QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国本土(正统)伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 246|回复: 8

穆民每周聚礼日必读《山洞章》,这几则故事唤醒梦中人

[复制链接]
发表于 2017-10-6 19:06:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
侯赛因·李兴鹏

每周主麻穆民必读的《山洞章》经文专章注释

宇宙万物证明了真主的存在,而天启则引导世人归顺真主!健全的信仰同时通过以下两项证据构建起真实的信仰:第一是对宇宙的研究,第二是对天启的思考。针对穆斯林要注意寻求信仰证据的要求,真主说:“一切赞颂,全归真主!他创造天和地,造化重重黑暗和光明;”(牲畜章:1)

在山洞章开篇重复了对真主的赞颂,让我们注意到第二个证据。“一切赞颂,全归真主!他以端正的经典降示他的仆人,而未在其中制造任何偏邪,”(山洞章:1)

正如真主要求他的仆民学习和深思生活中的每一件事情一样!真主也要求他们学习这部《古兰经》并细细思考其中的经文,并且一再说明,凡忽视对这两方面学习者,已经迷失正道。“难道他们没有观察天地的主权和真主创造的万物吗?难道他们没有想到他们的寿限或许已临近了吗?此外,他们将信仰什么言辞呢?”(高处章:185)

世界高声呐喊说,它只有一个主宰。试问,在地球和苍穹的哪一个角落里还躲藏着另外一位可怜的神明呢?天地间的万事万物都认识到真主独一无偶,所有除真主之外均是他的被造物,真主没有配偶,也没有女儿,他也绝不是谁的父亲!

对此,《古兰经》一再详加阐释。因而,古兰经的传达人——穆罕默德——他也像其他获得启示的先知一样,是真主的一名奴仆,除此外,凡妄言其他者,不过是在说无知的呓语。“且警告妄言“真主收养儿女”的人。他们和他们的祖先,对于这句话都毫无知识,他们信口开河地说这句荒谬绝伦的话。”(山洞章:4;5)

《古兰经》是认主独一论的第一源泉,因此《古兰经》又被形容为矫正思想与指导的准则,清除一切有悖认主独一的谬论杂说。

它阐明了真理,确定其源泉是来自于真主的恩赏。因此,山洞章开篇便说:“一切赞颂,全归真主!他以端正的经典降示他的仆人,而未在其中制造任何偏邪,以便他警告世人,真主要降下严厉的惩罚;并预告行善的信士们,他们得受优美的报酬,而永居其中;”(山洞章:1-3)

山洞章以人类生活的历史见证了该章的主题:对认主独一的诚信。此处所讲的不过是世人生活场景中一个比较典型的个案罢了。

在这一章中有许多有趣的故事:几名山洞人青年人的故事、园圃农夫与贫穷的陪伴者的故事、穆萨圣人同嘿德尔的故事,以及关于左勒盖尔奈英生活的简要提示。

在每一个故事之后,都有真主的详细的评论,引导世人为后世而早作准备。

在详细讲述这些事件之前,仿佛有人在对穆圣说:你传达吧,不要为不信者的否认而忧伤。这是因为,就在穆圣为召唤世人忠诚信主而倍感忧心如焚之际,人们的拂袖离去和不信道者的谩骂和攻击令穆圣感到忧伤。

世人所跟随的谎言必定只会把他们导于叛逆,而他却拥有世人所迷失的真理。那些在现世的迷误者,他们是多么彷徨而不知所终啊!他们对正道的拒斥又是多么顽固啊!

但是,真主却对他说:“如果他们不信这训辞,在他们背离之后,你或许为悲伤而自杀。”(山洞章:6)

即,你不要为他们的背离而自杀,你只负传达之责。

每个有理智的人都将为其智性而问责,问责于他在现世的所作所为。凡行善事者获救,凡行恶事者自受其害。你的主不会亏负任何人。

接着,《古兰经》开始讲述山洞人的故事。

山洞人是一群信仰真主独一的青年人,他们知道除真主外,其他所有的人和事都对他无益也无害。但是,当时他们所属的民众却舍真主而没有明证地崇拜其他的神明。他们的信仰被人们所耻笑,双方的冲突日益严重。“我们的这些同族,舍他而崇拜别的许多神明,他们怎么不用一个明证来证实那些神明是应受崇拜的呢?假借真主的名义而造谣的人,有谁比他们还不义呢?””(山洞章:15)

在经过多次的迫害之后,山洞人为避祸,摆脱不信的民众对他们的迫害而逃到了山洞。于是在真主意欲下,使他们人生经历成为真主给予世人的启迪,传诵至世界末日!

