注册会员

伊斯兰的哲理小故事

一、有一次,大伊玛目看见儿子跟别人辩论时便制止了他。儿子反驳说:“我发现你经常也与人辩论的啊!”大伊玛目回答说:“我与人辩论,慎之又慎,恐怕对方为此失足;而你们辩论,巴不得对方失足。不顾对方的失足等于想让对方叛教,企图让对方叛教者等于自己叛教。这就是我所禁止的!”

二、有一天,一伙哲学家来到大伊玛目那儿,要跟他讨论有关安拉乎太尔俩存在以及独一方面的问题。
        见面后大伊玛目对他们说:“我们讨论这个问题之前,首先你们告诉我一个问题,假若在底格里斯河上,一艘满载着食品和货物的船舶在航行,船上没有任何人,船自己装载,自己下锚,又自己御货,然后自动停靠在码头上,这可能吗?”
        他们听后不加思索地回答说:“这怎么可能呢,这永远是不可能的!”
       大伊玛目对他们说:“这艘船不可能自我运作的话,那么,这么井井有条的世界怎么能自己运转呢?”
除了智慧,还有更难能可贵的爱心,为他人着想的苏菲之爱。
“我与人辩论,慎之又慎,恐怕对方为此失足;而你们辩论,巴不得对方失足。不顾对方的失足等于想让对方叛教,企图让对方叛教者等于自己叛教。这就是我所禁止的!” ——看得人想流泪。
大伊玛目的教门用心良苦……
辩论也是对迷误者的一种提醒
我们的一言一行都会对周围产生涟漪,如果由于我们的一句话而让别人干罪,那岂不是得不偿失?
大伊玛目的话也点醒了我,我也爱和人辩论,以后得注意巴不得对方失足这一点。
对于大伊玛目的提醒,真该好好反思一下自己
有辩论才会凸显真理
也只有少数人才能抓住真理
高品之人的学问是第一的,其人品也是第一的!