注册会员

海原一座拱北亲热着两个民族

火... [复制链接]
-----转自"光明网"

本报记者 王玉平 摄影报道 刊发时间:2008-09-12 18:08:20 华兴时报
  7月12日,海原县海城镇王井村四队汉族群众王治勇赶到拱北看望刚从外地回来的回族李老哥,哥俩见面问长问短,好是亲热。
  回族拱北一般建在回族聚居的村庄,而王井拱北却建在汉族村庄里。相传,在1400多

年前的一个农历5月5日,从阿拉伯来的一位传教士在王井的山坡上去世了。这位“老人家”就被安葬在他去世的山坡上,并建了拱北。“文革”时拱北被毁,拱北的一根檩条被扔在河道里,被当地汉族群众收藏保护起来,在重修拱北时,汉族群众送还了这根檩条。
  “修拱北时我们这些汉人也捐献财物,拱北一些其他活动我们也捐钱物,最近我们还自发给拱北修自来水道呢。拱北建在我们汉人的庄子里,但拱北里的一草一木汉人都没破坏过。在这里,回汉真的亲得就像一家人,回族人家有红喜事我们也去恭贺送礼,我们汉人家有事回族朋友也来帮忙。无论回族还是汉族,只要家里孩子上不起学、看不起病或者手头等钱急用,我们都像亲戚朋友一样帮忙。”王治勇说。
知感真主,拱北亲热着两个名族!

我们就是要通过某种方式和人类和平共处,这个汉族村庄上个拱北为我们提供了一个范例!
2# 塞外牧人

真主的卧里睡土的地方,他们这些汉族人不敢动,动了他们家要发生灾难,谁敢啊?
匿名  发表于 2009-11-27 05:34:45
直感主;这样的事情很真诚
回汉一家亲嘛!好
王家井拱北我去过,就在海原县城北边的一个村子里,这个村子是纯汉民村。隔着马路的另一个村子里住的全是回民。这位“古推布”老人家的克拉买提是显现在为孩子的事情上,结婚很久没孩子的,孩子考学的,孩子不听话的,等等。每年到了老人家的年份,除了回民上坟念经以外,村里的汉民也来帮忙干些体力活。所有的这些,不是怕什么灾难,是自发的对老人家的克拉买提的承认,是发自内心的尊重。文革里不怕灾的红卫兵多了,照样也拆了多少清真寺和拱北。但在这里,老人家的克拉买提和生活中其他随处可见的事情一样平常,在这些奇迹面前,无论汉民回民,都知道这位老人家是真实存在的。
说一个在我身上发生的小事情,进这位老人家的拱北参观的时候,我带着一顶帽子(我不是穆斯林),帽子上别着一个毛主席像章,进门的一瞬间,我听到“绷”的一声,我抬手一摸,毛主席像章不知道被门帘挂到哪里去了,我找了半天,不见踪迹。我意识到,有些奇怪的事情发生了,我赶忙抓下帽塞进包里,这才进到拱北里拍照。出来之后,穿鞋的时候,赫然发现,像章就在我两只鞋中间的空地上。当时我低头找了半天都没发现。
照片 155.jpg
照片 128.jpg
照片 130.jpg
照片 131.jpg
照片 132.jpg
照片 144.jpg
照片 149.jpg
真是奇妙哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。
这拱北就在我的家乡不远,确实在汉族村庄,这老人家的克热卖体可大了。