注册会员

赞圣经译注《曼丹叶哈》

火... [复制链接]

简介
《曼丹叶哈》又名《卯鲁迪》
它是在穆罕默德时光由他的高足弟子们
选述的一部赞美穆圣光辉事迹的叙事诗。
为了继承和发扬至圣的遗志,并弘扬伊斯兰文化。
特书写并译注了这本《赞圣经译注》。

哎万圣的冠冕,平安吉庆在你上!
最真诚之人的典范,平安吉庆在你上!
最敬畏真主之人的样板,平安吉庆在你上!
纯洁之人中最纯洁的圣王,平安吉庆在你上!
来自调养天体之主的祝福在你上!
常川不息的平安祝福在你上!
哎先天名艾哈默德的圣王我们热爱你,平安吉庆在你上!
哎医治心病的圣王,平安吉庆在你上!
哎洁不染尘且把人类引导于主道的圣王。
哎勾销一切罪过的圣王,平安吉庆在你上!
排忧解难的圣王,平安吉庆在你上!
先天艾哈默德中天穆罕默德的圣王,平安吉庆在你上!
塔合应受赞美的圣王,平安吉庆在你上!
隐居山洞众人投奔的圣王,平安吉庆在你上!
哎独尊唯美的圣王,平安吉庆在你上!
哎人类超凡的圣王,平安吉庆在你上!
圆月全光的圣王,平安吉庆在你上!
哎黑夜之真光的圣王,平安吉庆在你上!
万众来归的圣王,平安吉庆在你上!
有种种感恩的圣王,平安吉庆在你上!
哎执掌明证的圣王,平安吉庆在你上!
哎引领正道的导师,平安吉庆在你上!
哎品德优美的圣王,平安吉庆在你上!
哎搭救一切罪人的圣王,平安吉庆在你上!
哎黎明的真光,平安吉庆在你上!
召唤胜利的春雷,平安吉庆在你上!
哎甜言美语的圣王,平安吉庆在你上!
宽宏大量的圣王,平安吉庆在你上!
执掌教门的玉柱,平安吉庆在你上!
有崇高宏志的圣王,平安吉庆在你上!
哎耀亮心眼的圣王,敬祝你平安吉庆!
绿翠之花园,敬祝你平安吉庆!
弥补差欠之人的圣王啊,敬祝你平安吉庆!
身先士卒的总督,平安吉庆在你上!
祝福在还报日给人说情搭救的人上;
在白云遮阴的人上;
在戴有尊贵荣耀王冠的人上;
在贴哈麦(指麦加)的精华上;
在以平安吉庆报喜的人上;
在受夸至圣,真主的钦差上;
在贞洁之女法图麦之父贵圣上;
在海里鲁之子海里鲁(穆圣之子易布拉欣,早亡)上;
在我们中从你上替位的人上;
在根除叛徒的艾布拜克尔上;
同样在清廉人的外哩欧麦勒上,
和修道之人的导师有两道真光的人(欧斯曼)上;
同样在品德高尚信念牢固的阿里上;
平安吉庆在你的一切配贤上;
与你的一切后裔和随从上;
及其追随他们的人和追随其追随的人上;

