QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国本土(正统)伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 167|回复: 0

【伊斯兰论理学】解读《光辉的射线》第八章

[复制链接]
发表于 2017-10-5 06:56:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
360截图20170130223757049.jpg

【伊斯兰论理学】解读《光辉的射线》第八章

穆罕默德·哈比卜·尔里米

     本章说明功修干办之人能得到三个品级的显迹和显现的迹象。
     (一)有形有像的各种的显示,显示万事万物中本俱赋予的“显光”,与被显的万事万物形象世界相合的环境和景象中,也就是显现万事万物的规律和真相。所以在这个品级中,修功办道的人能够显出万事万物的规律和真主赋予他内在的真实的显光。

     (二)显示在有意义的认知和理解之中,显现真知灼见的知识和知见独特的本性。他在修功办道之后,他能得到很多事情的意义,理解很多的事情,而且显现出真知灼见,对一些事情他能一针见血看到事情的本质和真相。

     (三)如同射光、闪电的各种“显示”,就是我们说的顿悟,就突然发生的意念,这个意念符合真主,符合未见,符合事实,修功办道的人到了这个品级已经是归宿、结局、终极、境况和最后时间的景象和环境。这就是我们说的从现象到本质,本质的显现已经说明他到了最后的境况了。这时候一些事情的真相有隐有显,而且能够产生一闪而过的“顿悟”,一闪而过的念头,并且有独特见解,独特判断,独特的性质,或是只显现万事万物的“本然”。

     受喜的人,或会显示在表象、精神的镜中,或许也会显现在内里理性实质的镜子之中,如能意识到人的各种品级和内里的一些精神。显现于理性的形象之外的事情,其本然实质只是如电光一闪而过的念头,如同受喜的人把美丽的衣裳穿在身上,显现在喜者身上一样,喜者见到形象而得到感知意识,就是在认知上得到一种感知和一种意识,而且给予并穿上了显示者浑化的衣服(عرفبقاءية)。这时,在理性的至美的显像中显示调养我的真主的机密,使无形无象的真实本质能显现出其机密。这种机密就是一种突然一闪的念头,是一种顿悟的形式。至圣ﷺ说:“无论你们朝向何方,真主的本然无所不在。”

     在人类理智显现有形的心镜中就具有各种显现,见到各种各样的景色,见到各种各样的事情和物质,若是在理性的心镜之中显示的就是“知识”“认知”本然独一的显现是超越在“理像”之外,即所以要知真主的本然的真知,那纯属真主的恩赐,是在人类想象和理解认知的能力之外的。人类能认知的各种“显”是形象的镜子之中显现有形有像的各种“显”的形象,显示于理性的镜子的就是知识,在理智内里理性之外显示的就是本然独一的射线闪光。

     受喜爱的人首先是有了观察的能力,并能理解其中的原故,因为显现出来了,他才能观察并理解喜爱的原因。而光线就是显现这些机密的一个条件。这只是人类本俱的技能、潜力的显现。具体的有形有像的稳定的显现,其实质本然是无所不在地显在有朝向的万象中,真的东西必定是显出九天七地的光明,要除去物、欲的障碍,才能发现妙体本体的无形无像与物质万象有形无关,显现有形或是妙体都是空无的幻影,万物运动显示的奥妙是要在物质世界之外去寻求认知真理的认识,真主的喜爱是玄妙超绝的,形象和奥妙的本俱都是空无的,万物万事世间一切有形都是可以认识的,都可以去证明它的玄妙和完美,不必在物质世界以外去寻找理由。当把万物的外壳除去,就可以找到他内在的理由,得到他的本质的知识,由精神最后认识到其实质。

