QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2139|回复: 0

正信(伊玛尼)的品级和回赐是什么

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
bakrid-august-22-2018-wishes-eid-al-adha-mubarak-hd-images-whatsapp-dp-pictures-.jpg


正信(伊玛尼)的品级和回赐是什么
导师 穆罕默德·哈比卜·尔里米


1.正信的七十二个分支和品级

     须知:正信有七十二个分支。而有福份、受承领之人必须把自己的信仰放在总根上,因为总根的正信是最高的品级,是受承领的。如果谁全信,全行,不增加,不减少,不变更,原原本本,小小心心地行伊斯兰正道,那么他所行的就是最高的原本的伊斯兰,就是圣传的真道了。行此真道的人就立于九品的品级,就是立于总根之人的外表。

     立于总根之上的人的行为,就是追随至圣ﷺ的行为,具体就是替圣行道,替圣传教,宣扬正道,兴盛正道,扶起至圣ﷺ跌倒的教生。他开口便是劝化,他在重要的事情上认真,在教门以外的事情上谨言,他看守自己的舌头。他有引领的行持,许多人因他而走上正道,因他而改悔丑污,人们因他而赞主,因他而清心,因他而功干上紧;因他而增加了学问,因他而和睦邻居,疼慈孤儿,孝顺父母,和好婆媳。因他而走上向私心和自性作战的大战场,并因他而获胜,人们因他而有了喜主爱圣之心,成为了讨喜之人受喜之人。

     行道的人们啊!这样的人便是立于总根的正信之人。凡是遵到这些的人,在后世他不受考问地进天堂,在其中,他属于最有脸面的人。正信立于总根之人有一个显迹,就是凡是伊斯兰都同样扶持,凡是穆民的都同样爱护;他在穆民中是秉公作证的人,是排难解纷的人,是相亲穆民的人,是用手和舌头制止离经叛道之人,是不以私意、不以自性说话且行为公正、道路端正之人。

     须知:只要显现出一点嫉妒之心,骄傲之象,他已经离开了总根。只要他一旦停止了劝化,止住传授学问,离开教化众生,他就离开了总根。正信有时增加,有时减少,这是分支之人的显迹。他们的心有时明亮,有时昏暗,随着时光和景物在变化,只有在清真护城之中他们才能平安的到于真主。

2.三种信仰-盲从的信仰、考证的信仰、明心之人的信仰

     ①盲从的信仰:许多人的正信是父传子授的、祖辈遗留的信仰。他们虽认主无误,心中有判断有诚信,但无实际,故偏向物质世界,奔忙于今生而疏忽功修,时时落入干罪的圈套。多数临近死亡时,遭遇灾祸时,才能见性,倾向于功修,偏心于后世。
     他们的心和今生的恩典相通,受今生的引诱,失去判断,信占卜、医药,虽不拜明显的偶像,但不知“钱”就是偶像,忙于衣禄,为财帛助长贪心,却又舍不得把财帛用于正道,他们常被骄傲、嫉妒、私心、自性包围,因而他们的正信之光微弱,他们便不以真主的判断、至圣ﷺ的褒贬为准绳。这等人的信仰便是最低等的信仰,即下等人的信仰。

     ②考证的信仰:他们以引经据典参悟考证,除去了心中的怀疑,因为丝毫的怀疑必乱其心。因此他们万事托靠,仰赖真主,顺从主的一切前定,行而推理,参悟而明理,考证而得真理。所以,他们坚信不移,见物明理,见一物便参悟、考证真主的大能,能见物即见主。他们与今生的物质世界已有了界线,凡事以经典为依据,以真主的皇言为判断,以至圣ﷺ的喜恶为取舍。这是中品的信仰。的确,能见物即参悟,参悟则明理,明理即见主之人,已达到了贤品。

     ③明心之人的信仰:真主的特恩在一部分受特选的人上。使他们见物即见理,不见物也见象,见象也明理。“数一”出于“真一”,万化出于真主,万事万物万象之理都明于心。他们知今生为幻有,幻显真隐而不迷,他们知后世为真世,真有就是真主的本然,他们心性早已立于真世,未死而先死,知今世之幻,客旅之暂住,死亡之必然。因此,他们处于今生而能分尘世之善恶,行善而忌恶,借假以修真,明尘世是梦,对今生无足轻重,知后世是实,用身、心、性、命、财买下后世无穷的实用。

     须知:行道之人只有立在明心之人的信仰上才能有成功的希望。因为只有这样的人,虽不是圣人ﷺ,但说的是圣人ﷺ的话,做的是圣人ﷺ的事,走的是至圣ﷺ的路,他的正信才是明心之人的信仰,即圣品之人的信仰。

3.信仰的种类


     ①真主在造化时就秉赋给的是众天仙的信仰;

     ②真主保护的是众圣人的信仰;

     ③真主领承的是众正信穆民的信仰;

     ④等待真主判决的信仰是异端之人的信仰;

     ⑤真主拒绝的信仰是一切隐昧之人的信仰。

     的确,夜里的梦是灵验于白天的,而今生的信仰和行为都是后世的先兆。行道之人啊!在今生的心象是顺从真主,满足主的前定。从有求到无求,从乞讨到赞美,便是品级的增加,正信的光亮。因为赞美真主和至圣ﷺ的人强过乞讨之人。指望之人要落于全信、仰赖之人,顾己之人要进入顾正道、顾众穆民的行列。

     机密是:行道之人啊!当你把你的喜怒哀乐爱恶欲全投于正道,全为真主时,你便是成功之人了。你说:“我礼拜,我牺牲,我的生,我的死,全为真主,那调养众世界的主。”(6:162)这就是最高的品级。道长们称它为“光上之光”的正信,称为外哩(真人)的门槛。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表