找回密码
 注册会员
查看: 82620|回复: 6

忠诚于教门

[复制链接]
发表于 2017-8-25 21:22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

《圣训》中,有一段有关忠诚的圣训。当时圣门弟子就问穆圣:“对于谁忠诚呢?”穆圣云:教门就是忠诚,就是对真主忠诚,对真主的经典忠诚,对真主的使者忠诚,对穆斯林的领袖们忠诚,对穆斯林大众忠诚。
这段圣训,穆圣不仅把整个宗教集中在忠诚两个字之中,而且给忠诚这一美德具有了信仰真主、遵守经典、效仿使者,顺从领袖和服务大众的内容和伟大意义。
下面就上述内容逐条加以说明和解释。
一、对真主忠诚。
即归信真主,认主独一,坚信真主是宇宙万物的创造者和唯一掌权者。古兰经去:你说:“他是独一的真主,真主是万物所仰赖的,他没有生产,也没有被生产,没有任何物可以做他的匹敌。”(112章)
真主是超越时空,完美无缺、至高无上的主宰。伊斯兰坚决反对多神信仰,在《古兰经》中多次提出 真主是独一无偶的,认主独一是伊斯兰教的核心。
“除真主外,假期天地间还有许多神明,那么,天地必定紊乱了。”(21:22)
如何认识真主的存在,我们通过两种方式认识真主,有形者以形来认,无形者以理而认。人们常说:“工而必有匠。”我们看到周围的一切,如房子、楼房、大殿等建筑物。认建的?必定回答这是建筑世世代代设计而修建的。我们看到商店中一块块手表,一座座种表在有规律的走动,告诉人们时间,我们就会想到这是手表匠制造的,决不会承认是自然而有的。无形的,如春、夏、秋、冬四季的不同,人的性命,及生、老、病、死等,我们看到人们穿着棉衣,屋外飘着雪花,江、河、湖、泊都结了冰,家庭都用上了暖气,就知道是冬天到了,人的性命,昨天还在健康的生活,今天由于“噜哈儿”出体就成了“埋体”(死者)那么性命在人的什部位,人们不知道,因为人的性命是无形的。人的病症也是如此,我们再看看人类赖以生存的地球及宇宙中的一切都在按其规律有条不紊的运行着,是谁掌其权?回答是肯定的,那就是创造天地万物的真主。《古兰》为证“安拉创造了天地及它俩之间一切。”亦正如刘智所说:“今天见草木之偃仰而知有风,睹绿翠之萌动而知有春,观自身之灵明而知有主,参天地之造化而知有主。”因而对真主要忠诚,替圣宣教,努力顺主命,远离偶像、算卦、抽签先前伤伊玛尼的行为,努力寻求真主的喜悦,命人行好,止人干歹,时时感主恩,在逆境时接受考验,以增强信念。同时把一切行为托靠于真主。这就是对真主忠诚。
二、对经典忠诚。
就是对《古兰经》忠诚。因为它是真主的语言。是真主降示给穆圣的神圣法典,是伊斯兰教最权威的法典和最根本的立法依据,是伊斯兰教信仰和教义的最高准则,是穆斯林社会生活、宗教生活和道德行为的准绳,是人类社会公德、职业道德、家庭美德等行为规范的指南。正如古兰经云:
“这部古兰经确实引导人于至正之道,并给那些行善瓣信士报喜,他们将享有重大的报酬;对于不信后世者,我已为他们预备了严厉的刑罚。”(17:9-10)
《古兰经》来源于真主,是主的语言,任何人都不应该对其产生怀疑。
“它是在受保护的仙碑上记录的光荣的古兰。”
“其中没有怀疑的经典是降自养育普世界的主。”
对古兰经产生并否认它,那么他就是迷误者。古兰经云:“有集锦 人们啊!你们要归信真主与他的使者,以及他所降示给使者的经典和以前所降示的经典。谁不信真主、信天仙、经典、使者、后世,谁确已深入迷误了。”(4:136)
穆圣凭着这部《古兰经》在23年中把一盘散沙似的阿拉伯人鼓铸成一个坚强的民族。因此,我们要对《古兰经》忠诚,要认真学习《古兰经》,恪守《古兰经》的一切教条,研究《古兰经》的奥理,不仅身体立行,而且教授于人,从中做到“千学万学学做真人,千教万教教人求真。”相信真主的一切许诺和戒律,参司真主之至大及其哲理,遵从《古兰经》的一切断法。
三、对使者忠诚。
坚信先知穆圣是全人类的使者,是封印的至圣,具有一切人所没有的完美品德。真主特选了穆圣,肯定了圣人的身份和圣人的言行都是真理,赋予了向全人类宣传伊斯兰教的使命。《古兰经》云:“我派遣你只是为了普慈全人类。”(21:107)“我派遣你为全人类的报喜者和警告者。”(34:28)“使者命令你们的,应遵守之;使者禁止你们的,应禁戒之。”(59:7)
穆圣在公元570年生于麦加城古莱什部落哈希姆一个没落的贵州家庭,从小失去父母成为一名孤儿,历尽了折磨,磨练出忍耐、逆来顺受、虚怀若谷的性格。穆圣从小就获得“忠诚者”的美称。在真主的襄助下,公元610年接受了真主的启示,真主特选了穆圣完成复兴、传播伊斯兰教的大业,引导人类走上两世吉庆的康庄大道,从此穆圣开始了他伟大而又平凡的一生。