     人类的身体作为存在的条件,是真主“再造”(借父母生下)在世间出生的,具有真主所赐的生命的人类的显现出感知,显现出是不可分离的灵魂,通过身体各种功能,各种显现,显示人的思维思想,人的身心,性命,身体,生命等各种本质的依存等方面显现了人类的存在。在这里有九个方面的显现来认识:
     ①身体是由多个组成部分,每个部分都是分别被造化的,且各有各的功能,有多少之别。
     ②不因身体是分别受造化,使无形无相的显现不显示,无形无相的显示是藏在其肉体之中,无论形体容貌怎样,都可以显现出其内里的特质。人的思维也可以在他的表情上显现。
     ③分散于世界,无论是在何处,何位,何国,何地都有一定的居所和方位。
     ④显现都有一定的期限,各有定时的寿限。
     ⑤每一个阶段都有前定的具体位置、境况、姿式显示出来。
     ⑥都有血源关系,长晚辈,父子,传承,谱系。
     ⑦都有权柄之主执掌的变化和情况的改变。
     ⑧都有相互的影响、作用,环境存在赋给的迹象。客观存在影响主观意识。就是俗语说的一方水土养一方人。
     ⑨都有对周围事物的感受,反映受到客观存在的信息作用不同反映的表现,被动的显迹,以主观意识反映客观存在,事物的具体形象各自不一,有一般性(共性)和特殊性(个性),作为显示的地方不同,显现一个现象就具有一个事理,特性,都有不同的属性。

    以尔萨(عيس)圣人的卓越是显真主的尊大,是以“理世”决定“今世”的“精一”。
     爱显示的是与今生“表世”相对的理世“精神世界”的显现者。所以尔萨圣人是以爱来传播他的信仰的一个方法。
     功修的奥妙本俱是喜爱从“虚幻之有”中取出,直到幻象幻境中不存在它的声迹,也不留下名称,此时再来论述“幻象之有”,不识破虚幻幻象的假有,暂有,幻有之人就得不到亲眼大见的真有,尝不到永恒的滋味和体验,这也是以知识所不能达到的。

     “浑化”是属于与“真有”的融合。此时,要是不显示出真主的“原有”的踪迹,“浑化”之境是不显现的,必定在显现出真主实有原有的证据之后,无始之主的常在无终、永恒的德性便能在真主的能为的镜子中显示,当无始显现于浑化之境时,人就开始认识到真主的实有无始,已经没有了虚幻暂存的“有”,他才能认知真主的永恒。

     这也是伊斯兰教论理学中的精华之一,解释了为什么一些圣门弟子和尊者长老真乘的学者们能够善解人意,这就是设身处地,身临其境能够得到对方的感受,心临其境能知道对方的心理思维和推理判断,相同的概念往往会得出相同的认知,相同的言论和行为甚至结论。圣门弟子的高品和德性,就是首先想到了别人,设身处地使自己若此若彼,设身处地,而得到同样的感受,同样的认识。

     当要说一句话时,先想到要是别人把这话说在我上,我会怎样感受,于是改换了语气和说法,得到了使对方感受好能接受,教训成了关怀,批评成了鼓励,斥责成了安慰,做一件事也设身处地,达到了用心,用情做事,至真至诚接人待物,这就形成了伊斯兰的内聚力,团结力,圣门弟子与圣人同生死共患难,唇齿相依,尽忠尽力直到归主。
     真正的伊斯兰正统、圣行派、大众派就是传承了这种论理,并化为了坚守一生一世的行持,使自身本体在理智现象的所有显现的现象上,在今生物质世界的幻影迷惑上保持了清净不染,把“理象”的幔帐以真主尊大俊美尊威的德性认知来揭开,见到真主本然的威严(ذاتالجلال)。此时达到了“真主喜爱他们,他们也喜爱真主”的真境,此时再无理象的幔帐,热爱真主和敬畏真主的心境便出现了,他便入在了一切交托于真主,一切以真主意欲而成全,不是以我的妄想和主观的意念来成全,心中的一切私心私欲物欲和不符合伊斯兰的蒙蔽除去了,他的灵性从身体的城中出去了,他是以灵魂的舒适为欢乐,而不是以身体的舒适为欢乐。

