注册会员
楼主: 群贤维昌

赞圣经译注《曼丹叶哈》

火... [复制链接]
高贵的 仁慈的 监察的
应答的 宽容的 明哲的
慈爱的 优越的 复活的
见证的 真实的 可托的
强至的 至刚的 护善的
受赞的 精细的 始创的
恢复的 令活的 令死的 永活的
自立的 显露的 高贵的
独一的 唯一的 无求的
万能的 定度的 使进的
使退的 无始的 无终的 显示的
隐密的 管理的 崇高的
调理的 准悔的 还报的 赫饶的
慈悯的 权威的  荣威的  荣耀的  慈悲的
无偏的 团结的 分散的
自富的 解除患难的 除害的   惩恶的
施恩的 光明正大的 引导的 
优秀的 永存的 继承的
指引的 忍耐的
真主是无形无像他是神圣的,
他的德性是无比无样的
他独一无偶
他独有自存
他以公正守信著称以慈善深受赞颂。
卓越著称无止境 仁爱慈善无穷尽。
作为远古最早之原有而无起源可以追溯,
作为永恒长存而无归宿可以终结。
不生育的
不因时光变迁而消失,
岁月绵延不能让他苍老衰弱。
万物众生都在他的统治之下
都听从他“夫卡”和“努尼”的命令。
虔诚的人们提念他,
感到亲切欣慰,
众人都感到特别喜悦
一切赞颂他的人都确认他的独一,
无不兴高采烈。
他把顺从者引于正道,
提升爱他的人进入幸福的天堂。
他凭固有的知觉,
确知万物生灵的气数,
在黑夜也能见蚂蚁爬行的足迹。
飞禽在窝穴中赞美他,
走兽在洞穴里颂念他。
他周知详悉
奴仆秘密的与公开的举动,
他保证给一切诚信的人们支持援助。
众人恐惧之心,
由于赞念他而稳定。
天地是遵他的口唤,
他熟知详察一切事物,
他宽宏的赦免罪人们的过失
没有任何一物能与他相比
他是本听本观的主。
主啊,凭你的意欲保佑我们免遭厄运,
不管怎样你是大能的,
毛拉好好!
援助者真优美!全靠你的宽恕
主啊,我们只归于你。
除了尊大清高的真主外
别无办法也无能为力。
赞颂你清净,我无法统计对你的赞美,
你的本能太尊大了。
你庄严雄伟你的护佑难可能贵。
真主凭他的全能意所欲为,以他的尊严判断裁决。
啊,永生不息自立常存的主!造化天地的主!
尊严仁慈的主,万物非主,唯有你为主!
凭据你的慈悯我们向你求救。
哎一切渴求搭救者的救星啊!万物非主,唯有你为主,
凭我们的领袖穆罕默德的情份(求主赐他幸福安宁)搭救我们吧!
哎普慈众生的主,独慈穆民的主,万物非主,唯你是主!
凭他的情份(求主赐他幸福安宁)求你优待我们。
万物最仁慈的主啊!
在大难临头时,
除了你绝无一人能救我。
主的使者啊,你的情份不狭窄,
仁慈者出现了,奉赏罚报答者的名义。
今生和后世都因你的慷慨而显,
你的智慧已用仙笔在仙碑上记录。
本性职,不要因严重失足悲观失望,
的确大罪在主赦饶之下如同小罪。
也许在分配时会获得养主的恩顾,
会按罪过(忏悔)酌情发落。
调养我们的主啊,求你不要使我们失望,
求你使我们的绳索永牢不断,
求你在两世中疼顾你的奴辈,
他确是忍耐的,尤其在猛遇惊恐时他迎刃而解。
求你把祥云瑞气和甘泉喜雨,
赐给先知。
求你喜悦艾布伯克和欧麦尔,
喜悦奥斯曼和阿里,
及圣裔配贤和一切追随他们的人们。
他们都是真诚的全约会有贤德的人们,
当春风吹动松柏枝时,
赶驼人的赞声正鼓动驼群快行之时,
在主麻之夜,在盖德勒之夜,
仙席面大盘巨碗我们畅饮,
陪伴着可爱的人,
直到黎明,
不知不觉昨天已经过去,
饮酒的人啊!你应该对真主畏惧,
你居然能用酒坑害人使人们沉醉昏逃
真主的使者召唤着艾布伯克
在我的夜晚和在主麻之夜
我敬爱的人却通霄忙碌。
普慈博施的主啊,求你使我们信仰坚定!
