注册会员

什么叫知恩感恩?

虎贵荣

真主说:“我为他们而制服牲畜,以一部分供他们骑,一部分供他们吃。他们可由它们获得许多利益和饮料。他们怎么还不感谢呢?”(36:72)又说:“故你们当记忆我,(你们记忆我),我就记忆你们;你们当感谢我;不要孤负我。”(2:152)又说:“如果你们忘恩,那末,真主确是无求于你们的,他不喜悦他的众仆忘恩负义。如果你们感谢,那末,他喜悦你们的感谢。”(39:7)

据艾奈斯传述:穆圣(祈主福安之)说:“真主很满意那样一个仆人:他吃一点就赞颂真主,喝一点也赞颂真主。”(穆斯林辑录)

据阿伊莎传述:穆圣(祈主福安之)常在夜间礼拜,以致双脚肿痛,我就对他说:“真主的使者啊!真主已饶恕了你的一切罪过,你为什么还要这样呢?”穆圣(祈主福安之)说:“难道我不愿做一名感恩的仆人吗?”(布哈里、穆斯林辑录)

据说,乾隆帝发现某位大臣思念亲人,便口述上联一副:“十口心思,思父,思母,思妻子;”大臣立刻答道:“寸身言谢,谢天谢地谢君王。”乾隆帝哈哈一笑,随后批准这名大臣回家探亲。我国古人造字十分形象,“谢”字正如以渺小之躯表达感激之情。礼拜时我们立站、鞠躬、叩头、打坐,用这方寸之身崇拜真主,致以感谢。伟大的真主说:“信道的人们啊!你们应当鞠躬,应当叩头,应当崇拜你们的主,应当力行善功,以便你们成功。”(22:77)

真主喜悦感恩之人,礼拜是感恩真主的一种方式。穆斯林应感谢真主,感谢他所给予自己及世界万物的无尽恩惠;应感谢穆圣(祈主福安之),他向我们传达了获得两世吉庆的佳音;亦当感谢党和政府,为我们营造了平安和谐的美好环境;同时,我们也要感谢身边的人。

江苏作家马国福在《学会感激》中写道:“感激困境中给你力量的人,因为他增强了你的自信;感激顺境中提醒你的人,因为他矫正了你的航向;感激绊倒过你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗过你的人,因为他增强了你的智慧;感激蔑视过你的人,因为他唤醒了你的自尊;感激伤害过你的人,因为他磨练了你的心态;感激遗弃过你的人,因为他教会了你独立;感激在背后默默关心你的人,因为他让你明白什么叫幸福;感激收获的季节,因为它让你知道什么叫成熟……吃水的时候不忘挖井的人,饮水思源,我们更加珍惜甜美的泉水;成功的时候,感激生你养你的人,投桃报李,我们更加懂得生命的宝贵。”

各位教胞,真主给予了我们数不清的恩典,正如《古兰经》所说:“你们对主的要求,他对你们都有所赏赐。如果你们计算真主的恩惠,你们不能加以统计。人确是很不义的,确是忘恩负义的。”(14:34)万物生存离不开阳光雨露,曾有人推算,假如没有太阳,仅仅维持地球上所有人的生命一小时就需要花费6800亿英镑,阳光、水、空气……所有生命都仰仗真主的恩典。健康的身体,宽敞的住宅,高档的车子,幸福的生活……如果我们拥有这些,应当感赞真主的恩典,同时积极感恩图报,不要视之为理所当然,只顾自己独享生活,穆圣(祈主福安之)说:“很多人因忽视两种恩典而亏折了。这两种恩典就是健康和闲暇。”(布哈里辑录)有些人身强体壮、生活舒适,却不知感谢和善用真主的恩典,只是饱食终日、庸碌无为、虚耗人生,甚至不顾真主的禁令,以非法方式来谋取有利益。感赞真主的最好方式就是多做劝善戒恶、帮贫济困等真主所喜悦的善行。须知,当取命天使来临,权柄和财产都将离开,跟随亡者的只有他生前的言行功修。

各位教胞,我们生活在一个安定和平的国度,大家安居乐业,生活蒸蒸日上;不必恐惧饥荒战乱,不必担忧流离失所,难道我们不应遵纪守法,爱国爱教,以做合格公民的方式来感谢伟大的祖国?难道我们不应遵奉经训,造福社会,以做合格穆斯林的方式来感谢博施的真主?伟大的真主说:“当时,你们的主曾宣布说:‘如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那末,我的刑罚确是严厉的。’”(14:7)有句话说得好:“不知宽容,再多的朋友也将离去;不知珍惜,抱守金山也不会快乐;不知感恩,再优秀也难成功。”

最后,祈求伟大的真主使我们成为感恩之人,让我们心怀感恩,知恩图报,恪守中道正信,力行美德善功。主啊,我感谢你,绝不辜负你。

转自伊协在线

真主很满意那样一个仆人:他吃一点就赞颂真主,喝一点也赞颂真主
曾有人推算,假如没有太阳,仅仅维持地球上所有人的生命一小时就需要花费6800亿英镑,阳光、水、空气……所有生命都仰仗真主的恩典。
吃水不忘挖井人,所以我们常怀感恩之心,
吃水不忘挖井人,所以我们常怀感恩之心,
因为恩典太大太多,每时每刻几乎都伴随我们,所以我们忽视了这样的恩典,不要等到当有一天失去了才后知后觉
祈求伟大的真主使我们成为感恩之人,让我们心怀感恩,知恩图报,恪守中道正信,力行美德善功。主啊,我感谢你,绝不辜负你。

阿米乃!
不要做一个昧恩的人
常怀感恩之心,在坚忍之中寻求真主的恩典。
感谢之人高于祈求之人!