找回密码
 注册会员
楼主: 清真绿茶

教义学名著《大学》作者: 艾布·哈尼发

   火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2009-2-28 11:22:14 | 显示全部楼层
又说:“安拉那里有幽玄的宝藏,只有他认识那些宝藏。他知道陆地上的和海洋中的一切。零落的叶儿,没有一片是他不认识的。地面下重重黑暗中的谷粒,地面上一切绿翠的和枯萎的草木,没有一样不记载在天经中。”
    又说:‘他使你们在夜间死亡,他知道你们在白昼的行为,然后他使你们在白昼复活,以便你们活到一定的期限。”
    “难道他不知道你们所隐匿的言语吗”这节经文暗示:被造物中也不乏有知识的人。既然如此,造物主不可能是无知的。正如塔哈韦所说,安拉在创造万物之前已知道自己将要做什么。又如部分研究家所说,安拉不但知道最初所发生的一切和最后所发生的一切,而且还知道尚未发生的一切。
    上述论点足以驳倒拒绝派【是什叶派早期的一派,即指拒绝与逊尼派在教义问题上做适当妥协的人组成。故得名。】和反宿命论派。该两派主张,安拉创造万物之前并不知道万物是怎样的。
    “言语”也是安拉无始的德性,这种德性表达出来,便是由若干字母配合而称之为古兰的文章,那是因为凡欲命令、禁戒、叙述者心中先存在一种意思,而后用语言或文字或暗示表达出来。
    言语不等于知识,因为常有人叙述他所不知道的事,或叙述与自己知道的恰恰相反的事。
    言语也不是意志,因为常有人以自己不愿意的来命令别人,例如主人命令仆人做某件事,不过想借此试验他是否在顺从自己罢了。
    心中的意思和想法称之为内在的语言。
    《古兰经》说:“他们在心里说:‘安拉何不因我们所说的话而惩罚我们呢?”,
    古诗人艾赫泰里【艾赫泰里(640一710)阿拉伯伍麦叶王朝诗人,与哲利尔、法尔兹达格并称“三诗王’,生于美索不达米亚。】说:“若知心中语,得听口中言。”欧玛尔说:“我在心中撰了一句话。”
 楼主| 发表于 2009-2-28 11:22:24 | 显示全部楼层
确定言语为安拉无始德性的证据是,各代学者的一致主张和历代先知的连续传述。但安拉的内在言语不是用字母和声音能表达的。
    “安拉是能言的、发布命令、禁令和叙述的”,这话的意思是,言语是一种德性,但因关系的殊多才有了命令、禁令、叙述等名称。它如“能力”、“知觉”和其余的许多德性一样都是无始的。其殊多和新生只贯穿于各种关系中。接受命令者的存在足以证明命令者的知识了。
    总之,由声音和字母组成的、被创造的、纸张上誊写的文字也可称为安拉的言语;也可称为《古兰经》,因为这不外乎也是表示造物主固有的内在言语。
    古努韦在《夏热哈•吾姆德》经中说:正统派不主张万物的存在是由安拉的“你有吧”这句命令,而是主张他们的存在依赖于安拉的创造。(“创造”和“赋形”也是安拉无始的德性,)而“有吧,它便有了”这句话只是表示安拉创造的迅速和完美而言。
    艾什尔里及其弟子主张,万物是以安拉的一句言语而存在的,“你有吧”这句经文便是证明。
    《台希尔》经解释:当安拉判决一件事情的时候,他只对他说:“‘你有吧!’他便有了。”这节经文的意思并不是安拉真的这样呼吁了,如果他真的这样呼吁了,那么,要么他呼吁了不存在的东西;要么呼吁了已存在的东西。两种呼吁都不正确,因为,若他呼吁了不存在的东西,不存在的东西本身是没有的,没有的东西怎么呼吁呢?如果呼吁了己存在的,既然已经存在了,呼吁有什么意思呢?因此,这节经文的意思应是对已存在的事物的一种解释,以显示安拉的伟大和能力。
    有人解释:理性证明万物是凭安拉的创造而存在的,而经典证明它们的存在是由安拉的一声果断的命令。因此,我们只有归信不去深究。例如古兰中意义含糊的经文一样。
