QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 宣扬伊斯兰

教法专题《礼法通论》

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2008-8-23 18:30:42 | 显示全部楼层
二、在开端章后加念一章古兰经。

    所谓加念,就是在主命拜的不固定的两拜中,在古兰首章后加念一章短的经文,或三节短的经文。在单礼拜和附益拜的全部拜中也当加念。因为附益拜的双拜,都是单独的拜功。畏特尔拜就象附益拜。
    上述判断的证据,就是依据艾布巴尔德的圣训:他说:
    “我们奉命念古兰经首章和其它容易念的节文。”
    所谓命令,是当然的命令。

三、把诵经固定在主命拜的头两拜里。

    当然的证据是穆圣经常那样做,从末放弃过。自艾布.革塔德传述:他说:
   “当初真主的使者带领我们礼拜,他在晌礼和哺礼中,在头两拜里念天经首章和另外两章天经。”

    自阿依莎和伊本卖斯乌底传述:
   “礼拜者在后两拜中自由,如果要念就念,如果要赞就赞。”

    假如在头两拜中故意或错误地放弃诵经,那么在后两拜中他应补念,并且要叩错误的叩头。

四、将首章提前于苏勒。

    其当然的理由是,穆圣经常这样做。假如他忘记了,于是先念苏勒,那么他应念首章,并重念苏勒,接着叩错误的叩头。正如假如他错误地重复首章一样。

五、在叩头当中,要把鼻子加达面门。
   
    前面的圣训说过:
   “我奉命用七个骨头叩头。即面门,他用自己的手指自己的鼻子。”
    叩头必须用面门不要用头顶。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
 楼主| 发表于 2008-8-23 18:30:54 | 显示全部楼层
六、在每一拜的两叩头之间保持次序。

    在拜功无效者的圣训里说:
   “你当在你的全部拜功中那样做。”
    照这种礼法,在头一个叩头之后,在更变到拜功的其它行为之前,按次序叩第二个叩头。假如他忘记头一拜的叩头,那么在开色拉目之后他要补上叩头,并且重复坐定词和跪坐。

七、安定。

    安定就是在各要素中端正,在鞠躬和叩头中镇静各肢体。以便他的骨节安定,各个肢体在其位置上稳定,大约一遍清赞词的时间。
    这是教长艾布.哈尼法和教长穆罕默德的主张。目的是使要素完美。(因为安定不是圣行,正如注拉札尼所说的。也并非主命,正如艾布.郁苏夫所说的。)

    在从鞠躬上抬起头时必须安定.以便立站完美。
    在两叩头之间跪坐时也必须安定,以便跪坐完美。
    上述的证据就是穆圣命令拜功无效者重新礼拜的圣训,因为他放弃了安定。
    这道命令就是安定成为义务的客观原因。
    所谓断言无效的圣训并非传自拉法尔.本.拉法尔的证据。
    真主的使者曾说:
   “当你这样做时,则你的拜功完美了。如果你减少其中一样,则你从你的拜功中减少一样了。”
    穆圣把减少一样的拜也称为拜功。无效的拜功不被称为拜功。

八、头一次跪坐。

    头一次跪坐,大约念坐定词的时间。
    在所有拜功中,不论是主命拜或当然拜,或附益拜,头一次跪坐都是挖志朴(当然
的义务)。
    在阿布顿拉.本.卖斯乌底的圣训中说:
   “真主的使者曾经教我们,当我们在两拜中跪坐时,我们念:舌头的功课是归于真主……。”

九、头一次跪坐中的坐定词。

    前面的圣训便是把念坐定词定为挖志补的证据。因为真主的使者在为了礼第三拜而站起来时由于错误而叩头,他没有坐,没有念坐定词。
    自艾布.补海乃传述:
   “穆圣当初礼拜,在两拜中,他站着于是他们念清赞词。当他礼完后,他叩两次头,接着他开色拉目。”

十、在坐定词之后立即站起。

    假如他拖延大约一个要素的时间,则必须叩错误的叩头,因为拖延立站。因此,谁人在“按台罕雅土”之后错误地赞圣,则他必须叩错误的叩头。谁人故意赞圣,则拜功是非常可憎的。有人说:他该为了错误而叩头。

