QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快速开始

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快速开始

查看: 60843|回复: 1

浅析伊斯兰教斋戒观

[复制链接]
发表于 2021-3-17 22:17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
浅析伊斯兰教斋戒观


——2016-05-20 杨洋 伊斯兰经训宝典



       清高的真主说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如他曾为前人定制的那样,以便你们敬畏。”(2:183)(马坚译)自从先知穆圣迁徙麦地那不久,便接到真主的醒令,将教历九月定为斋月,称之为“热麦丹”月份,定为主命。
       伊斯兰的斋戒,要求成年男女必须履行,每日从拂晓到日落期间,严禁饮食、房事等行为。穆圣说:“谁为真主斋戒一日,真主将使他远离火狱70年。”(虎朋撰《五大功修之斋戒》)
       斋戒和礼拜一样,都属于主命。我们不能只是机械式的执行它,那样虽有回赐,但是却非上乘。而真正意义的斋戒可分为三点,若一个人能够做到这三点,那么他的斋戒才算得上是真正的成功。

一、外在斋戒

       斋戒是真主对于穆民的一种美好的恩赐,是他对于我们的疼顾。《古兰经》明文规定,让我们对于严格执守,不能松懈。所以,我们要封完斋月的每一天斋戒。不但要履行斋戒,而且还要在斋月极力的干善功,这样即遵循了主命,又表达了感谢真主之意。穆圣说:“谁在斋月干了一件善功,好像在其他月份干了一件主命,谁在斋月完成一件主命,好像在其他月份完成七十件主命一样。”(虎朋撰《五大功修之斋戒》)
       封斋期间戒除同房、吃喝、胡说乱做不能看成是艰苦的事情,而要把它当做一种美好的享受,因为我们在斋月时时刻刻的沐浴在真主的慈恩之中。

二、内在斋戒

       斋戒不仅在于克制现实和物质的东西,还在于内心的克制,由内而外的斋戒,才会完美。内在的斋戒就是要克制私欲,杂念等等一切精神丑恶。在这个物欲横流的世界,交通、通信发达便利。这就需要我们内心的斋戒,从心灵上摒弃这些罪恶的根源。我们要努力做到:非礼勿思、非礼勿想、非礼勿听、非礼勿视…让灵魂纯洁,让精神愉悦。这才是较佳的斋戒。

三、精神参悟

       在我们努力封斋的同时,我们也可能获得令一份恩典,那就是精神参悟。在达到以上两个条件之后,心肯定会干净无染,这时,我们思索真主的慈悯,参悟真主的大能,就肯定会比其他日子获得的更多。
       难道真主只是简单的让我们斋戒吗?不是!斋戒是真主的命令,既然是命令,那么施令者必有目的。而真主命令斋戒的目的是什么?下面我进行简单的分析一下:

(1)是要人类懂得感恩。

       斋月本就是享受恩典的日子,处处都有吉庆的存在。真主赋予我们理智,思维的能力,然后用这样浩大的恩典赏赐于我们,就是希望我们用自己的理智进行思考,进行参悟。所以我们就要懂得感恩。

(2)是要人类懂得敬畏

       真主使斋月有了时间期限,也就是再普及的同时增加了禁止的一面。如果斋月没有了期限,那么我们就会学习人祖阿丹,因为长期的享受而麻痹自我,做下错事。真主在恩赐的同时以期限来表示严厉,避免我们乐不思蜀的享受。无论是禁止还是严厉,均属于他对我们的疼慈,所以我们要懂得敬畏真主。(真主至知)

       伊斯兰的斋戒不是简单的不饮不食,也不是从世俗的事物中完全拜托出来,而是培养人的敬主之心,使人的理性驾驭欲望的困扰,消除人性的丑恶,提升完美的精神境界,从而坚定信仰。

发表于 2021-3-17 23:19:22 | 显示全部楼层
讲解的详细,朗朗上口,塞瓦布
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表