QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快速开始

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快速开始

查看: 62725|回复: 0

唐君老师课件整理:结合认主学和对人的认识理解伊斯兰教五大功修的恩惠(第一讲)

[复制链接]
发表于 2021-3-22 13:57:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一讲:结合认主学和对人的认识理解伊斯兰教五大功修的恩惠

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    感赞安拉,赞颂我们的封印先知穆罕默德(祈主赐福安之)无数,愿主喜悦所有的圣门弟子!
    我知道群里来了很多新穆斯林,也应群友的要求,大家想听些关于认主学的知识,因沙安拉,在以后的分享中我会结合认主学去分析安拉的造化和一些现象,把认主学和对造化的认识作以关联的理解。今天我要给大家讲的课题主要是结合人对自身的认识,来理解五大功修中的第一大功修---两证词,不仅要了解他的关联理解还要对认主学稍微有些初步的认识。
    我们都知道安拉给我们人类最优美的宗教伊斯兰,今天我要讲两证词与人的关联来理解其中含着的认主学,群里有许多新穆斯林或许刚刚念过两证词,我们先把两个作证词读一下
أشهد أن لا اله الا  الله    وأشهد أن محمدا  رسول الله
  “我作证,万物非主,唯有真主。我作证,穆罕默德是真主的使者。”中文意思大概就是这样的,我们要解释其中含着的认主学。我们从一证词就知道,这是两个见证词,一旦我们有了这两个见证词,相当我们与安拉——众世界的造物主,众世界的养育主还有王权拥有者,唯一受拜的神,我们跟祂就有一合约,我们要作以见证。
    从两证词里我们要见证什么呢?具体我们要理解:对安拉本体的认识,意思就是说让我们见证众世界还有众世界的造化,我们是众世界的造化还要面对着造化,一切的存在都不是祂,那个拥有本体的祂,阿语叫 الذات,翻译过来叫本体,我们以后在语言中就这样表达。所有的万物都不似象祂,所有的造化众目不能见祂,祂确是见众目的。祂对万物的造化,祂都是可以见到的,祂是彻知,洞察的,祂是全知,全听的,对一切造化无论是我们所认识到的,还是我们思维所想到的都不是祂,要做一个否定,去见证祂的本体不是这些造化,祂不受时间、空间、各种学科范畴、还有因与果报应、还有欲求所制约,因为所有的造化都会受时间、空间、学科范畴、因与果的报应、以及各种欲求的制约。而祂完全不受这些制约,祂是超越的。
    当我们见证万物非主,唯有真主有的这样翻译,还有的直接是把الله  的优美尊名翻译出来:万物非主,唯有安拉乎!在否定所有的一切,这时候想到祂有一个本体,安拉说万物众世界都不似象他。但祂有什么?祂有祂的本质,祂要受拜的本质,祂要被崇拜。从一证词里我们就知道应该否定所有的造化不是祂,不要用造化去限定祂,但祂确是受拜的,众世界的存在都在崇拜着祂。人类和精灵就要有个见证,要不要崇拜他?实际上万物都在崇拜他,为什么呢?我们有欲求,那么是谁造化了欲求?我们受时间、空间的限定,是谁造的时间、空间?我们有学科范畴限定,又是谁造的学科范畴?我们还有因与果的报应,无论你承不承认你都在受着自然规律和灵魂界的升降原则、欲求教化以及宗教的制约,尤其是造化,我们都在受着因与果的报应、善与恶的报应的制约,即使你不承认安拉但你又确实是在拜着祂的。精灵和人类就有一个要不要见证的考验,这个时候我们要见证祂,就必须对此有一个了解和认识,祈求安拉让我们能成为见证者,这是一证词发出一个见证:
أشهد أن لا اله  الا  الله  ,一旦见证就要见证祂本体的真实,还有受拜的精神也是真实的。
    关于二证词—我们见证穆罕默德(祈主福安之)是安拉的使者,前面一证词具体的告诉我们怎样的去崇拜他,崇拜那个超越的,不受时间、空间、欲求、因与果报应、学科范畴制约的那一个最真实的存在。所有的存在都是他的造化,都在旁证着他的真实,所有的存在都要崇拜着他。无论承认与否最后都要都会有一个归宿的,在末日的复活时都要见证祂的存在。一切不崇拜祂都是恶终都是火狱的归宿,一切见证了祂的人类和精灵都是天堂的归宿。