真主啊,求你承领我们的祈祷,求你护佑我们!
真主啊,求你使我们的困难变得容易吧!
主啊,在审判之日
主啊,求你解除我们的忧愁苦难吧
主啊,求你使我们免于火刑!
主啊,求你使我们永居永恒的天堂吧!
凭据你的恩惠同众生中杰出者在一起。
真主啊,考算场上众人的说情者是穆罕默德
在演说台上宣讲的是众穆民的导师赫依德尔
他在考赛尔仙池中永居。
我陪同可敬爱者久留共饮直至佛晓。
你们跟紧我,我是和密友举杯至天明的人。
尽管我衰弱,你们拉我一把,
在世上外哩抛弃了我,谁也就叫不醒我了,
而我只是服从他们的奴仆。
我因外哩而爱主,
如果商贩带走我和我家属的物品
你们送别我时你们想要什么,
就奉真主之名从中索取吧!
我将把我的财产为真主施舍,
我的衣服送给为主道耕种的人。
如果你们需要,我确是牢靠的保护者
你们门庭中的穷人才是贫困者。
求真主的恩惠吉庆赐给你们
先知的家属!
他是受称赞的荣耀的。
真主只是要去掉
你们先知家属的污秽使你们内洁外净,
真主和众天仙赞美至圣。
哎归信的人们!
你们就更应为他赞颂,求主赐他幸福安宁。
主啊,求你赞美圣人,求主赐他幸福安宁!
赐福给众生中最有福庆的人
正道的光辉穆罕默德
及其家属众贤
祝福次数多如你渊博的真知妙学,
多如你语言(古兰)的墨汁。
每当怀念者纪念你时,
昏愦者对纪念疏忽怠慢时。
求你赐于幸福安宁!
最贵的赞美和庆贺在你众生中的最有福庆的人。
早晨的太阳穆罕默德及其家属众贤上。
祝福次数多如你渊博的真知妙学,
多如你语言的墨汁。
每当怀念者纪念你时,
也在沉醉者由赞念上陶醉之时,
主啊,求你赐于幸福安宁!
赐降最贵的幸福给众生中最福庆的人。
黑夜中的圆月穆罕默德,
及其后裔和众贤。
祝福次数多如的你真知妙学和语言的墨汁。
每当怀念者纪念你时,
在沉醉者由赞念上陶醉之时,
主啊,求你赐于幸福安宁!
给我们的领袖穆罕默德
和领袖穆罕默德的一切后裔!
犹如你曾赐福(祖圣)易布拉欣和他的后代。
求你把吉庆赐给穆罕默德
和穆罕默德的一切后裔。
犹如你曾恩赐幸福和吉祥给易布拉欣
和易布拉欣在全世界的一切后裔。
你是受赞美的尊大的主。
在众生赞你之时
众人由纪念你上陶醉之时
尤其你众生的赞美 你枉然的喜悦
你的阿勒实的尊贵,你真言的赞颂墨汁。
主啊,宽宏典典的主,隔绝惩罚的主啊!
解除忧愁的主啊!
揭开黑暗的主啊!
审判日公道的主啊!
考算行亏之人的主啊!
慈悯被亏之人的主啊!
无始无终的主,永存的主啊!
有尊名而无血缘宗谱的主啊!
主啊,求你使我们的事业通达无阻。
主啊,求你赞美和安慈我们的领袖穆罕默德。
他是超前于万物众生的一道光,
他的显现是对众世界的慈悯。
包括你众生已死去的及活着的,
他们中幸福的和薄福的,
请赐于他们,
围绕一切界线的赞美
无限无终
无期无终的美赞
你赞美他的那赞颂
因你的长存而持续长久,
因你的永存而常川不息。
求你在他的后裔和众贤上也如此。
万赞全归于真主!
