注册会员

欧麦尔和他的自省

有一次,欧麦尔正在忙于处理国家政务,突然有一个人来到他面前,向他抱怨一些生活琐事的困难,寻求立即得到救济。因为这突如其来的打扰,欧麦尔非常生气。他拿出了鞭子打了那个人,他还说:“当我为解决大众的困难分发救济的时候你不来,现在我正在忙着处理非常重要的事务,你却带着你的麻烦来打扰我!”
那个人就愤怒地离开了。那人离开后,欧麦尔对自己刚刚对待那人恶劣的行为感到非常懊恼。欧麦尔马上去追那个人,赶上那个人后,把自己的鞭子递给他,说:“刚刚我对你太严厉了,而且还用鞭子抽了你。这样吧,你拿着这条鞭子打我吧,以便我心里平衡一点。”

这个人被欧麦尔的公正震惊得不知所措,他说:“信士们的长官啊!我怎么能举起我的手打你呢?我不会这样报复你的,我已原谅你了,愿真主赦宥你!”
欧麦尔回家后做了两拜求饶拜,他大声地自责地说:“哦!欧麦尔啊!你原本地位低下,而真主提升了你。你曾在迷途中徘徊,而真主引导了你。你曾是一个普通人,而真主赐给了你地位和管理众人的权力。现在他们中的一人因为他所受的伤害来向你请求公正的判决,但你却打了他。在真主阙前,你有什么借口呢?”
欧麦尔就这样久久地责骂着自己,甚至把一根稻草拿到手上,说:“我多么宁愿我就是这样一根稻草啊!”
所以说啊,有了错误并不可怕,可怕的是不知道自己错了
那些先贤们把自己的善功看的很少,甚至忘记了,而他们把自己的错误看的很大,终生不忘,甚至战战兢兢!
自己把小罪当做大罪来忏悔。
大贤们有错就改      
为什么愿意成为那根稻草?
想到那句话,为军务忘我的豪杰!
大贤对自身的要求从内而外是多么严格。
大贤们的这种精神,我们何时才能做得到?惭愧之至。
实在是该学习这样的品德精神,怕的就是犯了错也不想去改正道歉啊……