    哈奈菲派著名学者伯子德威在他著的《教法原理》中说:“这节经文实指本意,喻指创造和构形,因为,在确定目的方面,遵循经文的本意较为明确。”他接着说:“这是我们的主张。”
 楼主| 发表于 2009-2-28 11:22:33 | 显示全部楼层
有人评论说,伯子德威不可能是艾什尔里派人,艾什尔里的观点是,万物的存在只凭安拉的一声命令,正如正统派的观点是凭安拉的创造一样,而伯子德威的主张是凭安拉的命令和创造两方面。因此,伯子德威应是第三派。
    众所周知,当安拉与人交言时,他用古有的、按照天牌上记录的那种字母和句子跟人交谈,而新生的言语只是安拉固有言语的证实罢了。因为安拉的言语不象被造物的言语,如安拉的其余的德性与被造物的德性没有相似之处一样。
   安拉说:“任何人不配与安拉对话,除非启示。”即在梦中受到启示,如众先知;或凭感召,如真人(圣徒)。圣训说:“安拉或许借欧玛尔的口说话”;或在帷幕外面,如安拉与先知穆萨的交谈一样;或安拉派一位天仙,由这位天仙将安拉欲传达的启示传达给接受
启示的人。而安拉的言语都是由他的本体发出的。
    穆尔特齐赖派表示反对,他们主张,安拉是借它物的语言传达的,言语不是安拉的德性。因为他们认为安拉的言语是在被造物身上创造的声音和字母组合成的,就像在天牌上标有的那种字迹以及天使哲布里利和穆圣所发出的声音和字母一样。
    呆板的异端派认为,安拉的言语是由本体发出的一切字母和声音,这种言语也是固有的。甚至他们中有人主张皮子和纸张也是固有的。何况成书的《古兰经》呢!这些人在眼睁睁的编造,颠倒黑白。
    “听”和“观”也是安拉本体方面固有的两个德性,因为安拉是以其固有的听觉听一切声音、字母和言语,以他固有的观觉看一切形体和颇色,他不会因所见的和所听的事物的不断出现和更新,而另造新的听觉和视觉。他是全听的、是全观的。他的听觉不会忽略一物,他的视觉不会忽视一物,即使细小微妙的事物也不例外。故“听觉”和“视觉”是与可听和可见的事物发生关系的两个德性,安拉籍这两个德性在听一切可听的,视一切可视的。而无需想象和揣度。更不需要感官的作用和空气的传达。
    “听觉”和“视觉”虽是无始的,但可听的和可见的是有始的,正如知觉和能力虽是无始的,但所知的和所能的是有始的一样,这些无始的德性与有始的事物相关时,这些事物便显露出来。
 楼主| 发表于 2009-2-28 11:22:44 | 显示全部楼层
苏尤蒂在(尼卡亚)经中说,“听觉”和“视觉”这两个德性是以具此德性者的知识的不断增加而增加。但这是针对人而言,在安拉方面,其德性都是完美无缺的,不存在增减的。
    “伊拉德,’(意愿)和“马什叶”(意欲)是同义词,这两个德性指定一件东西在固定的某个时间内发生,而能力对这件东西与这件东西发生的时间安排得恰如其份。
    上述的解释,可以驳斥主张“意欲”为无始的德性,而“意志”为有始的德性者,也可以驳斥主张安拉欲作某事,意思是他不受强迫,不会疏忽,不受压制;他意欲别人做某件事,意思是他命令他做者,因为安拉是以固有的“意欲”而意欲已发生的和将发生的一切。因此,无论在今世还是后世不存在一件事物,无论是小的大的、好的坏的、有利的有害的、甜的苦的、信仰不信、成功失败,都是安拉的意志所致。安拉所意欲的肯定存在,他没有意欲的不会存在,安拉所意欲的没有人敢阻止。除他的意欲和援助外,任何人无法逃脱他的判决,任何犯罪者无法逃脱其罪责。假若万物集合起来一致努力,但未经他的许可决不能使一粒原子停止或运动一次。
    安拉说:“你们不欲循规蹈距,除非安拉意欲时”。(81:29)
    所以说安拉与他的意欲同时是无始的。在无始中,他意欲万物在某个固定的时间内存在,而后,在这个固定的时间内,万物按他的意欲、规定和知识而存在了,不存在时间和形式上的任何错位和变更。