清高 真主喜悦
在我们的导师,我们的领袖主的使者一切配贤上。
真主使我们满足,受仰赖依托者多优美!
无能为力,
我们唯有依靠清高的真主。
我向真主求恕饶(三遍)
奥妙的主 满足人的主 护佑的主 治心病的主啊!
奥妙的主 全约会的主 仁慈的主 哎真主!
赞词中最贵的是:万物非主,唯有真主,
穆罕默德是真主的使者(求主赐他幸福安宁)
这是千真万确的言词。
我们活在他上,死在他上,复活还是在他上。
若清高的主意欲,
我们凭主的慈悯
慷慨和善良是属于皈依的人
求主回赐我们的领袖先知穆罕默德,
赐他幸福安宁
祝福他和他的家属,非常感谢!主啊
在祖祖辈辈中
求你赞美和安慈我们的领袖我们的领袖穆罕默德!
在子子孙孙
求你赞美和安慈我们的领袖我们的领袖穆罕默德!
在众先知中
求你赞美和安慈我们的领袖封印万圣穆罕默德!
在最高境界的天仙中
求你赞美和安慈我们的领袖一切贵人上为领袖穆罕默德!
直到还报日!
主啊!求你赞美和庆贺我们的领袖穆罕默德
以及一切后裔配贤。
尊大的真主实言了仁慈的使者实者了,
我们在此是见证者。
主啊!求安慈穆罕默德以及后裔一切配贤。

睹阿一

奉普慈独慈真主的尊名
万赞归主!
他把我们引向伊斯兰教
并具有坚定的正信伊玛尼。
让我们追随他启迪和阐明真理的先知。
他指导我们遵行教律严守教规诵读《古兰经》
由于赞念,我们临近了他,
以知感他默助我们,
由于忠诚和善功而回赐了我们。
我作证:万物非主,唯有独一无偶的真主。
他是造化万物赐给衣禄的
慷慨仁慈的广施厚恩之主。
我又作证:我们的领袖穆罕默德是他的仆人和使者,
是从阿德南人中特选的使者,
真主以喜真特选了他,以临真施恩于他。
主的宽宏怜恤使他高贵,
求主赞美他并赐他幸福安宁
和他的一切后裔,他的助贤,他的追随者,
和他们的领导之人一段时期的传替
的绳索之上,真主的平安吉庆在
我们的领袖穆罕默德的灵性之上,
使他在幸福和成功中达到最高的品级,
祝特选的人穆斯塔法幸福安宁!
愿真主赐他福恩吉祥,
主啊,请把祝贺和道安转给我们的领袖穆罕默德的灵性!
你求替我们把赐给他教生的最贵的赏赐转给他,
求你使他成为亲近真主的媒介,
升腾提拔光荣体面和崇高的品级
求你委派曾许约受称赞使命给他吧!
普慈独慈的主啊!
主啊!求你恩赐他
和所有的先知们使者们
和他们中的一切后裔
大贤和善良的追随者直到还报日。
伟大尊贵的 广施博助的
慷慨仁慈的 承领讨白的
万物受惠的真主言实了!
以厚赠和丰富回赐的主
把我们引向正路引导于道乘
他使他被特选的爱臣成为万物的精华众生中最杰出的人!
也使他的默默无声的部族成为优秀者。
赞颂真主赐于我们许多恩典,
他传授明证启示和主的尊名
他借伟大的《古兰经》开拓我们的胸怀,
释疑解惑启蒙引盲,
使它成为引路指航之光坚固防卫的堡垒。
他在经文中为我们制定了准则与律例,
为他们阐明伊斯兰教的法规。
他在经文中命令我们认主独一
为主道奋斗朝觐受开戒,
谨守拜功守纳天课,
封斋和注重礼仪,
诵读经文并亲自实践。
他使莱麦丹月的贵重
超过一年四季的其它月份。
主啊!你把尊贵的经典特赐我们,
求你借它指引给我们正确的道路,
主啊!求你借它为我们整顿腐败坠落,
求你借它使我们的心灵和身体纯洁,
求你借它为我们排除怀恨嫉妒吧!
