QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4523|回复: 0

动物图像雕刻的使用

[复制链接]
发表于 2015-3-6 17:13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
Bismillahirahmahinrahim

鲁克曼和卓的问答

QQ1295774132

问题:伊斯兰是如何判定动物图样雕刻的使用,比如说在木板上,传统武器上,与导师所使用的拐杖?在托普卡帕宫里的神圣先知的剑柄上有两条龙。这个图样意味着什么?



Bismillahirahmahinrahim, Medet. Destur.

神圣先知(愿阿拉赐他平安)的拐杖上的龙,他有许多根拐杖,有许多圣门子弟有用拐杖的。在神圣先知(愿阿拉赐他平安)的剑上,有些是在剑柄,但是最有名的一个,我们能公开看到的。那是在剑上,实际上是在剑身。在剑柄上有条龙,但是也在剑身上,有条龙与凤凰,那也是装饰在剑身上的。



在伊斯兰里,没有什么是为了装饰而装饰的。首先我们必须要知道。在伊斯兰里,如果只是为了装饰而装饰的话,那就基本上就变成偶像了。你摆在那里,你只是在看着他。那没有任何的用处。偶像有任何的用处吗?不,它没有的,对吧?伊斯兰是没有雕像的。我们不刻雕像,我们也不会摆雕像。因为雕像是没有任何的用处,不是吗?



现在来讲拐杖,比如说,我没有带来导师有的拐杖,感谢真主,我们有他的拐杖。举例来说,鹰,被刻成把手,那是老鹰吗?没有,那只是把手。那是拐杖,那是有用处的。那有用。所以说现在装饰是在帮助物品的主要功用。那不是只为了装饰的物品,只放在那里,人们就把它放在那里仰慕着。不是的。



所以雕刻在伊斯兰是有的。你可以使用。首先我们必须要知道,在传统伊斯兰当中,1300年来,伊斯兰被牢固的统治着。穆斯林被牢固的统计着。那不是像今天,人们可以自己批注,他们可以自己下判决,他们可以在任何想要的事上下判决,所有的一切。从未是如此的。



1300年,你一直都有哈里发,穆夫提(法官),伊斯兰的薛黑,学者,而伊斯兰的力量是用剑来统治的。而剑的话,如果你不服从,就结束了。不是每个人都随他们的高兴使用他们的头。所以无论出现什么,特别是从大众派(桑尼),你看到他们所使用的一切,都不是随心所欲的。那不是根据某个想要自己做出批注的人。



很多时间,当我们看到描绘,绘画与人物小画像,发生过的事件的雕刻,那不是一般人在做的。你看到这样做的人是像苏丹,宰相,总督(高官),高层的人,有这个俗世的权威,有被神圣先知(愿阿拉赐他平安)给予权威,与他们身边的圣徒,学者,给予他们许可去那样做。



他们所使用的是非常的少。非常的受限制的。他们是非常的小心在做的,他们不会在他们高兴的时候,高兴的地方去做。有些朝代,有些王国是那样做的。我们不会去讲什叶,他们做了许多的奇怪事。有些是在格拉纳达,安达路西亚做的,那个王国垮了。



我们现在看到这些艺术,举例来说,雕刻,以前的苏丹做过的,从中东一直到远东,是非常的受限的,那是只有在非常特殊的时候才做的。原因是什么,背后意味着什么。有很多的秘密。那些秘密不是我们该在这里讲的。老鹰意味着什么,龙代表什么。那不只是在代表,那是有意义的。现在我们移到不同的知识,那也不适合让所有人都知道,特别是在这个时代。这会造成很大的混乱。



所以雕刻是种装饰。首先那不是只为了装饰而做装饰,那是有原因的。第二,那是有更深的含义在的。苏丹与学者有给予许可的。当我们看着绘画与人物缩图,我们看到某些描绘与人物缩图是画神圣先知(愿阿拉赐他平安),不是吗?先知的传记叙述着先知(愿阿拉赐他平安)不同的时代,不同的经历与历史,有他的画。



但是一切都是有限制的,首先,这些照片,这些书,这些缩图,不是让一般大众看的。他们不会放在脸书上。展现给所有人来看,去按赞或不赞。没有人能够发表意见,这些是非常小心翼翼被存放着。第二,对于什么能被画,什么不能被画是很严谨的控制着。



举例来说, 虽然说他们描绘了神圣先知(愿阿拉赐他平安),他们从未画他的脸,他们总是会在他的脸上摆一层帘幕。如果是画先知或圣徒,他们会有火焰环绕着他们来表现他们的光明。这些缩图话,他们不是装饰用的,他们是要教导,所以人们可以理解。现在我们有什么?我们有一切都被贬低了。我们的一切都堕落到最低的层次。



所以这也是导师在说的,在我们的道路上,让我们拥有导师的照片是很重要的。我们不会信奉这些照片,我们不向这些照片叩头。有些其它的穆斯林会对他们的统治者的照片叩头。这些国家里有些学者会给予判决说,那是没问题的。这些是大众派的学者。你向我们的领袖叩头是没问题的。现在一切都走到极端,为什么?没有哈里发。如果有哈里发在统治,你想事情会是如此?事情永远不会是这个样子的。



所以现在,一切都维持着,那是很小心的,为此,这些东西的雕刻是有其它真正的用处,真正的意义的。不同的秘密,不同的力量会显现的。但是就如我说的,那不是给所有人,也不是所有人都有许可去这样做的。不是说,现在我想要把我整个房子雕刻成蛇与龙。不是那个意思。



是的。那必须要有许可,你必须要有理由的。你必须要有权威。有知识是一回事。有许可是另外一回事。你也许会有知识,但是你没有许可,你不能传播那种知识。你有许可,但是你没有知识,你要怎么做?如果你有许可,你有知识,你发言,但是你没有权威,那也不是很好。



所以我们必须要有这三样东西。在我们的苏丹,我们的君王,我们的马利克,与我们的哈里发,那是有许可,有知识,有权威的。现在是没有许可,没有权威,肯定没有知识的。这就是为什么一切都是混杂的。人们摇动到极端去。在一方面,他们可以看24小时的电视。在另一方面,他们说你不能有照片。在一方面他们说你能去看一切,在另一方面,他们说,我们不能有任何圣徒的照片。



所以这已经变调了,我们必须要平衡它。因沙阿拉,祈求阿拉派遣一个苏丹给我们,来维持这个平衡。我们自己是不能平衡它的。Salam alaykum.
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-10-19 20:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表