揭露相反论证概念判断推理中不符合逻辑关系,或存在漏洞以达到否定相反论点。从对相反论据和言论分析,发现逻辑推理中的自相矛盾之所在,加以有力揭露,达到使人接受正确,识破相反谬论的不成立的目的。
         【一切赞颂全归真主!伊斯兰逻辑学连载完结】
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-11-23 17:51:19 | 显示全部楼层
   要以推理推论来论证和证明你的论点,论点和论据的逻辑关系要能解决你需要证明的标题、命题的正确性,用来证明你的论点的根据和事实即是论据
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-11-23 20:01:22 | 显示全部楼层
赛瓦布楼主坚持不懈的发送学习
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2017-12-16 18:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表