找回密码
 注册会员
查看: 51554|回复: 0

穆圣(愿主福安之)的品德

  [复制链接]
发表于 2023-4-30 15:29:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 望滇南 于 2023-4-30 15:30 编辑

穆圣(愿主福安之)的品德


  在《古兰经》68章4节中说:(وَإِنَّكَ لَعَلى خُلُقٍ عَظِيمٍ)“的确,你必定是在尊大的天性(品德)之上。”

  任何人不能尽知穆圣(愿主福安之)的品德的事情,因此穆圣(愿主福安之)忍受了任何人未曾忍受过的。穆圣(愿主福安之)没有以自己强力的主见判定而言说,只是凭真知贤学、确信和至善而昭示,他也没有以自己最高尚的干办判定而遵行,只是以功修干办在它中讨真主喜悦的天命、瓦知布、讨喜悦而遵行,在他身上未曾出现过非法的、犯罪作恶的和受憎恶的事。

  马立克传述——穆圣(愿主福安之)说:(بُعِثْتُ لِاُ تَمِّمَ حُسْنَ الْاَخْلَاقِ)“我的使命是完善美德。”(六863段)
  的确美德是众圣万贤的品德,是虔诚敬畏者追求的最高境界,事实上它也是宗教的一半,是虔诚敬畏真主者修心养性的结果。
  所以,真主首先以《古兰经》中的一切贤性、优美的德性装饰了穆圣(愿主福安之),美德是真主对穆圣(愿主福安之)的恩惠。

  赛尔德本希沙目传述——我说:(يَا أُمَّ الْمُؤْمِنِينَ! أَنْبِئِينِي عَنْ خُلُقِ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم؟  قَالَتْ: أَلَسْتَ تَقْرَأُ الْقُرْآنَ؟ قُلْتُ: بَلَى. قَالَتْ: فَإِنَّ خُلُقَ نَبِىَّ اللهِ صلى الله عليه وسلم كَانَ الْقُرْآنَ.)“穆民的母亲(阿依舍)请告诉我真主的使者(愿主福安之)的品德(是怎样的)?”
  她说:“你没有诵读过《古兰经》吗?”
  我回答:“诵读过。”
  她说:“穆圣(愿主福安之)的的品德就是《古兰经》。”(穆746段)

微信图片_20230201223949.jpg


  就是穆圣(愿主福安之)以《古兰经》中命令和禁戒为其行为准则,他的性情和品德都是按照《古兰经》形成的;无论《古兰经》命令他做什么或禁止他做什么,他都会严格去执行。性格是《古兰经》的人,一定他的性格就是他身居各个境界的德性,不然他就是活着的《古兰经》,也是灵性的圣灵,绝不是那身体上的鲁哈。

  艾乃斯传述——穆圣(愿主福安之)是人们之中品德最高尚的人。一天,他派我去做某件事,我说:“誓以真主!我不去。”
  其实,我心里想着还是要去,因为穆圣(愿主福安之)在吩咐我。我出门以后,经过一些孩子,发现他们都在市场上玩,我也随之玩了起来。
  突然,穆圣(愿主福安之)从我身后摸着我后脑壳,我转脸一看,发现他正笑着,说:“艾乃斯啊!快到我吩咐的地方去吧!”
  我说:“好!就去,真主的使者(愿主福安之)啊!”
  誓以真主!我侍奉穆圣(愿主福安之)九年,未曾听到他对我做过的任何事情说过:“你为什么如此这样做呢?”对我没有做的事,也从来没有说过:“你为什么没有如此这样做呢?”(穆2310段)

  艾乃斯传述——(أَنَّ رَسُولَ اللهِ مَرَّ عَلَى غِلْمَانٍ فَسَلَّمَ عَلَيْهِمْ)穆圣(愿主福安之)路过见到几个孩子,便向他们说赛俩目。(穆2168段、布6427段)

  艾乃斯传述——(قَالَ: إِنْ كَانَتْ الْأَمَةُ مِنْ إِمَاءِ أَهْلِ الْمَدِينَةِ لَتَأْخُذُ بِيَدِ رَشُولِ اللهِ فَتَنْطَلِقُ بِهِ حَيْثُ شَاءَتْ)麦地那的一个女奴抓住穆圣(愿主福安之)的手,要穆圣(愿主福安之)去给她帮忙。(布6072段)

  因为只要一个人对真主谦卑,真主就提升他的品级。所以,要想具备优良的美德,首先要放下自我,降低自己的身份,宽厚待人;并且要拥有以德报怨,海纳百川的胸怀。
  
  艾乃斯传述——穆圣(愿主福安之)面容洁白,汗水宛若珍珠,走路轻盈自如。我触摸过的绫罗绸缎,都不及穆圣(愿主福安之)的手掌那样柔软,我闻过的龙涎香、麝香都没有穆圣(愿主福安之)的气味那样馨香。(穆2330段)

  所以,穆圣(愿主福安之)是美德的荟萃,用语言是表达不了的,不仅如此,穆圣(愿主福安之)还坚持着伟大的伊斯兰事业。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2023-12-4 18:33

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表