注册会员

穆圣的宽容大度

据传,穆圣(愿主福安之)曾到离麦加八十多公里的塔伊夫地方宣教,遭到当地权贵的侮辱谩骂,他们煽动小孩愚人来对付穆圣(愿主福安之),将其逐出塔伊夫。

穆圣(愿主福安之)头被打破了,面颊染满了鲜血,小孩愚人在他身后追赶着,直到把他驱逐出了塔伊夫。

穆圣(愿主福安之)讲述说:“就在此时,我抬头望向天空,发现有一朵云彩遮着我。再看,发现吉卜拉伊勒天使就在那,他呼喊我说:真主听到你的民众所对你的所作所为了。他派来管理山岳的天使,任你差遣!随即,管理山岳的天使呼唤我,并向我道了赛俩目,然后对我说:穆罕默德啊,真主听到你的民众所对你所说的了,我是管理山岳的天使,你的主派我来任你差遣,如果你愿意,我就把‘艾哈纱八’(两座大山的名字)压到他们上。”然后穆圣(愿主福安之)说:“不,我希望真主从他们的肋骨中产生出崇拜独一无二的真主,不举伴真主的人!”(布哈里辑录)

有其它传述称,穆圣(愿主福安之)一边用手擦拭脸上的鲜血,一边说:“主啊,求你饶恕他们,他们是无知的民众!”

多么宅心仁厚宽容大度的穆圣(愿主福安之)啊,为传达使命宣传真理而忍辱负重,不计得失!

这种宽容大度的精神,每一个为真主工作的人都应效法之。正是在这种精神的作用下,穆圣(愿主福安之)、圣门弟子们(愿主喜悦之)以及伊斯兰先辈们(愿主慈悯之)才将伊斯兰之种播撒到世界各地的。

萨拉丁(愿主慈悯之)解放耶路撒冷时,所效法的正是穆圣(愿主福安之)宽容大度的精神。攻下耶路撒冷后,他不但没有屠城,甚至还出资出力帮助那些被敌方抛弃的老弱病残者,以使使他们顺利出城,得到妥善安顿。(《安达卢西亚史》)

因此,宽容大度,乃是我们穆斯林每个人都应该具有的精神,无论对自己的教胞,还是对待其它民族的人。

正是因为穆圣(愿主福安之)的宽容大度以及他美好的祈愿,真主从曾经无比叛逆的塔伊夫人中产生了一代代顺主拜主的穆斯林!

至此尊贵的月份,让我们缅怀我们尊敬的穆圣(愿主福安之),学习他的嘉言懿行,在生活中实践他的美德!

主啊,求你多多赐福安于我们的穆圣(愿主福安之)!

选自:橄榄伊书

在多元化的时代,这种宽容精神更应该传承发扬。
三杯茶 发表于 2017-11-21 17:02
在多元化的时代,这种宽容精神更应该传承发扬。

要想别人尊重自己,首先还要尊重别人。穆斯林要更多地善待他人,教门同胞更应该友善地与不同教派同胞交往。
发扬至圣赛俩目的美好德行
穆圣和前代圣人的事迹在书本上看到时候还不是特别震撼,真正遇到类似的事情就能体会出来了。
主啊,求你多多赐福安于我们的穆圣(愿主福安之)!
穆圣色俩目塔义夫一行确实受到了很大的屈辱,无知的人伤害了穆圣色俩目一起的两人,但穆圣色俩目却没有给他们做歹杜阿伊
让我们缅怀我们尊敬的穆圣(愿主福安之),学习他的嘉言懿行,在生活中实践他的美德!
这种宽容大度的精神,每一个为真主工作的人都应效法之。正是在这种精神的作用下,穆圣(愿主福安之)、圣门弟子们(愿主喜悦之)以及伊斯兰先辈们(愿主慈悯之)才将伊斯兰之种播撒到世界各地的。