奉普慈独慈真主的尊名起,
感赞真主,他凭执掌高品的圣王;
尊贵了一切凡人,
他借仙童(穆罕默德)的降世,
的人和因他才贵了一切父祖先辈因真主确是全能万事的
因他而使其前辈先感到自豪
因他而让世间充满公道。
阿米乃怀孕了!
她并没有感到沉重和痛苦
她分娩了穆圣(求主赐他幸福安宁)。
穆圣受过割礼点过眼药,
呈现出端庄脱俗凛然可敬的英姿。
我们的圣人穆罕默德(求主赐他幸福安宁)。
容貌英俊体态健美,
世界罕见。
他的容貌犹如太阳,更觉耀眼,
牙齿赛过美玉珍珠,
不然比珠宝珍贵。
真主使他夜行登霄周游天堂妙境,
使他的教门伊斯兰永恒。
他的声望伴随漫长的岁月与日俱增,
由于他的诞生,无论是两东两西,
无论是高山平川,都放射光芒。
由于他的诞生,
一切偶像都从高坐上倒下,
克思罗的宫殿坍塌了
当时他(皇王)正坐在王座上颤抖摇晃,
能言善辩的学士痴哑了
斯袄教的灯火熄灭了,
他们中的大小头目一伙伙地逃散了。
在他诞生之夜,许多园圃放出奇光异彩,
真理显了,教门展扬了,
万物从四面八方欢呼,
“恭喜恭喜,欢迎欢迎,热烈欢迎”
你们应当多多赞颂使者中的封印最后的圣王。
他的光辉伴随着新春三月闪耀,
哎!那禁地显露的圆月多么美好,
无论东方西方他把整个宇宙普照,
一切的天仙都对他说:“恭喜你,欢迎你”
他披上尊贵闪光的盛装,
没有什么可比拟他俊美的仪表,
圆月见他也会羞愧,
面临他的神采而自感害羞,
骄阳因他的容貌也会暗然无色。
主啊!他多么俊美!主啊!他多么文雅!
优选的吉日诞辰激起我们情绪的热诚,
仰慕那杰出的使者,我们荣耀自豪。
光荣的诞辰带来了永恒的喜兆,
他的美德喜讯值得经常传颂。
当惠风刮动时
当赶驼人赶驼夜行奔向麦尔俩之时,

清高之主吩咐:
“圣人啊,我派遣了你,作为见证者,报喜、警告。”
见证,是对使者们传达主的使命作证!
报喜,是以天堂对归信的人报喜;
警告。是以火狱告戒不信真理的人。
你把人引导在真主的御前。
凭着之的命令把人们引导认主独一和顺主的正道。
奉他的口唤,为灿烂的明灯。
清高之主称穆圣为明灯,
是因为他象明灯一样指引人们走正道。
在黑暗中获得光明。
你应给诚信的人报喜,
他们将获得真主的独慈百恩。
清高之主命令穆圣
向诚信的人们报喜,
可享受来自清高之主的特恩。
清高之主在另一段经文中
对巨大特恩作了解释:
他们归信并干尔迈礼的人,是在天堂的花园之中
他们将随意享受他们养主赐于,
那些优厚的百恩。
清高的真主说:
“你不要顺从一切卡废勒。
即麦加人中的不信道者,
和麦地那人中的伪信者。”
你对他们的辱骂不必介意。
据伊本阿巴斯盖塔德解释:
“穆罕默德啊!对他们的挑衅,你要忍耐。”
据宰扎兹也说:“你不要对他们报复。”
这种提法已因有失战争的经文而停止。
你应该托靠真主。
真主命令穆圣托靠真主。
并安慰他:“真主足以监察护佑!”
监察护佑的含义
是护卫者、保护者。
据传圣人(求主赐他幸福安宁)说过:
“在真主造化阿丹两千年前
我已是在真主御前的一道光了
那道光赞美真主,
众天仙都以他的台斯比哈(赞词)而赞主。
当真主主造化阿丹的那个时候,
真主就把那道光投在造阿丹的泥土中
然后,真主又使我在阿丹脊背中降临大地。
在把我入在(努海的脊背中)运载在方舟上
又把我传入易布拉欣的脊背
当他正被扔进柴火烧的时候。
(注阿丹的讨白受准承努海方舟不沉没
易圣没被烧是有穆圣之光在其中)
真主从许多圣洁的脊背上
把我一步一步地转移
直到真主从未做过坏事的
我的双亲上显露了我。
他是安排四季的主、是调养我们的主,
他是显四大德性的主、是使我们满足的主。
在我众导师的背中游转
就像太阳在轧道上环绕一样
我在母腹中荣幸地运动
承诺受委托的重任。
恭喜你与他们为伍,你是其间的一员。
圆月凭装饰美丽。
你从这里上升显露,
为真主,你到来的时刻值得幸庆。
众生中幸福之人是你应答了的人。

