QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快速开始

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快速开始

查看: 49497|回复: 9

[莱麦丹月] 斋月里点香坏不坏斋?

  [复制链接]
发表于 2007-9-29 14:24:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

谢赫·穆罕默德·哈比卜·尔里米解答

问:圣传真道正统伊斯兰对点香的判断?

答:点香是穆圣(愿主福安之!)的圣行,也是一切圣人的圣行,点香的功修干办远远贵过于不点香的功修干办。

穆圣(愿主福安之!)说:“四件事是所有圣人的圣行:知耻、点香、刷牙、结婚。”证明了此四件事是圣人的好品格。

穆圣(愿主福安之!)说:“若有人给你们送香你们应当接受,不要拒绝。”指棍子香即香木棍是香料配制,点香是讨喜的,香是吉祥物,香是来自天堂。

穆圣(愿主福安之!)说:“你们要坚持点印度棍子香,它能治七种病症。”尔迈勒之子传述:“圣人(愿主福安之!)生前就是点棍子香。”也就是香木棍子,或用冰片制成的棍子香。

穆圣(愿主福安之!)说:“每一个聚礼日你们让香味充满清真寺的大殿。”艾乃斯传述:“圣人(愿主福安之!)有一个专门点香的器具。”即是香炉子。主麻日穿新衣、脸上抹油(橄榄油)、点香是讨喜。阿依莎圣太传:穆圣(愿主福安之!)命令各个部落修造清真寺,打扫清真寺,让香味充满清真寺(就是点香)

圣人的第十五个好行为是在清真寺大殿里点棍子香,用香料。主麻日大贤欧迈勒命令大家在清真寺大殿里点上棍子香,主麻日在大殿点香比其他日子更贵重(见《开示福温麦》1117页)。

谁若是举意为了遵行圣人的圣行,在清真寺大殿中点香,家中点香,身上洒香水,那么这就是顺从真主,在后世,它的气味比麝香还要香。

谁若是举意为了今生,为了讨女人喜欢而点香、洒香水,那么这是违抗了真主,在后世他的气味比臭肉还臭。(见《太福西尔凯比尔》1679页)

 

 

问:点香坏斋吗?

答:不属于食物的粉粒、药味、尘土、香、烟子都不坏斋。

不是故意吸入会到口边的香的烟,都不坏斋,有意点了香会到口边,故意吸入的就坏斋,嗅香也不坏斋。

因为坏斋的烟子,是“厉害的烟子”即是很稠浓而且呛出眼泪、流涕的烟子。

反对点香,强调斋月不准点香,说点香是多神教行为,是禁止,是异端的,不属于正统派、圣行派和大众派。遵行不许点香之人已从圣传真道的传统上失去了。

发表于 2007-9-29 14:54:36 | 显示全部楼层

真及时!!!

那天我跟一个和我一起封斋还说这事那,他说斋月最好不要用香,因为他说他刚才闻到一股桂花香味顿时精神抖擞,说一斋月点香不好什么这那的说了一堆

我当时也没说什么,只是觉得点香是好事

回头让他来圣传真道网看看这个帖子

 楼主| 发表于 2007-9-29 16:36:18 | 显示全部楼层

    诸如此类的争论太多了,我现在都习以为常了,你听这个学者,我听那个学者,都认为自己是对的,别人是错的。圣传真道的我们追随谢赫,谢赫的解答当然是最好的。

发表于 2010-8-14 00:16:30 | 显示全部楼层
在一段时期坚持一件圣行都很艰难了!点香是圣人喜爱的。
发表于 2011-7-28 14:30:35 | 显示全部楼层
嗯明白了,一直还为这个事情纠结呢。
发表于 2012-8-3 00:31:34 | 显示全部楼层
反对点香,强调斋月不准点香,说点香是多神教行为,是禁止,是异端的,不属于正统派、圣行派和大众派。遵行不许点香之人已从圣传真道的传统上失去了。

发表于 2012-8-14 19:01:19 | 显示全部楼层
赛俩目。斋月点香不坏斋,故意闻香会坏斋。点香是包括穆圣在内的一切圣人的逊乃提。香来自天堂,直通天堂。点香后,天使,圣贤的灵魂会来到点香场所吉庆会降临点香的场所。
圣人(愿主福安之):四件事是所有圣人的圣行:知耻,用香,刷牙和结婚。这段圣训的意思是,这四件事不仅仅是我们贵圣的好品格,而且是所有圣人的好品格。(见《塔志》第二册第254页)
发表于 2013-6-29 06:09:59 | 显示全部楼层
好帖子要顶起学习学习。
发表于 2013-8-1 10:21:21 | 显示全部楼层

赛俩目。斋月点香不坏斋,我们今天干阿麦力时点了香,但有些人给他香时,把香给灭了,点香避免产出非提乃,我们将如何做。点香是包括穆圣在内的一切圣人的逊乃提。香来自天堂,直通天堂。点香后,天使,圣贤的灵魂会来到点香场所吉庆会降临点香的场所。
发表于 2022-4-15 06:54:09 | 显示全部楼层
minrui 发表于 2012-8-3 00:31
反对点香,强调斋月不准点香,说点香是多神教行为,是禁止,是异端的,不属于正统派、圣行派和大众派。遵行 ...

只有毛驴反对点香
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表