十一、后一坐里的坐定词。

    坐定词的语句,正如在阿布顿拉.本.卖斯乌底的圣训中所记载的。
    他说:真主的使者曾把坐定词教给我,我的两手掌放在他的两手掌之间。正如他把古兰经的苏勒教给我一样。他说:
   “舌头的功课,身体的功课,财产的功课都归于真主。穆圣啊:康宁降临你,真主的慈恩和吉祥也降临于你。康宁降临我们,也降临真主的众善仆。我作证:一切非主,唯有真主。我又作证:穆罕默德,是他的奴仆,是他的使者。”
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
 楼主| 发表于 2008-8-23 18:31:04 | 显示全部楼层
十二、礼完拜开色拉目。

     即该礼拜者说:“康宁降临你们。”打算出拜。
     证明开色拉目是挖志补的证据是阿布顿拉.本.安木尔.本.阿随的圣训。他说:
     真主的使者曾说:
    “当一人坏小净了,并且在其拜功末尾,在开色拉目之前坐着,那么他的拜功是使得的。”
     还有许多证明开色拉目为主命的圣训,不再枚举。因为人们已经判定:开色拉目是挖志补。
     自阿里.本.艾布拖里比传述:他说:
     真主的使者曾说:
    “拜功的钥匙是清洁;拜功的禁戒是大赞词;拜功的定为合法是开色拉目。”
     其次,使者经常做就足证它是一件义务。

在开色拉目中的义务就是念出拜色拉目,而不是念尔来依困。

十三、在畏特尔拜中念古努台,并为之念大赞词。

十四、两会礼的大赞词。

    每一个大赞词都是一件单独的义务,放弃了它必须叩修补错误的叩头。
    在会礼拜中.在第二拜里的鞠躬的大赞词也是一件义务,因为跟随联系着它的那些大赞词。
    至于在一般的拜功里,为了倾向于鞠躬而念大赞词是圣行。

十五、对于每一番拜的开始,指定念大赞词。
  
    用大赞词之外的赞语作拜功的开始是非常可憎的。
    因为艾布.忽勒莱的圣训,他说:
   “真主的使者在要事礼拜时,在站起来的时候念大赞词。”
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
 楼主| 发表于 2008-8-23 18:31:28 | 显示全部楼层
十六、在明念拜中高声诵经;在暗念拜中低声诵经。

    在晨礼拜、昏礼和宵礼的头两拜、两会礼拜、主麻拜、斋月内的休息拜和单礼拜中高声诵经(就是让别人听见)对于伊玛目是挖志补(义务)。

    至于低声诵经(就是使自己听见),在晌礼拜、晡礼拜、昏礼的第三拜、宵礼的后两拜中,对于伊玛目和单独礼拜者都是义务。
    至于单独礼主命拜的人,他在明念拜中可以自由;暗念拜则不。对单独礼拜者来说,最高贵的还是高声诵经。在夜间礼附益拜者也可以高声诵经。
    因为自阿布顿拉.本.艾布盖益斯传述:他说:我曾问阿依莎,穆圣在夜间怎样诵经,他低声诵经吗? 抑或是高声诵经? 于是她说:
   “所有这些他都做过。即:有时低声诵经,有时高声诵经。”我说:
    一切赞颂,都归真主。他让事情成为宽松的。

十七、跟随者在行为的要素中要和伊玛目保持一致。

    假如跟随者在伊玛目之前从鞠躬或叩头上抬起头来,那么他应该重新礼拜,以便消除差异。那并不算重复。
    自阿依莎传述:她说:
    真主的使者曾说:
   “选举伊玛目的目的是为了让人们跟随他,当他鞠躬时,则你们当鞠躬;当他抬起头时,则你们当抬起头。”
    假如伊玛目在跟随者念完坐定词之前站起来礼第三拜,那么跟随者当念完坐定词才站起来.因为坐定词是挖志补(义务)。所以跟随者要全美挖志补后才跟随伊玛目。

    至于在诵经方面,跟随者不必跟随自己的伊玛目,而是要倾听诵经并保持沉默。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
 楼主| 发表于 2008-8-23 18:31:46 | 显示全部楼层
第四节 拜功的圣行

    圣行,遵圣行者要获得回报,不遵圣行者不遭惩罚,只不过要遭责备和怨恨的各种言语和行为。不遵圣行不必叩错误的叩头。

    如果放弃圣行,拜功也是正确的,故意放弃圣行是可憎的。

一、男人为禁戒大赞词抬起两手对准耳朵。

    因为自挖益礼传达:他说:
   “我曾经去麦地纳,我说:我一定要看真主的使者礼拜。于是他念大赞词并抬起两手。我看见他的两个母指接近他的两耳。”
    自班拉雨传述:
   “真主的使者,当他开始礼拜时,他就抬起两手接近其两耳朵,再也不反复抬手了。”
    至于女人,则将其两手抬起只对着肩膀,因为这样更能遮盖羞体。

