注册会员

大通灵明堂清真寺举行圣纪活动掠影

2015年11月26日,青海省大通县灵明堂清真寺举行圣纪活动,邀请了兰州灵明堂拱北、极乐深沟清真寺、泉沟清真寺、药草清真寺、良教甘沟清真寺、广德门拱北等者麻提参加圣纪尔麦里,共有300余名穆斯林群众参加了圣纪尔麦里活动。
赞圣,诵读《古兰经》后,兰州灵明堂拱北开学阿訇丁学仓演讲了“卧尔兹”,他引经据典,教诲穆斯林学习效仿贵圣的伟大品德,爱国爱教,与各兄弟民族和衷共济,传播伊斯兰教的和平向善理念,争做一个好公民,好穆斯林。

评分

纪念穆圣的意义

穆罕默德圣人作为封印的先知,永远活在世界穆斯林心中。这是因为先知穆圣在全世界穆斯林心目中占据的地位无可比拟。从过去、现在到未来,都直接影响着亿万穆斯林的生活规范和思想方式。凡是穆斯林都相信,先知穆圣承领了安拉乎的启示,并且把安拉乎颁降的经典———《古兰经》完整地传达到人间。《古兰经》中有许多经文肯定了先知穆圣的神圣地位,他是安拉乎唯一的最后使者,因此他是启示传达者,是信仰导师,是正道的楷模和榜样。
   安拉乎引导意欲者走向光明,全世界的穆斯林都遵奉先知穆圣传播的正道,都热爱先知穆圣,他永远是穆斯林的正确榜样,偏离他的榜样,即《圣训》和圣行,就是偏离正道。“真主的确赞颂先知,真主的天仙们的确赞颂先知,信士们啊!你们应当赞颂他,应当祝他平安”。——《古兰经》 (33:56 )

圣纪渊源

先知穆圣归真之后,圣门弟子和再传弟子们没有用仪式纪念先知穆圣。第一个纪念先知穆圣最早的国家是古代埃及的法蒂玛王朝前半期。当时举国上下一片欢腾,满街都是张灯结彩。16世纪时的伊拉克国王艾布•赛义德,他发布命令,把伊斯兰历的3月12日“圣纪”定为伊拉克国家的节日。此后有许多地方,尤其是伊朗、中亚各国、巴基斯坦、印度、中国等地的穆斯林社会为纪念穆圣也过“圣纪”。