QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国本土(正统)伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 82|回复: 1

【伊斯兰论理学】解读《光辉的射线》第十三章(下)

[复制链接]
发表于 2017-10-8 07:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本章小结
(一)进行功修干办的修行者到达于主观本质回复的极限时,就是人的修行到达了极限的时候,人性的主观本质就开始显现,在客体消失,自我消失以后才打开了直观境界的大门,就说当自我消失,万物消失时候,才能显现出唯有真主的境界。当自我和主观本质(人的本性真性)互为反映体时候,消失了的客体不再复返,这时就开始显现出真境的大门。
操行功修的只有在现实中被真主所接纳,收到了真主的喜爱和被提拔之后,他才有升腾,才有了上升。私和我的客体是影响自我真性的障碍,当这个障碍从自我真性本质属性上超脱后,就是当自我消失,私我消除以后,他才能超脱出物质的被毁灭的本性。客体、私心和自我只能看见自己在自身的反映体中只能看见自我,他具有“私我”的主观本质的概念和特性,自性和私我消失了以后,他的客体消失了以后,他的本性和真性才会迁居,如同本性真性迁居麦地那后回到麦加,再迁居麦地那就不需要了,迁移就停止了,这就是他的升腾和提拔的过程。
迁徙就是把私我和自我都消失在主观本质的本性真性之中,之后本性和真性就趋向于只有真主,而客体的自我私我私心的主观本质就不再存在了,这种自我私我私心的消失就如同是从麦家迁移到麦地那!本性真性强化以后,再回到麦家,就是自己已经克制克服了自己的私心私意和私我自我。这时私我自我私心私意等非主的东西不再重复出现。这时他的能力就得到了提高,认识就得到了提高,能力上就从物质迈向了精神,就从暂存的物质世界上升到了非物质的精神世界。从万物中就看见了造化的真主。造就了向上不息精神。其中的论理学的精华是:把握每一个机遇,机不可失失不再来,造就惕励上进的精神气质。
(二)外在形态的反映体的心镜所反映的形态,他的物质形态的反映体是自身本质的精华时,物质的形态的各种污染就得到了纯洁,光明和精华就贯穿了它,就会显现出来。人类自性是一种自然的品级,是人类被造以后就已经形成的一种秉性。自我意识的黑夜全部迁移之后,就是清洗和琢磨了的自己的心灵之镜,心境上的污点就被清除,精神实质已经被清洗琢磨后,就可以反映出镜子外面的东西,各种本质就能够被反映出来,这时被反映出的本质也就成了自己心境的反映体,此时本质镜子互相成为反映体,他的心境已经光亮,如果心境有灰尘,有污点,有遮拦的时候,他就不会反映出认识真主的各种机密奥秘。这样就无须出外出家,外访和转行。就能够认识真主。这样他就回归于自己的本性真性,返本还原于人类的本初真性,到达于信仰的真精神,达到功修干办的真质。
(三)穆民的思想消失在主观本质的本性真性之中就是修行的终极。这时就是把真主造化人类的真性显现出来,把人类所具有的本性的弱点消除。这就是达到了终极的境界和最高的目标。主体和客体间的关系的比喻就像游访一样,他所寻求联系的主观本质此时是不显现的,因为发生了徘徊和动荡,当人在徘徊和举棋不定的时候,是他的本性和真性之间发生了冲突,他的本质就不显现,那么就发生了徘徊、游移和动荡,从一归一的规律就使人坚持正道,完成人一生的正常的航向,他的行持就已经全美。
当私我自性的客体超脱了主观本质真性本性的主体时,一切私我自性的东西就烟消云散,此时人的为和所为(就是他的目标目的),指和所指都不再是虚幻和幻影,而是寻求到永久,寻求到最后的归宿,当人入在了非物质的空无的境界中的时候,他的本质就会显现,这时他对物质世界和今生的所有的幔帐、迷惑和干扰就都已经超脱了,这时“为二”的表征开始出现,就是私我和自己已经分开了,本性已经离开自己,而真性已经充满了自己,人就显现出在自身中已经具有了真性的显现,这时他就已经达到了一个真正的境界。
就是到达于真境,真性显现起源于自身,展现于自身,当真性回复于自身时,物我全化,私我全无即得到了成功。达到了只有真主,全是真主的思想境界,此时主体和客体的关系是主体已经超越了客体,他的心境超越了物质,超越了私欲物欲的障碍,这就是论理学中客体超越主观本质,就是他的心境超越于物障欲障,此时“为二”成了为一,就是只有真主的境界,这时超脱了精神,超脱了物质,超脱了人类的私心自性等弱点,他就得到了升腾,人只有超越自性客体才能显示真性,才能客观的认识正确的世界观,人生观,价值观。人具有了真性才能到达于成功。
