找回密码
 注册会员
查看: 88420|回复: 7

【正教真诠】朝觐的形式及其精神意义(六)

[复制链接]
发表于 2017-8-31 21:32:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

阿拉伯语中,salema这个词的意思是服从,即服从真主的意志、愉快地接受真主的前定。先知易卜拉欣心中充满了对真主的爱。当天使问真主“易卜拉欣怎么能成为你的朋友呢?他有自己的生活、财产和家庭(这些都会使他离开你)。”时,全能的真主给了先知易卜拉欣三种不同的考验,向天使们展示了易卜拉欣对真主的意志的服从。
第一个考验是关于先知易卜拉欣的生命的。当易卜拉欣就要被投进火里时,天使冲下来想帮助他,但他拒绝了他们的帮助。他说:“我不需要你的帮助。是谁给了火燃烧的力量?真主是最好的援助者!”他以此在真主那里寻求庇护。而作为对忠诚地服从真主的大能的报酬,全能的真主向火命令道:“我说:‘火啊!你对易卜拉欣变成凉爽的和平的吧!’”(21: 69)
第二个考验是关于他的财产的。吉卜利里天使来到易卜拉欣面前,向他要他的羊群。当天使赞美真主时,易卜拉欣说道:“把这些羊拿去吧,它们是你的了。”这样,他成功地通过了为了真主的爱而牺牲财产的考验。
真主的真正的仆人就是服从真主。但是,服从是要建立在爱与顺服的基础上的。易卜拉欣给我们展示了最好的以爱为基础的服从。因为他热爱真主,完全服从于他,因此,他的生命、家庭和财产都不能阻止他执行真主的命令。作为对他的诚挚的回报,象征着他对真主的服从与信任的朝觐义务成为了我们的定制,而我们则要履行朝觐义务直至审判日。
这是心中的语言:“我已归顺全世界的主了。”(2: 131)
除了易卜拉欣和易司玛仪向我们展示了无与伦比的牺牲精神和对真主的服从以外,先知穆罕默德(愿主赐他平安)在他的辞朝中也给我们阐明了朝觐的礼仪和精髓。尤其是他的辞朝演讲,那是给朝觐者做出的直到审判日的最好的指导。在辞朝演讲中,先知(愿主赐他平安)阐明了穆斯林的基本权利和义务,强调用爱和仁慈加强穆斯林之间的联系。
意欲朝觐的人应该在心理上和物质上都为朝觐做好准备。托靠真主并不意味着可以不为朝觐的旅程准备给养。一些也门人朝觐的时候不带任何食物、水等这样的基本必须品,他们说:“我们托靠真主!”结果,当他们到达麦加时,他们因饥饿而不得不乞讨,这是对托靠真主的错误理解。为了对此类错误理解示以警告,《古兰经》说:“……你们当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。有理智的人啊!你们当敬畏我。”(2: 197)
理解了这节经文,穆斯林们就会明白,他们需要为朝觐做两种准备。他们既需要准备如足够的食物这样的物质方面的东西,也需要为心灵准备如服从、忍耐这样的精神食粮。清除了心灵上的疾病后,穆斯林们才能够做到服从和忍耐。只有拥有了纯洁的心灵,我们才能够理解崇拜行为的真谛,才能够理解朝觐的真正意义。关于朝觐的真正意义之所在,鲁米给我们讲述了下面这个故事:
巴亚孜德是一方教长,他急急忙忙地赶往麦加,为的是完成主朝拜和副朝拜。每到一座城市,他首先寻找的就是德高望重的圣徒。他漫无目的地边走边问:“谁是这座城市里拥有真知灼见的人?”他觉得无论走到哪里,他都应该寻找高尚的人。
全能的真主在《古兰经》里说道:“……如果你们不知道,就应当询问精通记念者。”(21: 7)
这也正是穆萨奉命拜访拥有真知的黑祖儿(即:被赐予了真主的知识的特殊仆人)的原因。巴亚孜德也在寻找他的黑祖儿。突然之间,他看到一位老人,身体弯曲得像一弯新月,但他看到了他的庄严,也听到了圣洁的人的谈话。老人的眼睛虽然浑浊不清,但内心却光明得有如沐浴在阳光之下。巴亚孜德坐在老人面前,询问他的情况。
老人问巴亚孜德:“陌生人啊!你打算去哪里?在这片陌生的土地上你拿着行李想去何方?”巴亚孜德回答道:“我要去克尔白天房。我有200个银迪拉姆可以作旅途的盘缠。”老人告诉他:“把这些迪拉姆给那些需要的人吧。要想睁开自己的心眼,你应该先进入他们的心房。要想获得永恒的生命,你需要首先完成心的朝觐,然后再带着纯洁的心灵继续你的旅程。尽管克尔白是真主的房屋,但人的心是放置秘密的房屋;克尔白是阿扎尔的儿子易卜拉欣修建的房屋,但人的心是真主时刻打量的地方。”
如果你能够感悟,那就巡游心田吧。真主命令我们朝觐那看得见的天,目的却是为了让我们到达纯净的心中的天房。
要知道,如果你伤害了装满了真主的目光的心灵,即使你用双脚走着去朝觐,你所获得的回赐也不足以弥补你因伤害那颗心灵而犯下的罪恶。纯洁的人是宝藏,他们知道真主的秘密。如果你想看见真主的光明,你就一定不要逃离考验和困难。(见《玛斯纳维》)
巴亚孜德认真地聆听着老人的神秘言语,就像给耳朵戴上金耳环一般,他把这些话牢牢地记在了心里。与老人的谈话让巴亚孜德更加慷慨了,他带着平静纯洁的心灵继续自己的旅程。
通过这些美好的例子,鲁米让我们的心灵了解到了朝觐的真正意义,并向举意朝觐的信士们发出了忠告:“当朝觐的时间到来的时候,请带着拜访和巡游克尔白天房的举意前往朝圣。如果你带着这样的举意,你将会看到真正的麦加。”