自古以来,人类历史的舞台上就不断上演着,政治专制的灾难与信士顽强抵抗的大戏。同样,每一次,真主都援助信仰者战胜不信道者。“难道你以为岩洞和碑文的主人是我的迹象中的一件奇事吗?”(山洞章:9)

的确,在漫漫历史的长河中,山洞人的历史并非类似事件的首例!

当我细思他们在山洞中的位置(这是真主所意欲的安排)时,我感到万分惊奇。常识告诉我们说:太阳离我们一亿五千万公里之遥,从太阳上发出的光线要经过八分钟才会到达地球。

就是这样的阳光照射到富有生机的山洞和其中的居民。太阳光在早上从山洞口的右边斜射进山洞,到了傍晚则从洞口的左边斜射进山洞,以至于过路的人不会觉察到山洞中藏有人!

这对于山洞中信仰的青年人来说,这是一个怎样的迹象呢?“你看太阳出来的时候,从他们的山洞的右边斜射过去;太阳落山的时候,从他的左边斜射过去,而他们就在洞的空处,这是真主的一种迹象,真主引导谁,谁遵循正道;真主使谁迷误,你绝不能为谁发现任何朋友作为引导者。”(山洞章:17)

无论在过去还是以后,哪儿没有真主的迹象呢?!就在我们身边,哪儿没有我们所不能感知的迹象呢?!

三百年后,山洞中的青年人醒了过来。在长长的沉睡之后醒来的他们,有多饥渴啊!于是,他们于是派其中的一人去购买食物,并对他说:你要提防让以物配主者认出你来。“城里的人,如果拿着你们,将用石头打死你们,或者强迫你们信奉他们的宗教,那末,你们就永不会成功了。””(山洞章:20)

对于他们睡着之后所发生的事,他们的确是什么也不知道的。对于他们来说,他们仍然要坚持真理,摈弃迷误,逃避迫害,因此,真主在故事的结尾出说:“真主是最知道他们逗留的时间的。唯有他知道天地的幽玄。他的视觉真明!他的听觉真聪!除真主外,他们绝无援助者,真主不让任何人参与他的判决。”(山洞章:26)

山洞的故事展示了对认主独一信仰的支持,而这在本章一开始,真主就说:“他以端正的经典降示他的仆人,而未在其中制造任何偏邪,”(山洞章:1)因此,在故事的结尾部分,真主说:“你应当宣读你的主所启示你的经典,他的言辞,决不是任何人所能变更的。你绝不能发现一个隐避所。”(山洞章:27)就不足为怪了。

对于《古兰经》,世人分为两类:一类人信仰这部经典,并追随传达这部经典的使者;另一类则偏离真理,顺从自身的私欲。因此,我们发现真主叮嘱他的先知要友善地善待第一类人。“在早晨和晚夕祈祷自己的主而求其好意者,你们应当耐心地和他们在一起,”(山洞章:28)

对于第二类人,真主则叮嘱穆圣要远离和回避他们。“我使某些人的心忽视我的教训,而顺从自己的欲望。他们的行为是过分的,这种人你们不要顺从他们。”(山洞章:28)

在末日来临之际,这两类人将公正地获得他们应得的结局。“我已为不义的人,预备了烈火,那烈火的烟幕将笼罩他们。”(山洞章:29)至于敬畏而行善之人,他们在后世的报酬是:“信道而行善者,我必不使他们的善行徒劳无酬,”(山洞章:30)

在这些详细的阐释之后,真主对大地上的所有人说:“你说:‘真理是从你们的主降示的,谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧。’”(山洞章:29)

信仰之人认识他的养主,并为其而生活,时刻准备着与主的会面。他知道死亡并非生命的终结。死亡不过是生存状态转换的转折点。

至于不信道者,他只知道自己,并为自身的利益而生活。他的一生都只是为了获取自身的需求,满足自身的欲望,对于死后的复生不屑一顾。现世的生活对于他来说就是起点和终点。

在山洞章中,富有的不信道者和少有钱财的信士展开了对话。“你以两个人的情况为他们打一个比喻。我为其中的一个人创造了两个葡萄园,而围以椰枣林,并且以两园之间的地方为耕地。”(山洞章:32)而另外一个则没有这样的园圃。

自傲的富人对穷人矜夸并显耀地说:“我财产比你多,人比你强。”

为什么贫穷来取笑像你一样的人呢?如果你有能力,那就帮助他,并谨言不要说话伤害他!谁知道呢?或许他的真主御前比你更尊贵?