 楼主| 发表于 2009-2-28 11:22:54 | 显示全部楼层
上述论点并不违背人有自由意志的观点。安拉说:“你们想做什么就随意做吧!”(这节经文证明人有主宰自己行为的意志,)而“安拉确是为所欲为的”和“安拉必定判决他所判决的”这两节经文则证明安拉的绝对意志和意欲。
    我们主张,“意志”和“意欲”对安拉而言是同义词,对人类而言是有区别的。
    因此,假若一个人对妻子说:“我要休你”(即说:“艾兰吐台拉格客”)时,休妻不成立;倘若说:“什艾吐台拉格客”时,则休妻成立,因为“意志”(伊拉德)是由“来瓦德”一词派生的,前者有要求的口吻,而后者则意味着造成,似乎说:“休妻我已造成了”。
    古努韦说,这需要研究,如果按上述论点,则“动机”对休妻没有什么作用。
    纵上所述,’‘意欲”(马什叶)表示没有任何余地,而“意志”(伊拉德)则可广泛运用。因此,“意欲”一般用于安拉方面,“意志”则用于人类。
    这话也有待细论,按这个论点,安拉的德性应是“意欲”而不是“意志”了。
    若有人问:安拉向法老、艾布哲赫里等逆徒意欲了信仰,但没有迹象表明他们获得了信仰。因此,假若“意志”和“意欲”是同义词,那么,这些人必定会获得信仰。因为“意欲”(马什叶)的意思是“造成”。  我们回答,安拉的意欲有两种:一种是自由式的,这种意欲可以以人的意志为转移,故不必一定要实现,这种意欲称之为“命令”;另一种是固定不变的,它不以人的意志为转移。这种意欲也称之为“意志”。若非如此,则显示出安拉有了无能?安拉是超绝于无能的。
    “黑客迈其”无论与“知识”同义,或与“判断”同义,都是安拉无始的德性。艾什尔里持有导议,他说,如果与知识同义,则是无始的;倘若与“行为”(判断)同义,则是有始的。因为他主张创造(特克威尼)的德性都是有始的。
 楼主| 发表于 2009-2-28 11:23:26 | 显示全部楼层
古努韦说,“前定”是已失传的一种知识。关于这个问题,学者们各抒已见。有的说:所有存在的事物和行为都是凭安拉的意愿,我们不能细分地说丑行、坏事是安拉的意愿,我们可以概括地说这些都是安拉创造的,但不能细分说安拉创造了这些恶行。有人说:我们可以分细,但这要看情况而定。因此,我们说安拉为不信道者意欲了否认,让他们营谋丑事和恶行;为穆民意欲了信仰,让他们营谋好事和善行。这是马图里德的主张。艾什尔里也有类似的说法。
    正统派的一些研究家说,《古兰经》中出现的“意志”一词有两层意思:
    第一层意思是前定性的和注定性的,它涉及一切事物。安拉说:“安拉欲使谁遵循正道,就使谁的心胸为伊斯兰而敞开;安拉欲使谁误人迷途;就使谁的心胸狭隘,要他信道,难如登天。”
    第二层意思是命令性的和法定性的。这种意思包括安拉的喜悦与情愿。如安拉说:“安拉欲使你们容易,他不欲使你们困难。”
    大伊玛目提到了以上七个本体方面的德性,包括表示本体独一的“艾赫德”德性和表示属性独一的“瓦希德”德性,以及“赛迈德,’(无求的)德性和“伟大”与“尊严”的德性等。
    拜达韦说:“‘伟大’(阿兹姆)是‘卑贱’(哈格尔)的反义词;‘尊大’是‘微小’(撒齐尔)的反义词;‘崇高’(阿林伊)是‘渺小’(达宁伊)的反义词。这些都是意义相近的词。”
    安萨里说:“我们应诚信这些美名其意义是有区别的,但对安拉方面,我们很难分清之间的区别。安拉借使者之口说:“‘尊严’(喀布里亚)是我的外衣;‘伟大’(阿兹买提)是我的内衣”就证明了这种区别。
 楼主| 发表于 2009-2-28 11:23:36 | 显示全部楼层
上述七种德性是安拉肯定的本体方面的德性。
