找回密码
 注册会员
查看: 31877|回复: 0

圣训精选二十段

[复制链接]
发表于 2017-11-9 09:26:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
举意

        据欧麦尔·本·哈塔布传述,先知穆罕默德说:“一切行动唯凭意念,人之所得,乃其所望。凡迁徙是为了安拉和他的使者,则他的迁徙是为了安拉的使者;凡迁徙是为了谋取现世的浮华或取回美女,那末,他的迁徙将如愿以偿。”(布哈里、穆斯林圣训集)




信仰的感觉

        据艾布·伍玛麦传述,有人向先知穆罕默德请教:“什么是伊玛尼?”先知回答说:“当你做善事感觉到愉快,做了一件错事,感到难受,你就是一个信道者了。”

        他又问:“什么是罪过?”先知回答说:“有些事使你良心不安,决心改正。”(艾哈迈德圣训集)




善恶的衡量

        据阿里·丁·艾比塔利卜传述,先知穆罕默德说:“你们谁也不知道将来的居所是火狱还是天堂。”

       有人问:“安拉的使者啊!如果早已命定了我们的后世居所,那就认命了吧。什么事也不必做了,可以吗?”

        先知回答说:“你们须继续努力,各人依自己的秉性,什么事都很容易;好人做好事容易,倒霉的人做坏事也容易。”然后,他诵读了几节《古兰经》:“以笼罩时的黑夜发誓,以显著时的白昼发誓,以创造男性和女性的主发誓,你们的行为,确是不同的。至于赈济贫民,敬畏安拉,且承认至善者,我将使他易于达到最容易的结局。至于吝啬钱财,自谓无求,且否至善者,我将使他易于达到最难的结局。”(92:1——10)(布哈里、穆斯林圣训集)




岁月的负担

        据艾奈斯传述,先知穆罕默德:“老年人所渴求的两件事,都会有所增长:财富和寿数。”(布哈里、穆斯林圣训集)




人类的共性

       据艾布·穆萨传述,先知穆罕默德说:“人心象沙漠上的一片羽毛,它随风飘浮。”(艾哈迈德圣训集)




信仰的基础

        据阿里·本·艾比·塔利布传述,先知穆罕默德说:“安拉的仆人中只有坚定以下四种信念才算得上是真信士:除安拉之外,别无主宰;我是受安拉的派遣来宣告真理的使者;他坚信死亡之后生命复活以及坚信前定。”(提尔密济、伊本·马哲圣训集)




生命的旅途

        据奥斯曼·本·阿凡传述,有一次他在墓地哭泣,泪如雨下,沾湿了胡须有一个人过来问他:“你哭的原因大概不是将来进天堂下火狱,而是在这里对墓地落泪吧?”

        他回答说,安拉的使者说过:“请你相信,坟墓是生命的后世的第一站。如果这一站顺利通过,以后的路途就容易了。这第一关不好过,以后会有更大的困难。”先知还说过:“我没有见到不定期比墓地更令人害怕的场所。”(担尔密济、伊丁·马哲圣训集)




生活的好转

        据欧麦尔·本·哈塔布传述,先知穆罕默德说:“如果你坚定地托靠安拉,他对你的援助就象对鸟儿一样,晚上回巢时,食嗉饱满。”(提尔密济圣训集)




对人的警告

        据艾布·胡莱勒传述,先知穆罕默德说:“先举一个例子。一个人生着一堆火,火光明亮,四周的飞蛾和昆虫都飞过来了,纷纷落入火中被烧死。此人极力想把它们赶走,努力阻止这些飞蛾和昆虫扑向火海,但是它们照样跳进去。”(布哈时圣训集)




道德的份量

        据艾布·胡莱勒传述,先知穆罕默德说:“你们现在是生活在一个幸福的时期,如果你们把应当做的事忽略其中的十分之一,就会导致灾难;如果你们做到了应做的十分之一,你们将会得救。”(担尔密济圣训集)




轻松的住所

        据艾布·胡莱勒传述,先知穆罕默德说:“一个人能将在今世和后世都无用的东西舍弃一点,都是归信伊斯兰的一件善功。”(提尔密济圣训集)




以木换林

        据艾尔·穆斯塔乌里德传述,先知穆罕德说:“指主发誓,这个世界与后世相比,就好象用你的指尖浸入大海那样,想一想,手指上能蘸多少水。”(穆斯林圣训集)




表里不一

        据艾布·胡莱勒传述,先知穆罕默德说:“火狱外面用画满好东西的幔帐笼罩着;而天堂的大门却被不顺眼的东西挡着。”(布哈里、穆斯林圣训集)




物尽其用

        据赛仪德·胡德里传述,先知穆罕默德说:“我所忧虑者甚多,我辞世后,你们将接受现世的美貌和诱感,此其一。”

        有人问:“安拉的使者啊!请问您,好东西会不会产生邪恶?”

        先知沉默着不说话。在场的人相信这是他在接受安拉启示时候的状态。他精神振作之后,擦去了额头的汗珠,温和地把刚才的提问者叫来。他回答说:“安拉不会生出邪恶。春雨之后,各种植物生长茂盛,有些植物含有剧毒,触及者亡,然而却适合于某些动物食用,无毒。这些动物吃饱了这些植物,安然无恙。财富看来美如玉,但是贪图不义财的人,财富将在复活日成为他的祸害。”(布哈里、穆斯林圣训集)




一生成功与快乐

        据阿卜杜拉传述,先知穆罕默德说:“一个人归信了伊斯兰,生活便有所依靠,安拉又使他对他所得的给养十分满足。这样的人一生最成功,最快乐。”(穆斯林圣训集)




生活的实惠

        据艾布·胡莱勒传述,先知穆罕默契德说:“人们常常喜欢说:‘我有多少钱,我有多少财产。’其实,一个人在世上所得的实惠只有三样:他所吃过的食物;他所穿破了的衣服;还有人施舍之后所获得的回赐。其他的东西,在他死的时候,都将留给别人。”(穆斯林圣训集)




最受羡慕的人

        据艾布·伍麦玛传述,先知穆罕默德说:“经过我的深思,在我的朋友之中最值得人们羡慕的人,是一位拥有很少的财物的诚信者,他以礼拜为乐事,忠实履行主命并不宣扬,他在从人中默默无闻,并不突出自己,他所得的给养不算富裕,但十分知足。”先知然后用两手指一弹,说:“他的死亡不久将至,为他举哀的妇女很少,他能留给后人的东西也不多。”(艾哈迈德、提尔密济、伊本·马哲圣训集)




带去后世的东西

        据艾布·胡莱勒传述,先知穆罕默德说:“人死的时候,他的一切都中止了,只有三样东西归他所的:川流不断的施舍;将造福于大众的知识;为他祈祷的儿女。”(穆斯林圣训集)




财产的锁和钥匙

        先知穆罕默德说:“财产就好象各样的储藏物品,这些物品需要钥匙才能打开。受到安拉恩典的人,得到食品大门的钥匙,而邪恶的门是锁着的。不幸的人所得到的钥匙只能打开邪恶的大门,而真正珍贵的物品都锁起来了。”




生活目的

        据阿依莎传述,先知穆罕默德说:“这个世界是给那些将来无住所者居住的,财产是给那些将来一无所有的人所占有的。对于无理智的人,他们夺取财物。”(艾哈迈德、白哈基圣训集)




        原载《中国穆斯林诗书画》总第十六期

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 18:37

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表