真主厌恶那些长守顺服后便对那些违逆之人说:真主绝不会赦宥你!对于这样的人,在古都斯圣训中,真主在末日时对他说:“对于我手中的恩惠,难道你曾经有能力支配吗?!我确已赦宥了,而使你的工作无效……!”(古都斯圣训)

穆斯林把所享有的恩惠看作是来自于真主的额外赏赐,这是伊斯兰的礼节。因此,穆斯林向他的养主的祷辞是:主啊!请不要褫夺你所赏赐于我的恩惠;请不要把你所不意的降赐于给我。

许多的人认为,凭自己的聪明和机智才聚敛起手中的财富,并像戈伦一样说:“我获得这项财富,只是因为我有特殊的知识罢了。”(故事章:78)就算你是个天才,靠着超乎常人的聪明而聚敛起手中的财富,那么,试问,又是谁赋予了你的聪明和才智呢?是谁让你在正常智商的基础上脱颖而出呢?

对上述问题的答案只能是真主,他是你当尽你全力回报其恩赐的主宰。这也正是贫穷的信士向矜夸的富人所作的回答:“你走进你的园圃的时候,你怎么不说:‘这件事是真主意欲的。除真主外,我绝无能力!’如果你认为我的财产和后嗣都不如你,那末,我的主或许会赏赐我比你的园圃更好的东西,而降霹雳于你的园圃,以致(它)化为光秃秃的土地;”(山洞章:39;40)

不想,这个贫穷的信士所预料最终发生了。天上的霹雳将至欣欣向荣的园圃,以至它化为光秃秃的土地,令园圃的主人后悔高呼:“‘但愿我没有把任何物配我的主。’除真主外,没有群众援助他,他也不能自助。”(山洞章:42;43)

这个可怜者,他究竟以什么来举配了真主呢?他确已把自身摆在了同真主平起平坐的位置上,举配真主。

他自身就是他所崇拜的配主,他确已崇拜其自身的私欲。

一般来说,人都看重自己的利益,追求利益的最大化以满足自身的需求,但是,对利益的追求可能适得其反,将自身局限于狭隘的境地,仅仅追求满足自我的需求。不再心存真主,不再有任何拜主的行为!把自身看作一切的起始!

现代文明培养了好几代人这样的人,他们的所作所为类似故事的主人公,只顾及眼前的利益。

不仅如此,对于后世的惩罚,他们甚至不愿稍加提及,把对后世惩罚的思考和谈论一概视为神话故事,不该为理性之人所涉及或想到。

对于这些人,真主说:“你为他们打一个比方:今世的生活,犹如我从云中降下雨水,植物得雨,就蓬勃生长,既而零落,随风飘散。真主对于万事是全能的。”(山洞章:45)

因为不断发展和变化的现世生活本身并非是恶,因为,这其中有真主意欲的恩惠。正如真主在赐予优素福今世的高官厚禄之后说:“我这样使优素福在国内获得权力,在他所要的地方占优势,我把我的慈恩降给我所意欲者,我不会让行善者徒劳无酬。”(优素福章:56)

真主在今世的赏赐可能是对真理的援助,或是对弱势群体的支持,或是对善行的支撑。

正如对天地万物的研究使研究者信仰更加坚定和深刻,让他更好地引导人们认识真主。对此,《古兰经》倡导通过对真主国权的正确思考而构建起诚信。

因为,真主并未禁止他的清廉的仆人享受优裕的生活;并未把富裕的生活作为犯罪的仆民所特享的权利。

真主并未因为园圃的主人拥有一个或两个园圃而恼怒。真主之所以恼怒于他是因为他有着轻浮的思想和愚蠢的逻辑!

