注册会员

外哩这一名称的来源

哈哈,太好了,圣传真道网又来了新朋友,欢迎易卜拉欣gm!热烈欢迎!

实在是太好了,正道的先锋就是有知识的人!感谢胡杨兄.祈求真主回赐你和你的家人.
QUOTE:
以下是引用易卜拉欣gm在2007-9-19 11:59:41的发言:
学习了!

欢迎欢迎,热烈欢迎@

外哩的定义

引言

外哩是阿拉伯语(الولى)的音译,在专用术语方面一般译为贤人,真人.这个词本身是个多义词,根据前后语境的不同变化意思也就随之变化,所以,不懂阿语的人容易误解.让我们回到《古兰经》中去解读它全面而真实的意义吧!到底谁是外哩?

下面是经上对外哩的定义:

10-62)你们要知道,的确真主的外哩他们既无恐惧,他们也是无忧愁的。10-63)他们归信而且敬畏的人。

10-64)他们在今世的生活里和在后世里都获得喜讯。真主的一切真言是不能更改的。那确是伟大的成功。

下面描红的是同字不同义的经文:

2-282)如果负债人是无知识的,或是无能力的,或是不能口述的,当叫他的外哩(委托人)以公道口述。(黄牛章282)

4-75)你们怎么不为主道和(解救)无能为力(软弱)的男女、儿童作战呢?那些人都说:“我们的养主啊!求你把我们从其市民行亏的城市中拯救出去吧!求你把你御前的一个外哩(保护者)委派(差遣)在我们上吧!求你把你御前的一个襄助者委派在我们上吧!”(妇女章75)

2-257真主是归信的人们的外哩密友,他把他们从重重黑暗引导于真光,众逆徒隐昧者,不信道的人他们的外哩密友是恶魔塔欧特,它们把他们从光明引诱于重重黑暗。此等人是火狱之人,他们永居其中.(黄牛章257)

6-14)你说:“难道我怠慢真主而选取外哩吗?他(主)是造化了天和地的,他是给人衣禄供养的,他是无须供养的。”你说:“的确,我已奉命为首先顺服的人。你绝不要成为举伴主的人。”(牲畜章14)

9-23)归信的人们啊!你们不要把你们的父辈和你们的弟兄当成保护者,如果他们抛弃正信选择库夫勒(叛教)(难道仍喜爱他们吗?)。你们中凡把他们当成了保护者的人,此等人就是一些行亏背义迷误的人。

60-1有正信的人们啊!你们不要把我的敌人和你们的敌人当作朋友,以免你们以感情把消息传送给他们。

4-33)我为每一个人从他父母,近亲,与你们缔约(婚约)的人的遗产中规定了继承人。因此,你们把他们应得的福份给他们吧!的确,真主是见证万物的。

8-72)的确,归信、迁移并以他们的财产和生命在真主的道路上奋斗的人们,和庇护接待(圣人)、襄助(主道)的人们,此等人他们的一部分是一部分的外哩(掌管者,主事者)。他们虽归信而未迁移的人们,你们不要维护他们一事,直到他们迁移,如果他们为教门而求你们襄助,你们应当的襄助他们,除非在你们和他们间有盟约的那伙人。真主是明察能见你们的行为的。

7-30)他引领了一部分人,一部分人他把迷误落实(判定)在他们上了。因为他们怠慢(除过)真主,就把恶魔当作外哩,他们还以为他们确实是得到引领的。

7-196 的确,我的外哩(我的襄助者,保护者)是他曾降示经典的真主,他(以襄助)看护清廉洁皎的人。

10-62  你们要知道,的确真主的外哩他们既无恐惧,他们也是无忧愁的。

41-31 在今世的生活里,在后世里我是你们的外哩保护者。你们在它里面享受你们的心所望想的,你们在它中享受你们所望想的一切。

10-62 你们要知道,的确真主的外哩他们既无恐惧,他们也是无忧愁的。 10-63)他们归信而且敬畏的人。

10-64)他们在今世的生活里和在后世里都获得喜讯。真主的一切真言是不能更改的。那确是伟大的成功。

我们所说的外哩或奥理亚(复数)即贤人,真人就是源于这段经文。

至于外哩的开拉麦提〈〈古兰经〉〉提到的有:10-62)你们要知道,的确真主的外哩他们既无恐惧,他们也是无忧愁的

10-63)他们归信而且敬畏的人

上面的经文指点了外哩的部分显迹。

19-25)你朝着你的方向摇动枣树,就有新鲜,成熟的椰枣掉落在你的面前。

这是尔洒圣人的母亲麦尔彦的开拉麦提。经注学家肯定了枣树是干枯的。

3-37然后她的养主优美的接受承领、悦纳了她,使她良好地成长,并叫宰凯令雅抚育她。无论何时,当宰凯令雅来到于她,在内殿里见她跟前都有食品,他说:“麦尔彦啊!你由何处得到了这个呢?”她说:“它是从真主上来的。”的确,真主无尽地赐给他所意欲乐意的人。

同样是尔洒圣人的母亲麦尔彦的开拉麦提。经注上说这些食品是无因由得来地,并且是其它季节才能吃到的水果。要知道女人中不出圣人。

18-16)当时,你们远离他们和他们除过真主所崇拜的,你们避居山洞,你们的养主将因你们而扩展他的广恩厚慈,并为你们预备下对你们的事业有利的。

18-17)你看!在太阳升高之时,它从他们山洞的右边斜射过去,在它落下之时,从他们的左边斜射过去,他们是在其中的一个宽敞空地上。那是真主的奇迹之一,真主引导谁,谁就是得正道的;他使谁迷误,你在他上绝不能发现一位外哩作为引导者。

这是七人一狗的经历。一觉睡了309年。这七个年轻人同样也不是圣人。出现在他们身上的这些反常事叫开拉麦提。

27-38他说:“首领们啊!你们中有谁能把她的宝座在他们来归顺我之前为我取来呢?”

27-39神类中一个高大强健的尔夫勒台说:“我在你从你的位置上站起之前把它取来给你,对于这件事我一定确是有能力又可靠的。”

27-40他拥有仙碑隐密真学的那人说:“我在你一眨眼之前就把它拿来给你。”然后他看到宝座移放在他面前时,他说:“这是我的养主的百恩,以便他试验我是感谢之人还是忘恩隐昧的。知感的人,他知感只有利益他本身;忘恩隐昧之人,的确我的养主是无求的,是仁慈的。”

这位把毕里盖思女王的宝座从千里外瞬间移动过来的人是苏莱曼圣人的大臣,名叫阿隋伏,他不是圣人。是位贤人。

因此,我们常说真主的阿也提,圣人的穆尔直宰提,外哩的开拉麦提,穆民的发拉塞提(洞察力)。

或真主的白恩,圣人的情分,筛海外哩的塞百布。

至于圣训中传来的圣门弟子的开拉麦提就更多了,在〈利亚德圣训〉253门第1503—1510段就专门讲述了索哈白的开拉麦提,包括大贤艾布.百克尔等著名圣门弟子.有汉译本,有兴趣的可自己去查看一下,在此我就不多说了.

求主开我们的心眼!

千年胡杨老师的精华帖子!
学习了!

太谢谢千年胡杨老师了,这些珍贵的资料正是我需要的,我会把它一一的全部抄下来的。

希望您以后继续!!