找回密码
 注册会员
查看: 153135|回复: 1

《黄牛章》的相关知识(二)

   火... [复制链接]
发表于 2017-5-5 20:17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
《黄牛章》的相关知识(二)


       二:130  除妄自菲薄者,谁愿鄙弃伊布拉欣的宗教呢?在今世,我确已拣选了他,在后世,他必居于善人之列。
       伊本·阿伊奈说:“据说阿布杜拉·本·赛拉姆号召其两个侄子加人伊斯兰,他对他俩人说:‘你们知道真主曾在《讨拉提》中说:‘我确已派遣易司马仪的后代为先知,他的名字叫艾哈迈德,谁信仰他,谁确已遵循正道,谁不信他,便是薄福者。’”于是赛来麦和艾比·穆哈基尔皈依了,而这节经文就降示了。
       二:135  他们说:“你们应当变成犹太教徒和基督教徒,你们才能获得正道!”你说:“不然,我们遵循崇奉正教的伊布拉欣的宗教。他不是以物配主者。”
       【传自伊本·阿巴斯】伊本·苏里亚与主所赐福的先知s说:“只有我们所坚守的才是正道,穆罕默德,跟随我们吧!你就会得道。”基督徒也说了同样的话,于是,真主针对他们降示了这节经文。   
       二:142  一般愚人将说:“他们为什么要背弃他们原来所对的朝向呢?”他说:“东方和西方都是真主的,他把他所意欲的人引上正路。”
       【传自白拉义】主所赐福的使者s当时面对远寺而礼拜,曾多次仰视天空,期待主的命令,于是真主降示了:“我确已见你反复地仰视天空,故我必使你转向你所喜悦的朝向。你应当把你的脸转向禁寺。”(二:144) 一些穆斯林说:“我们希望能知道,在更改朝向之前死亡的人后果如何?我们面对远寺所礼的拜怎样?”于是真主降示了:“真主不致使你们的信仰徒劳无酬。”(二:143)一般愚人们就说:“他们为什么要背弃他们原来所对的朝向呢?”于是真主降示了:“一般愚人将说……”(至本节结束)(二:142)对此,有许多传述系统。
       两大圣训实录①:【传自白拉义】一些人在更转朝向之前去世或被害,我们不知怎样评说他们,而真主降下了这节:“真主不致使你们的信仰徒劳无酬。”(二:143)
       赛迪说:“主所赐福的先知s在面对耶路撒冷圣殿礼拜之后,又更改朝向为克尔白时,麦加的多神教徒们说:‘穆罕默德怀疑自己的宗教,他更改朝向而倾向你们,他知道了你们确实更近于正道,他即将进人你们的宗教了。’因此,真主降示了‘以免他人对你们有所借口。’(二:150)”
       二:154  为主道而被戮害的人,你们不要说他们是死的,其实,他们是活的,但你们不知觉。
       【传自伊本·阿巴斯】泰比姆·本·哈玛姆在白德尔被害,因他而降示了这节经文:“为主道而被栽害的人,你们不要说他们是死的。”(二:150)艾布奈伊姆说:“他们与阿米尔·本·哈玛姆一致,而赛迪误传了。”
       二:158  赛法和麦尔维,确是真主的标识。举行大朝或小朝的人,无妨游此两山,自愿行善者,(必得善报),因为,真主确是厚报的,确是全知的。