    至于“永存的”这一德性是否肯定性的德性,说法不一。有一句诗维持肯定德性的说法。诗:
                      生活、知识、能力、意志、
                      言语、视觉、听觉、永存
    有人说,“永存”是否定性的德性,因为“永存”否定了以前的不存在和以后的毁灭。
    欧玛尔•奈斯斐著的《教义学大纲》的原文提及永活、大能、全知、全听、统观、意志、意欲。所以有人误认为“意志’,(伊拉德)和“意欲,’(马什叶)是截然不同的两个德性,其实不然。
    而行为方面的一切德性,它们只有凭借事物的存在才会显现出来。
    值得注意的是:各学派在本体的德性和行为的德性之间区分方式上各有所解,不尽相同。穆尔特齐赖区分:能派生否定式和肯定式词的德性为行为的德性,如“创造”(肯定式)或“尚未创造”(否定式);不能派生否定式词的为本体的德性,如“知识”、“能力”等。对安拉不能说他没有知识或他没有能力。
    “意志”和“言语”是能派生出肯定式和否定式词的德性。(所以此两种德性应为行为的德性),如“安拉与穆萨交言”(肯定式),“安拉在**不与任何人交言”(否定式)。
    艾什尔里派区分:否定正面就意味着反面的属于本体的德性,如否定“活”就意味着死,又如否定“能力”就意味着无能,否定“知识”就意味着无知;否定正面又不必肯定反面的属于行为的德性,如:“使人活”“使人死”“创造”“供养”等德性。根据这种区分,如果意志被否定了则逼迫肯定了。言语被否定了,则音哑肯定了。故“意欲”和“言语”是属于本体的德性。
    我们区分:用一种德性称呼安拉,而不能用反面来称呼的属于本性的德性,如“能力”“知识”“强胜”“伟大”等;可以用正面称呼也可以用反面称呼的属于行为的德性,如:“怜悯”“发怒”“仁慈”“恼恨”等。
 楼主| 发表于 2009-2-28 11:23:46 | 显示全部楼层
艾什尔里派和穆尔特齐赖派在“泰克威尼”的一些德性上与正统派异议,他们说:“假若‘泰克威尼’的一些德性是无始的,那么,这些德性必在无始与‘穆坎瓦尼’(被造物)发生关系,倘若它在无始与被造物发生了关系,那么,被造物必在无始就必须存在,因为,被造者不存在则创造也不实在,犹如‘打’与‘被打者’的关系,假若‘被打者’不存在,则‘打’亦不存在,因此,‘泰克威尼’的一些德性是有始的。”
    我们回答:假若“泰克威尼”的一些德性是有始的,那么,“创造”必因另一创造而存在,以致发生无穷的创造,这是不合理的;要么导致无始的创造,这恰是我们所主张的;要么不凭任何人的创造,这是无神论的观点。
    总之,我们主张“泰克威尼”的德性是无始的,与之发生关系的便是被造的,被造的是有始的。正如“知识”这一德性是无始的,而部分“已知的”(内容)则是有始的一样。因为,无始的创造并不意味着世界万物自无始已存在,而是世界万物存在之时才存在了。故创造是无始的、永恒的。所以,万物的存在是可以关系无始的创造,不能与“打”相比较,因为“打”是一种不能独立存在的偶性,它不能不与“被打者”同时存在。
    我们问他们,世界的存在是否与安拉的本体或某个德性有关系?若他们说毫无联系,则造物主必是无所事事的;倘若他们说有关系,则我们问,与安拉的本体和德性有联系的是无始的还是有始的呢?若他们说有始的,则它是属于世界的,那么,世界是自造的,这导致安拉的无所事事;倘若他们说无始的,则我们问,这个世界是无始的还是有始的呢?若他们说世界是无始的,则他们已犯了叛教罪;倘若他们说有始的,则他们的异议不攻自破,因为艾什尔里本人主张世界的存在关系安拉“有”的命令,这就是无始的创造。
    “创造”“供给”“创始”“发明”“制造”还有其它的如“致生”“致死”、“毁灭”“生长”“培植”“赋形”等行为的德性都概括为“泰克威尼”的德性。