“我想这个园圃永不荒芜,我想复活时刻不会来临。即使我被召归主,我也能发现比这园圃更好的归宿。”(山洞章:35;36)这样的话是什么意思呢?为什么要这样说呢?难道真主要对不信和放肆的言论加以褒奖吗?说出这种蠢话之人,在后世当成为火狱的燃料,在今世当被褫夺他所有的一切。

根据这样的观点,我们就可以理解真主对这个故事所作的评论。“财产和后嗣是今世生活的装饰;常存的善功,在你的主看来,是报酬更好的,是希望更大的。”(山洞章:46)

财产和后嗣既是今世生活的装饰,也是为赢得解放和尊严的储备。这正如真主在援助以色列的后裔战胜他们的敌人时说:“然后,我为你们恢复了对他们的优势,我以财富和子孙资助你们,我使你们更加富庶。”(夜行章:6)圣训中说:清廉的仆民享有廉洁的财产真好!

当为主道奉献和奋斗的驱动力屈服于今世的贪恋后,今世的生活不啻是一场灾难!

每当手中有钱而又贪婪吝啬时,这些钱财就是灾难。

至于利用手中的钱财援助信仰,支持为主道的奋斗,那费用这些钱财者必定是获赐丰厚的回报的真仆。

我们应当正确理解谴责今世的传述,不要僭越其中的中正之度。

类似这样倡导廉洁与尊严的圣训,穆圣曾经说:“追求后世成功者,真主使他内心富足,心想事成,并赏赐在他看来卑微的今世;而追求今世名利者,真主令他生活在贫困中,处处事与愿违,他在今世的所享有的也是预定的份额,因此他在今世被称为穷人,在后世也是穷人。凡一心追求真主的仆人,真主必定令他为人敬仰,受人爱戴和关怀。真主必定将所有的幸福急降于他。”

这段圣训的确是治疗贪恋和沉湎今世生活,追求享乐的良方,而不反对以正当手段和方式获致财富。

遗憾的是,人对于他的养主确是健忘的,不知不觉便沉湎在现世生活的享乐中,几乎没有为后世将面见其养主而稍作准备,仿佛后世在他看来不过是一个虚幻的构想。但后世确是无可置疑的真理!

忘记后世的结果只能导致今世的失败,因此,《古兰经》一再提醒毁灭之日的降临。“在那日,我将使山岳消逝,你看大地变成光秃秃的。我将集合他们,而不遗漏任何人。他们将分列成行地接受你的主的检阅。你们确已来见我,犹如我初次创造你们的时候一样。不然,你们曾说我绝不为你们确定一个约期。”(山洞章:47;48)

因为人总是行事善忘的,今天的生活让他忘记了过去和未来,而到了后世,在面对自己生前被精细记录下来的所作所为时,则吃惊连连。“功过簿将展现出来,所以你将会看到罪人们畏惧其中的记录。他们说,“啊呀!这个功过簿怎么啦,不论小罪大罪,都毫不遗漏,一切都加以记录。”他们将发现自己所做的事都一一记录在本子上。你的主不亏枉任何人。”(山洞章:49)

后世清算之日确是令人惊奇连连之日。在这一天,以物配主者将确信自己曾经的错误,违逆真主的罪人将感受到自身过度的放纵!

显然,当今世界还要在追求现世的虚假表象中前进,继续疏忽对神明的崇拜。缺乏对身边历史的反省。“那些市镇的居民多行不义的时候,我毁灭他们,我为他们的毁灭而预定一个期限。”(山洞章:59)

在讲述完以上两个故事之后,山洞章开始讲述第三个故事:穆萨圣人和以色列后裔的故事,以及穆萨圣人与另外一名先知,真主清廉的仆人的故事。在先知圣训中,提到这位先知的名字叫嘿德尔先知。

在我看来,这个故事阐释了一个广为流传的哲理:塞翁失马焉知非福。或者说:当你预知未来命运的安排,便会安于现状。我们在现世的生活中,做我们认为正确和有益的事!但是,事情发展到后来结果却可能令我们失望,或者说令我们出丑。对此,我们惟有顺天知命,服从命运的安排。这就是为什么真主说:“也许你们厌恶某件事,而那件事对于你们是有益的;或许你们喜爱某件事,而那件事对于你们是有害的。真主知道,你们确不知道。”(黄牛章:216)

是否这样便意味着我们对自己的工作和判断失去信心呢?不是的,我会评判你的计划,并采取种种正确的手段,但是我会把结果交付给真主!

