QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快速开始

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快速开始

查看: 11328|回复: 0

呛鼻漱口的生物学意义

[复制链接]
发表于 2022-4-14 10:09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
呛鼻漱口的生物学意义


米琴

我们每天都要做小净,做小净时,都要呛鼻、漱口,呛鼻、漱口给我们带来了很多好处。因为,呛鼻、漱口是做小净的必须环节。呛鼻时要让水尽可能到达鼻腔深部,让鼻子有酸胀感;漱口要求水必须到达咽喉部位,今天我们就从免疫学的角度, 论述呛鼻、漱口的生物学意义。“你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摸头,当洗脚,洗至两踝。”“他将盆中的水倒在一只手上,洗双手三遍,接着将一只手伸进盆内舀水漱口、呛鼻各三遍。”

鼻腔和口腔是人体免疫的第一道防线,是天然的生理屏障,鼻腔是人体呼吸系统的大门,口腔是消化系统的大门,二者占据着重要的生物学地位。

鼻腔看似简单,但它的功能却不简单。正常成人每天吸入的空气约有1万升之多。除了吸入新鲜氧气,呼出二氧化碳外,呼吸道要拦截、清除随空气进入身体的尘埃、细菌等有害物质;同时,还要净化、湿化和温化空气。

鼻腔是呼吸道的“第一关”。鼻腔前部有鼻毛,可以阻挡较大颗粒的尘埃通过。鼻腔表面是鼻黏膜,有腺体分泌黏液。空气经狭窄的鼻甲沟通过时,很多尘埃撞在黏膜上而被粘住,空气中大颗粒尘埃(10微米以上)几乎全被挡在身体外面了。

鼻黏膜有丰富的毛细血管网,可以把吸入的空气加温,使其温度接近于人体温度。鼻黏膜分泌的液体,可以将吸入的空气湿化,使其湿度大大提高。如果空气未经过鼻腔的加温、湿化作用,下呼吸道(声门以下的呼吸道) 会很快干燥,正常生理功能就会受到损害,并容易招致各种病原微生物感染。

鼻黏膜表面覆盖了一层黏液,这层黏液与鼻窦、咽部以及气管、支气管的黏液层相连续,名叫黏液毯。这层“毯”的表面,含有稠厚的黏蛋白,可以吸附外来的微粒形成痰核。同时,鼻腔黏膜上皮细胞的纤毛,受到痰核刺激,纤毛不停地由前向后颤动,再配合人体自身的吞咽动作,这层粘液便像输送带一样,将痰核不断从鼻腔前部向后、向下,渐渐移送至鼻咽部,然后再被咽下或咳出。

鼻腔黏液是微酸性的,其中又有溶菌酶的作用。所以,当黏液毯由鼻前部移至鼻咽部时(一般需4~10分钟),细菌已基本被消灭了。可以说,健全的鼻腔功能是保障呼吸道、消化道健康所不可缺少的。

口腔是消化系统的大门,能分泌丰富的粘液,粘液成分复杂,既有杀菌的溶菌酶,又有分解食物的唾液酶;口腔里居住着数以亿计的正常菌群,这些菌群既可以抵抗外来微生物,也可以产生活性小分子,保护粘膜完整,维护口腔内环境的稳定。

鼻腔,口腔虽然具有天然的防御功能,也并非万能。在大量灰尘、烟雾长期刺激下,鼻腔的这种功能也会削弱或丧失;俗话说:病从口入,一日三餐,日积月累,一些食物残渣难免留存在齿缝,是微生物生长繁殖的养料,是口腔疾病的诱因。因此,平时的保护工作尤为重要,首选措施就是清洗,洗小净时的呛鼻,漱口,简单易行,就是最好的防护措施;用清水清洗,对鼻腔口腔内的正常菌群也是保护,不会造成损伤,维护了内环境的稳定,从根本上杜绝有害物积累,加强了免疫的功能,为全面健康提供了保障。“你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摸头,当洗脚,洗至两踝。”“ 他将盆中的水倒在一只手上,洗双手三遍,接着将一只手伸进盆内舀水漱口、呛鼻各三遍。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表