求你借它保护我们远离私欲作怪
和对邪恶盲从附合吧!
主啊,依据你优美的称
完善的语言
你曾在阿丹犯戒时对他恩赐宽恕。
求你帮助我们弥补过失,
并减轻我们的负担宽恕我们的不良行为!
求你使我们荣获你的恩惠与亲近!
求你使我们成为虔诚热爱你的人
从而属于你的团体中的一部分吧!
主啊!求你借它为我们裁断
一切抢劫的路贼强盗(指割断道乘者)吧!
求你从一切偏邪异端中拯救我们
主啊!你求你以你昭示的一切
使我们获得益济吧!
求你借它赐予我们心领神会的悟性
以坚持合法远避非法吧!
求你凭它启示我们继承教权之人所指点的所暗示的
我们借它获得《堆俩耶•艾俩目》的许可
求你借它赐于我们纯洁意识与坚定信心
并处于经常警惕的状态
求你借它使我们的品德修养完美,
求你借它宽裕我们的衣禄,
求你恩赐我们
免于疼痛和衰迈的折磨!
主啊!求你借它对魂不附体的人报喜(归在有领袖发口唤的人上)
赐予安宁温馨圆满的关切吧!
求你借它照亮黑暗深深坑埋葬的坟墓吧!
那是你专为有理想有干办而优越的人
放射的照耀之光。
求你借它恩赐我们坚定信仰
和从惊恐中的安宁
――在复生日的那一天!
主啊!求你借它为我们斩断一切牵挂
使我们摆脱重重灾难得安宁!
求你借它遮盖我们的羞体!
求你借它使我们排除干扰而安居无忧!
求你借它使我们振兴国家!
求你借它使我们的家乡故里繁荣昌盛!
求你借它解决我们需求愿望!
求你借它规范我们的行为,
通它勾通我们的心,
求它使我们精诚团结万众一心。
求你借它成为保卫正道的护城!
主啊,求你使我们成为常念《古兰》的人。
对恩典知感的人,在患难中忍耐的人
遵行主命的人,
坚守圣行紧随圣人的人,
安分守己而不求于人情的人,
让我们鄙视那崇拜他物的人吧!
让我们因你的慷慨和仁慈,
成为心满意足的人,
成为功修干办的人
成为爱道友信感应跟定代理人的人,
让我们确信经文心甘情愿地归真复命吧!
让我们成为自悔过失的人,
莅临赞词圏子之人,
命人顺主止人干歹的人,
立行公道的人
让我们成为白天封斋夜间礼拜的人!
让我们成为坚持善行的人畏惧主之人
成为喜主爱教到狂热的人,
在仙桥上飞行的人,
平安超越火狱的人,
把我转为在主仁慈中戏乐并有脸面见之人。
主啊!凭着真理,
求你借忠实的哲伯拉依莱和众天仙的情份,
借被特选的穆罕默德(求主赐他幸福安宁)
和纯洁的众先知
以及他们家属的情份,
借优秀而被特选的大贤助士的情份
借优秀的忠诚信守之人
烈士贤哲和学者的情份,
借一切修道者为主道奋头者
分布在各领域的坚忍者的情份,
借那些具有机密真光的
定盘心之人地钉之人继者之人
和内心善良廉洁者的情份,
也借着那些群星皓月
阿勒实和库尔西的七层天
仙牌仙笔天堂和火狱等各领域
名字闪烁光辉的人之情份――
主啊,请你接纳我们所行的善功,
求你把我们不重新夺得的教给我们,
求你不要因罪恶过失惩治我们吧!
请你让我们从先知穆罕默德
(求主赐他幸福安宁)的仙池中饮用吧!
――当心肝五脏如焚口干舌燥的时候。
主啊,求你在清算日审判之际不要使我们面容转黑
不要在考算之日使我们出丑,
不要使我们的眼睛瞎掉,
不要使我们心忐忑不安,
求你在这样场所不要抛弃我们。
主啊,的确你全知我们在其中怠慢所承担的,
和我们在它里面营干的罪过。
你为主不要因怠慢而考问我们,
你为主不要以败坏来罪罚我们。
求你宽恕我们的一切罪过,
多恕的真主啊!求你宽恕我们,
护善我们,恕过我们。
主啊,复生之日求你使们的面容洁白光彩,
求你从亏伤中使我们得脱离,
求你把我们的文卷从右边递给我们。
求你以幸福和优待来关心我们
求你使我们有幸瞻仰你闪射的真光!
