注册会员

主麻念呼图白拄拐杖的由来

主麻念呼图白拄拐杖的由来
谢赫·穆罕默德·哈比卜·尔里米

还有一些是自己的想象,他不符合圣门弟子们的跟随,圣门弟子的高贵就在于跟随圣人,他们要是不跟随圣人的话,他们没有任何高贵的地方,我们跟随圣人不单是跟随圣人的言行,圣人的生活细节我们都要跟随,所以要尽量按照圣人的做法做。有些人在认识上改变了圣人的传统,比如说,我们在朝觐期间,有个主麻,我们没有到麦加的大清真寺里去礼,我到一个小清真寺去礼了,我发现他们念呼图白不要拐杖,我就问他们,为什么不要这个拐杖呢?他们说,这个事情没有根据嘛,古兰经上没有,圣训经上也没有嘛!我说这是圣人的行为啊!他们说,圣人的行为也不能做决定啊!我说为什么不能做决定呢?他们说,当时那个演讲楼高,圣人年纪大了,怕摔着了。所以圣人就拄着拐杖,我们年轻嘛!我们要什么拐杖呢!他们已经改变了圣人的根本了。这个拐杖的来历是什么呢?圣人在宣教的时候,是在一个枣树下面演讲的,后来人来的多了,地方不够了,圣人就换了个地方,到更广阔的地方去了,就不在这个枣树下面演讲了,后来这个枣树就枯死了,一个圣门弟子就把这个事情告诉了圣人,圣人就让人把这个枣树的枝子取下来一段做拐杖,一直到辞朝归主,圣人都没有离开过这个拐杖。这里提醒了什么事情呢!枣树是个植物,照理说,草木无情,但是以此看来,草木是有情的,圣人在树下演讲,这个树长的很茂盛,结很多果实,圣人离开以后,这个枣树就枯死了。正因为他热爱圣人,所以圣人把他作为拐杖,直到圣人归主,都没有离开过它。这是提醒每个穆斯林,你们要热爱圣人,就像这个枣树一样,那圣人就不会抛弃你们。那我们中国主麻念呼图白,拄拐杖的根据就在这里。他是遵行圣行,我们中国现在也有人开始丢这个拐杖了。你们注意这个事情。像这种就已经是改变了圣人的做法。那还叫什么认主独一。
摘自导师演讲《主麻演讲2007-04-20》

小时候村里老阿訇念胡图白的景象仿佛重现!
每个穆斯林,你们要热爱圣人,就像这个枣树一样,草木友情,人更要友情!
学习了,原来我们对圣人的爱还不如这棵树。主啊,求你恕饶干罪的我们啊
原来是这样啊!小时候我还奇怪为啥要拐杖呢!学习了!谢谢楼主分享
用生命爱着至圣。
足能证明至圣的高贵。
敬佩枣树的同时也羡慕枣树,真好!它的生命最有意义!
跟随圣人,圣人就不会抛弃我们
跟随圣人,圣人就不会抛弃我们