是否这样便意味着:我们以未来结果的不确定性而允许做一些违背理性、违背教律的事吗?绝不然,谁违背教律,违背理性必将受到清算和惩罚,不管他以怎样的理由和借口。

穆萨圣人与嘿德尔先知的故事是一个特列,这是在至高启示精神的启迪下完成的一个故事。因为,他们两个人都在履行真主所责成的使命。

启示和使命降示的时代已经结束,因此,凡是妄言受真主的责成而干下了违背理性和教律之事,那此人必定是骗子,并应依据他所犯下的罪行和惑众妖言给予相应的惩罚!

发生在穆萨圣人身上的这件事,是真主对穆萨的责备。因为在他致力于传达使命时,曾经有人问他,是否有人比他更博学呢?对于这个问题,他的回答是没人比他更博学了。其实,他应当说,所有的知识全归真主。因此,真主才意欲以这个奇怪故事来告诫穆萨圣人,让他知道,在每个有知识的人的头上都有一个全知者!

故事一开始就盛赞每个伟人都必须具备的两种大德。这两种德性分别是:坚定的意志和持久的忍耐。以下经文对此作了明确的阐释。“当时,穆萨对他的僮仆说:‘我将不停步,直到我到达两海相交处,或继续旅行若干年。’”(山洞章:60)即,在找到嘿德尔先知之前,我将不会停止寻找的脚步,即便是要旅行若干的年!

穆萨圣人是意志坚定的大圣之一,因此,自然他具备了以上所说的两种德性。

事实上,伟大的事业都建立在意志坚定和内心敬畏的基础上。至于那些懦弱的老好人,则必将一事无成。

穆萨圣人和嘿德尔先知见面后,穆萨圣人非常谦虚地对嘿德尔先知说:“穆萨对他说:“我要追随你,希望你把你所学得的正道传授我。好吗?””(山洞章:66)

嘿德尔先知直言不讳地告诉穆萨圣人,追随他是一件或许穆萨不能承受的艰辛之事。“他说:“你不能耐心地和我在一起。你没有彻底认识的事情你怎么能忍受呢?””(山洞章:67;68)

于是,穆萨圣人承诺将忍耐并听从于嘿德尔先知。但是,当他发现嘿德尔凿穿他们两人乘坐的帆船时,穆萨很快就失去了耐心和顺从,反对这种自凿行船的行径!

每次当穆萨圣人看到自己所不认同之事时,每次他都提出了异议,以下经文详细阐释了这些事情的真相。

“至于那只船,则是在海里工作的几个穷人的,我要使船有缺陷,是因为他们的前面有一个国王,要强征一切船只。”(山洞章:79)

这位横征暴敛的国王征用了一切经手的好船,当他发现船有缺陷时才会放弃,因此,凿穿船体反而令船家保全了渔船。

至于嘿德尔杀死的少年,则是为不知感恩而凶顽暴戾之徒,真主以此而让他的父母免受他的伤害。正如真主是另一章中说:“你们的父母和子女,谁对于你们是更有裨益的。”(妇女章:11)

总之,嘿德尔先知在最后对穆萨圣人说:“我没有随着我的私意做这件事。这是你所不能忍受的事情的道理。”(山洞章:82)

所有这些事情,都是真主单独责成他清廉的奴仆——嘿德尔先知的工作,假若有谁自以为是地从事这些事情,那他就是违背了真主的律法,在大地上为非作歹。因为,一切幽玄之事只属于真主,只有他才有权责成他所意欲之人。

至于那些追随自己的私欲,侵犯他人的权利,则必定是要受到惩罚的!

嘿德尔先知的所作所为都是源自于真主对他单独的责成,他的行为也因此而具备合法性!这是其他人永远也不会获得的合法性。

因此,有人发问说:在真主的御前,难道嘿德尔先知比穆萨圣人更为优越吗?