    最正确的是首先抬手,然后才念大赞词。

    只有在开始的大赞词时抬手才是圣行。
    因为在阿布顿拉本.卖斯乌底的圣训中,他说:
   “难道我没有带领你们象真的使者一样地礼拜吗? 他礼拜只是在头一次抬两手。”
   
    在鞠躬时不必抬两手。在从鞠躬上抬起头时也不必抬手。
    在殡礼拜的各个大赞词中,也不必抬两手,第一个大赞除外。
    因为札比拉.本.色麦勒传述:他说:真主的使者曾到我们跟前,于是他说:
   “我怎么看见你们中抬手的人,他的手好象逃跑的马尾巴,你们在礼拜时当安定。”

    在抬两手时展开指头是圣行,但不要太分开,太并拢。是要顺其自然地抬起。

    礼拜者应以掌心迎向正向。

    在开始念禁戒大赞词时和结束大赞词时要端正,不要摇头晃脑。

    跟随者的抬两手和念禁戒大赞词都要与伊玛目的禁戒大词吻合。
    因为艾布.忽勒莱的圣训:
    真主的使者曾说:
   “选举玛目的目的是为了让人们跟随着他。当他念大赞词时,你们当念大赞词……。”
    因为跟随者的大赞词结束不要提前于伊目的大赞词。
    根据二位弟子的主张,圣训里的“法雨”一字有“紧接”的意思。跟随者的禁戒大赞词应该在伊玛目的禁戒大赞词之后。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
 楼主| 发表于 2008-8-23 18:32:00 | 显示全部楼层
二、把右手放在左手之上。

    男人要把他的两手放在脐下并把其右手掌心放在其左手背上,用小指和母指在手腕上挽圈,还要把自己的三个指头伸展在其手肘上。因为自阿里传述:他说:
   “在拜功中把右手掌放在左手背上,将其放在脐下是圣行。”

    女人也把右手掌放在左手背上,放在胸前,不必把头挽圈。

三、念色纳(赞主词)或开拜词。

    因为自阿依莎传述:她说:
   “当初穆圣在开始礼拜时说:
   ‘我的主啊:赞你超绝;感赞你为主;你的尊名多福;你伟大崇高;除你外没有任何被崇拜者。’”不必说:“你的赞颂真伟大”一句,除非在殡礼拜中。

    至于朝向祈祷词,我派的主张中没有规定。在附益拜中,一齐念赞主词和朝向祈祷词无妨。

    在明念拜中.当伊玛目开始念开端章时,跟随者就不要念赞主祈祷词了。因为跟随者缄言并且倾听开端章是挖志补(当然的)。而念祷词是圣行。至于在暗念拜中,他可以念赞主祈祷词。(色纳)。

四、在诵经之前念求护词。

    念求护词对于礼拜者是圣行。不论是伊玛目或单独的礼拜人。
    因为真主说:
   “当你念古兰经时,你当向真主求护佑,免受被驱逐的恶魔诱惑。”
    艾布色德的圣训,
    他说:
   “当初,真主的使者在夜间要礼拜时.他就念大赞词,接着他说:
   ‘我的主啊:赞你超绝,我们赞颂你;你的尊名多福;你伟大崇高;除你外绝无受崇拜者。’
    接着他说:
   ‘真主是最伟大的。’
    接着他又说:
   ‘我求本听、本知的主护佑,免遭被驱逐的恶魔诱惑。免遭恶魔的诽谤,吹虚和巫术。’”

    至于跟随者,据教长艾布.哈尼法和穆罕默德的主张,他不必念求护词。因为求护词是为了诵经,而跟随者在伊玛目的后边是不诵经的。
    根据艾布.郁苏夫主张:跟随者也要念求护词,旨在于消除恶魔的诱惑;他还主张,念求护词是为了与拜功一致,对于礼拜者念求护词,只有在第一拜中定为圣行。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
 楼主| 发表于 2008-8-23 18:32:17 | 显示全部楼层
五、念台斯迷叶。

    不论拜功是暗念的或者是明念的。在礼拜中的首章头上和古兰经的每一章经文头上念台斯迷叶都是圣行。
    台斯迷叶是古兰经中的一节经文。并不是首章的一个部分。其实,台斯迷叶的降示,是为了作各章的分界。
    自艾乃斯传述:
    他说:我曾在真主的使者和艾布白克尔、鄂麦尔、奥斯曼的后边礼过拜。我没有听见他们中的一人高声念“奉普慈特慈的真主之名”一句。