    故我们主张,无始的德性共有八个;艾什尔里说,行为的德性是另外的;中亚的一些学者说,上述行为的几种德性,每个都是单独的、无始的、实在的德性,但这话意味着出现多无始。尽管它们的意义相同也罢。
 楼主| 发表于 2009-2-28 11:23:58 | 显示全部楼层
所以最好说这些德性都归于“泰克威尼”的德性。因为创造与生活发生关系,便称为“致生”;若与死亡发生关系,便称为“致死”;若与形象发生关系,便称为“赋形”……,这一切都归根于“泰克威尼”,只是由于各种关系的不尽相同,所以才有了这些特殊的名称。
    乍一看认为,“创造”“创始”“作为”“制造”都是同义词。各词的意义无非是使不存在的东西变为存在,无论有模型与否。但确切地说,这些德性是意义相近的。“发明”是不按以前的模型由不存在的变为存在;“创造”比“发明”较为普及,或在切实方面与“发明”相等;“创始”专指一切事物的起源;“作为”是指创造过程中产生的一切所作所为;“制造”则是按设计的蓝图而工作。正如安拉说:“那是精制万物的安拉的化工(制造)”;至于“供给”则是指给养方面而言。
    众所周知,无论在物质世界还是在精神世界,没有一件存在物,除非是安拉以其创造、作为、创始、制造的德性造化之并供养之。安拉创造你们,然后供给你们,因为安拉乐意显示他的大能、仁慈、恩惠和怜悯。他让万物认识他。《古兰经》说“我创造人类和精灵,只是要他们崇拜我(即认识我)。”
    此节经文独提人类和精灵,因为只有他俩才具备认识安拉及其伟大美妙的一切德性的能力。
    古都斯圣训说:“我曾是隐蔽的宝藏,但我乐意被人发觉,为此我创造了万物,以便我被知晓”。这段圣训的意思是以便让人类因认识安拉而获得他所许诺的回赐并亲近他,而不是安拉需求他们认识,因为安拉是无求于世界的。
    诚然,“泰克威尼”是安拉无始的德性,理性和经典一致承认拉是世界的创造者,倘若“创造”不是他所具有的德性,当然不能他为创造者了。这种德性是肯定的、无始无终的,但被造者是有的,因为造化与被造者的关系是有始的。犹如安拉的“知识”和“力”,这两个德性都是无始的,但所知的和所能的不必是无始的,为所能的和所知的与“知识”和“能力”的关系是有始的。
 楼主| 发表于 2009-2-28 11:24:07 | 显示全部楼层
大伊玛目在这里只提到安拉的本体和行为方面的一部分性,而未提其余的一切崇高的德性,是因为他所提出的这几个德足以让穆民认识安拉的存在及其美妙的一切德性。
    阿里•伯子德威在他著的《教法原理大全》中说:“伊玛尼和伊斯兰的意义是:心里承认,口里招认安拉,承认安拉同着他的一尊名而固有的,并承领信仰的一切断法和义务。”
    “伊玛尼”或“伊斯兰”一词有两种解释,一种是表面的,这种信仰在穆斯林心中通过潜移默化而来的;另一种是通过学习了解二能确定的。只有用安拉原有的那样准确地陈述安拉、认识安拉、崇拜安拉才是最完美的信仰,但后者很难达到。因为,人类有关对安拉的描述方面,其理解是有限的,也是不尽相同的。再者,信仰的完美是以不造成困难为标准的。
    但要求每位穆民认识安拉、陈述安拉。我们首先问,你能够女此陈述安拉(即认识肯定的和否定的一切德性,本体的和行为的一切德性)吗?若他能够回答,那么他的信仰已经完美了,倘若他不能陈述,那么,他尚未成为信士。
    因此,伊玛目•穆罕默德在他著的《大集》中就一位其双亲是穆斯林的女儿发表看法说:“如果这位女孩直到成年尚不能按要求陈述安拉,那么他的婚姻是无效的。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 21:43

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表