据耶齐德•伊本•阿布杜拉•伊本•瓦哈布
从其姑母处传闻:
当你们听说阿米乃怀了主的钦差,
(求主赐他幸福安宁)之际。
阿米乃说:“我没感觉已经怀孕,
也没感到沉重和疲倦,
像妇女通常感觉的那样,
只是我的月经停止了。”
在半睡半醒状态下有人来对我说:
“阿米乃啊,你觉得怀孕了吗?”
我好像回答说:“我不知道。”
那人说:
“你已经怀孕了这个民族的领袖和圣人,
仁慈的先知。”
那天是星期一(注:星期一是造化天堂之日)
阿米乃说,这才使我确信已经受孕。
在临近分娩时,
那个人又到我跟前说:
“你应该诵:我求独一无求的主护佑,
免遭嫉妒者伤害!”
阿米乃说:“我照此宣读,重读了多次。”
当尊严高贵之主显示
众生中杰出的穆罕默德(求主赐他幸福安宁)降世时,
使命大天仙哲伯拉依莱(向他祝福)
从穆圣坟地上取一把土,
周游了万恩的天堂,
将土沉浸在仙境的河流中(注:阿勒实下为长生海中)
然后把土呈献于崇高伟大的真主。
那土潮如汗水滴,
真主就用这汗水,
造化了每位先知之光。
所以众圣万贤的被造化
都源于至圣穆罕默德(求主赐他幸福安宁)之光。
随后,这土被寄存在阿丹的脊背中
又把那一道前述的荣耀之光
被置于泥土中,
临真环绕的天仙们
都向阿丹致敬。
真主命令众天仙,
向阿丹叩头致敬,
便向阿丹订立盟约(注:因为穆罕默德的真光和情份而定)
这道光不能随便乱置,
只能寄托于那些远离污秽与背逆的,
贤德的纯洁者之身。
这道光总是持续地,
从善良人的身上移植至
最纯良的妇女身上。
通过尊贵仁慈的手最终把它传给。
给申的后裔阿布杜•穆塔里布之子
阿布杜拉(注:真主的仆人)
当主的盟约实现之际,
吉星高照,
封印万圣的至圣在宇宙向显现,
引导正道的绿旗而飘扬
众眼因真主的贤仆所吸引,
光辉灿烂耀眼。
身披绮丽服装谈吐善辨高雅。
表达真主的旨意之舌在呼唤他:
“阿布杜拉啊!
任何宝库承受寄托物没有比你更适宜
必须是纯贞圣洁
一尘不染的阿米乃
南扎尔族妇女之领袖的肚腹。”
他便跟她结为姻缘,
两条纯子一线牵,
她的信念坚定,纯洁明朗
她腹中的孕育着胎儿,
特选的圣人(求主赐他幸福安宁)的光芒,
便显现在的眉心上。
圣母怀圣的第一个月,
阿丹从梦中告诉她:
“你已怀上世间的贵人!”
第二个月梦见易德里斯前来,
告诉她怀的是
高尚荣耀的穆罕默德。
第三个月梦见努海前来
对她说:“你已经怀上,
开拓得胜的主人!”
第四个月梦见圣祖易布拉欣
前来向她提及
穆罕默德的尊贵与显赫地位。
第五个月梦见
易斯玛仪前来
以她的儿子是尊贵英俊的人,
向她报喜。
第六个月梦见诉机大圣穆萨前来,
把穆圣的尊品
和伟大情面告诉她。
第七个月梦见
达吾德前来告诉她,
她的儿子是享有荣誉称赞的人。
第八个月梦见
苏莱曼前来告诉她,
她所怀的是末尾明光
最后一位圣人。
第九个月梦见吉庆的尔萨大圣前来说:
“你已怀上真正宗教和语言文化的弘扬者!”
他们中的每一位,
都在梦中对她说:“阿米乃,
你一生下这搭救人脱离苦海,引来人行正道的太阳般的人时,
你一定给他取名为穆罕默德。”
当分娩来临之际,
任何人都不了解她的情况,
她捧起双手
向最知她心事秘密的真主倾诉。
这时法老的妻子阿西耶
伊斯兰之女麦尔彦
和一群美貌的仙女纷纷降临,
临产之地因她们而耀亮了,
她的忧愁消失了。
哎正道的旗杆,先天名艾哈默德
中天名穆罕默德的圣王!真主赞颂你。
腮如仙花的那个可敬爱的人降生了,
真光从他的眉心上耀亮。
人类从未生过象他那样可爱,
面容红润清秀的那个可敬的人降生了!
若不是那圣王的降生,人们绝不会倾心爱主,
决不会记想禁地(麦加)和渴望允约会之处(麦地那)!
也不会聚集地投奔打石之处(米那)
这是全信约会的圣王。
道友啊,这是身材英俊的圣王。
这是被赐予他的服饰锦衣
和品德奇迹,其无可比拟。
这是天上众天仙的赞美,
这是艾哈默德,天地万物的精华。
如果说美男子尢福的感应是珍珠衫的话,
指主发誓这仙童的感应远远超过他。
或者说易布拉欣能引人上正道的话,
指主发誓,这仙童更会引领人。
哎受特选的圣王!人类因你而赞主,
多少人在高声赞颂。
哎喜主的人啊!你们尽情忘我而喜他,
他是俊美绝世无双垢圣王,
不管是过去还是将来,
赞颂祝福只在至圣和他的后裔上。

