注册会员
楼主: 秋山红叶

穆斯林圣训实录【清洁篇】

【论解手后用水净下】

69、艾奈斯•本•马立克传述:穆圣进入一座花园,我们中最小的一个青年提着一个水具随了进去,放在了一棵酸枣树跟前,穆圣解手后出来,已经用水净了下。

70、艾奈斯•本•马立克传述:穆圣曾经进厕所,我和像我一般大的一个青年抬着一桶水和矛枪,穆圣用水净了下。
【论摸两靴子】

72、罕玛姆传述:哲雷尔小便后去洗小净,摸了靴子,有人对他说:“你这样做?”他说:“是的,我看见穆圣小便后洗小净,摸了靴子。”

73、胡宰法传述:我曾经和穆圣在一块,他到一伙人的垃圾堆跟前站着小便,我就离开,穆圣说:“到我跟前来。”我就走到他身后接近他脚后跟站下,他洗了小净并摸了靴子。

74、艾布•瓦义里传述:艾布•穆萨曾经把小便看的很严重,他自己在瓶子里小便(注:怕小便溅到身上),他说:“曾经的以色列人,如果他们一个人身上溅上便液,就得用剪子剜掉。”然后胡宰法说:“我希望他不要看的严重到了这种地步,我曾经和穆圣一块散步,穆圣来到一个花园后面的垃圾堆,就像你们一个人那样站着解手,我准备离开,他暗示我站在他跟前,我就走到他身后接近他脚后跟站下,直到他结束解手。”

75、穆吉拉•本•舒尔拜传述:穆圣出去解手,穆吉拉就提着一桶水跟着去,穆圣解手后,他给穆圣倒水洗了小净,穆圣摸了两靴子。

76、穆吉拉•本•舒尔拜传述:有一晚,我和穆圣在一块,他突然下来去解手,他回来后我用手中的水具给他倒水洗小净,他摸了两靴子。

77、穆吉拉•本•舒尔拜传述:我曾经和穆圣一同外出,穆圣说:“穆吉拉!你拿上水具。”我就拿上水具和穆圣出去,穆圣一直走的避开我才解手,解完手过来(准备洗小净),他身着一件叙利亚产的窄袖大衣,他准从袖子中伸出手臂,袖子太窄伸不出来,他就从衣服下面伸出,我给他倒水他洗了礼拜的小净,他摸了靴子,然后就礼的拜。

78、穆吉拉•本•舒尔拜传述:穆圣出去解手,他返回时,我提着水具迎接他,我给他倒水他洗了手,然后洗脸,然后准备洗两手臂,袖子太窄,他就从衣服下面伸出两手臂洗了,他摸了头和靴子,然后领着我们礼了拜。

79、穆吉拉传述:有一晚,我和穆圣出行,穆圣问我:“你带水没有?”我说:“带了。”他就下马,一直走到夜幕中,返回后我给他倒水,他洗了脸,他穿着一件羊毛大衣,他不能伸出两手臂,就从大衣下面伸出两手臂洗之,摸头后我准备替他脱靴子,他说:“不要脱,我有小净时穿的靴子。”他摸了两靴子。

80、欧尔沃•本•穆吉拉传述:穆圣洗了小净,摸了两靴子,我父亲问穆圣,穆圣说:“我有小净时穿的靴子。”
色兰!楼主辛苦了!

好贴特别实用,学习收藏了!
【论摸脑门和缠头】

81、穆吉拉•本•舒尔拜传述:我和穆圣落伍走在最后,穆圣解手后问我:“你带水没有?”我就拿来水具,穆圣洗了两手和脸,然后准备伸出两手臂,结果袖子太窄,就从大衣下面伸出两手臂,把大衣甩到肩头上,洗了两手臂后摸了脑门、缠头和靴子,然后穆圣和我骑上马赶上大家时,他们已经开始礼拜,是阿布杜•拉赫曼•本•奥福在领拜,他已经礼了一拜,他感觉到穆圣到来,就准备退下来,穆圣指示他继续领拜,他出赛俩目后,我和穆圣站起来补礼了我们所欠的一拜。

82、穆吉拉传述:穆圣摸了两靴子、头的前部和缠头。

83、伯克尔传述:我听伊本•穆吉拉说:“穆圣洗小净,摸了脑门、缠头和两靴子。”

84、比俩里传述:穆圣摸了两靴子和缠头。
【论摸靴子的时间】

85、舒莱哈•本•哈尼传述:我就摸两靴子问题去请教阿依莎,她说:“你去问伊本•艾布•塔里布(即阿里),因为他曾经伴随穆圣出过外。”我们去问阿里,他说:“穆圣规定出门在外者摸靴子三天三夜,居家者摸靴子一天一夜。”
【论许可用一个小净礼多番拜】

86、布莱德传述:在攻克麦加之日,穆圣用一个小净礼了多番拜,并摸了两靴子,欧默尔对穆圣说:“你今天做的这件事是以前未曾做过的。”穆圣说:“欧默尔!我是特意这样做的。”
【论讨厌洗小净的人尚未洗被怀疑污染的手而把它伸进器皿中】

87、艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“你们谁睡醒后,在洗手三遍前,不要把手伸进器皿中捞水,因为他不知道睡着后手放在哪里?”

88、艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“你们谁睡醒后,应该先倒水洗手三遍,再把手伸进器皿里捞水,因为他不知道睡着后手放在哪里?”
【论狗舔过的器皿】

89、艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“你们谁的器皿被狗舔过,就应该倒掉内中物而去洗涤七遍。”

90、艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“如果狗喝了你们谁的器皿中的水,他就应该去洗涤七遍。”

91、艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“狗舔了你们谁的器皿后,使之洁净的办法是洗涤七遍,第一遍用土擦洗。”

92、艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“狗舔了你们谁的器皿后,使之洁净的办法是洗涤七遍。”

93、伊本•穆甘法里传述:穆圣命令杀掉狗,穆圣说:“他们怎么啦?狗的情况怎么样?”然后穆圣许可留下捕猎、放牧的狗。穆圣说:“如果狗舔了器皿,你们应该洗涤七遍,第八遍用土擦洗。”
【论禁止在不流动的水中小便】

94、扎比尔传述:穆圣禁止在不流动的水中小便。

95、艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“你们谁不要在不流动的水中小便而后去使用此水洗涤。”

96、艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“你不要在不流动的水中小便而后去使用此水洗涤。”
【论禁止在不流动的水中洗大净】

97、艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“你们谁无大净,就不要在不流动的水中洗大净。”艾布•撒义布问:“艾布•胡莱勒!那他该怎么办?”艾布•胡莱勒说:“他把水捞出在外面洗。”