       【两长老等自阿尔沃传自阿伊莎】阿尔沃说:“难道你不知真主的语言吗,他说:‘赛法和麦尔维,确是真主的标识。举行大朝或小朝的人,无妨游此两山。’既是这样,不游此二山,我不认为会对谁有什么妨害。”阿伊莎答道:“外甥,你说的真不好,如果这节经文是照你解释的根据而降,那么不游二山是无妨害的,但它的降示,只是因为辅士们在皈依之前,在对其偶像麦那特赞美,所以后来皈依伊斯兰后,曾赞美它的人就视游赛法和麦尔维为犯罪,他们就此询问主所赐福的使者s时说:‘主所赐福的使者s啊!我们认为蒙昧时期游赛法和麦尔维是犯罪的。’于是主降示了:‘赛法和麦尔维确是真主的标识……,无妨游此两山。’(二:158)”
       据布哈里传自阿希姆·本·素莱曼,他说:“我曾就赛法和麦尔维的问题请教过艾奈斯,他说:‘我认为此两山是蒙昧时代的事情,伊斯兰来临了,我们当停止此事。’于是真主降示了这节经文:‘赛法和麦尔维确是真主的标识。’(二:158)”
       伊本·阿巴斯说:“蒙昧时期,众恶魔在夜间环游,齐聚赛法、麦尔维两山,之间有他们的偶像。伊斯兰来临后,穆斯林们说:‘主所赐福的使者s啊!我们不应再游两山,因它是我们在蒙昧时代做的事情。’于是真主降示了这节经文。”
       二:159  我在经典中为世人阐明正道之后,隐讳我所降示的明证和正道的人,真主弃绝他们;一般诅咒者,都诅咒他们。
       【传自伊本·阿巴斯】穆阿兹·本·杰百勒和哈里杰·本·宰德询问犹太博士《讨拉提》中的部分间题,他们隐瞒了真相,并拒绝告诉他俩。于是真主降示了:“隐讳我所降示的明证和正道的人,真主弃绝他们,一般诅咒者都诅咒他们。”(二:159)
       二:164  天地的创造,昼夜的轮流,利人航海的船舶,真主从云中降下雨水,借它使已死的大地复生,并在大地上散布各种动物,与风向的改变,天地间受制的云,对于能了解的人看来,此中确有许多迹象。
       艾布·多哈说:“‘你们所当崇拜的,是唯一的主宰,除他外,绝无应受崇拜的,他是至仁的、至慈的。’(二:163)这节经文被降后,多神教徒大为震惊,他们说:‘一个神?如果他是真的,就给我们降下一个迹象吧’真主降示了:‘天地的创造,昼夜的轮流……’直至‘对于能了解的人,此中确有许多迹象。’(二:164)我说:‘这是令人费解的,但有其作证者。’”
       【传自伊本·阿塔】“你们所当崇拜的,是唯一的主宰,除他外,绝无应受崇拜的,他是至仁的、至慈的。(二:163)一节在麦地那被降示给主所赐福的先知s,麦加的古莱什不信道者说:“一个神怎能听到全世界的人说话?”于是真主降示了这节:“天地的创造……”直至“对于能了解的民众,此中确有许多迹象。”(二:164)
       【传自伊本·阿巴斯】古莱什人对主赐福的先知说:“你析祷真主将赛法山为我们变成金山吧!我们以此来战胜敌人。”于是真主就启示先知s:“我确要赏赐他们,但如果在此之后他们背信,将会有未曾惩罚过任何人的刑罚来折磨他们。”先知s于是说:“我的主,求你宽限我和我的民族吧!让我日复一日地召唤他们!”此后真主降下了这节经文:“天地的创造,昼夜的轮流……”(二:164)
他们既然目睹最伟大的迹象,怎还求你改变区区赛法一山!