爱臣(求主赐他幸福安宁)降了!
他是天生迠过眼药的,
脐带自行掉的,已被割礼的。
顺主的天仙们抱着他
周游了四面八方
而且散恩于天地海洋的生灵,
他们在转瞬之间
以最快速度
把这两世吉庆的人还给圣母阿米乃,
他真知慧觉的帅旗在宇宙间飘扬
因他的降生一切喜讯的时钟敲响了
吉兆来临了,苦难消失了!
真主开恩了,重返天园有望了!
讨白受准了,罪孽赦饶了!
全凭我们的领袖穆罕默德。
哎穆罕默德,目的愿望实现了,
时光和爱慕之心清亮了,
奴仆们欢乐了。
阿米乃注视着穆罕默德,
他的头顶就象拂晓黎明的东方,
圣人的头发
就象漆黑的夜晚,
他的容貌
超越太阳的光辉,
你难道不曾听过月亮为他而裂成两半!
双眉弯细两眼乌黑,
鼻梁高耸双唇秀气,
启齿微笑如成串珍珠,
脖子好似闪光银壶,
小獐子颈脖的美远不及他,
圣体则比娕枝轻捷灵敏,
生来自有封印万圣的印章,
由他两臂承担。
能亲眼见到他的人已得脱离,
这仅仅是至圣俊美中的一丝毫。
至于他的完美全貌,
更无法描述,实难尽意。
真主(他是显示九大德性的主),
除真主外,我们别无他物。
赶驼人急忙奔到 峡谷
真主的赦恩被赐在爱道深情的人上。
在米那和艾哩克正道山川奔忙并彼此忍耐的人们多好啊!
(注:麦加近效东南面,打石场在此处)
如果在和平之门前,我们错过那些多可惜啊!
游牧部族啊,你们因至圣的约会已得了无尽的特恩了。
若遇见他们时,你们便求福利,纵虽是在梦中也罢。
英俊有优秀品德的人跟你们相处,
在完美的休系中具有善辨的谈吐。
我在召唤之日来临,他就是我珍藏的财富,
我在拥挤之日来临,他就是我投奔的归宿,护我的人。
谁去探望可敬爱的人(圣贤)是最有福份的人。
啊,有了这可敬爱的人,是全人类的幸福
谁探望并瞻仰他会幸运满足,
他的邻居也因此获得恩典。
仁慈的主啊,请赐他吉祥幸福!