我们的回答是:不是这样的,穆萨圣人是众使者中五位大圣之一,真主曾经与他们订立引导世人的盟约。这五位大圣分别是:努哈圣人、易卜拉欣圣人、穆萨圣人、尔撒圣人、穆罕默德圣人,世人中没有谁可以优越于这五位大圣。

嘿德尔先知在此处所显示的特长,不足以证明他因此比穆萨圣人优越,因为,特长并非就意味着优越性。一个人的地位取决于各方面的天赋,而非只有某方面具备特出的禀赋,其他方面则稀松平常。

一个躺在病床上的病人可能比别人目光更为敏锐,难道就可以说这个病人以这项特长而优越于正常人吗?

但我们提到信教时,脑海中马上浮现出的就是抛弃和远离红尘。事实上,脱离现世生活,或者在生活中无所进取都不是真正的信仰,也不会有什么好的结果。

接着,《古兰经》讲述了山洞章中的第四个故事。这个故事的主人公拥有王权和知识,受到真主启迪。他是自善且善人的楷模,是敬畏且在大地上得势者表率。他就是左勒盖尔奈英。

对于我们来说,考证他究竟是希腊还是波斯,抑或是中国还是也门的国王并非我们所关注,我们所关注的是真主为他铺平了获得强力的道路,他拥有集知识与信仰、智慧与公正于一身伟大王权。“他们询问左勒盖尔奈英的故事,你说:我将对你们叙述有关他的一个报告。我确已使他在大地上得势,我赏赐他处理万事的途径。他就遵循一条途径,”(山洞章:83-85)

凡是真主为他开辟的途径,他都严加遵循,因此成功地赢得了他的养主的喜悦。

他依靠真主赐予他的强力而在大地上南征北战,直至到达陆地的尽头,在海滨之畔,一个可以看到太阳西沉于海中的地方,左勒盖尔奈英发现有一个民族,其中有善人也有坏人,于是真主启示他说:“你或惩治他们,或善待他们”。他说:“至于不义者,我将惩罚他,然后他的主宰将把他召去,加以严厉惩处。至于信道而且行善者,将享受最优厚的报酬,我将命令他做简易的事情。”(山洞章:86-88)

这是公正的统治者所奉行的良政。

在他向东方的行进中,他还发现了一个未曾开化的民族,他们赤裸身体,沐浴于阳光中,或许左勒盖尔奈英在这些人中留下了改善他们的情况,提高他们生活水平之人。

在一次行军中,他来到了有着绵长山脉的两山之间,发现其间生活着像依然像他们的先人那样落后和弱势民众,而他们的邻居则对他们耀武扬威,入侵掠夺。“他们说:“左勒盖尔奈英啊!雅朱者和马朱者,的确在地方捣乱,我们向你进贡,务请你在我们和他们之间建筑一座壁垒,好吗?””(山洞章:94)

于是左勒盖尔奈英向他们表示说,他无需他们的钱财,真主赐予我的恩惠比他们所进贡的更好。但是,请他们帮助他建造一个可以阻拦敌人的高大壁垒。“你们以人力扶助我,我就在你们和他们之间建筑一座壁垒。”(山洞章:95)

左勒盖尔奈英借此展示了他在建筑上的聪明才智,用铁、铜和石头融铸后建造了一个最高,最稳固的军事分界线,横架在两山之间,成为阻挡敌人的屏障。“他们就不能攀登,也不能凿孔。他说,“这是从我的主降下的恩惠,当我的主的应许降临的时候,他将使这壁垒化为平地。我的主的应许是真实的。””(山洞章:97;98)

每当我读到这个人的故事,我总感到一丝忧伤,因为他所创新的技艺现今在穆斯林中间已经无人知道,而成为西方人的专利,成为他们特有的专长。

生活的技艺一变而为西方人牢牢掌握的技能。

令人不解的是,我们没有学会在生活事务上创新,反到学会在宗教事务上的标新立异。对真主的宗教添加附会,推行异端。

其罪魁祸首就是理性和道德的沦丧,令我们丧失今后两世的吉庆!