我们怎么样崇拜祂呢?怎样的认识祂,规范我们的行为达到崇拜祂?因此祂为我们派来了使者,安拉没有让我们凭着我们的这点理性,来制定一个教化,制定一个方针,制定一个主张去完成对祂的崇拜,我们凭着人类的这一点理智和思维是达不到的,根本不可能对祂有个基本的认识,更不会去制定一些崇拜祂的优美规则、法则,甚至各种各样的功修。安拉为我们派来他的使者们,来完美祂对人类的引导以及对祂的崇拜和认识。祂不断的给人类派遣先知和使者,从阿丹(主赐平安之)第一个先知、使者,也成为大地的代治者,被派到这个地球上,完美实行给人类的一个恩惠,选择去拜祂,要增加我们的善,因为给我们选择就会有考验,人生中有考验就有善报,就更加甜美,所以这个时候,安拉不断的给人类派来了使者,先知,直到最后派来封印的先知,当祂完美了属于祂的宗教,祂的正教,还有祂的沙里亚大法,完美对人类的恩惠的时候,祂派来了封印的先知,还有我们最后要达到见证的使者是祂派来的使者。实际上就是教我们怎么完美的去认识祂,完美的崇拜祂,完美的面对祂造化的众世界,去寻求祂永恒的普慈,永恒的特慈,达到完美的今世后世两世的善终。所以这当中还含着具体的认主学,那些以后我们再分享,现在大概把这两证词里,我们应该理解的就此稍作解释。因为二证词中含着安拉让我们怎样具体的认识祂优美的属性,我们在崇拜祂的过程中,我们完美的认识属于祂的语言,还有祂的教诲,比如说宗教,正教,沙里亚,就是祂给我们的教法,还有属于祂的永活,超越的精神。在跟随穆罕默德(祈主赐福安之)的道路并崇拜了安拉之后,我们必然会达到对安拉的认识,所以具体的认主学内容我们以后分享,大概在两证词里含着的认主学内容我们就这样去理解一下。
     现在我们看看两证词是要让我们人类作以见证,难道这跟我们自身关联没有关系吗?有的,现在我们就来认识一下“人”。今天我们只是认识其中一部份,因为五大功修,这对人类的认识包括了很多内含。首先总体的介绍我们人有物质的欲求,比如我们人的食位,性位,《古兰经》中所说的 الشهوات;还有我们精神的欲求,比如《古兰经》里会阐述الهوى(精神兴趣);还有我们的情感الحب;还有我们的自我 النفس;还有我们的命;和我们的理性。
今天我主要介绍一下安拉给我们的物质欲求,针对食位、性位给我们的规范,我们如何才能不举伴安拉。因为人类从胎儿时就开始有对食物吸收营养的要求,直到人出生之后一直都会有对食物的欲求。伴随着年龄的增加,安拉给我们还有性位的要求和满足。这时安拉要对我们引导,不是任由我们想吃就吃,想喝就喝,有欲求要满足时,想满足就满足。他给我们派来使者,那些优美的先知,使者,教我们完美面对安拉给我们造的这些,祂引导我们,达到最完美的生活方式,不但使我们的欲望满足,而且还要达到拜主,获得我们自身要获得的永恒的普慈特慈显出来。安拉是无求的,我们是有求的,我们需要一个规范的生活,祂造了我们,我们见证了祂,见证了二证词,我们就应该以祂为我们所规范的内容去引导并规范我们的一切,今天我要讲的就是安拉给我们两个物质欲望的合法与非法的标准,如果没有合法非法的标准,那么我们就根本没有真实的去见证。因为使者给我们带来合法非法的内容。如果我们否定了没有实行二证词,一证词你又怎么见证呢?在《古兰经》光明章第3节文,安拉针对将所有合法非法不分并在性位上有责成的人说:奸夫只能娶淫妇或多神教徒,淫妇只得嫁 奸夫或多神教徒,信道者不得娶她。这说明什么?安拉把非法满足性位要求的、欲求的与举伴安拉的人(多神教徒是举伴的),合在一个节文里出现,而这一现象的意思就是说安拉给我们的一证词,让我们见证所有造化都要崇拜祂,安拉有受拜的本质。一个人非法行事等同于将自己的脸没有面向那个应该受崇拜的主,意思就是说没有顺从安拉。安拉祂自身本体无方无位,他给我们有个规范,如果我们接受合法非法的要求,就等于是我们的这张脸在拜着他。一个通奸分子,以他的脸做个现象,他的欲求满足的脸是非法的,那等于他自身做了一个没有拜安拉的أية。一个人如要见证安拉,要恭敬的去崇拜安拉,合法非法是最基本的标准。