(四)人的心境中只存下了无始无终的真主时,所有一切有始有终物质的规律就都失效了,空无直观的身份和客体的关系就是“我和我所爱”的已经在一起了,空间等各种形式化的东西都消失了,差异性消失了,就是当爱到一定的程度的时候,我和我所爱的就已经合二为一了,如果我和我所爱的差异还存在,那么他的认主独一,对真主的认识上还有私我,当你真正的热爱真主,就要达到于唯有真主的境界,无私无我、物我全化的境界,意识里面不存在任何非主的思想的情况下,你才能真正的认识真主,才能够达到唯有真主的认识,如果还有私我存在,他的无私无我物我全化的意识还不真正。
我与我所爱都进入一个空间,进入一个认主独一的境界时,所有的差别因无我而消失的无踪无影的,空间的境界也已经消失的无影无踪,此时他所有的命运等一切都已驯服于我的所爱,驯服于真主。我和我所爱已经合一了,因为我热爱真主,我的所有的一切都消失了,这就是苏菲所说的认主独一的真境。这时我们(爱和所爱)差别特性就稳定在无踪无影无差别的真境中永恒。你的心境才能存在于认主独一的真境之中。
(五)人类在认知中,他的客观观察从一种概念转化到另外一种概念形态时,你才能够得到认识,真主说:“在那一日,我把敬畏者聚集在普遍的善里。”敬畏者都是归宿于宿命地位,而害怕侵染在宿命的深渊中,当真主喜爱一个人的时候,他所有的概念,所有的一切都是从善的。普遍的善从善的抽象概念中是无限制,无强制的。普遍的善是付出,温和,慈悲,恕饶,原谅。所以当真主喜爱一个人的时候,他就把他集中在普遍的善里,此时他的心地就出现了普遍的善,出现了好的心境。就是我们常说的存好心,所以敬畏之人,首先是存了好心,他在所有的事情上是付出,是温和,是慈悲,是恕饶和原谅。这就是喜爱真主到达于一个极点的境界,一个善的境界。
从全面强制和恐怖的概念上的分辨区分来说,把概念集中在普遍的善(人道和天道)时他就是一个自由的概念,此时他的其他的概念都会消失,对敬畏者来说,他没有什么害怕,也没有什么畏惧,更没有什么忧愁,他没有什么不符合于真理的概念。人类的一些普遍的概念在他上都已经消失,就是普通人认为是苦的,他不认为是苦,普通人认为的忧愁,他不认为是忧愁,宿命的恐怖是属于敬畏者,害怕畏惧的概念是从众先知上传来。
每一个概念都有两个推论:①概念所表述的对象和事物(供推论),此时他没有超出物质的范畴,对一些事物的现象,事物的推论上都没有超出物质的规律。此时他的境界还不是认主独一的境界。
②概念和其他概念相区别的特征是在逻辑范围内他是相反宿命论的。也相反命定论,而是以敬畏者来做为判断,作为概念形成的范围。(供判断)。普遍的善在这个领域中即是“纯善”,一切概念都归结于形成条件的原处,就是都归于真主,他形成的条件都是讨真主的喜爱。他所反映出来的反映体就是无私无我。到达于永无终止的纯粹的爱,就是喜爱真主,喜爱到与真主同在的境界。
他的主观本质的反映,反映出真主的意愿。他每一个环节都隐藏着另一个环节的形式,就是任何一个物质里都反映出非物质的事物。任何一个被造都反映出造化的真主的意愿。在这样的认识下,他就得到了真主的提拔,得到了真主的恩赐。这种恩赐就出现重复的反映,就是时过可以境迁,但是这种提高的认识永无返回,这时他已经归宿于真主,他为死而先死,他虽然还没有死,但是他把自己当做是已经死了,那么他就得到了未活而先活,他就回归于普遍的善,他就见到纯善。他在行为上和言辞上都到达于真主的普慈和独慈的境界。就是把真主的尊名显现于自己的言辞当中,在很多事情上都不是他的能为,而是显现了真主的能为。显现了真主的本然的机密的崇高的境界。
这就是伊斯兰论理当中的一个精华,就是万事都不是自己的能力,万事都是讨真主的喜爱,一切全部是真主的恩赐,真主的赋予,所以在修功办道上,谁要是为了修外哩而修外哩,他绝对就是接近于叛教,他是为了讨真主的喜爱,而顺从于真主,显现了真主所赋予的恩典,在这个认识认知的境界下,他就是正确的认主独一的境界。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-10-8 17:28:34 | 显示全部楼层
自我消失,万物消失时候,才能显现出唯有真主的境界
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2017-10-21 00:13

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表