六、念阿迷乃。

   “台艾迷怒”就是在诵读古兰首章之后念阿迷乃。其意思是:主啊:求你答应我们的祈祷吧。念阿迷乃对于伊玛目和跟随者以及单独礼拜者都是圣行。
    自艾布.忽勒莱传述:
    真主的使者曾说:
   “当伊玛目念阿迷乃时,你们应当念阿迷乃。谁人念阿迷乃与天仙念阿迷乃吻合.则谁从前所犯的罪过都被恕过。”

    念阿迷乃一般是暗念。不论拜功是明念拜或暗念拜。
    因为伊本.卖斯乌底说:
   “有四句话伊玛目当暗念之:求护词、台斯迷叶、阿迷乃和一切赞颂,都归安拉。”

    伊玛目明念大赞词和“真主本听赞颂他之人的赞颂”以及色拉目。

七、念感赞词和听取词:

    据艾布.郁苏夫和穆罕默德主张,念这两句赞词对于单礼者,跟随者和伊玛目是圣行。
    因为艾布忽勒菜的圣训:
    真主的使者曾说:
   “当伊玛目念:‘真主本听赞颂他的人的赞颂。’一句时,你们应当说:主啊:我们的养主啊:一切赞颂,都归于你。谁人的赞词与天仙的赞词相吻合,则谁从前所犯的罪恶都获得饶恕。”

    伊玛目应高声念大赞词和“真主本听赞颂他的人的赞颂”一句;暗念“一切赞颂,都归于他,我们的养主啊”一句。至于单独礼拜的人,则应暗念这两句;跟随礼拜者只念:“我们的养主啊:一切赞颂,都归于你。”
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
 楼主| 发表于 2008-8-23 18:32:27 | 显示全部楼层
至于副伊玛目,如果没有必要,则选举他是丑恶的异端。
    如果由于清真寺大或伊玛目声音小,有必要选举一个副伊玛目,那么为了把伊玛目的举动提醒给礼拜人而选举副伊玛目是可嘉的。
    伊玛目和副伊玛目在禁戒大赞词上必须协调,举意开始礼拜,同时举意提醒众人。他两不要只限于举意提醒众人上,否则他两如果只打算提醒众人,则他两就等于没有礼拜,对于跟随他两礼拜的群众也等于没有礼拜一样。因为他们是跟没有进入拜功的人礼拜的。

八、在立站时分开两脚,大约四个指头的宽度。

      因为这样更接近于谦下。轮流动态比立定两脚更高贵。轮流就是有时用一只脚支撑.有时又用男一只脚支撑,这样更容易长时间立站。

九、在晨礼和晌礼拜中,在开端章后加念长篇的章节;

    在晡礼和宵礼中,加念中篇的章节;
    在昏礼中,加念短的章节。
    有传自艾布.忽勒莱的圣训为证据。他说:
   “我没有见过一个人更比麦地纳的长官似象真主的使者礼拜的。”

    苏莱曼说:“我曾在他后边礼拜,晌礼的前两拜念长章节;后两拜念短的章节;在晡礼中念短的章节;在昏礼中的头两拜里念短的章节;在霄礼的头两拜里念中等章节;在晨礼中念长的章节。”

    自艾布忽勒莱传述:
    真主的使者当初在主麻日的晨礼拜中念‘艾利夫.拉目.密目.炭则勒.色之德’(第32章)和‘害勒艾塔.尔勒莱应撒尼’(第76章)。

    因此,在晨礼拜中,应大约念四十到一百段经文;
    在哺中大约念十五到二十节经文;
    在昏礼拜中,每拜都念五节经文。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
 楼主| 发表于 2008-8-23 18:32:37 | 显示全部楼层
请注视下文:

1.在这些圣行和礼拜者之间,在可能的情况下保持调和,以免他们感到困难。

2.没有必要指定念哪些章节。以免无知的人们将其诚信为主命。

3.在旅行和困难的情况下保持调节。
     其证据是:自艾布卖斯乌底.暗梭勒氏传述:他说:
     曾经有一人去见真主的使者,他说:
    “我一定由于某人要拖延晨礼拜,因为他带领我们礼的太长。于是我从来没有见过圣人在教化中比今日更恼怒的了。”
     他说:
    “众人啊:你们中有逃避者了。你们中哪一个人给众人当伊玛目,让他简单一点。因为他的后边有老人、弱者和需求者。”