鲁米拿朝觐做例子是因为朝觐是非常精致高尚的崇拜行为。许多平时合法的事物在朝觐时是受禁止的,这就需要朝觐者首先为完成这项艰难的任务在心理上做好准备。朝觐者一开始举意朝觐,恶魔就开始全力捣乱。朝觐的旅途看上去很容易也很令人愉快,但实际上却充满了困难,朝觐的仪式也是这样,因此,朝觐者必须忍耐、自制。朝觐者应该说:真主啊!请为我把它变得容易!朝觐期间,我们不要忘了发自内心地说出这些话来:“真主啊!我在此为你服务。我在此听从你的召唤、服从你的命令,你绝无伙伴。确实的,所有的赞美、神恩和王权全归于你。你绝无伙伴。”
事实上,说出这些话是确认我们回应真主的邀请,承认在天地的王国里绝无任何物能与真主匹配,并向真主许诺我们不会屈从于恶魔的诱惑和私欲。
马马虎虎地履行朝觐仪式,不遵从伊斯兰的原则,这样的朝觐不会让我们获益。尤其是,没有哪一种崇拜行为可以以宗教定义的非法所得为基础,因此,那些带着违反了伊斯兰的基本原则而赚取的非法所得前往圣地的人,他们违反了朝觐的最重要的规章,因此他们说的“我们为你服务”这句话实际上就变成了“我们不为你服务”。
我们可以这样说,朝觐最重要的规则是朝觐者的收入是合法的,其次是朝觐者有一颗诚挚的心。每一次,当朝觐者说“莱比白克(为您服务之意)”时,朝觐者心中的光明之火就被点燃了,而信士们也只有这样才能接近真主,否则,这不过是个词语,没有真正的意义,自然也就不能让我们获益。当先知(愿主赐他平安)的孙子哈桑说“Labbayk”时,因为害怕真主的回答是“俩,莱比白克(即:不为你服务)”,他的面色总是因此而苍白。愿真主让我们的心灵和肉体都能履行朝觐义务。
朝觐的原则是让人们变得慈悲,并更加注重精神生活。当人们穿上白色戒衣时,他们就脱离了粗鄙冷酷的行为。朝觐期间,因为猎杀动物、采摘植物、折断树的枝丫以及伤害生物都是被禁止的,因此,朝觐让人们变得更加友善仁慈。
全能的真主在《古兰经》里说道:“……凡在这几个月内决计朝觐的人,在朝觐中当戒除淫辞、恶言和争辩。凡你们所行的善功,真主都是知道的。你们当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。有理智的人啊!你们当敬畏我。”(2: 197)
朝觐者不能与别人争斗,不能伤害别人。为了他们的造物主,他们要友好善良地对待别人。伤害其他信士的心灵被认为是一项大罪,因此,为了在拥挤的人群中不至于伤着其他朝觐者,欧麦尔总是暂时放弃亲吻黑石。
伊斯兰中,每一种崇拜都开始于一个举意。人们是在换上戒衣时举意朝觐的,因为一穿上戒衣,朝觐者就脱离了日常的行为,精神状态也随之发生了变化。因为白色的戒衣能够让人们想起死亡和裹尸布,这就促使人们开始思考死亡以及如何为死亡做好准备。这些朝觐的规则和仪式是那么具有说服力,朝觐因此使人们达到了至高的境界,正如《古兰经》所言:“我确已把人造成具有最美的形态。”(95: 4)
先知(愿主赐他平安)为朝觐者给出了下面这样一则好消息:“主朝拜和副朝拜就像金匠用来清洁金银的硝酸一样能够清洁朝觐者的心灵。”(那萨依;提尔密济)
下面这则圣训同样也给朝觐者传达了一则好消息:先知(愿主赐他平安)说:“为了获得安社的喜悦而朝觐的人,他们没有随从私欲,没有做邪恶的或有罪的事情,那么当他完成朝觐返回家园的时候,他就像新生儿一样的纯洁。”《(布哈里圣训集》)
正确地履行朝觐义务的人,他们被称作完美的哈吉。上面这则圣训所传递的好消息对他们是有效的。而在朝觐中达到了这种高度的人,他们就能够获得下列这些品质:
1.责任感
2.愿意原谅他人
3.保持身体和行为的纯洁
4.伊斯兰的兄弟情谊
5.认识到真正的优越只建立在泰格瓦,即敬畏真主的基础上
6.赚取合法收入
7.诚挚
因此,朝觐不仅仅是一种崇拜真主的行为,它还能扩展人的能力、发展社会、以及提高教生的道德及政治环境。它比其他任何形式的崇拜都更能让人们学习伊斯兰的所有方面。
站在个人角度上说,朝觐让人们有机会评价自己的行为和行动、纠正错误、以及避免在未来的生活中继续犯同样的错误。
一生要朝觐一次,这是义务。但是信士也可以做更多的朝觐,就像礼副功拜和斋戒一样。一些穆斯林认为朝觐的次数超过一次就是浪费钱财,这种理解是错误的,只有非信士和那些不了解朝觐的目的和朝觐所能转化出的力量的人才会说出这种话来。
从幸福时代开始,穆斯林们就带着奉献与爱履行了许多副功。众所周知的圣训也说过这些副功能够让仆人们更加接近真主。因为心灵拥有了真知灼见,仆人们就会更加慷慨、慈悲。这样,真主就成为了他们用来看的眼睛、用来听的耳朵,也就是说他们的倾听和思考受到了真主光芒的指引。
通过履行副功并仁慈地对待所有被造物,精神可以得到升华。大伊玛目阿卜·哈尼发一生朝觐了55次,这足以说明朝觐的重大意义。
发表于 2017-8-31 21:37:02 | 显示全部楼层
当真主喜爱一个人的时候,就会用各种灾难考验他
发表于 2017-8-31 21:50:01 | 显示全部楼层
只有拥有了纯洁的心灵,我们才能够理解崇拜行为的真谛,才能够理解朝觐的真正意义
发表于 2017-8-31 22:28:13 | 显示全部楼层
朝觐这个系列以前还没注意过
发表于 2017-9-1 08:14:37 | 显示全部楼层
朝觐不仅仅是一种崇拜真主的行为,它还能扩展人的能力、发展社会、以及提高教生的道德及政治环境。它比其他任何形式的崇拜都更能让人们学习伊斯兰的所有方面。