以使我们的觉性和思维全顺服于你为主的尊威权柄之下,
而平静舒心。
使我们的心灵,
因你全能守美和尊贵,
如愿以偿。
因你光彩照人
并且以在你跟前面惶惑惊喜。
求你凭他使们
升腾到座落忠实之处的
最高品位。
我们的监护万事的主啊!
求你凭它使我们的脸面光彩吧
――当你显现于内心深处的时候,
由于显露而激发久久常驻的欢腾情绪,
由于肯定了美好的客观事实。
正如里斯(先知的门徒真主喜悦他)
在复生日坚定信仰那样。
我的主啊!
你的慷慨仁慈是被夸赞的,
你的百恩是受传扬的。
你是深知详察令人称谢的,
仁慈温和宽宏多恕的。
主啊,求你使我们都善良吧!
求你使们的君王、法官、军队、外哩、学者、教师
学生、无知者
征服者和为主道奋斗者,
朝觐者、旅行者、
商人、农民、
女子、双亲、妇女、
男童、女仆、弱者、贫困者善良吧!
请你在生活中普慈吧!
让我们他们都安宁
免于纠纷和争辩,
请为我们和他们放下严密(保护)的帷布幕吧!
求你接受我们和他们及其
全体人类和神类的穆斯林的真诚的讨白吧
求你巩固我们和他们的纯洁的伊玛尼吧!
求你增强我们的信念,
求你确立我们的导师,求你坚固我们的抵柱。
求你拯救我们免于互相残杀吧!
拯救我们的一切前辈、
妻妾、兄弟、姐妹、
叔伯、姑姨、舅父母、
祖父母、近亲、
骨肉、亲属、朋友、姻亲、
邻居友好者、
正道中的道长,
教育过我们的人,我们教育过的人,
为主道与我们改善关系的人,
我们和他们的全体子孙
所有的男女穆斯林、男子穆民,
现在活着的和死去的,
凭你的宽恩仁慈拯救他们吧!
仁慈中至仁慈的主啊!
赞美调养你的主清净,
平安吉庆在一切使者上,
万赞全归真主,调养众世界的主。
真主的赞美和平安吉庆在我们的领袖穆罕默德
和他的后裔一切大贤之上。
睹阿二

奉普慈独慈真主的尊名:
主啊,求你赞美和恩慈我们的领袖
和穆罕默德的后裔,
清高尊大的真主实言了,
他的使者仁慈的先知实言了,我们是作证者。
赞颂归于真主,
调养众世界的主!
赞美和平安吉庆在我们的领袖穆罕默德
和他的一切后裔大贤之上。
主啊,求你以尊大的《古兰》滋润我们提拔我们引领我们!
求你以明哲的经文与赞念来使我们吉庆!
求你承领我们的赞词和祈祷,
求你承领我们的讨白。
你确是承领讨白的独慈的主。
仁慈之主啊!你不要定罪于我们。
独慈之主啊!你应答我们的一切祈求。
容忍之主啊!你恕饶我们的全部罪过。
全世界的主啊!你不要涂摸我们的脸。
(注以下是为自己的灵魂祈祷)
主啊求你把我们赞词和祈祷的回赐转给他的灵性。
他就是你,遗给我们的,
我们因他而诵读伟大的《古兰经》
主啊,求你恩慈他灵魂的长眠之地,
求你降甘露喜雨,使它滋润!
求你饶恕他的疏忽失误,求抚慰他的渴望,
求你使他的惊骇稳定心安,求你慰藉他的思乡之情,
求你照亮他的居所,你是他亲密玄妙之友。
主啊,求你赐他精神温馨芬芳
求你使天堂接近他,
凭你的慈悯使他远离火狱,
怜恤的主、施恩的主啊。
主啊求你饶恕任何地方的一切,
已经死去的男女穆斯林和男女穆民们吧!