       二:174  隐讳真主所降示的经典,而以廉价出卖它的人,只是把火吞到肚子里,在复活日,真主既不和他们说话,又不涤除他们的罪恶,他们将受痛苦的刑罚。
       【传自欧克拉麦】这节经文和《仪姆兰的家属章》中“以真主的盟约和自己的盟誓换取些微代价的人,在后世不获恩典,复活日,真主不和他们说话,不睬他们,不涤除他们的罪恶,他们将受到痛苦的刑罚。”(三:77)这两节均是针对犹太人而降示。
       【传自伊本·阿巴斯】这节经文针对犹太人的长者和学人而降,因为他们当时获取廉价的礼物和恩惠。这些人希望被派的先知s出在他们之中,当真主派遣了主所赐福的穆罕默德s而不是他们时,他们自己的饭碗丢掉,权力丧失,于是他们密谈将主所赐福的穆罕默德s的一些特征,加以改写,之后拿给大家看他们说:“这是在末绝年即出的先知的征兆,绝不像你们这位先知。”于是真主降示了这节经文:“隐讳真主所降示的经典,而以廉价出卖它的人……。”(二:174)
       二:177  你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天仙,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。
       据阿卜杜·拉萨克【传自格塔代】说:“犹太人原面向西方礼拜,基督徒面向东方礼拜,于是‘你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。’(二:177)一节被降示。”
       据伊本·艾比·哈提姆【传自格塔代】说:“有人告诉我们,有个人就正义问题请教主所赐福的先知s,于是真主降示了这节经文:‘你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。’先知s就叫了这人,将此节诵读给他听,他当即作证‘万物非主,唯有真主;穆罕默德是主的仆人,主的使者’,后来他在正信中去世,带着美好的愿望归真。之后真主降示了:‘你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义,正义是信真主……。’意指当时犹太人朝向西方,而基督徒却朝向东方。
       二:178  信道的人们啊!今以杀人者抵罪为你们的定制,公民抵偿公民,奴隶抵偿奴隶,妇女抵偿妇女。如果,尸亲有所宽赦,那么一方应依例提出要求,一方应依礼给予赔偿。这是你们的主所降示的减轻和慈恩。事后,过分的人,应受痛苦的刑罚。
       【传自赛尔德·本·朱拜尔】两个阿拉伯人的部落在蒙昧时代厮杀,在伊斯兰前夕,他们之间仍有战争和创伤,甚至于杀至奴隶和妇女,这样彼此胜负不分,直至皈依伊斯兰。其中一部落侵犯了另一部落的器具钱财,于是他们发誓绝不罢休,除非杀掉对方的自由人来抵偿他们的奴隶,杀掉对方的男人,以抵偿他们的妇女。因此,这节经文针对他们而降示:“公民抵偿公民,奴隶抵偿奴隶,妇女抵偿妇女。”
       二:184  难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民。
       穆贾希德说:“这节经文针对我们中的老迈者盖斯·本·萨义卜,“难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民。”于是他就开斋,并每日供餐给一个贫民。
       二:186  如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。当他祈祷我的时候,教他们答应我、信仰我,以便他们遵循正道。
       传自萨勒特·本·哈齐姆·本·穆阿沃叶·本·海达,由其父传自其祖父,他说:“一个游牧人来到主所赐福的先知s这里说:‘我们的主是临近的还是遥远的?如果是临近的,我们便同他密谈,如果是遥远的,我们就向他高喊。’先知s沉默了,而后真主降示了‘如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的。’(二:186)一节经文。”
       哈桑说:“一些圣门弟子向主所赐福的使者s问:‘‘我们的主在哪里?’真主就降示了:‘如果我的仆人询问我的情状……。’(二:186)这节经文。”还有另外一些传述系统。
