注册会员

【鲁白精选】穷和富的抉择

由艾比•阿布顿拉•哈勒斯•拉宰(ابى عبد الله حارث الرازى)上传来,他说:真主启示他的一个圣人:“我判定了某人的一生,他一半穷,一半富,而他选择了它,直到我偏重他所意欲的一方。”于是圣人就唤来那个人,并告诉了他,他说:“我去和我妻子商量。”他妻子说:“你选择富。”他对妻子说:“富之后就是穷、艰难、严厉;在穷之后是富,优美和享受。”她说:“不,在这些方面你顺从我。”他便返回圣人说:“我一生中选择一半,你先以富为我判定。”于是真主为他今生宽宏,并打开了富裕之门,他的妻子又对他说:“我想永远享受这恩典,你慷慨地为你主的众仆施济。”于是他只要为自己做一件衣服,便给穷人做同样的一件衣服。当以富裕判定给他的那前半生全美了时,真主启示那时光的圣人“我确已以穷判定他的半生,以富判定他的半生,但我发觉他是感恩者,感谢将必定增加,你恭喜他吧!我确已判定他终生富裕。

毛拉哲俩伦•迪尼•鲁米(المولی جلال الدين الرومى قدس سره)说:
هركه كارد كردد انبارش تهى  *    ليكش اندر مزرعه باشد بهى
因仓库空虚而努力播种的人,  
在栽种场中仍是最优美的。
وانكه در انبار ماند ومرفه كرد  *    اسپش وموش حوادثهاش خورد
那积存于仓库,而独自享用的人,
他的马、鼠皆吃他的收成。

——选自《鲁白》汉译本第一册第60页
看来这个妻子也是个智慧之人
慷慨,施舍,都是伊斯兰提倡的
听从良妻的善言!
智慧而虔诚的教生。
一个贤良的妻子会使一个家庭两世吉庆
论好妻子的重要性
智慧贤惠的妻子
可以使一个家庭三代都能够平安幸福
真主说,如果你们感恩,我恩上加恩,如果你们昧恩,我的刑法是严厉的
因仓库空虚而努力播种的人,  
在栽种场中仍是最优美的。