在23年的宣教生活中,赶集用种种艰难来考验穆圣,以坚定穆圣宣教的信心,用坎坷、艰辛来磨练穆圣的意志。正如我国古代哲人所言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”在真主的护佑下,穆圣以坚强的信仰,坚定的信念,联盟的才智,丰富的知识,卓越的才干,惊人的毅力,楷模的行为,超凡的胆略,教育了穆斯林,震慑了不信仰者,影响了全世界,终将一盘散沙似的、蒙昧、落后氏族仇杀的阿拉伯人鼓铸成一个坚强的民族,使阿拉伯民族进入了文明、进步、充满兄弟情谊的新时代。正如《古兰经》云:“天下穆民皆兄弟。”(49:10)
23年之后,穆圣完成了真主赋予的神圣使命,走完了自己完美的一生。
“今天,不信教者对于消灭你们的宗教已经绝望了,故你们不要害怕,你们应当畏惧我;今天我已完美了对你们的宗教,我已完成我所赐给你们的恩惠,我已选择伊斯兰教做你们的宗教。”(5:3)
我们要忠诚于穆圣,他为我们提供了步入乐园的阶梯,我们要学习他的嘉言懿行,遵守他传达的《古兰经》,服从他为人类所亲传的一切,顺从他的一切命令,远离他所禁止的言行,继承和发扬伊斯兰教的道德传统。
四、对伊玛目忠诚。
伊玛目是阿拉伯语音译,是领袖、表率、领导、领拜者、率领者之意。伊玛目肩负着替圣宣教,弘扬正教的重担,应具备一定伊斯兰教经典知识,有修养,有独特立论,德高望重和敬佩,穆斯林必须支持伊玛目的宏伟事业,尊重和服从伊玛目判断。人非圣贤,孰能无过,如发现伊玛目有失误时,善意地提醒他们,以促他们改正也是必要的。
中国穆斯林千百年来生活在中国这个由56个民族组成的大家庭中受到尊重和欢迎,充分享受着自己的信仰,其原因就是伊斯兰教提倡爱国、爱社会、爱人民、服从领导并认为这是穆斯林就说的义务。古兰经云:“哎有信你的人们啊!你们要服从赶集,服从真主,服从 使者,服从你们中的主事人。”(4:59)
圣人把爱国引仲到属于信仰的组成部分。穆圣主:“爱国属于信仰的一部分。”
虔诚的穆斯林不仅要忠诚于伊玛目,还要服从国家的领导,真正做到爱国爱教。
五、对穆斯林大众忠诚。
帮助和指给他们两世吉庆的至正之道就是信仰伊斯兰教,让他们远离真主所禁之物,积极主动地指导他们学习伊斯兰教经典教义和教育他们做人的道理。使他们踏上主道履行主命,同时弘扬伊斯兰教的两世兼并,这就是对穆斯林的忠诚,穆圣说:“你们当耕耘今世,犹如永生一般;你们当耕耘后世,犹如明天就要死亡一样。”
我们现代阿訇不仅是伊斯兰教宣传员,是穆斯林的形象和楷模,更是一寺坊参政议政的代表,那么我们不仅要掌握一定的宗教经典知识,认真带领穆斯林履行主命,还要带领广大穆斯林群众学习有关民族宗教政策及有关法律法规,做到学法、遵法、用法,以维护合法权闪不受侵害,同时大力弘扬民族教育,百年大计,教育为本,治穷先治愚,治愚办教育,让穆斯林清醒地认识到没有教育的民族永远是落后的民族,引经据典大力弘扬伊斯兰教优良传统,积极引导宗教与社会主义社会相适应,做一名跨世纪的任职一坊,教化一坊,稳定一坊,发展一坊,繁荣一坊的好阿訇,这就是对穆斯林的忠诚。
综上所述,这段圣训涵盖出宗教就是忠诚的真正含义,是穆斯林的座右铭,所有穆斯林都应以《古兰经》、《圣训》为准绳,为了伊斯兰教的利益,团结起来,求大同,消除分歧,抓住真主的绳索,不要分离。
最后,求真主襄助,让我们共同遵守《古兰经》、《圣训》的教导,认真执行伊斯兰教美德,发扬伊斯兰教优良传统,创造祥和密切配合的社会氛围,以积极的姿态,虔诚的心境,将忠诚化作一种动力,和全国各族人民一起为国家的繁荣昌盛,改革开放,为祖国的统一大业和更加灿烂辉煌的明天做出自己的贡献。
发表于 2017-8-25 22:34:17 | 显示全部楼层
在古代人不忠诚王侯将相不肯重用,在现代也是相同,人不忠诚无法立足。在人道上需要忠诚,在主道上更需要忠诚!
发表于 2017-8-25 23:00:29 | 显示全部楼层
忠诚,看完本文就知道忠诚应该是什么样子
发表于 2017-8-26 01:32:47 | 显示全部楼层
教门就是尽忠,为真主,为圣人,为穆斯林领袖,为穆斯林大众                                
发表于 2017-8-26 08:47:42 | 显示全部楼层
忠诚于教门:
一、对真主忠诚。
二、对经典忠诚。
三、对使者忠诚。
这样才算真正地忠诚。。。
发表于 2017-8-26 11:02:11 | 显示全部楼层
穆斯林忠诚与伊玛目,更要忠诚于国家领袖,爱国爱教
发表于 2017-8-27 14:49:55 | 显示全部楼层
如果我能今生后世忠诚于教门,那是多幸福的事,托靠主!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 13:28

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表