雅朱者和马朱者是一群野蛮而不受教化,不受法制管束之人。他们生活在中国。雅朱者和马朱者这两个词就是中文的发音。

《古兰经》在这章中说道将有许多城镇在终极时刻受到惩罚。“那些市镇的居民多行不义的时候,我毁灭他们,我为他们的毁灭而预定一个期限。”(山洞章:58)

正如在夜行章中,真主说::“一切市镇,在复活日之前,我都要加以毁灭,或加以严厉的惩罚,这是记录在天经里的。”(夜行章:58)

难道这些市镇是雅朱者和马朱者控制的市镇吗?还是他们之外的其他控制的城镇?真主在众先知章说:“直到雅朱者和马朱者被开释,而从各高地蹓向四方。真实的应许将近了,不信道者突然瞪着眼睛(说):“悲哉我们!我们对于今天曾是疏忽的。不然,我们是不义的。””(众先知章:96;97)

关于雅朱者和马朱者的故事,旧约中也有像古兰经的记述。

最后,山洞章结尾重申了开篇时所述及的含义。因此,正如我所阐明的那样,山洞章是对认主独一信仰的重申和确认,否定真主有孩子或配主。“他们信口开河地说这句荒谬绝伦的话。”(山洞章:5)

在结尾时,真主说:“难道不信道者,认为可以舍我而以我的众仆为保护者吗?我确已预备火狱为不信道者的招待所。”(山洞章:102)

山洞章一开篇,真主就阐明说,造化人类只为他们力行善事,这是人类在今世的主要职务。“我确已使大地上的一切事物成为大地的装饰品,以便我考验世人,看谁的工作是最优美的。”(山洞章:7)

而在结尾时,真主又说:“你说:“我告诉你们在行为方面最吃亏的人,好吗?他们就是在今世生活中徒劳无功,而认为自己是手法巧妙的人。”这等人不信他们的主的迹象,也不信将与他相会,所以他们在今世生活中的善功变为无效的,复活日我不为他们树立权衡。”(山洞章:103-105)

在重申了真主将对好人和坏人加以赏善罚恶之后,山洞章接着讲述执掌生死大权的真主,他的言辞随心所欲,针对天地间的万事万物;他的命令调动了世间的人、动物和植物,其言辞赋予了存在之物种种不同的形状、特征和寿限,并时刻维护着宇宙万物。“凡在天地间的都仰求他;他时时都有事物。”(至仁主章:29)

对于真主的言辞,有人能够一一加以统计吗?绝不可能,即使耗尽海水为墨汁,树干为笔也书记不尽真主的言辞。“你说:“假若以海水为墨汁,用来记载我的主的言辞,那末,海水必定用尽,而我的主的言辞尚未穷尽,即使我们以同量的海水补充之。””(山洞章:109)

此处所谓的真主的言辞即万物存在和消亡,运动和静止的公理!

最后,山洞章反问到:既然主宰只有一个,那就让他成为唯一受崇拜的主,难道还有其他主宰吗?为什么我们还要去崇拜那些无害无益的偶像呢?

普通大众在真主之外所举配的偶像实质上都是虚妄的谎言。

正确的认主独一是只崇拜独一的主宰,只向他吁求。“你说:“我只是一个同你们一样的凡人,我奉的启示是:你们所应当崇拜的,只是一个主宰,故谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。””(山洞章:110)
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-10-6 19:22:21 | 显示全部楼层
现在念《山洞章》的地方有点少了
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-10-6 22:18:52 | 显示全部楼层
教门上每周主麻传念,所以主麻还是要尽量参加
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-10-6 22:27:26 | 显示全部楼层
之前在清真寺居住的时间,每个主麻都能听到。现在
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-10-7 07:33:34 | 显示全部楼层
真主说:“一切赞颂,全归真主!他创造天和地,造化重重黑暗和光明;”(牲畜章:1)

来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-10-7 08:40:52 | 显示全部楼层
当所有地方都在主麻不念山洞章的时候,就是危险的时候!
来自苹果客户端来自苹果客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-10-7 10:15:37 | 显示全部楼层
我是一个无知者,感谢真主让我读到如此精彩的文章!
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-10-7 15:17:44 | 显示全部楼层
《古兰经》是认主独一论的第一源泉,因此《古兰经》又被形容为矫正思想与指导的准则,清除一切有悖认主独一的谬论杂说。

来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
 楼主| 发表于 2017-10-7 21:16:56 | 显示全部楼层
追随导师 发表于 2017-10-7 08:40
当所有地方都在主麻不念山洞章的时候,就是危险的时候!

这不是危言耸听
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2017-12-17 15:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表