4.在拜功中的两拜里重念章节是可以的。
     因为自穆尔兹.本.阿布顿拉.者赫尼氏传述:有一个者赫尼人告诉他.
    “他曾听见穆圣在晨礼拜中,在两拜里都念地震章。”
     可是如果背得其它的章节,则重复是可憎的。这种可憎是轻微的。

八、使头一拜长过第二拜,特别是在晨礼拜中。

     那是因为自艾布格塔得传述:
     他说:“真主的使者曾经带领我们礼拜,在晌礼的第一拜中他念长的章节。在第二拜中他念短的章节。在晨礼中也这样。”
     在头一拜中大约念三分之二;在第二拜中大约念三分之一。如果差别大也无妨。

     第二拜长过头一拜是可憎的。增减不超过三节经文无所谓。因为不可能提防。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
 楼主| 发表于 2008-8-23 18:32:52 | 显示全部楼层
十一、在鞠躬时,在每一次抬头和低头时念大赞词,从鞠躬上抬头时除外。

     因为此时当念:
    “真主本听赞他的人的赞颂。”不要念大赞词。那是由于传自阿布顿拉.本.卖斯乌底的圣训。他说:
    “真主的使者曾在每一次低头和抬头,立站和跪坐中念大赞词。艾布白克尔和鄂麦尔也是这样。”

十二、鞠躬的圣行:

     在鞠躬中下列事件被定为圣行。

     1.用两手拿住两磕膝.并分开其指头,把两手由两边抬起。
    至于女人,不必分开指头。因为女人的情况是要基于遮羞的。
    这在艾乃斯的圣训中也有定论。
穆圣曾说:
   “艾乃斯啊:当你要鞠躬时,你当使你的两手掌抓住你的两磕膝。并分开你的指头,把你的两手肘由你的两边抬起。”

     2.伸平背脊。因为自班拉雨传述:他说:
   “当初穆圣在鞠躬时伸平自己的背脊。当他叩头时,他使其指头朝向正向方向。”
    自伊本.阿巴斯传述:他说:
   “真主的使者在鞠躬时伸平背脊,假如把水倾倒在上面,一定不会流走。”

     3.在叩头中要使头与尾脊骨一样平。
    传自阿依莎的圣训,她说:
   “当初真主的使者在鞠躬时不抬高自己的头,也不使头端平。而是在那之间。”

     4.伸直两小腿。因为有相传的圣训作证据。使两小腿弯曲象弓是可憎的。

     5.在鞠躬时念清赞词。就是念:
    “赞颂我的伟大的养主超绝。”
    自阿革百.本.阿迷尔.者赫尼氏的传述:他说:
   “当(你当赞颂你的伟大的主的尊名超绝)一句经文降示时,
    真主的使者就对我们说:
   ‘你们把它转在你们的鞠躬中去念’。
    当(你当赞颂你的至高无上的主的尊名超绝)一名降示时,
    真主的使者又对我们说:
   ‘你们把它转在你们的叩头中去念。’”

    清赞词最少要念三遍。加念为单数遍是最高贵的。
    传自阿布顿拉.本.卖斯乌底的圣训:他说:
    真主的使者曾说:
   “当你们中有人鞠躬时,教他念三遍(赞我的伟大的化育主超绝。)那是最少的遍数了。当他叩头时,教他念(赞我的至高无上的化育主超绝)三遍。那也是最少的遍数了。”
    在鞠躬和叩头中不要念清赞词之外的。至于祈祷是为了礼夜功拜。

    从鞠躬中抬起头来要安定。
    自沙比太传述:他说:
   “当初艾乃斯为我们叙述穆圣礼拜的情况。当初他礼拜,在从鞠躬中抬起头时,他立定。甚至我们认为他忘记了。”

    6.在鞠躬后念(真主本听赞他之人的赞颂。)和(我们的主啊:一切赞颂,都归于你。)这两句。

    首先要把磕膝放在地上,然后再放两手,然后再放下脸。在从叩头上站起时,倒过来是圣行。即:在没有故时首先抬起脸,然后再抬起两手,接着再抬起磕膝。
    证据是:自挖伊里.本.哈者勒传述:他说:
   “我曾看见真主的使者,当他叩头时,他在放下两手之前放下两磕膝。当他站起来时,他在抬起两磕膝之前就抬起两手。”
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表