     此时真主启示的源泉的河渠就来到了,一切非主的河渠就消灭了,正如蚊虫在风中不能存留,你一旦找来了风就可能再也找不到蚊虫了,当风来到的时候,所有的蚊虫就都被吹走了,找不来风就达不到这个境界。伊斯兰论理学的同一论就是设身处地,这时就有:①同一境界同一感受,②同一概念,同一推理,同一判断,同一结论。③同一心境,同一理解,同一心系,同一语言。这就是为什么苏菲中“真乘”的学者、大师能说出对方的话,能把对方的隐密了如指掌,他就是能设身处地而得到了同一的境界。这就是这一个伊斯兰论理学精华的实际运用。
      “春江未着桃花面,秋气难闻桂花香。”这句话说,身临其境,心临其界,在春天桃花还没有开的时候就提前闻到了桃花的香味,在秋天的时候,桂花还没有开的时候,他就闻到了桂花的香气,就说明他有了提前预知的能力,这就是为真主做奴仆,浑化于真境(بقاءالحق)中,就能真正的闻到春兰秋桂的香味,知道了体味的奥妙,这是认知永恒的最高境界。

     至圣ﷺ说:“我向你乞讨见面时的滋味。”这就是身临其境心临其界浑化于亲眼大见的境界,每一个显迹都有一个道理,要理解被造化的人类本来具有,属于真主赐予定就的本性、真性,他能够显示真主能为和代理者,从而认知了真正的奥妙。
     抽象的理解本章的论理精华,正如苏莱曼(سائمان)呼唤风,对蚊虫说:你把你的对头叫来吧!蚊虫说:如果我能把风叫来,我就不能在你面前告风的状了。蚊虫在风中不能存留,蚊虫要把风叫来是不能办到的。因为一旦风到来的时候,蚊虫就被吹走了,就不存在了。
     这也是为什么至圣ﷺ会经常出现在贫民孤寡弱势人群中,邀请贫民孤寡共进晚餐。而且后来阿拉伯国王也继承了这个圣行,曾每次邀请贫民弱势人群中四十个人,亲自陪同进餐的这个现象的解读。

     小结
     ①一切实体的共性就是“被造”,观看一切被造的俊美,就是认知了造化的真主,一切事物的完美本质都是绝对存在的真主普遍展现的实存本质。万物的奥妙是显示真主的全能,万物的科学性和不可理解的合理性显示了真主全知全能的证据。所有的事物的绝对存在的本质都是真主所赋予的,要是没有真主赋予他普遍的实质的属性的显现,他们就是不存在的。万物在未造之前,其理已经森然。

     ②真主通过主观本质反映在外在感官而显现反映在人类内在意识上而被人认知。人类在这个世界上,只能认识物质,他要通过物质才能看到精神,通过精神才能看到事物的本质、实质,所以在会朽坏的暂存里要认识永恒,你如果不是空无,不把自己的私心私欲除去,你绝不能认识永恒的存在。

     ③宇宙的实存是被造的共性,若没有造化之主,一切显现的事物都不存在,因造化是造化之主实存实在实有的反映和证据,所有的事物的表象形态是真主存在的踪迹的显现,其中借以认识真主的中介也是真主实存证据的反映。就像事物本来存在,但是要是没有光线的照耀,人类也看不见事物,那这个事物往往就被否认,在认识真主上也一样,必须要有一个中介,这个中介的存在就是证据的反映,就是我们认识真主要通过古兰经圣训,通过圣人所显示的一切感应奇事预言上认识。

    ④自身喜爱俊美即是确信真主,审视观察万物的俊美就是认知创造万物万事的真主。人要认识自己,他才能认识真主,看到自身的全美,看到自身的俊美,看到自己各方面的合理性科学性,他就认识到了真主的造化。他审视观察万物的俊美就能认识真主,就知道造化万物万事的真主的全知全能俊美。在反思体系中人类意识的共性,共性反映了个性,个性反映了不同的共性。他们共同的特点就是被造。这就是本章所论理的要点。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2017-10-21 00:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表