治理万物的主,请赐于持续的恩典雨露。
你的英俊使仰慕这人难以表达,
脖颈向你恭敬顺服地伸长。
你的俊美确已超过万物,
使宇宙因你而耀亮
(注:圣人降生之日,哈雷慧星临近地球,因此夜间已被照亮)
据穆罕默德•伊本•赛义德传述
从具有真知贤学的人上传来
阿米乃说过:“我怀着他
不象其她孕妇通常感觉到的
那样困难和劳累。”
当他离开母体时,
伴随而来的是
划亮东方和西方的一道光,
他(求主赐他幸福安宁)降世时,
头是 叩在两手间,双手支撑着落地,
这显得非常贵重体面。
据耶齐德伊本•瓦哈布
传述他姑母的话说:
阿米乃生下真主的使者之时,
便派人去告诉他祖父
阿布杜拉•穆塔里布。
报喜人到达时,
圣祖正跪在天房的矮墙边,
来人把阿米乃生男孩的信息告诉他,
他非常高兴,
便起身随同来者来到了圣母跟前。
圣母便将所梦所闻和众圣对她的嘱咐
以及所奉的使命通通向圣祖父讲述。
祖父阿布杜拉•穆塔里布抱起孙子,
走进天房
向尊严崇高的真主祈祷,
感谢真主的恩赐。
据说他当时念了几段赞词
(求主赐他幸福安宁)
赞念受特选的圣人能医治心病,
忧伤苦闷因他而云消雾散。
感赞归于真主,是主对我赏赐光照,
使这红光满面的婴儿进入我的怀抱。
他在摇蓝中就是儿童的师表,
凭着这正道支柱的天房的情份求主护佑,
直到我见他长大成人。
我求主护佑他,免遭敌视者的伤害,
不使嫉妒者眼里仇火燃烧。
你在《古兰经》中为他取了尊名称号――
艾哈默哈德(天地的精华)被写在天堂的大梁上,
求真主随时赏赐你,赞美你!

赞美真主!
他在初春三月
使万物的明月展现,
多么漂亮多么灿烂地升起,
阿米乃孕育了他,
阿丹光临而向她祝福,
努海站在他门口欢呼,
海里鲁•易布拉欣专程向她贺喜
凯里目•穆萨登门到府
向她致意问候。
这些全都是围绕这刚出世的仙童,
大地及其宝藏因他而荣耀,
飞禽从窝里和旷野飞临,
喜容含笑的仙女纷纷而至
他们惊叹道:
“这绚丽灿烂的光辉,
究竟是怎么回事?”
哲伯拉依莱说:
“超越众生的那个圣王降生。”
众偶像坍塌了,
庙宇随之消失了(因全球第一次大地震,这一切都毁了)
哲伯拉依莱亲手抱起婴儿
在他的两眼之间亲吻并对他说:
“你中哈米目,你是雅辛!
你是万圣的导师,你是正信心灵的外哩!
你是他们的主人(首领)。
主啊!
造化人类的主。
春天上升的明月为我们显露光芒,
此人容貌之美压倒城乡。
众天仙簇拥着游历四面八方,
他就在这月份下降,
生灵和人类精英的诞辰多么光辉!你当尊重。
一切俊美汇聚于他,
他英姿焕发超越众生。
赛义德啊,我何时能看到他的庭院和教场,
能抬头不转眼地瞻望?
福庆之人啊,如果我终身无缘到他的陵墓探望,
定会坐卧不安毕生感到遗憾忧伤。
敬爱之情感会周身散发扩张,
虽眼已瞌睡但喜主之心永不眠,
每当早晚树枝上的鸽子叫之时,
驱动阿勒实的真主赞颂他。
当可贵的诞辰届临时,