主啊,求你使他们的坟墓
明亮使他们喜悦和欣慰
直至复活审判之日。
你是权威的主,
宽宏多恕的主!
主啊,我们是你无能的仆人
是孤苦伶仃的
是微不足道的贫民,
在我们面临前人曾面临的情况时,求你慈悯我们吧!
主啊,请因而赐于吉祥!(注:以下祷词到一切圣贤,停到高品之人)
他们有着我所面临的经历。
当取命天仙(平安吉庆在他上)取我们的命时,
求你成为说情者 温和者 爱抚者 独慈者吧!
求你在复生我们与他们时,
让我们随同真主所施恩的人们
清廉善良的人们在一起,
包括众圣众贤殉道者,
睹阿三

奉普慈独慈真主的尊名:
主啊!求你恩慈我们的领袖穆罕默德和他的家属!
主啊!求你把我们所诵读的经典之回赐
和我们施散的海底耶的回赐,
作为增添的传达的增礼,
作为对先知一份溥礼。主的平安吉庆在他上。
主啊!请你赏赐他(作为宣传主命的)媒介
尊贵荣耀和崇高而提升的品级!
求你使他享有你曾许约的可受赞美的高位,
你确是对许诺守信的。
主啊!求你护佑我们诵读和赞念的内容 准确无误
求你把回赐作为礼品,
转给主的使者(求主赐他幸福安宁)的灵性!
并转给艾布伯克、欧麦尔、奥斯曼和阿里
以及其一切配贤的灵性,
转给其他先知们、使者们
转给近临真主的天仙们,
转给殉道的烈士们
转给众清廉之人再传弟子及一切追随他们的人,
他们都坚持功修直至还报日。(下属穆勒世德与随从)
调养众世界的主!
然后把回赐转给哈桑和候赛尼
美丽的法图麦、大方的海底彻和阿以莎的灵性上。
求真主喜悦他(她)偿!
然后把回赐转给古图布兰巴尼(定盘心)
和不可磨灭的求知者们的灵性!
转给我们的领袖谢赫穆罕引迪尼,
然后转给最光荣的求知者之权威
我们的领袖谢赫
布叶宰德白斯他米的灵性。
然后转给我们的领袖谢赫
阿布嘎色目•主奈迪•巴格达迪的灵性。
然后转给印度求知者者之冠的权威
有奇迹者我们的领袖谢赫
白哈印丁•奈格什板迪的灵性。
传给四大教法学的权威学者的灵性
然后转给出自东方的和西方的
全体清廉皎洁的先贤外哩和修功办道者之灵性。
然后转给
男女穆斯林
男女穆民的灵性
包括健在的
和亡故的。
真主的真恩惠慈和平安吉庆在一切教生中,最高尚之人
穆罕默德及其他的一切后裔配贤上。
赞调养你的主清高,由众生所称赞之主清净
平安吉庆在一切使者上,
万赞归于真主,调养众世界的主!
附部分赞圣的圣训

穆圣(求主赐他幸福安宁)说:他赞我一遍的那个人,真主赞他十遍。
                            并且,真主给他卸下十件罪过,给他升高十个品级。
穆圣(求主赐他幸福安宁)说:他忘记赞我的那个人,的确他忘记了去天堂之路。
穆圣(求主赐他幸福安宁)说:在复生日,我先要搭救的是多赞我的人。
穆圣(求主赐他幸福安宁)说:他赞我的那个人,真主因他开开安康之门。
穆圣(求主赐他幸福安宁)说:认识穆圣后代的人,是从地狱上无干的人。
                            喜爱穆圣后代的人,是过仙桥容易的人。
                            以穆圣后代为友的人,是从罪刑上得安宁的人。
穆圣(求主赐他幸福安宁)说:喜爱索哈白,是从复生日的惊恐上得脱离的证据。
穆圣(求主赐他幸福安宁)说:他今生高赞我的人,天上的天仙高声赞他。
为大家奉上电子版!

曼丹叶哈.rar

46.06 KB, 下载次数: 151