       阿里说:“主所赐福的使者s说过不要对祈祷失望。之后,真主降示了:‘你们要祈祷我,我就应答你们。’(四十:60)一人说道:‘主的使者s啊!我们的主能听到祈祷吗?要么是另一种什么样的情况?’于是真主降示了这节:‘如果我的仆人询问我的情状……。’(二:186)”
       【传自阿塔】本·艾比·里巴说他听说这节经文“你们的主说,你们要祈祷我,我就应答你们。”(四十:60)降示后,他们就说:“我们不知道该在何时祈祷?”于是降示了这节:“如果我的仆人询问我的情状……”直至:“以便他们遵循正道。”(二:186)
       二:187  斋戒的夜间,准你们和妻室交接。她们是你们的衣服,你们是她们的衣服。真主已知道你们自欺,而饶恕你们,赦免你们;现在,你们可以和她们交接,可以求真主为你们注定的(子女),可以吃,可以饮,至黎明时天边的黑线和白线对你们截然划分。然后整日斋戒,至于夜间。你们在清真寺里幽居的时候,不要和她们交接。这是真主的法度,你们不要临近它。真主这样为世人阐明他的迹象,以便他们敬畏。
       【据艾哈迈德、艾布·达伍德②、哈克姆传自穆阿兹·本·杰百勒】他说:“他们曾经在睡前吃喝,同妻行房,他们睡眠后就停止以上行为,辅士中的一名男子,据说是盖斯·本·萨尔麦,他宵礼后睡了觉,未吃未饮直至清晨,于是极度疲劳。当时欧麦尔也曾在夜间睡觉之后同妻行房,后来他到主所赐福的先知s这里,将这事告诉给他,于是真主降示了:‘斋戒的夜晚,准你们和妻室交接……’直到‘然后整日斋戒,至于夜间。’(二:187)”这是伊本·艾比·来拉的著名传述,并未听穆阿兹说过,但有许多证人。
       【据布哈里传自白拉义】他说:“主所赐福的先知s的一部分弟子,在斋戒时,到了开斋时分,却在开斋之前就睡去了,于是夜晚白昼水米未进,直至次日傍晚。辅士盖斯·本·萨尔麦斋戒临开斋时,他到妻子跟前问:‘有食物吗?’其妻答:‘没有,但我去为你找些。’由于他当时劳累,困倦袭来,就合眼睡去了,等他的女人来到他,看到他后道:‘令你失望。’结果到了次日中午,他昏倒了。后来他将此事说给主所赐福的先知s,之后就降下了这节经文:‘斋戒的夜晚,准你们和妻室交接……’,他因此而欢喜万分,后来又降示了:‘你们可以吃,可以饮,直至黑线和白线对你们截然划分。’(二:187)”
       【据布哈里传自白拉义】他说:“莱麦丹月斋戒定制降示之后,他们整个斋月不临近妻室,而有些人却自欺了。于是真主降示了:‘真主已知道你们自欺,而恕饶你们,赦免你们。’(二:187)”
       乌白耶说:“莱麦丹月,有人斋戒时,夜晚睡去了,因此停止了饮食行房,直到次日开斋。欧麦尔从主所赐福的先知s那日夜谈后归来,他的妻子说:‘我已睡后又醒。’他说:‘我没睡呢。’于是同妻行房。凯阿卜亦做了类似的事情,次日欧麦尔来到主所赐福的先知s这里告诉了他,遂降示了这节经文。”
       真主说:“黎明时天边的……。”据布哈里传自赛哈里·本·萨阿德,他说:“你们可以吃,可以饮,至黑线和白线对你们截然划分。”这节经文降示了而未降“黎明时的”,于是当时一些人想斋戒时,就有的在双脚上系上白线和黑线,仍然吃饮,直至两条线看来清晰可辨。之后真主降示了“至黎明时的”,他们这才恍然大悟,所指的原来是黑夜和白昼。
       真主说:“你们在清真寺里幽居的时候,不要和她们交接。”格塔代说:“有人在幽居,从清真寺出来,任意行房。”于是降示这节:“你们在清真寺幽居的时候,不要和她们交接。”(二:187)
       二:188  你们不要借诈术而侵蚀别人的财产,不要以别人的财产贿赂官吏,以便你们明知故犯地借罪行而侵蚀别人的一部分财产。
       赛尔德·本·朱拜尔说:“伊姆艾·盖斯·本·阿比斯和阿布本·艾舒阿·哈达拉米二人因一块土地相争,伊姆艾·盖斯想要发誓,于是降示了‘你们不要借诈术而侵蚀别人的财产。’”
       二:189  他们询问新月的情状,你说:“新月是人事和朝靓的时计。”正义绝不是从房屋后面穿洞进去,但正义是敬畏。你们当从门户走进房屋,当敬畏真主,以便你们成功。
       伊本·阿巴斯说:“人们询问主所赐福的使者s关于新月的问题,于是这节经文就降示了。”
       艾布·阿提耶说:“据有人说,他们询间道:‘主的使者s啊!新月如何被创造?’于是真主降示了‘他们询问新月的情状……’。”
       【传自穆阿兹·本·杰百勒和麦阿鲁巴·本·支那麦】二人说道:“主的使者s啊!什么使新月初成,之后又逐渐满盈,而至月圆,之后又逐渐亏缺,而恢复原状,而却不始终如一?”于是又降示了:“他们询问新月的情状……。”(二:189)