伟大光荣者应时而生。
统管信息者(天使)向大地上,
所有的人高声报喜,
我派遣你只是为了慈悯全世界的人!
就在分娩时贤德的天仙和仙女们环绕着圣母,
用他们的翅膀由外人的视线上遮住了她。
米科伊莱天仙站在她的右边,
哲伯拉依勒莱天仙站在她的前边,
他俩以台斯比哈。
赞尊大执掌权柄之主!
端视的仙女迎向圣母阿米乃,
向她报喜,
说她是从险境惧怕中得安宁的,
她们代替了接生的人,
并祝贺她永恒的吉庆,
他具有明月般的容颜和受称赞的风采!
当分娩来临
她度过难关生了先知
(主啊!求你赐他幸福安宁!)
他就是完美无缺的圆月。
(万圣同九天七地的天仙赞)先知啊!祝你平安!
使者啊!祝你平安!
可敬爱的人啊!求主赞美你,求主赐你幸福安宁。
圆月在照耀我们,星光因而隐藏,
哎!喜容含笑的圣王,我们从未见过像你这样俊美的人。
你是太阳你是明月,你是光上之光,
你是点金之石,你是仙丹,你是中心的明灯。
敬爱的穆罕默德啊!两朝向的统领。
哎!恩慈超过父母的圣王,谁有缘见你谁有福份,
你清凉的仙池水在复生日请给我们解渴。
我们见那骆驼队夜行中总盼于你,
白云给你遮阴,众天仙都赞你。
我如同老骆驼啼哭哀怜走向你,恭敬屈膝在你尊前,
哎!穆罕默德,我如同惊逃的小獐子向你求救助,
就在他们扎好行李,召唤启程的时候,
我流着泪奔向他们,我说哎领路人请你等等我!
热切的恩惠啊请带着我的信息,
交给他――赶早赶晚送达那些营房。
眼眉清秀的圣王,宇宙间的每一个人都因你陶醉,
他们对你尊重热爱
对你充满了希望,
你是众先知的封印者,你是受承领的主人。
你无能的奴仆指望着你的关怀照顾。
降生后行过割礼,
点过眼药施过油膏抹过香科,
为圣的真光自牙上射出。
叙利亚地区的布思拉宫殿,
也因之增添声色。
所有的十字架与偶像
都因他的威严而土崩瓦解,

所有的强暴者
由于他的尊贵而低贱。
群魔从此不能再腾空窃听捣乱(因此卜卦算命看相也不灵了)。
报喜讯传警告的圣王啊!我美好的理想确是出于你。
救渡众生的圣王啊!请你救我远离火狱,
救我的人啊!在临危时刻,请你救我庇护我。
奴仆已确享先知的福,一切忧愁因他而解除,
我说,耀亮的圆月啊,唯你有美好的妙用。
哈桑和侯赛尼的外公啊!正道根基的人啊!
无人比你更纯洁,
愿真主赐福于你千秋万代经久不息。
当他的光芒在万物中闪烁之际,
他毕恭毕敬地向真主叩头,
无可比拟的仙童用手指着天空。
当他辉煌的光芒展现,
当他崇高的太阳照耀之际,
由于他诞生沉沉黑夜也被划亮放光。
科斯鲁的宫殿崩溃,
波斯的祅火熄灭,
偶像由于恐惧他的威严而纷纷倒塌,
宇宙间普施恩慈的主发出召唤,
提醒他的教生尊敬他提念他,
“先知啊,我派遣你,
作为见证者,报喜传讯警告。”
作为奉真主之命趋向主的号召人,
为明灯。
清高之主称穆圣为明灯,
是因为他像灯笼火把在黑暗中照明,
你应该向诚信的人报喜,
他们将获真主的深厚报酬。
他们有许多奇迹感应和明证。
经典中曾经提到。
祅教的火焰因他熄灭,
他们的偶像倒毁,他们在唤声叹气。
先知以正道和敬畏(主)
前来传讯报喜,
因些被称为报喜者和引路人。
当他(求主赐他幸福安宁)诞生时
飞禽走兽都要求哺乳他,
天仙们也要抚养他。
尊大之真主说:
“我不需要你们哺乳他,即使困难我都能调养他。
但我的真言在先,
我的机密妙意全美
先天时我已在本然中注定。
这稀罕的宝童,
除了我的女仆哈里麦,谁都不能哺育。”
主啊!求你对穆罕默德
及其家属配贤赐于幸福与安宁。
近主之道才能验证(是准)得正道者,
我喜主爱道的机密,磐石般牢靠。
你不要惧怕来自爱臣的重任,
他有天赋的宏福恩典。
奴仆的失足跌倒偏斜疏远他时,
他的仁慈温柔会将距离缩短。
若有急躁之人产生失足之憾,
他会怜悯他,给他温暖。
如果爱道之人倾诉他的伤心之事,
他会亲近他,使他变成热心肠的知已人。