    他给我们还规定了第二大功修---礼拜,这个礼拜要求我们要达到一个本质的内含:要远离丑事,远离行亏。一个人性位非法了,他的脸还会真实的对安拉恭谦而拜吗?还能够接受祂合法非法的大法吗?就象一个具体的现象,他把他的脸以非法的脸满足欲望。通奸分子的脸对着不该对着的脸,如果他接受合法,那么他的脸的أية就是合法的了,那么他拜了他的养主的أية也就显出来了,所以这里有个象征的解释。第2个,如果一个人的食位,他不用合法的给养去满足,安拉在《古兰经》中通过穆圣(祈主赐福安之)都已给我们带来规范,合法非法的标准,后来的学者们也会给我们规范沙里亚大法的原则,和一些具体演绎出来的法规。我们如果遵从了,等于我们有两个见证词,为什么呢?一个人合法非法分明,说明他会仰仗他的养主,安拉在忠诚章说:祂是独一的,祂是要被仰仗的。如果我们见证了祂是独一的,而且祂是不可匹配的,是要受崇拜的,但我们却不去仰仗祂,这个在食位上就特别明显比如以非法的或行亏得来的,或不以祂为我们所规范的宰牲动物法则宰杀而食之的,都说明我们不崇拜祂,不仰仗祂太,那么念这两证词还有意义吗?所以在光明章就会讲到那些安拉给我们优美的和丑的现象,以及吃饭的礼节等,就会讲这些与食位、性位有关的,甚至女人应该如何的着装等在光明章都会提到,因为这是安拉给我们人类的一个引导。
    这里也含着一个数字奥秘我和大家分享一下,今天的课题也就结束了。我们说两证词:
لا اله الا الله   محمد رسول الله,合起来一共就有24个阿拉伯语字母,把这个具体的作为一个记念词赞颂安拉,也达到对我们的使者的一个赞颂,显出来就由24个字母构成,而光明章正好就排在《古兰经》等第24章,每当我们念道 لا اله الا الله  محمد رسول الله  我们就要想想,参悟一下在《古兰经》的光明章里,安拉同时提到对食位、性位的合法非法规范,甚至提及讲究衣着以及我们优美的用餐礼节。去想想参悟一下,安拉把那种举伴者和非法分子一起在同一节文里提到,所有这些都有祂的奥秘,让我们去参悟,让我们认真地去学习,达到真实的去获得两证词,去崇拜祂。尤其是关于二证词的内容,讲到我们  محمد رسول الله ,从光明章62-64节文,都在阐述信士只信仰安拉与他的使者,当他们以任何事与使者聚会的时候,你们不要退席,直到他们向他请求等等,后面的节文都在告诉我们有了见证词之后应该怎样的面对我们的使者,前面的规范一证词给我们一些现象节文说:不要非法,一非法就会举伴,后面又阐述了我们应该怎样的顺从使者就是顺从安拉,这个节文中都会讲到لا اله الا الله  محمد رسول الله,这个具体的含着本质的内容,供我们参悟学习达到对安拉真实的崇拜,而且就放在第24章里。我主要想跟大家说一下《古兰经》的章节的数字排列是圣门弟子完成的,说明安拉慈悯了他们知识,每个节文顺序都是穆圣(祈主赐福安之)排列好的,而章节都是由那些优美的圣门弟子们排列的。这些都含着智慧,因为刚好排在第24章,与我们刚才说的(لا اله الا الله  محمد رسول الله)''))24个字母构成,数字相同,这里面有着经义关联的理解,这难道不是安拉给人类的另一种引导吗?我们不仅要看到里面的智慧,还要看到安拉给我们的引导,把这些相关联的作以理解。意思就是说,比如我们的性位,合法的婚配就有一个婚约,盟约。还有食位在寻求安拉给养的时候也有各种各样的签合同。所以如果我们见证了两证词,就等于我们与安拉盟誓了,我们要认祂拜祂,绝不举伴祂,要顺从祂派来的使者,来实现对祂真实的崇拜,寻求恩惠。所以这些都有象征意义关联的理解。

     那好,今天我就和大家分享到这,因沙安拉,下次课题就分享结合对人的认识和对礼拜的功修所含着的认主学做一个初步的了解。今天就讲到这,阐述的不够清晰,有口误,还有我自己参悟还不够周全的就与大家分享了,祈求安拉饶恕,群友们见谅,感赞安拉,赞颂我们的封印先知穆罕默德(祈主赐福安之)无数,愿主喜悦所有的圣门弟子以及跟随穆罕默德(祈主赐福安之)道路的人群。谢谢大家的分享,祈求安拉保护我们成为两证词真实的见证者,成为他优美的喜悦的仆人。
آمين  
  السلام عليكم ورحمة الله وبركاته   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表