       真主说:“正义绝不是从房屋后面穿洞进去。”【据布哈里传自白拉义】他说:“在蒙昧时期他们受戒时,就从房屋背后进人,后来,真主降示了:‘正义绝不是从房屋后面穿洞进去。’(二:189)。”
       贾比尔说:“古莱什人常同哈姆斯人争执,当时他们受戒中,也从门户中出人,而辅士和其他阿拉伯人在受戒时却不从门中进人。于是我们讲给主所赐福的使者s。他在花园中,经门出外,与他同行的是辅士古太白·本·阿密尔,他们说:‘主的使者s啊!古太白·本·阿密尔是一个坏家伙,也竟和你一起经门而出。’先知s就对他说:‘你应对这行为如何解释?’古太白说:‘我看到了你的所为,我就照你所做。’他说:‘(尽管)我是一个哈姆斯人!’先知s于是就对他说:‘我的宗教就是你的宗教。’真主降示了:‘正义绝不是从房屋后面穿洞进去,但正义是敬畏。’(二:189)”
       【传自白拉义】他说:“辅士们旅行归来后从没有人从房门前面进入,于是引起这节经文的降示。”
       【传自盖斯·本·杰卜特】奈赫什里说:“他们在受戒时并不从房门前面进人房内,而哈姆斯人却与其相反。真主的使者s进人房间之后经门而出,一个叫拉法阿·本·塔布特的人尾随其后,他并不是哈姆斯人,于是大家说:‘主的使者s啊!拉法阿背叛了。’于是使者s问道:‘你对自己行为负何责任?’拉法阿说:‘我只是追随你。’他说:‘(尽管)我是哈姆斯人。’使者s就说道:‘我们所奉同一宗教。’接着降示了:‘正义绝不是从房屋后面穿洞进去……’(二:189)。”
       二:190  你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过分。因为,真主必定不喜爱过分者。
       伊本·阿巴斯说:“这节经文降示于候德比耶条约之时,那时,主所赐福的使者s朝觐天房被阻,多神教徒向他议和,要求他次年再来。于是,第二年他和弟子开始为履行副朝而准备,他们担心古莱什人不践约而行,而阻止他们进人禁寺,并同他们作战,因圣门弟子不愿在禁月作战,于是真主降示了这节经文。”
       格塔代说:“主所赐福的先知s在祖·格尔代月③携牲前往副朝,但在候德比耶,多神教徒阻止了他们。主所赐福的先知s同他们达成了协议,这年暂且回去,来年再赴。来年已至,他与圣门弟子如期前往,在祖·格尔代月进人麦加,履行了副朝,在那里停留了三昼夜,多神教徒在头年在使他们返回时,十分狂傲,于是真主惩罚他们,给先知s以补偿。即次年让先知s在他们头年阻挡先知的那个月,进人麦加城。正如真主所降:‘禁月抵偿禁月。凡应当尊敬的事物,都是互相抵偿的。’(二:194)。”
       二:195  你们当为主道而施舍,你们不要自投于灭亡。你们应当行善,真主的确喜爱行善的人
       【据布哈里传自哈兹法】他说:“此节经文针对伪信士而降。”
       据艾布·达伍德、帖尔密济所收集的正确的传述,以及伊本·哈班、哈克姆等人传自辅士艾优卜,他说:“这节经文是因我们辅士部族而降,当时,真主荣耀了伊斯兰,圣教的保卫者日益增多。我们就秘密议论:‘我们的钱财白费了,因为真主已经荣耀了伊斯兰,倘若我们把钱财用于经营,我们就能从白费的钱财中盈利!’于是真主降示了这节经文,以驳斥我们所言:‘你们当为主道而施舍,你们不要自投于灭亡。’(二:195)。这里的自投于灭亡,则指我们经营自己的钱财从中盈利,而放弃战争。”
       据塔卜拉尼以正确的系统传自艾布·朱拜尔·达塔克,当时辅士们将真主随意赏赐他们的财产用于施舍奉献,但一年过后,他们就停止这样做,于是真主降示了:“你们不要自投于灭亡。”(二:195)这节经文。
       同样,以正确的系统传自努尔曼·本·巴希尔说:“有个人曾在犯罪后说:‘我不会被赦宥了。’于是真主降示了‘你们不要自投于灭亡。’(二:195)。”有一证人传自白拉义,哈齐姆也传述此说。
  
发表于 2017-5-6 10:14:02 | 显示全部楼层
是我们太忙了,还是太浮躁了,对于长一点的文章就没有耐心看呢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 02:54

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表