发表于 2017-9-1 11:34:31 | 显示全部楼层
希望以后能够有机会完成自己的朝觐。
发表于 2017-9-3 10:18:53 | 显示全部楼层
知感真主!五項重大主命的排序必定蘊藏著真主奧妙的智慧寶藏.
環環相扣,互為增添.
洗淨如我這般弱人於現世的自性與不完美順服於真主的弱處與罪過.
增添了許多清廉潔皎的穆民穆斯林們的馴服光亮
與為真主服務大眾,犧牲一切的散播獨慈的恩惠.
一切全是真主的特恩!我們無能為力.
其主賜福於至聖*,眾聖*,一切清廉潔皎的聖裔配賢*,聖伴聖眷們*,
一切輩輩真傳的清廉潔皎外理*與師表*,師傅們*,學者們*,古蘭,聖訓教法學家們*
一切為真主奮鬥的男女穆民穆斯林學者,阿訇,志士們,
一切為真主傳播宣揚真道恩慈的穆民穆斯林們,
祈主恕饒,祈主引領護佑,看顧您們我們,阿米奈.
发表于 2017-9-5 23:21:27 | 显示全部楼层
意欲朝觐的人应该在心理上和物质上都为朝觐做好准备。托靠真主并不意味着可以不为朝觐的旅程准备给养。一些也门人朝觐的时候不带任何食物、水等这样的基本必须品,他们说:“我们托靠真主!”结果,当他们到达麦加时,他们因饥饿而不得不乞讨,这是对托靠真主的错误理解。为了对此类错误理解示以警告,《古兰经》说:“……你们当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。有理智的人啊!你们当敬畏我。”(2: 197)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 23:47

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表